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#76 23-10-2010 20:45:34

Vegas
Breathe
Lieu : Absurde.be
Inscription : 14-04-2009
Site Web

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

antoinepierre a écrit :

Il me semblait que la balance calorique des champignons était proche de zéro voire négative.
En clair; un champignon c'est essentiellement de l'eau et des fibres.
Il apporte moins de calories que l'énergie dépensée pour le chercher.

Pour info, pour présenter autre chose d'un peu "alternatif" à propos des calories et de l'apport énergétique (qui ne se limite pas aux calories...):
Vivre sans manger


Z

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#77 23-10-2010 21:05:11

nikolaï
Membre
Lieu : brest
Inscription : 17-02-2010

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

Je viens de jeter un oeil, et ça m'a mis en appétit
je trouve ça marrant de voir tout ce que l'on peu faire avec ces plantes
qui nous entoure ailleurs que dans nos jardin ou nos marché…

A propos les champignons ne sont pas majoritaire sur ce blog, si l'on regarde
dans la colonne de droite sous l'intitulé : ingrédients sauvage il y a
pléthore de plantes de nos chemins et jardin.

Manger les plantes une alternative au round up? lire ce qui concerne la renoué du japon ici

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#78 23-10-2010 21:18:12

fiannae
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 17-08-2008

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

Incrédule a écrit :

Suggère le-lui!  smile

C'est fait à son adresse mail trouvé sur le blog.

"Bonjour,

Incrédule, forumeur de la Mul, a posté un lien de votre blog sur le forum. J'y ai jeté un rapide coup d'oeil car je m'intéresse aux apports alimentaires de la nature lors de mes courtes escapades en forêt ou en montagne. Ne serait-ce pour un apporter du goût et un peu de verdure à nos sempiternelles soupes hydratées et nouilles chinoises prêtes en 3 minutes.

J'ai trouvé votre blog très intéressant, les recettes me semblent en plus savoureuses et simples . Cependant, je trouve dommage qu'il n'indique pas pour certaines plantes leur apport nutritionnel, par exemple pour  : la bourrache, l'ail des ours, l'asperge des bois, le pissenlit, la lavande, etc.
Et il est vrai aussi que quelques trucs sur l'utilisation pour agrémenter la nourriture frugale lors de randonnées itinérantes en autonomie seraient un plus.

Bonne continuation,"

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#79 22-04-2011 12:32:57

raphaelh
MoULe
Inscription : 22-09-2007

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

La meilleure façon de procéder n'est pas d'emporter un petit manuel, qui de toute façon ne sera pas assez complet et ne permettra pas d'identifier une plante avec certitude (une photo n'est pas suffisante), mais plutôt d'apprendre au fur et à mesure, ce qui demande du temps et pas mal de pratique. Ensuite, tout ça dans la tête (poids : 0 g smile ), on peut partir confiant et utiliser les plantes qu'on connaît bien (et uniquement celles-là).

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#80 20-06-2011 14:59:24

Mulan
Membre
Inscription : 20-06-2011

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

Bonjour,

j'ai quelques questions à poser à propos de la soupe à l'ortie en rando...

Est ce que vous lavez les feuilles avec vos gants ou ça pique pas ?
Combien de temps les orties doivent elle cuire ?
Vu qu'on n'a pas de mixer dans le sac smile , est ce que vous coupez les feuilles au couteau avant de cuire ?
Qu'est ce que vous mettez avec ?

Merci pour les réponses, sinon j'essaierai...
Cécile

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#81 20-06-2011 16:14:21

ovisgmelini
Nature...
Lieu : nowhereland
Inscription : 14-09-2007

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

Est ce que vous lavez les feuilles avec vos gants ou ça pique pas ?

Pas forcément besoin de laver les feuilles avant de les faire cuire, la chaleur, ça désinfecte big_smile ! Il faut juste faire attention de cueillir les feuilles pas trop bas (ça tombe bien, le meilleur c'est le haut de tige, tout jeune et tendre !) et plutôt au milieu des bouquets d'ortie, de sorte à éviter les plantes sur lesquelles des animaux auraient pu uriner. Pour la récolte, si on fait attention de bien prendre les feuilles à leur base, ça ne pique pas...

Combien de temps les orties doivent elle cuire ?

