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#26 05-10-2007 11:42:36

Tavera
Membre
Inscription : 14-08-2006

Re : La spiruline, notre amie à tous...

Kai a écrit :
Tavera a écrit :
Kai a écrit :

Tafdak, etc. Eviter donc l'huile de tournesol qui est d'ailleur la meilleure marché et la plus utilisée dans toutes les préparations industrielles.
Kai

Heu... non,
la plus utilisé,et  hélas, la plus toxique  mad    au niveau cardio-vasculaire est l'huile de palme,suivie de l'huile de coprah  mad  (noix de coco) elle aussi nocive pour les vaisseaux;
La déforestation massive des forêts du sud- de l'Asie et l'explosion de plantation de palmiers à huile qui a suivi
à rendu son prix sans concurrence et on la retrouve dans quasi toutes les préparations industrielles (souvent associé au sirop de fructose qui est aussi athéromanogéne (provoque l'athérome des vaisseaux) à dose répétée et prolongée)

(petit test: lisez la composition    sad  sad     de 10 paquets de biscuits et préparations lactées de votre supermarché favori...

Certains pays commençent à réagir et propose une interdiction  pour divers produits alimentaires,en particulier déstinés aux enfants..

@+

Sur la plupart des listes d'ingrédients que je lis, je vois huile végétale hydrogénée et non graisse de coco, palme ou autre. Idem pour les margarines, barres de l'effort, plats lyo, soupes bolino, cubes de bouillon. soupe en sachet etc. Je rappelle que la graisse de coco et la palme (?) sont solides et n'ont ps besoin d'être hydrogénées.

Kai

..Et pourtant du moins en France,lit les paquets  de biscuits par ex: "L.." (marque bien connue, le premier sous la main: "huile de palme, sirop de glucose-fructose";
idem  petit pot de creme  "La L.....", Etc..etc..
et nous ne parlons même pas des préparations destinées aux collectivités...

le challenge c'est d'en trouver qui n'en contiennent pas !

parfois, de maniére sournoise on a  "matiere grasse végétale" point barre

comme me le confiait un spécialiste de l'agro-alimentaire,9/10 c'est du palme/coprah, le moins cher et le plus résistant à la cuisson:
argument important dans l'industrie, et d'ailleurs le beurre ,matiere grasse "noble" et argument de vente, ne se camoufle jamais sous ce terme anonyme "matière grasse" sur les paquets!

Précision: Le palmier à huile donne une HUILE rougeatre ,devenu quasiment le 2° corps gras commercialisé dans le monde,à differencier de l'huile de palmiste extraite des noyaux:

http://fr.wikipedia.org/wiki/Palmier_%C3%A0_huile


@+

Dernière modification par Tavera (05-10-2007 12:01:07)

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#27 05-10-2007 11:58:14

Kian
-
Inscription : 05-04-2005

Re : La spiruline, notre amie à tous...

Tavera a écrit :

Et pourtant du moins en France,lit les paquets  de biscuits par ex: "L.." (marque bien connue, le premier sous la main: "huile de palme, sirop de glucose-fructose";
idem  petit pot de creme  "La L.....", Etc..etc..
et nous ne parlons même pas des préparations destinées aux collectivités...

le challenge c'est d'en trouver qui n'en contiennent pas !

parfois, de maniére sournoise on a  "matiere grasse végétale" point barre

comme me le confiait un spécialiste de l'agro-alimentaire,9/10 c'est du palme/coprah, le moins cher et le plus résistant à la cuisson:
argument important dans l'industrie, et d'ailleurs le beurre ,matiere grasse "noble" et argument de vente, ne se camoufle jamais sous ce terme anonyme "matière grasse" sur les paquets!

@+

Cela peut dépendre des pays effectivement, mais de plus en plus, l'agro-alimentaire est mondialisé! Je lis toujours les étiquettes et en espagne par exemple, dans un rayon de préparassion de type donuts très prisés des espagnols, je n'ai pas trouvé un seul produit qui ne contenait pas de graisse hydrogénée...

