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#1 06-04-2016 09:59:49

toto
apprenti plume
Lieu : Valence
Inscription : 13-03-2012

lyophilisé maison

Salut à toutes et à tous smile


Je n'ai pas réussis à trouver des retours d’expériences concernant la  lyophilisation maison..

D’après cet article, il suffirait de laisser une semaine ses aliments dans un congélateur (méthode 2 sur 5)

Vous avez déjà tenté ?

J'avoue que je suis bien tenté pour essayer de fabriquer mes propres flocons de pomme de terre / pois cassé / houmous ...

Il suffirait de tout faire bouillir, ensuite laisser refroidir, et hop direction congélateur ?!

Dernière modification par toto (06-04-2016 10:00:23)


hakuna matata

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#2 06-04-2016 10:57:29

Papal
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 12-11-2014

Re : lyophilisé maison

Salut toto,

Pour faire du lyo, tu dois posséder une installation de surgélation (refroidissement flash jusqu'à -50, -80, -100°C pour éviter la formation de cristaux de glace dans les aliments) et une installation sous vide, pour sublimer l'eau (glace -> vapeur).
La pluspart du temps, le "fait maison", c'est du déshydraté, et ca, tu pourrais le faire avec un four s'il peut chauffer à 50°C. Sinon avec un déshydrateur. Quelques infos ici, la.


En ce qui concerne la méthode proposée... ca a le mérite de m'avoir fait rire. Le niveau de wikihow devient réellement catastrophique.

WikiHow a écrit :

Si vous avez un grand congélateur, utilisez-le. Les aliments doivent être congelés à la plus basse température possible.

Ca c'est ma préférée. Rapport choucroute entre la taille du congélateur et sa température consigne...


Voyager, c'est aussi savoir s’arrêter.

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#3 06-04-2016 11:14:10

Opitux
Jeune padawan
Lieu : 06
Inscription : 13-01-2013

Re : lyophilisé maison

Il y a aussi ce bricolage de raphus


Plus je marche moins fort, moins j'avance plus vite...

rl  Si vous me contactez pour l'association, mieux vaut passer directement par là wink

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#4 06-04-2016 17:40:25

Nebue
Membre
Inscription : 03-11-2014

Re : lyophilisé maison

On en parlait récemment quelque part. J'en ai fait en fablab. L'installation, je ne l'ai pas chez moi, mais des fablabs il y en a un peu partout, tu peux te renseigner.
Après, comme on me l'a fait remarquer à juste titre, c'est plus compliqué que faire du simple déshydraté au four...

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#5 14-09-2017 09:47:37

Pala2
MUL frites
Lieu : Bruxelles
Inscription : 16-07-2015

Re : lyophilisé maison

Une solution pour avoir du vrai lyophilisé "maison":
Acheter les ingrédients lyophilisés séparément (et  éventuellement combiner avec du déshydraté, maison ou pas)

C'est ce que propose tentmeals (en plus de leurs plats déjà préparés)

Leur offre n'est pas hyper large en lyo (déjà un peu plus en déshydraté) mais il y a peut-être moyen de trouver autre chose ailleurs...

EDIT: effectivement, en 2 min de heavy googling, je suis tombé sur ce magasin en allemagne qui a un choix plus large, mais plus cher aussi.

Dernière modification par Pala2 (14-09-2017 09:52:14)


Pierre Build-a-Bear

(C'est comme ça que je m'appelle dans la vraie vie)

Mon trombi, parce que je sais jamais comment le retrouver facilement...

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#6 14-09-2017 11:35:14

E Pericoloso Sporgersi
Membre
Inscription : 28-01-2013

Re : lyophilisé maison

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Dernière modification par E Pericoloso Sporgersi (26-03-2020 10:22:43)

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#7 14-09-2017 12:04:09

user404
Uber-Ultra-MUL-To-The-Max
Inscription : 19-06-2016

Re : lyophilisé maison

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