Comme les épinards, pas bien longtemps. Soit dans de l'eau 1 ou 2 minutes. Sinon on peut aussi les faire revenir à la poêle...

Vu qu'on n'a pas de mixer dans le sac smile , est ce que vous coupez les feuilles au couteau avant de cuire ?

Le mieux je trouve c'est de les couper une fois cuites, dans la popote, bol, ... De toute manière quand c'est cuit les feuilles sont toutes molles et perso je ne les coupe pas !

Qu'est ce que vous mettez avec ?

Les légumes verts comme l'ortie c'est quand même assez fade je trouve donc tu peux mettre tout ce que tu souhaites pour relever un peu le plat : crème (pas le top en rando), épices (pour ma part un peu de curry/sel/poivre), le citron est pas mal non plus, etc...

Pour tester à la maison avant de partir rien de tel qu'une tarte à l'ortie, type quiche lorraine. A servir aux amis sans dire dans un premier temps de quoi il s'agit bien entendu, ça fait toujours son petit effet !

SP

Edit : oups... on parlait de soupe ! Du coup il faut effectivement plutôt couper les feuilles en petits morceaux, c'est plus sympa

Dernière modification par ovisgmelini (20-06-2011 16:16:16)

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#82 30-06-2011 09:25:08

François Jourjon
François
Inscription : 05-04-2011
Site Web

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

antoinepierre a écrit :

Il me semblait que la balance calorique des champignons était proche de zéro voire négative.

Bonjour,

Effectivement, elle est proche de zéro, mais supérieure à beaucoup de plantes ou légumes verts. L’avantage des champignons en plus de l’apport gustatif est leur apport en protéines comparé à beaucoup de plantes ou légumes verts.

Mon expérience avec les champignons en randonnée, c’est qu’il vaut mieux ne pas trop en manger et que ce n’est pas facile à bien faire cuire avec un réchaud, une popote et sans matière grasse. Ca fini en purée bien difficile à digérer…

François


Mon blog sur la randonnée : Randonner Malin

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#83 30-06-2011 11:31:41

hilda
Membre
Inscription : 01-06-2010

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

le soucis des champîgnons, c'est qu'ils absorbent tout les métaux lourds/radiation du sol...le club de mycologie déconseille la consommation régulière en France de champi.

Sinon, j'aime vraiment l'idée, mais plus à travers des baies etc...mais pas facile de se nourrir avec cela sur plus d'une semaine...


Merci de laisser l'Etat dans les toilettes où vous l'avez trouvé.

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#84 30-06-2011 23:06:12

cernunos
EmulE
Lieu : Coye-la-Forêt
Inscription : 12-03-2011

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

Le plus gros soucis des champignons c'est que leur consommation peut s'avérer très dangereuse... Qu'elle nécessite une connaissance très approfondie non seulement des espèces commestibles mais également des faux amis, les sosies toxiques...

Lesquels :
existent, il y a des champignons toxiques qui ressemblent énormément aux comestibles (à telle enseigne qu'il n'est possible de les différencier qu'en laboratoire, un examen au microscope électronique étant parfois à peine suffisant)
peuvent n'exister que dans certaines régions ou dans certains pays (les locaux le savent, pas les voyageurs, attention à l'étranger)
peuvent exister dans certaines zones sans que ce soit connu, y compris des locaux (attention aux zones isolées)
peuvent apparaître (des variétés naissent chaque année dont certaines toxiques)
peuvent appartenir à la même famille que des champignons comestibles
peuvent ne pas être identifiés comme toxiques alors qu'ils le sont (il faut en consommer une certaine quantité avant que l'accumulation des toxines soit suffisamment dangereuse pour générer l'empoisonnement ou la réaction à l'empoisonnement, le seuil de toxicité variant d'un consommateur à l'autre assez sensiblement : dès lors que seuls certains consommateurs sont atteints au cours d'un même repas, il est difficile d'établir une corrélation entre leur consommation et les symptomes)...

J'ai voulu étudier la question pour me lancer dans la cueillette sans risquer d'empoisonner ma famille... J'ai donc acquis un ouvrage sérieux et réellement complet sur la question... Je suis calmé... Les mycologues déconseillent formellement au vu des risques de confusion... Et pour cause...J'y ai découvert que des champignons de consommation pourtant assez courante avaient des sosies toxiques...

Méfiance donc...