En suisse, on en trouve mais c'est rare, en tout cas une grande majorité des produits contiennent de graisses hydrogénées, et comme tu le dis, lorsque cela n'est pas le cas, il fait mention de "graisse végétales" point barre! Pour rebondir ta mention des collectivités, ça craint un max, la cafétéria chez nous baignent les légumes dans de la margarine composé d'une petite part de beurre et bcp d'huile végétale hydrogénée. Il s'agit d'un grand groupe qui gère des collectivités un peu partout...

Je préfère huile de palme que graisse hydrogénée, au moins je sais ce que je mange. L'huile de palme n'a vraisemblablement (?) pas besoin d'être hydorgénée... à moins qu'en france la législation n'impose pas la mention "hydrogénée" et qu'on parle alors de palme ou coprah hydrogénée (pas besoin d'hydrogéner le coco, c'est une graisse solide).

Une petite note, ces graisses végétales à fortes teneurs en acides gras saturés ne doivent pas être bannies de l'alimentation, les pures végétaliens "doivent" les introduire dans leur régime sinon ils auront des dérèglements du métabolisme.

Sinon pour le beurre: "Le meilleur est dans le beurre" big_smile, c'est un produit noble qui a été presque banni de l'alimentation à cause des craintes liés aux acides gras saturés, cholesterol, c'est mal, poison, chasse aux sorcières avec le lait en général etc, on les a remplacés par des graisses végétales bien pires pour la santé, vive le progrès industriel sad. Et paradoxalement, on a jamais eu autant de problèmes de cholesterol qu'aujourd'hui...

Je crains qu'on devienne un peu HS de la spiruline là...

Dernière modification par Kai (05-10-2007 12:05:52)


La vie est un miroir qui reflète nos croyances erronées

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#28 05-10-2007 12:47:38

Tavera
Membre
Inscription : 14-08-2006

Re : La spiruline, notre amie à tous...

pour conclure (?) sur le sujet

quelques liens dans ce fil de Futura-sciences

http://forums.futura-sciences.com/thread134779.html

@+

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#29 05-10-2007 13:03:38

mad
Jaguar anar
Lieu : Essonne et reste du monde
Inscription : 06-07-2007

Re : La spiruline, notre amie à tous...

C'est vrai que nous sommes loin de la spiruline, mais, tout en étant d'accord avec le fait que la déforestation massive pour planter des palmiers à huile est une catastrophe écologique, et que la conséquence - ajout systématique de graisses saturées dans l'alimentation "grand public" est une catastrophe sanitaire, je défendrais quand même un peu l'huile de palme, qui, dans son usage traditionnel est produite de façon renouvelable à partir du palmier à huile Elaeis guineensis, endémique en Afrique tropicale, et est un apport nutritionnel très utile aux peuplades qui l'utilisent ; pour faire le lien avec la spiruline, l'huile de palme est une source très importante de vitamine A .

Dans nos régions, son usage doit être exceptionnel, mais sa saveur très particulière la rend indispensable à la confection de certains plats comme le ndolé ou le saka-saka tongue tongue tongue

Comme de beaucoup de choses, seul l'excès est à diaboliser ...


Un bon hamac vaut mieux qu'un long discours !

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#30 06-10-2007 00:29:13

oli_v_ier
Administrateur
Inscription : 24-01-2005
Site Web

Re : La spiruline, notre amie à tous...

J'ai fusionné les deux seuls sujets traitant de la spiruline ici: celui de Mad avec celui de Laurent de ... 2005 (282ème smile ).


La marche ultra-légère n'est pas un but, mais un moyen. "Un sac lourd est un sac bourré d'angoisse."
Mon équipement pour l'Islande 2008 en détail.

