Aller au contenu

Annonce

#1 28-05-2012 16:57:59

jigue
Banni(e)

[Popote] Couvercle or not couvercle...

Salut,

Je viens d'effectuer une expérience comparative d'arrivée à ébullition, avec et sans couvercle, avec les conditions suivantes :

- une popote Snow Peak Titane 700ml remplit à 500ml ;
- sur une gazinière, le diamètre du feu adéquat (pile sous le fond sans débordements de flammes) et un centrage parfait ;
- eau froide du robinet ;
- au 2ème test, la popote aura été consciensement refroidie et séchée ;
- température ambiante : 22°C, sans pertes convectives évidemment.

Résultats :

- sans couvercle : 1ères grosses ébullitions à partir de 9'30~35" (marge tolérance pour facteurs minimes potentiels).
- avec couvercle : 1ères grosses ébullitions à partir de 8'50~55" (").

La différence est trop minime pour justifier d'emporter un objet aussi encombrant et spécialisé (couvercle).  Peut-être qu'avec une température ambiante qui descend, la différence augmente exponentiellement ?  Ou la chaleur plus élevée d'un feu de bois creuse l'écart ?  Peut-être, mais en rando on peut se permettre de perdre quelques minutes, outre l'égouttage de la nouriture wink

Dernière modification par jigue (28-05-2012 17:34:22)

#2 28-05-2012 17:15:58

Bousey
Membre
Inscription : 09-09-2011

Re : [Popote] Couvercle or not couvercle...

Salut Jigue !   smile

Surtout si tu cuisines au bois !  et que tu en as plein autour de toi.  Tu peux utiliser un couvercle pour égoutter des pâtes ou refermer ta popote pour le transport.  Avec deux couvercles tu fais des cymbales !   lol

PS:  il y a quelques années, j'avais une planchette de bois fine recouverte de papier aluminium sur une seule face, qui me servait de couvercle pour ma Sierra Cup et de planche à découper.  La planchette style "fond de boite de camembert" avait un diamètre légèrement supérieur à la Sierra Cup et possédait une sorte d'onglet pour la tenir.

Dernière modification par Bousey (28-05-2012 18:17:46)


En deux temps, trois mouvements, avec trois fois rien !

Hors ligne

#3 28-05-2012 17:18:45

florencia
Membre
Lieu : 71
Inscription : 11-11-2011

Re : [Popote] Couvercle or not couvercle...

Salut Jigue   smile

J’imagine que la température extérieure a une influence mais je laisse les spécialistes faire les calculs…

Pour moi, ce n’est pas une question de temps mais plus de poids de carburant quel qu’il soit, nécessaire à la chauffe qui est en jeu.
Tout dépend, bien sur, de la durée de la rando et du combustible, mais même le bois, selon l’altitude et le lieu du bivouac, peut être rare et précieux.


De plus il existe une alternative simple, peu onéreuse et ultra-légère au couvercle encombrant :

Quelques épaisseurs de feuilles d’alu alimentaire taillées à bonnes dimensions ( 4 à 5 gr pour ma popotte de 600 ml).

Flo


Réalisations DIY
_ _ _ _ _ _ _ _ _

"Si vous pensez que l'aventure est dangereuse, essayez la routine… Elle est mortelle !" -Paulo Coelho.

Hors ligne

#4 28-05-2012 17:25:30

jigue
Banni(e)

Re : [Popote] Couvercle or not couvercle...

Bousey a écrit :

Tu peux utiliser un couvercle pour égoutter des pâtes

jigue a écrit :

outre l'égouttage de la nouriture

wink

Pertinent la feuille d'alu, merci !

Dernière modification par jigue (28-05-2012 17:34:46)

#5 28-05-2012 17:49:52

thierry
Membre
Inscription : 13-04-2006

Re : [Popote] Couvercle or not couvercle...

Je pense qu'avec le même test dans les mêmes conditions, tu pourrais aussi arriver à démontrer qu'un pare-vent n'a aucune utilité ... wink

Ce que l'on peut admettre c'est qu'avec une température ambiante de 22°C et une absence de courant d'air, il n'y a pas de différence significative avec et sans couvercle pour porter à ébullition 500 ml d'eau.

A mon humble avis, tu déduis un peu vite que le couvercle est inutile ...

Hors ligne

#6 28-05-2012 18:19:48

nutzzz
Membre
Lieu : sud-est
Inscription : 01-09-2010
Site Web

Re : [Popote] Couvercle or not couvercle...

Disons que les conditions que tu cites sont presque idéales. En rando, c'est plutôt du vent, du carburant en quantité limitée, de l'eau très froide voire de la neige smile

Un petit peu de lecture par ici => Améliorer le temps d'ébulition, sujet dont les premiers mots sont :

fredlafouine a écrit :

Bon, déjà mettre un couvercle.