"Marche, marche ! Tu verras..." Henri Vincenot - Les Etoiles de Compostelle
"Le recours aux forêts — ce n'est pas une idylle qui se cache sous ce mot. Le lecteur doit plutôt se préparer à une marche hasardeuse, qui ne mène pas seulement hors des sentiers battus, mais au-delà des frontières de la méditation." Jünger

"Marcher dans une forêt entre deux haies de fougères transfigurées par l’automne, c’est cela un triomphe.
Que sont à côté suffrages et ovations ?"   Cioran

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#85 30-06-2011 23:19:58

antoinepierre
Membre
Lieu : Avon-Fontainebleau
Inscription : 08-09-2010

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

Champignons = zéro calories + risque d'intoxication (je n'y connais rien) => pour moi, pas touche.

Si l'on connait, c'est sympa pour le moral.

François Jourjon a écrit :

Bonjour,
Effectivement, elle est proche de zéro, mais supérieure à beaucoup de plantes ou légumes verts...
François

Je te confirme que l'apport calorique de la verdure ne permet que de tous petits efforts physiques.

Dernière modification par antoinepierre (30-06-2011 23:25:35)

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#86 02-07-2011 10:38:17

alpic
Membre
Lieu : Les Bauges
Inscription : 19-07-2008

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

Ca fait longtemps que je n'étais pas passé. hmm
Effectivement, peu de calories à attendre des légumes verts sauvages... comme des cultivés.
En rando, ils apportent du frais, de la verdure, des fibres, tout ce qui manque aux nourritures déshydratées.
Les fruits apportent évidemment des sucres facilement assimilables.
Certaines plantes sont diurétiques et vont aider à éliminer les toxines accumulées durant l'effort.
D'autres apportent un vrai réconfort pour leur goût en infusion du soir et se trouvent partout.
Par précaution, mieux vaut toujours laver ce que vous récoltez. Je suis très prudent !
Pour cueillir les feuilles d'ortie, utilisez des gants en vynil (à travers le latex, ça pique).
Les feuilles d'ortie contiennent jusqu'à 9 g de protéines pour 100 g.
Quelques conseils pratiques sur mon vieux blog phytomiam : http://phytalpic.skyrock.com/
Pas mis à jour depuis un moment : pas trop le temps.
Rien à vendre... pas même un bouquin !
A votre disposition si vous avez des questions.
N'hésitez pas si vous passez par les Bauges.
Si j'ai un peu de temps, je me ferai un plaisir de vous montrer les plantes.
Quelques unes de mes randos ici : http://www.youtube.com/user/alpic73


<< Et si l'on me demande pourquoi j'escalade ces montagnes, je réponds invariablement :
                                                                                         c'est parce qu'elles sont là ! >>
...... George Leigh Mallory

Mes vidéos des montagnes, des fleurs, des animaux, ... clic ici  --->  http://www.youtube.com/user/alpic73/

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#87 05-08-2011 23:14:52

boudasimboudette
mulasimulette
Lieu : Haute-Savoie
Inscription : 24-03-2006

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

aaah l'ortie !

un de mes mets préférés en montagne smile  crues, nous les ramassons à main nues (mon fils ainé de 6 ans a aussi appris à le faire sans se piquer, donc c'est à la portée de pas mal de monde sans gants) et les mâchonons en marchant, ça donne de la force au moment des coups de barre ! 
cuites, je prépare une sorte de chapati à base de farine de riz et de pois chiches (nous sommes sans gluten) un peu d'huile d'olive, sel et hop ! sur la pierre chaude (ou la poêle)
ou alors en soupe, ou en bouillon pour les pâtes... ou encore en "pâté végétal" cru mélangé à d'autres herbes :  plantain, égopode, berce, renouée bistorte...

attention, l'ortie (qui a des vertus hémostatiques) absorbe tout... y compris la pollution. Il est donc important de la cueillir dans les zones abritées de toute pollution.

Il existe un livre de François Couplan traitant uniquement (ou presque ) de l'ortie. Mais rien ne remplace les stages organisés par des botanistes ou cueilleurs sérieux et confirmés. Les livres aident à préciser ou reconnaître ce qu'on a déjà vu, senti, touché, goûté en présence d'une personne connaisseuse.