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#31 06-10-2007 14:39:50

mough-lee
Membre
Lieu : Thann
Inscription : 26-07-2007
Site Web

Re : La spiruline, notre amie à tous...

La Spiruline est bien connu chez les végétariens.
Nombreuses sont les sources de protéines végétale.

Voici quelques infos

http://biogassendi.ifrance.com/soja.htm

http://biogassendi.ifrance.com/protveget.htm

On trouve couramùment de la spiruline sous forme de gélulle en tant que "complément alimentaire". Souvent présente ds les magasins""bio".

a+

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#32 23-06-2009 08:11:11

Tartine
Membre
Inscription : 28-07-2008

Re : La spiruline, notre amie à tous...

Bonjour à tous. J'adore Randonner Léger mais je suis toujours un peu amusée, quoique peinée, du regard que portent certains intervenants de ce forum (ils se reconnaîtront) sur tout ce qui touche à ce qu'on appelle la BIO et ce que Mad, qui pourtant me paraît être un être intelligent et lucide, appelle les magasins bobo-bio. Il est possible qu'à Paris la bio soit un sport snob et à la mode mais c'est bien vite oublier que ce qu'on appelle Bio n'est autre que ce qui est le plus près du naturel. Ce sont plutôt les produits issus de l'agroalimentaire moderne qui devraient avoir le qualificatif de NON BIO. Ce serait plus réaliste et ferait peut-être avancer les choses. Quand au prix des produits BIO, et bien je vous invite à travailler dans une exploitation en BIO et vous trouverez que ce n'est pas si cher payé au kilo sur les étals. L'agriculture industrielle peut baisser les prix pour la simple raison qu'elle est subventionnée comme on gave les oies (Aucune subvention pour la bio ou bien misérable), qu'elle ne respecte pas les sols ni les gens qui y travaillent et se fiche pas mal de la santé publique et du devenir de notre bonne et belle terre. Et pour revenir à la Spiruline, c'est en cachet qu'il vaut mieux la consommer, avec de l'eau. Quand on marche mon ami en prend 6 par jour, ça lui permet de baisser le poids de sa nourriture de 30% environ, pas mal, et en plus il a sa dose de vitamine B12 (viande) et une palanquée d'autre minéraux et vitamines.

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#33 23-06-2009 09:19:51

boitagateau
<(°_°)>
Lieu : Et au milieu coule la Durance
Inscription : 24-05-2008

Re : La spiruline, notre amie à tous...

.
Je rajouterai même que le "non-bio" est bien plus cher.
Certe, le prix au kilo dans les circuits de distributions
classiques peuvent laisser croire le contraire, mais si
l'on tiens compte de tous les coûts indirects :

- la part de nos impôts qui vont aux subventions agricoles,

- la part de nos impôts qui vont aux aides sociales
   pour tous ceux qui n'ont plus d'emploi à cause de
   l'agro-business et de la grande distribution,

- les dépenses de santé directement dû à toutes les
   molécules chimiques dans l'air, l'eau, l'alimentation,

- les futures dépenses pour gérer l'état pitoyable de
   nos sols dans les années à venir . . .


L'humanité a vécu des millénaires sans pétrole ni chimie.
Et en 50 ans, les lobbys ont réussi à nous faire croire
que l'on ne pouvais pas se passer d'eux.
Ils sont très forts !

Ils ont surtout mis en place un système pour capter
l'argent public par l'intermédaire des subventions
agricoles, tout en écrassant les petits, qui respectent
la terre et les hommes, mais qui doivent payer pour
avoir leur label AB.

Mais on ne peut pas leur en vouloir, car le seul
responsable est le consommateur.

<< quand on pense qu'il suffirait que l'on n'en achète pas pour que cela ne se vende pas >>
(Coluche)

.


Tout se pourrit (Théorie du compost)
Tant que nous continuerons d’obéir, ils n’arrêteront pas...
Penser le changement... plutôt que changer le pansement.