"Then, when you return to civilization, you will have many happy memories, and the call of the wild will so enter your blood that you will count the days till you can again be free among the everlasting hills." Mary Vaux.

Hors ligne

#7 29-05-2012 12:08:53

NikoJorj
Oeil émerveillé
Inscription : 10-09-2008
Site Web

Re : [Popote] Couvercle or not couvercle...

thierry a écrit :

Je pense qu'avec le même test dans les mêmes conditions, tu pourrais aussi arriver à démontrer qu'un pare-vent n'a aucune utilité ... wink

Pareil, pas mieux : on est exactement dans le même domaine du refroidissement par convection (et évaporation pour le couvercle), minimal dans une cuisine, maximal sur le terrain.


Quotation, n: The act of repeating erroneously the words of another.”
― Ambrose Bierce, The Unabridged Devil's Dictionary

Hors ligne

#8 29-05-2012 12:18:38

jigue
Banni(e)

Re : [Popote] Couvercle or not couvercle...

En même temps, des désaccords par les chiffres seraient plus pertinents ... Pas de feu de bois : forme de feu et chaleur qui changent.

#9 30-05-2012 12:04:42

beus
Membre
Inscription : 04-01-2007

Re : [Popote] Couvercle or not couvercle...

évidemment que le couvercle est un plus (de poids wink mais aussi de gain d'énergie, de temps...) et il permet de conserver la chaleur, après la chauffe. Carrement pas négligeable.

Hors ligne

#10 30-05-2012 13:28:58

Eloi
Bigfoot
Lieu : Toulouse
Inscription : 27-04-2010

Re : [Popote] Couvercle or not couvercle...

Avec le feu de bois, le couvercle reste utile. il évite que la cendre et la fumée ne donnent un goût à votre repas.
Ayant la même popote que Jigue (Snow Peak Titane 700ml) je comprends qu'il soit tenté de se passer du couvercle qui est beaucoup trop épais et très lourd. J'avais même envisagé d'en réduire l'épaisseur par attaque chimique quand je bossais dans une boite spécialisée là dedans.

Eloi

Hors ligne

#11 30-05-2012 13:44:53

JJondalar
Membre
Lieu : Estérel
Inscription : 15-06-2011
Site Web

Re : [Popote] Couvercle or not couvercle...

beus a écrit :

évidemment que le couvercle est un plus (de poids wink mais aussi de gain d'énergie, de temps...) et il permet de conserver la chaleur, après la chauffe. Carrement pas négligeable.

Bonjour.
Perso j'utilise une vieille casserole en alu marque camping-gaz d'il y a 40 ans (pas trouvé plus léger), et le couvercle est une petite poËle de la même matière. Le + pour moi, c'est que ce couvercle-poËle sert d'assiette (préchauffée en plus smile ) une fois la cuisson terminée.


La mésange à tête noire et la sittelle sont d'une compagnie bien plus vivifiante que celle des hommes d'État ou des philosophes; au retour on va considérer ces derniers comme de bien piètres compagnons."
H.D.Thoreau, Une promenade en hiver.

Hors ligne

#12 30-05-2012 13:46:47

éMULateur
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 24-01-2012

Re : [Popote] Couvercle or not couvercle...

pour le couvercle, j'ai découpé un disque dans le fond d'une tarte (quiche ou je ne sais plus quoi du commerce), c'est fait avec de l'alu un peu plus solide que l'alimentaire, du coup tu peux replier un peu le pourtour du disque pour que le couvercle tienne bien en place, et de mémoire pour couvrir mon bol snowpeak ça fait dans les 5 grammes... et pour ma part je trouve c'est utile (temps de chauffe et pour faire gonfler la semoule - mon principal aliment en rando) y compris avec le gaz.

David

Hors ligne

#13 30-05-2012 20:10:46

thierry
Membre
Inscription : 13-04-2006

Re : [Popote] Couvercle or not couvercle...

jigue a écrit :

En même temps, des désaccords par les chiffres seraient plus pertinents ...

Je ne conteste pas les chiffres que tu donnes mais les conditions de réalisation de tes mesures (conditions expérimentales)  qui sont par trop différentes (beaucoup plus favorables) des conditions rencontrées en randonnée. Je n'ai plus en tête mes cours de thermodynamiques qui traitaient de cet aspect de la question mais le couvercle sert avant tout à ce qu'une partie de l'énergie du système ne soit pas gaspillée par l'évaporation grosse consommatrice d'énergie.

jigue a écrit :

Pas de feu de bois : forme de feu et chaleur qui changent.

Je n'ai pas compris ce que tu veux dire ?

Hors ligne

#14 30-05-2012 20:44:37

jigue
Banni(e)

Re : [Popote] Couvercle or not couvercle...