Et puis mâcher :  mâcher longuement les aliments permet de se nourrir plus avec moins de matière wink

Clémence


"Le risque d'une aventure vaut mille jours de bien être et de confort."  Paulo Coelho

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#88 05-11-2011 12:29:49

to-ny
Membre
Lieu : Lorraine
Inscription : 20-06-2011

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

Pour mettre ma petite pierre à l'édifice...
Je viens d'acquérir ce petit bouquin au format de poche de 160 pages qui me paraît très intéressant et ludique pour accompagner les longues soirées d'hiver...
Ed: Rando éditions...
Amitiés...
5861_sam_1913.jpg


" Ni dieu,ni maître,je respecte le vent qui me porte "

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#89 10-04-2013 02:40:04

Ludomero
Membre
Inscription : 03-08-2012

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

La cuisson permet d'éliminer la pollution organique mais pas la chimique, aussi mieux vaut privilégier la cueillette dans des zones peu exposées (pas près des routes si possible) et laver la cueillette avant de la cuisiner.

Concernant les champignons on peut se rabattre sur la famille des cèpes qui ne comprend qu'un membre à vraiment éviter (le bolet satan) que l'on apprendra à identifier (pour éviter ensuite tous les cèpes y ressemblant plus ou moins).

A noter que certains champignons se consomment crus, c'est le cas du cèpe et je peux certifier que le cèpe de Bordeaux est délicieux mangé en carpaccio (idem pour l'amanite des Césars mais la famille des amanites n'est pas vraiment réputée aussi inoffensive que celle des cèpes....). smile


J'ai parcourues les 4 pages de ce fil et je suis surpris de n'avoir vu personne mentionner les châtaignes. Pour qui veut des glucides c'est un aliment de choix et en saison on en trouve sous tous les châtaigniers.
Par contre c'est pénible à préparer, aussi si quelqu'un connait des astuces pour rendre cette corvée moins pénible...

Dernière modification par Ludomero (10-04-2013 02:40:39)

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#90 10-04-2013 07:40:35

Tavera
Membre
Inscription : 14-08-2006

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

Un très bon spécialiste des adaptations culinaires des plantes sauvages :
Nicolas Blanche   http://sauvagement-bon.blogspot.fr/
son blog regorge de tuyaux et recettes inédites  tongue  tongue  , toujours avec une vérification ++ des comestibilité/toxicité des plantes cités
qu'on retrouve dans son bouquin "sauvagement bon"  smile ...

a+

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#91 10-04-2013 11:01:28

Phil67
Nouveau membre
Lieu : Tres Tabernae
Inscription : 04-10-2011

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

Ludomero a écrit :

J'ai parcourues les 4 pages de ce fil et je suis surpris de n'avoir vu personne mentionner les châtaignes. Pour qui veut des glucides c'est un aliment de choix et en saison on en trouve sous tous les châtaigniers.
Par contre c'est pénible à préparer, aussi si quelqu'un connait des astuces pour rendre cette corvée moins pénible...

Les châtaignes me semblent difficilement compatibles avec la rando itinérante sauf en tant que "friandise bonus" avec un réchaud à bois avec une bonne réserve de bois.

En revanche les astuces de préparation simplifiée à domicile ne manquent pas : http://www.davidmanise.com/forum/index.php?topic=4135

On est totalement fan de châtaignes tongue et il y a quelques excellents spots dans mon coin : p.ex. 12kg ramassés avec les enfants lors d'une sortie de 4H (faut prévoir un sac à dos robuste). cool

La meilleure technique de conservation à long terme : bain dans des bacs remplis d'eau pendant au moins 7j en la renouvelant régulièrement, suivi d'un séchage minutieux (voir explications chez DM).

Recette favorite et rapide : la "confiture" de châtaignes (ressemblant à celle vendue en boîte pour réchauds à alcool wink mais encore meilleure tongue et remplaçant avantageusement le Nutella) :
   - chauffer une première fois les châtaignes telles quelles dans l'eau bouillante sans entailler l'écorce pendant quelques minutes et par petites quantités
   - travailler ensuite à la chaine sans laisser le temps de refroidir
   - couper la châtaigne ramollie en deux avec un simple coup de couteau costaud sur une planche
   - écraser les deux moitiés avec p.ex. une pince ou un casse-noix au dessus d'un bol (la 2nde peau reste sur l'écorce et la chair se désagrège en une sorte de poudre grossière)
   - ensuite travailler cette poudre comme n'importe quelle confiture (avec un peu moins de sucre si on lui laisse le temps de s'imprégner avec la "poudre" pendant 1 nuit sans oublier de rajouter de la vanille tongue)

En 1 après-midi il y a moyen de se faire un stock de confiture pour plus de 6 mois...