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#34 24-06-2009 12:45:10

Compte supprimé 4
Membre
Inscription : 21-10-2008

Re : La spiruline, notre amie à tous...

Tartine a écrit :

Bonjour à tous. J'adore Randonner Léger mais je suis toujours un peu amusée, quoique peinée, du regard que portent certains intervenants de ce forum (ils se reconnaîtront) sur tout ce qui touche à ce qu'on appelle la BIO et ce que Mad, qui pourtant me paraît être un être intelligent et lucide, appelle les magasins bobo-bio. Il est possible qu'à Paris la bio soit un sport snob et à la mode mais c'est bien vite oublier que ce qu'on appelle Bio n'est autre que ce qui est le plus près du naturel. Ce sont plutôt les produits issus de l'agroalimentaire moderne qui devraient avoir le qualificatif de NON BIO. Ce serait plus réaliste et ferait peut-être avancer les choses. Quand au prix des produits BIO, et bien je vous invite à travailler dans une exploitation en BIO et vous trouverez que ce n'est pas si cher payé au kilo sur les étals. L'agriculture industrielle peut baisser les prix pour la simple raison qu'elle est subventionnée comme on gave les oies (Aucune subvention pour la bio ou bien misérable), qu'elle ne respecte pas les sols ni les gens qui y travaillent et se fiche pas mal de la santé publique et du devenir de notre bonne et belle terre. Et pour revenir à la Spiruline, c'est en cachet qu'il vaut mieux la consommer, avec de l'eau. Quand on marche mon ami en prend 6 par jour, ça lui permet de baisser le poids de sa nourriture de 30% environ, pas mal, et en plus il a sa dose de vitamine B12 (viande) et une palanquée d'autre minéraux et vitamines.

Voilà des choses qu'il fallait dire, Tartine. Je consomme en partie Bio depuis très longtemps, ai participé à la petite Coop de ma ville (1h de travail par semaine à remplir des sacs en papier de petites céréales). L'image du Bio a changé quelque peu parce que le concept a été repris par le Marketing qui s'engouffre dans ce marché de plus en plus porteur, de moins en moins authentique (bientôt le 4X4 Bio). Mais il fallait s'y attendre, ensuite à chacun de faire ses choix de consommation. Le côté positif est que cela créé des emplois.

Qui sait, un jour l'étiquette MUL sur les produits de rando ? mais qu'est ce que je raconte, c'est déjà commencé, à voir la mise en avant des produits de plus en plus légers sur les catalogues en ligne.

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#35 26-06-2009 10:25:46

mad
Jaguar anar
Lieu : Essonne et reste du monde
Inscription : 06-07-2007

Re : La spiruline, notre amie à tous...

Tartine a écrit :

Bonjour à tous. J'adore Randonner Léger mais je suis toujours un peu amusée, quoique peinée, du regard que portent certains intervenants de ce forum (ils se reconnaîtront) sur tout ce qui touche à ce qu'on appelle la BIO et ce que Mad, qui pourtant me paraît être un être intelligent et lucide, appelle les magasins bobo-bio.

Petite précision : je n'ai rien contre l'agriculture biologique, encore que je préfère l'agriculture raisonnée (pas le lieu de discuter en détail). Ce que je disais est qu'on peut acheter de la spiruline à des ONG, bien moins chère que dans certains magasins bobo-bio!
Et je maintiens le qualificatif pour certains magasins, parisiens ou autres, à distinguer du circuit bio smile


Un bon hamac vaut mieux qu'un long discours !

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#36 30-06-2009 14:28:19

chafranec
Membre
Inscription : 02-10-2007

Re : La spiruline, notre amie à tous...

Je viens de découvrir la Spiruline à Tuléar, au sud de Madagascar y'a une semaine.  Nommée "spirnam"  en Malgache, cette algue est utilisée pour pallier les carences alimentaires et un peu comme une cure de gelée royale.
Ça m'a couté 30 euros les 500 grammes. c'est le prix fort là-bas, je suis sur qu'on peut réduire de moitié.