J'ai bien compris Thierry, je voulais juste qu'on m'apporte des faits mesurés et précis en conditions réelles.  Mais si ça vaut pas la peine, et puisqu'on me certifie que le gaspillage est relativement important en conditions réelles, alors fin du sujet wink

Dernière modification par jigue (30-05-2012 20:49:44)

#15 30-05-2012 20:50:47

Bison
OpaRando
Lieu : Quaregnon - Belgique
Inscription : 05-01-2007

Re : [Popote] Couvercle or not couvercle...

Pour une idée d'expérience plus réaliste, tout en étant controlable :

Contexte :  dehors, petit matin (température normalement basses), au moins un petit vent.

Faire chauffer deux casseroles semblable jusqu'à ébullition.

Enlever UN couvercle et laisser refroidir les deux casseroles à l'air libre.
Relever les courbes température = fonction du temps.

Avec cela, on peut déja avoir une bonne idée des pertes de chaleur en fonction des températures, et donc de l'énergie qu"il faut lors de la chauffe pour compenser cela.

Amusez-vous bien!

Dernière modification par Bison (30-05-2012 20:52:35)


La balance n'est pas un maître, mais un serviteur

Hors ligne

#16 30-05-2012 21:52:27

Nayana
Helix pomatia
Lieu : Cote d'Or
Inscription : 05-10-2010

Re : [Popote] Couvercle or not couvercle...

Je ne sais pas où est le post mais il me semble que Denq a déjà fait toutes ces mesures de avec et sans couvercle.


Lentement mais surement...

Hors ligne

#17 31-05-2012 10:11:36

ith
Version Light
Inscription : 08-03-2007

Re : [Popote] Couvercle or not couvercle...

Salut,

Je vois plusieurs avantages au couvercle :

*Sur toutes les évaluations que l'on trouve sur le net, pas obligatoirement pour la randonnée d'ailleurs, le gain serait de l'ordre de 20% en temps/économie d’énergie pour de l'eau portée à ébullition.

* On trouve des indications sur l'énergie pour maintenir à ébullition :

 

http://www.bouygues-immobilier.com/jahia/Jahia/logement/actualites_et_conseils/economie_d_energie_j_adopte_les_bons_gestes a écrit :

  Un couvercle pour maintenir 2 litres d’eau bouillante, c’est 4 fois moins d’énergie consommée !



* Par basse température cela assure aussi que la partie supérieure de l'eau atteint bien les 100°C à l'ébullition, le couvercle permettant une baisse de température plus lente renforce l'élimination des pathogènes.

*Si on utilise des lyophilisés, cela permet de maintenir plus longtemps au chaud et c'est un gros avantage pour la saveur.

* Si on fait un feu de bois, et que l'on veut éviter le gout des cendres, le couvercle est obligatoire.


Le problème c'est que de nombreuses popotes ont des couvercles "tanks". AMHA, c'est une bonne idée d'en découper dans de l'alu d'un moule à tarte ou autre.


"The more you carry in your bag, the less you carry on your head"

Hors ligne

#18 31-05-2012 11:03:03

Guybrush84
Threepwood
Lieu : Aix en Provence
Inscription : 02-08-2010

Re : [Popote] Couvercle or not couvercle...

Problème, le couvercle en alu de moule à tarte à tendance à fondre sur un réchaud à bois.  hmm

Hors ligne

#19 31-05-2012 11:36:55

Phil67
Nouveau membre
Lieu : Tres Tabernae
Inscription : 04-10-2011

Re : [Popote] Couvercle or not couvercle...

Guybrush84 a écrit :

Problème, le couvercle en alu de moule à tarte à tendance à fondre sur un réchaud à bois.  hmm

Pour l'instant je n'ai pas eu ce genre de soucis avec de l'alu un peu plus épais que les moules à tartes "1er prix" : fond de barquette rectangulaire grand format (environ taille A4) pour cuisson au four ou barbecue. Cependant je n'ai pas assez de recul sur la longévité pour comparer (4 utilisations).

Est-ce que ton couvercle ne déborde pas trop sur les côtés (avec les flammes qui le lèchent) car la température de la popote elle-même ne doit pas être si élevée lorsqu'elle est bien remplie et transmet sa chaleur au contenu.

Autre solution légère et plus durable qu'il faudrait que je teste : le couvercle en corps de cannettes alu remis à plat et découpé en 3 "camemberts" qui se replient dans la popote.

Dernière modification par Phil67 (31-05-2012 11:37:28)


Le contenu de ce message ne reflète pas nécessairement le point de vue de son auteur. wink

Hors ligne

#20 31-05-2012 13:45:28

Guybrush84
Threepwood
Lieu : Aix en Provence
Inscription : 02-08-2010

Re : [Popote] Couvercle or not couvercle...