(Voir sur DM ou certains blogs proposant des recettes : je peux retrouver les liens à l'occasion...)


Le contenu de ce message ne reflète pas nécessairement le point de vue de son auteur. wink

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#92 10-04-2013 11:37:23

BigCactus
Co-administrateur
Inscription : 11-01-2006

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

Pour les chataignes, c'est ici sur RLwink

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#93 10-04-2013 11:41:53

SpySNL
modo
Lieu : Plus près des Vosges
Inscription : 07-06-2006

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

On peut aussi les manger crues les châtaignes, je fais ça parfois (mais pas trop wink )

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#94 15-04-2013 04:15:12

Ludomero
Membre
Inscription : 03-08-2012

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

Manger des châtaignes crues!
Une panne de réchaud? wink

Pour répondre à Phil je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas compatible avec une rando itinérante si on sait à l'avance qu'on traversera des bois de châtaigniers. Apparemment 15 minutes de cuisson suffit pour les rendre appétissantes, est-ce trop long?  neutral
Ceci dit je n'ai pas d'expérience ne la matière, je fais peut-être dans l'excès d'optimisme (et il est vrai que c'est ch.... à éplucher)

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#95 15-04-2013 17:11:57

micolett
Qui marche au pied-de-biche
Lieu : lyon
Inscription : 16-01-2006

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

Rando dans les Vosges pendant les vacances de Toussaint = châtaignes tous les jours  tongue !

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#96 15-04-2013 21:25:51

christophe64
Membre
Lieu : PAU
Inscription : 25-07-2011

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

quel application Iphone me conseillez vous???


j'étais MULET 25 kg sur le dos, j'essaie de me convertir MUL 8/9 kg désormais

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#97 15-04-2013 21:57:20

SpySNL
modo
Lieu : Plus près des Vosges
Inscription : 07-06-2006

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

Ludomero a écrit :

Manger des châtaignes crues!
Une panne de réchaud? wink

Nan, j'aime bien, c'est croquant, un peu acide quand pas trop mûre, et très astringent.... Deux ou trois de temps en temps hein, pas de quoi faire un repas wink

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#98 15-04-2013 22:50:45

kstt
de bonne humeur
Lieu : Savoie
Inscription : 02-10-2012

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

christophe64 a écrit :

quel application Iphone me conseillez vous???

https://itunes.apple.com/fr/app/bonpatr … Id=1611348


« Il semble que la perfection soit atteinte non quand il n'y a plus rien à ajouter, mais quand il n'y a plus rien à retrancher. » - Antoine de Saint-Exupéry, Terre des hommes

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#99 29-08-2013 15:18:09

patrickaix
Membre
Lieu : aix les bains
Inscription : 03-08-2013

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

laurent430 a écrit :

Salut à vous,
Je m'interresse pas mal à la nouriture par les plantes en montagne, enfin, je débute...
Si vous avez des infos, des recettes, des tuyaux...ça m'interresse. et ça allège sacrément les sacs à dos.
Salut à vous

Bonjour
quelqu'un ici s est il déjà intéressé a des techniques mul pour chasse pêche piégeage (oui je sais en France c 'est interdit mais c 'est à l armée (parachutiste) que j ai appris à poser un coller, attraper une couleuvre avec un doigt, etc)
les plantes cela ma parait léger, une truite à la main, un peu mieux, un collet ça fonctionne la nuit, pour peu que l on repère une coulée de lievre / lapin, après il faut pas exagérer c est tout


la peur du futur tue l avenir

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#100 29-08-2013 17:55:26

Magic Manu
Magicien itinérant
Inscription : 12-11-2011

Re : Plantes comestibles - manger avec l'aide de Dame Nature

Comment tu fais pour attraper une couleuvre avec un doigt?


"Il en faut peu pour être heureux" (Baloo, le Livre de la Jungle)
Le kilt? La meilleure façon d’être en « burnes out »!
Trombi

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