J'ai pris ça en sachet de 5 grammes et 3 grammes. C'est dégueulasse mais ça passe très bien pour moi dans du lait fermenté avec du miel ou de la purée de banane avec pas mal de sucre.


Pour le Malgache qui m'a rencardé, ça sert de complément alimentaire et aussi de coupe-faim;
Y parait que ça fait régime grossissant si on en prend en mangeant comme un blanc !

Et coupe-faim si on a pas le temps ou l'argent pour manger normalement.

Je compte prendre 14 sachets de 5 grammes pour mon trek en Islande en complément alimentaire que je "ferais passer" avec le lait en poudre et les corn-flake du matin ou plein de sucre ou en buvant très vite-lol- à suivre....

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#37 30-06-2009 18:19:43

luccio
Membre
Lieu : sous la croix de Bramafan
Inscription : 15-03-2005

Re : La spiruline, notre amie à tous...

chafranec a écrit :

Je compte prendre 14 sachets de 5 grammes pour mon trek en Islande en complément alimentaire que je "ferais passer" avec le lait en poudre et les corn-flake du matin ou plein de sucre ou en buvant très vite-lol- à suivre....

Voilà 70 g de pur superflu. En plus, c'est pas bon.
tu commets là un crime de lèse-MUL smile

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#38 20-07-2009 23:35:46

Zarmathoustra
Membre
Inscription : 30-04-2009

Re : La spiruline, notre amie à tous...

mough-lee a écrit :

La Spiruline est bien connu chez les végétariens.

Elle est aussi bien connue des adeptes des régimes hyper-proteinés ... On en trouve d'ailleurs en para-pharmacie sous la marque arkogélules le plus souvent ... Bref, je pense hélas que les africains vont devoir attendre qu'on ait d'abord résolu les problèmes de surpoid en occident ...

Nombreuses sont les sources de protéines végétale.

La spiruline n'est pas une algue à proprement parler mais une cyano bactérie. C'est donc plus une cellule animale non ?

Dernière modification par Zarmathoustra (20-07-2009 23:36:29)

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#39 21-07-2009 20:49:18

chafranec
Membre
Inscription : 02-10-2007

Re : La spiruline, notre amie à tous...

luccio a dit :

Voilà 70 g de pur superflu. En plus, c'est pas bon.
tu commets là un crime de lèse-MUL

T'as raison Luccio, 2 jours au tit déj et j'en ai eu marre. En revanche, j'avais un peu prévu et je l'ai mise avec la purée lio du soir... Je ne sais pas si ça a marché mais j'ai bien moins mangé qu'en Laponie sauf qu'en Laponie, y faisait plus froid !

Je vais continuer le test sur des w-end...

Dans un autre registre, je viens d'en filer à une amie qui a les défenses immunitaires affaiblies ( hépatite C ) et qui en cherchait : ce qui m'a amené ici :


http://www.spiruline-guide.com/bienfaits-spiruline

Etant donné ses galères, sa chimio-théraphie, son adhésion à un réseau santé (y'a pas que la chimio, y'a la nourriture à voir puis plein d'autres choses ! ) , je pense qu'il y a vraiment un truc à creuser avec la spiruline....
http://www.antenna.ch/malnutrition/spir … logie.html

http://spirulinagadez.free.fr/0803pm.htm

Dernière modification par chafranec (21-07-2009 21:08:42)

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#40 08-09-2009 22:41:20

Roger 74
Le MUL à la MULE
Lieu : Haute Savoie
Inscription : 15-10-2005

Re : La spiruline, notre amie à tous...

Bonjour,

Le mauvais gout de certaines spirulines et sa couleur parfois jaunatre viennent de l'oxydation. La couleur doit être bleu/verte, franche.

