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#1 06-04-2016 09:59:49
- toto
- apprenti plume
- Lieu : Valence
- Inscription : 13-03-2012
lyophilisé maison
Salut à toutes et à tous
Je n'ai pas réussis à trouver des retours d’expériences concernant la lyophilisation maison..
D’après cet article, il suffirait de laisser une semaine ses aliments dans un congélateur (méthode 2 sur 5)
Vous avez déjà tenté ?
J'avoue que je suis bien tenté pour essayer de fabriquer mes propres flocons de pomme de terre / pois cassé / houmous ...
Il suffirait de tout faire bouillir, ensuite laisser refroidir, et hop direction congélateur ?!
Dernière modification par toto (06-04-2016 10:00:23)
hakuna matata
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#2 06-04-2016 10:57:29
- Papal
- Membre
- Lieu : Belgique
- Inscription : 12-11-2014
Re : lyophilisé maison
Salut toto,
Pour faire du lyo, tu dois posséder une installation de surgélation (refroidissement flash jusqu'à -50, -80, -100°C pour éviter la formation de cristaux de glace dans les aliments) et une installation sous vide, pour sublimer l'eau (glace -> vapeur).
La pluspart du temps, le "fait maison", c'est du déshydraté, et ca, tu pourrais le faire avec un four s'il peut chauffer à 50°C. Sinon avec un déshydrateur. Quelques infos ici, la.
En ce qui concerne la méthode proposée... ca a le mérite de m'avoir fait rire. Le niveau de wikihow devient réellement catastrophique.
Si vous avez un grand congélateur, utilisez-le. Les aliments doivent être congelés à la plus basse température possible.
Ca c'est ma préférée. Rapport choucroute entre la taille du congélateur et sa température consigne...
Voyager, c'est aussi savoir s’arrêter.
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#3 06-04-2016 11:14:10
- Opitux
- Jeune padawan
- Lieu : 06
- Inscription : 13-01-2013
Re : lyophilisé maison
Il y a aussi ce bricolage de raphus
Plus je marche moins fort, moins j'avance plus vite...
Si vous me contactez pour l'association, mieux vaut passer directement par là
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#4 06-04-2016 17:40:25
- Nebue
- Membre
- Inscription : 03-11-2014
Re : lyophilisé maison
On en parlait récemment quelque part. J'en ai fait en fablab. L'installation, je ne l'ai pas chez moi, mais des fablabs il y en a un peu partout, tu peux te renseigner.
Après, comme on me l'a fait remarquer à juste titre, c'est plus compliqué que faire du simple déshydraté au four...
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#5 14-09-2017 09:47:37
- Pala2
- MUL frites
- Lieu : Bruxelles
- Inscription : 16-07-2015
Re : lyophilisé maison
Une solution pour avoir du vrai lyophilisé "maison":
Acheter les ingrédients lyophilisés séparément (et éventuellement combiner avec du déshydraté, maison ou pas)
C'est ce que propose tentmeals (en plus de leurs plats déjà préparés)
Leur offre n'est pas hyper large en lyo (déjà un peu plus en déshydraté) mais il y a peut-être moyen de trouver autre chose ailleurs...
EDIT: effectivement, en 2 min de heavy googling, je suis tombé sur ce magasin en allemagne qui a un choix plus large, mais plus cher aussi.
Dernière modification par Pala2 (14-09-2017 09:52:14)
Pierre Build-a-Bear
(C'est comme ça que je m'appelle dans la vraie vie)
Mon trombi, parce que je sais jamais comment le retrouver facilement...
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#6 14-09-2017 11:35:14
- E Pericoloso Sporgersi
- Membre
- Inscription : 28-01-2013
Re : lyophilisé maison
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Dernière modification par E Pericoloso Sporgersi (26-03-2020 10:22:43)
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#7 14-09-2017 12:04:09
- user404
- Uber-Ultra-MUL-To-The-Max
- Inscription : 19-06-2016
Re : lyophilisé maison
Sinon plus près : https://www.lyophilise.fr/CT-431-survie.aspx
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