Le couvercle est tout juste et dans l'alu que tu décris...

Hors ligne

#21 31-05-2012 23:43:14

Eddie1964
Voyageur UL
Inscription : 14-06-2009

Re : [Popote] Couvercle or not couvercle...

Phil67 a écrit :

Autre solution légère et plus durable qu'il faudrait que je teste : le couvercle en corps de cannettes alu remis à plat et découpé en 3 "camemberts" qui se replient dans la popote.

Déjà réalisé par quelqu'un sur ce forum,avec photos.


Cette vie est un hôpital où chaque malade est possédé du désir de changer de lit,celui-ci voudrait souffrir en face du poêle et celui-là,croit qu'il guérirait à côté de la fenêtre!Il me semble que je serais toujours bien là où je ne suis pas et cette question de déménagement en est une que je discute sans  cesse avec mon âme!C.Baudelaire.

La vie est une aventure dont on ne sort jamais vivant (Alphonse Allais)

Hors ligne

#22 01-06-2012 00:13:50

Eloi
Bigfoot
Lieu : Toulouse
Inscription : 27-04-2010

Re : [Popote] Couvercle or not couvercle...

Eddie0964 a écrit :
Phil67 a écrit :

    Autre solution légère et plus durable qu'il faudrait que je teste : le couvercle en corps de cannettes alu remis à plat et découpé en 3 "camemberts" qui se replient dans la popote.

Déjà réalisé par quelqu'un sur ce forum,avec photos.

Peut-être moi. J'en avais fabriqué un comme ça qui s'ouvrait en éventail, pour mon bol en titane.

Hors ligne

#23 01-06-2012 16:26:17

Phil75014
E-Mul
Lieu : Paris ! Paris! Paris !
Inscription : 14-04-2010
Site Web

Re : [Popote] Couvercle or not couvercle...

et le couvercle protège des insectes aussi...

mais effectivement, remplacer le couvercle par un truc plus légèr c'est pas mal.

j'avais pensé le couvercle/parevent mais bon c'est pas très pertinent, si il y a du vent, on aura tendance à avoir besoin des deux fonctions en même temps...


mon blog :  des astuces, des récits sur la randonnée
"simplifiez, simplifiez, simplifiez." (H.D. Thoreau)

Hors ligne

#24 01-06-2012 22:08:20

lamarmotte63
Randonneur
Lieu : au milieu des volcans
Inscription : 07-01-2011

Re : [Popote] Couvercle or not couvercle...

5385_couvercle.jpg

je viens de faire des essais de chauffe,on peut voir le matériel sur la photo
à gauche ,gamelle inox diamètre 15 hauteur 7,poids 162gr
couvercle en verre
double parois maison
à droite, gamelle alu  diamètre 15  hauteur  6,poids 128gr
bois de palette résineux, buchettes de 5 à 7 cms de long, 1 à 2 cms de section,j'ai pesé à chaque fois 200gr de bois
beau temps,30°,vent léger,quelques bourasques,

1er éssai
gamelle inox,0,5l d'eau,23°,
j'ai allumé le feu,quand il était bien parti j'ai posé la gamelle et décompté le temps
au bout de 30 minutes,pas d'ébullition,tout le bois est brulé,il reste 0,4l

2eme éssai
gamelle inox,0,5l d'eau,23°
meme mode opératoir,mais avec couverclegros bouillons à 9 minutes
70gr de bois brulé,reste 0,5l

3eme éssai
gamelle alu,0,5l d'eau,23°
pas de couvercle
gros bouillons à 30minutes,150gr de bois brulé,reste 0,4l

4ème éssai
gamelle alu,0,5l d'eau,23°
couvercle gros bouillons à 10 minutes,78gr de bois brulé,reste 0,5l

sans couvercle on perd 20% de liquide par évaporation,avec une grosse consommation de bois
en randonnée aussi ,sortez couvert

Dernière modification par lamarmotte63 (01-06-2014 18:46:54)


Pour marcher au hasard,il faut être seul. Dès qu'on est deux,on va toujours quelque part

Hors ligne

#25 01-06-2012 22:46:17

jigue
Banni(e)

Re : [Popote] Couvercle or not couvercle...

Merci beaucoup pour ton test lamarmotte wink

Toutefois, il n'est pas optimal.  En effet : un feu de bois A n'a jamais la même température séquentielle et/ou globale qu'un feu de bois B ou C.  D'autre part, les flammes "caressent" le cul de la popote (ou autre récipient) de façon totalement différente wink Je ne sais pas si je suis suffisamment clair...  Bref.

Au gaz / essence serait mieux.

Dernière modification par jigue (01-06-2012 23:13:45)

Pied de page des forums