J'en ai trouvé qui a été bien préparée et bien stockée que je mange  directement, pas amère du tout.
Vous pouvez aller lire les détails sur: www.spirulina-vera.com.
Cela reste un produit cher mais celle là est moins chère qu'ailleur et récoltée et stocké dans de bonnes conditions. J'ai eu l'occasion de rencontrer et de pouvoir pas mal parler avec le gars qui la vend (il est tout seul), c'est un sujet qu'il connait bien puisque c'était son sujet de thèse.
Je l'ai testée avant le trail TDS (Sur les Traces des Ducs de Savoie) et je ne me suis jamais aussi bien senti sur un ultra: http://www.ultratrailmb.com/accueil.php. Bon OK, je sais , il n'y a que le moral qui sauve!!!!!!
A+
Roger


Roger 74

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#41 10-06-2010 04:08:03

Jill
Membre
Lieu : Cendras - Montpellier
Inscription : 08-06-2010

Re : La spiruline, notre amie à tous...

Généralement quand il est écrit "huile végétale non hydrogénée" ou "graisse végétale" ou juste simplement "huile végétale" sans précision de quel type il s'agit, tu peux être sûr qu'il s'agit d'huile de palme.
Elle est actuellement la plus utilisée car n'ayant pas de goût et étant à très faible coût. Malheureusement c'est également la plus nocive pour nos forêts et notre corps.

Un bon article là dessus :

http://forums.futura-sciences.com/sante … gique.html

Dernière modification par Jill (10-06-2010 04:31:48)

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#42 10-06-2010 08:40:13

mad
Jaguar anar
Lieu : Essonne et reste du monde
Inscription : 06-07-2007

Re : La spiruline, notre amie à tous...

Jill a écrit :

Généralement quand il est écrit "huile végétale non hydrogénée" ou "graisse végétale" ou juste simplement "huile végétale" sans précision de quel type il s'agit, tu peux être sûr qu'il s'agit d'huile de palme.
Elle est actuellement la plus utilisée car n'ayant pas de goût et étant à très faible coût. Malheureusement c'est également la plus nocive pour nos forêts et notre corps.

Un bon article là dessus :

http://forums.futura-sciences.com/sante … gique.html

On peut savoir ce que ce post sur l'huile de palme vient faire dans un fil sur la spiruline ???

Il y avait déjà eu ce HS, et on y avait mis fin ...

Même ton lien sur l'huile de palme avait déjà été donné par Tavera il y a 3 ans dans ce topic !!!

Par ailleurs tu as aussi mis une tartine militante dans ton fil "Alimentation végétarienne" qui avait commencé comme une demande de conseil, et que tu transformes en plateforme politique contre les multinationales.

RL veut dire "Randonnée légère" smile ...

Dernière modification par mad (10-06-2010 09:59:10)


Un bon hamac vaut mieux qu'un long discours !

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#43 10-06-2010 14:07:26

Jill
Membre
Lieu : Cendras - Montpellier
Inscription : 08-06-2010

Re : La spiruline, notre amie à tous...

Oh mince j'ai pas vu la deuxième page O.o" j'étais restée sur la partie huile de palme, et n'ai pas lu tout ce qui a été dit par la suite, désolée.

J'ai également retiré l'autre HS, ça m'apprendra à me laisser emporter smile

Dernière modification par Jill (10-06-2010 14:14:00)

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#44 02-09-2013 14:07:07

profil supprimé 13
à la demande de l'auteur
Inscription : 14-08-2013

Re : La spiruline, notre amie à tous...

Bon, j'exhume ce sujet enterré depuis 3 ans.

L'utilisant depuis longtemps et faisant régulièrement des cures,
j'ai maintenant suffisamment de recul pour en parler.
Et au vue de ses nombreux bienfaits, ce serait dommage de passer à côté.

Dèjà, on va refaire un survol de sa composition:

Elle contient en moyenne 60 % de protéines végétales (51–71 % selon le stade physiologique et la période de récolte) pour une digestibilité de 60 % chez l’homme.

La spiruline contient également des vitamines : A, E, D, B1, B2, B3, B6, B7, B8, K et bêta carotène.

La spiruline est aussi constituée de minéraux et d’oligo-éléments: calcium, phosphore, magnésium, fer, zinc, cuivre, manganèse, chrome, sodium, potassium et sélénium.

La spiruline n'est pas une plante. Elle est cependant très riche en chlorophylle et en phycocyanine qui sont des pigments. Ces derniers, par leurs propriétés, vont donner à la spiruline une couleur bleu-vert. Mais ils ont aussi d’autres rôles : la chlorophylle favorise l’absorption du fer dans le sang et la phycocyanine renforce le système immunitaire.

Des enzymes sont contenus dans la spiruline dont le plus important est la superoxyde dismutase (SOD) qui contient du fer.

Pour finir, cette micro-algue contient des acides gras essentiels : oméga 6, acide gamma-linolénique. L’acide gamma-linolénique est contenu en grande quantité et permet une menstruation normale et régulière et permet aussi de réguler le taux de cholestérol à un niveau correct.

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Quelques infos en Vrac:

- L’activité purifiante de la spiruline pure permet une évacuation rapide et efficace des polluants et de l’acide lactique. Elle permet de ce fait une augmentation de l’énergie et une récupération plus rapide après un entraînement ou une compétition.

- Véritable concentré d’énergie, la spiruline par son apport en fer, en vitamine B12, en bêta-carotène sera donc d’un grand intérêt pour les sportifs(ves) notamment sur le plan de l’oxygénation des muscles, les acides gras essentiels intervenant quand à eux dans l’intégrité des cellules, indispensable au bon fonctionnement du système immunitaire.

spiruline-autant-que-nutriments.jpg

- La spiruline sert à lutter contre la malnutrition : elle est utilisée à cette fin depuis plus de 30 ans par l’ONG genevoise Antenna Technologies pour maintenir en bonne santé les enfants de certaines tribus d’Afrique et de Madagascar,

- Selon un essai sur 16 sujets non entraînés, la prise de spiruline a augmenté la résistance à l’effort en réduisant le stress oxydatif et les courbatures des participants après un exercice physique. Un autre essai sur 9 sportifs s’entraînant de façon modérée indique que 6 g de spiruline par jour durant 4 semaines ont augmenté leur performance physique.

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Bref, utilisé depuis des années, je n'ai jamais constaté le moindre effet secondaire.

N'étant pas un excitant comme le guarana, caféine ou autre, n'empêche pas de dormir et ne provoque pas de fatigue comme les excitants qui une fois l'effet redescendu c'est le coup de pompe.

Lors de cure je vois une réelle différence la journée (je bosse toute l'année dehors à faire un boulot physique),
Pas de coup de barre, un peu plus d'énergie.
Ressents un peu moins la fatigue.

Bon, c'est pas non plus le produit miraculeux comme les vendeurs essayent de le vendre,
mais c'est un excellent complément alimentaire,
qui, dans nos conditions de rando peut bien parer certain carences,
et aussi apporter un petit plus non négligeable.

Se trouve un peu partout maintenant, ( voir magasins bio ),
préfèrer en comprimés plutôt qu'en poudre (plus facile à ingerer et à transporter en sac à dos)


profil supprimé à la demande de l'auteur.

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#45 02-09-2013 14:32:38

Kam
Membre
Inscription : 19-01-2011

Re : La spiruline, notre amie à tous...

Et à part ça... C'est bon? wink

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#46 02-09-2013 15:08:40

profil supprimé 13
à la demande de l'auteur
Inscription : 14-08-2013

Re : La spiruline, notre amie à tous...

ça a gout de nourriture pour poisson !!  lol

Mais ce n'est guère dérangeant je trouve, (mais faut dire que j'adore les algues dans la nourriture, surtout dans la cuisine Japonaise..)

C'est pour ça qu'à choisir vaut mieux le prendre en comprimés (un peu plus cher qu'en poudre).

En poudre c'est compliqué à avaler de par la texture et le gout  tongue , trop contraignant ... et plus galère à transporter en sac à dos.

En comprimé tu fous tout ça dans un ziplock et c'est réglé !!

Dernière modification par profil supprimé 13 (02-09-2013 15:09:55)


profil supprimé à la demande de l'auteur.

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#47 02-09-2013 17:56:06

ULK
Membre
Inscription : 10-05-2011

Re : La spiruline, notre amie à tous...

Il y a tout un tas d'algues qui sont comestibles et plutôt excellente au niveau gustatif. Je n'avais jamais pensé à les utiliser en rando. Je vais tester (Palmaria Palmata par ex).

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#48 03-09-2013 09:48:51

jeronimo
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 05-03-2007

Re : La spiruline, notre amie à tous...

Kam a écrit :

Et à part ça... C'est bon? wink

J'en fais aussi régulièrement des "cures"; c'est à dire que comme ça coûte cher, je craque de temps en temps et je m'autorise à en acheter une boîte dans le mois qui précède la prochaine grande course (50 à 100km) que je vais faire.

Je ne suis pas sûr de l'effet bénéfique pour le corps (j'ai l'impression que j'évite les courbatures et la fatigue et récupère plus vite, mais c'est peut-être dû aux d'autres changements dans la même période: moins de fromage, de produits carnés et d'alcool; plus de sommeil, plus d'exercice....) mais je suis sûr de l'effet bénéfique pour le mental: j'adore le goût particulier de cette algue, dont je saupoudre allégrement mes yaourts nature au lait de brebis ou de chèvre. tongue

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#49 22-09-2013 10:45:49

chapeline
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Re : La spiruline, notre amie à tous...

J'en fais régulièrement des cures aussi et en prends dans certaines randos mais y'a un usage que j'avais découvert en Guinée et je n'ai jamais eu de réel confirmation scientifique.

Elle était utilisée en forte dose en une prise pour être bactéricide. ( genre dix fois la dose préconisée par jour).
Testé une fois là-bàs sans grande conviction... résultat une formidable collique de quelques heures et mes maux étaient envolés sans autre médicament. Maintenant, savoir quelle était la portée du médicament. Y en a t'il qui ont des infos sur cet usage ?

Y'a une ONG Belge ou Néerlandaise, Antena, qui implante des fermes à Spiruline un peu partout dans le monde. Et c'est sûr que la Spiruline est bien moins chère que celle qu'ils nous vende en France.

Il me semble aussi que la méthode de production en Europe soit différente que dans les pays à plus haut taux d'ensoleillement. En Afrique et en Asie, j'ai surtout vu des piscines circulaires avec une hélice qui brasse. En Europe plutôt des sillons avec des bâches ou des bouteilles de verres remplies de flottes. C'est peut aussi le rendement qui rend l'algue aussi chère non ?

Dernière modification par chapeline (22-09-2013 12:00:59)

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#50 22-09-2013 11:06:18

kinpu san
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Re : La spiruline, notre amie à tous...

Je m'etais interessé à la production de spiruline au début des années 2000 mais j'avais été un peu refroidi par l'utilisation d'urée pour faire prospérer cette algue.... cependant je viens de lire:  Il existe plusieurs producteurs en France, principalement dans le sud du pays, dont certains n'utilisent plus les recettes anciennes, notamment l'urée pour élaborer une spiruline plus propre et moins parfumée

Dernière modification par kinpu san (22-09-2013 11:21:40)


Je ne désire plus participer, mes interventions étant rendues complexes par la possibilité d'un conflit d'intérêt.

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