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#1 27-05-2016 14:34:03

Shanx
Sanglier MUL
Lieu : Probablement au boulot :(
Inscription : 22-04-2012
Site Web

Manger froid en autonomie longue

Salut,
j'ai beaucoup de mal à préparer mes repas. Lors de ma traversée des Alpes, j'ai jeté mon réchaud (top notch) en cours de route parce que je ne m'en servais pas, et il m'arrivait de ne manger que des cacahuètes le soir. Ça le faisait parce que je traversais régulièrement des villages où je me faisais plaisir (les bons fruits bien frais...), mais c'était clairement fait à l'arrache et pas adapté.

Bref, je cherche des idées de quoi manger froid en autonomie longue (disons 15 jours). Ce dernier point est important, parce qu'il faut éviter la lassitude. Ceci dit, je ne suis pas trop difficile quand même. wink

Parmi les grands classiques que je voudrais éviter :
  - la poudre petit déj : déjà essayé et pas adopté
  - les cacahuètes : c'est bon, mais si je pouvais éviter d'en manger tous les jours
  - saucisson et fromage : je mange toujours ça en rando (avec des galettes à fajitas, c'est pas mal du tout), mais pareil, j'aimerais bien varier un peu
  - taboulé tipiak (qui gonfle à l'eau froide) : je pense en prendre quelques-uns, mais je suis lassé

Forcément, j'ai utilisé la fonction recherche ( tongue ) et j'ai pas mal lu sur le sujet, mais la plupart des listes ne sont pas tellement adaptée à l'autonomie longue je trouve : problèmes de lassitude, de volume et/ou de manque d'énergie. Typiquement, ce menu est pas mal, mais je me vois pas manger ça sur deux semaines.

J'ai aussi bien étudié ce message de référence qui, bien qu'ancien (2006), propose pas mal de pistes. Ceci dit, une fois mes critères (certes un peu draconiens) appliqués, c'est moins fourni.

Pour résumer les critères :

  • dense : diminuer le poids et le volume est très important

  • varié : pas de possibilité d'avoir des extras facilement. J'ai pas envie de manger des graines pendant deux semaines.

  • peu cher : les trucs ultra spécialisés sont souvent ultra chers, ça m'intéresse moins

  • bon apport d'énergie : il me faut entre 2 et 3000kcal/j (j'ai des réserves big_smile )

Pour le matin, je pense tester un mélange muesli + fruits secs + lait en poudre. Jusque là je prenais des barres céréales parce que c'est super pratique et ça me permet de décoller rapidement, mais au final il en faut beaucoup pour tenir jusqu'au midi.
Pour le soir, je pense prendre 4 ou 6 paquets de taboulé Tipiak. C'est parmi les trucs les plus pratiques à manger froid (on met de l'eau froide, on attend, on mange).
En plus de ça, j'aurais du chocolat pour le moral. En prenant deux tablettes, ça fait 25g/j et ~100kcal/j.
Je pense que je serais obligé de prendre des graines/arachides (amande, cacahuètes, etc.).

Pour le reste, je suis ouvert à toute suggestion. J'ai vraiment pas envie de prendre un réchaud ou de gérer des déposes.


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Mon trombi
"Heureusement qu'il y a RL pour m'éviter les genoux qui craquent et le dos en compote" - C. Norris
"La liberté est fille des forêts. C'est là qu'elle est née, c'est là qu'elle revient se cacher, quand ça va mal." - Romain Gary

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#2 27-05-2016 14:57:25

olivier_59
Membre
Lieu : Armbouts Cappel (59)
Inscription : 05-11-2013

Re : Manger froid en autonomie longue

Salut,

Une petite idée : Les Minutes Lentilles vertes nature Priméal
8348_primeal_6352_minutes_lentilles_vertes_nature_300g_2013_27-05-16.jpg

Modes de préparations des lentilles : en faisant revenir un oignon émincé dans la poêle avant d’ajouter les lentilles et l’eau, en les cuisant à grande eau en 6 minutes, ou simplement en les réhydratant à l’eau froide pendant 1 heure.

Valeurs nutritionnelles :
(Pour 100 g de produit)

  • Valeur énergétique 1450 kJ / 344 kcal

  • Graisses 2,2 g

  • dont acides gras saturés 0,3 g

  • Glucides 48,3 g

  • dont sucres 0,8g

  • Fibres 15,1 g

  • Protéines 25,1 g

  • Sel 0,7 g

Edit : il y a aussi la purée mousseline (lien) et notamment :

fredlafouine a écrit :

Pour un repas, je compte 50 gr de flocons + 50 gr de lait en poudre.
+ sel + poivre + parmesan + beurre + ail en poudre + épices + aromates + tomates séchées... Ce que tu veux.
Le tout préalablement mélangé dans un ziploc (= 1 repas).

Se réhydrate très bien à l'eau froide, c'est pas très long (compter 10 minutes?).

Dernière modification par olivier_59 (27-05-2016 15:39:09)


Se préparer au pire. Espérer le meilleur. Prendre ce qui vient. (CONFUCIUS)

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#3 27-05-2016 18:09:19

Nayana
Helix pomatia
Lieu : Cote d'Or
Inscription : 05-10-2010

Re : Manger froid en autonomie longue

Sur 15 jours, n'oublie pas de prendre des choses "a croquer". Parce que des trucs ou tu ne maches pas à tous les repas, tu vas très vite t'en écoeurer. Crakers, wasa, choco BN, sablés type McVIties qui ne sont pas trop sucrés au goût, préparation maison de pâte brisée dans laquelle tu as mélangée des herbes de provence, cumin ou autres...

Tomates séchées, olives, une toute petite boite d'anchois, des lanières de poivrons séchées au four, pignons pour agrémenter la semoule. Des trucs qui ont du goût.

Tu peux te préparer du magret séché ou un équivalent type lonzo à partir de filet mignon de porc facilement dans ton frigo en quelques semaines. Il y a un sujet quelque part sur le forum. Ca varie du saucisson et c'est bon.


Lentement mais surement...

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#4 27-05-2016 18:45:59

domweb
Membre
Lieu : Marseille / Jausiers (04)
Inscription : 19-10-2011

Re : Manger froid en autonomie longue

Je suis toujours consommateur de pâtés végétaux (marque Tartex), que je mange, justement, avec des biscuits salés aux graines bien croustillants.

Ils ont l'avantage d'être conditionnés en boîtes plastique, en plusieurs formats.

Je pense aussi qu'on doit pouvoir assez facilement en préparer soi-même.


Si j'avais une pensée profonde à exprimer ici, je serais déjà couché. Alors, je veille...

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#5 27-05-2016 20:46:22

florencia
Membre
Lieu : 71
Inscription : 11-11-2011

Re : Manger froid en autonomie longue

Tu pourrais aussi rajouter l’houmous pour varier de la semoule, à partir de flocons de pois chiches mixés, dense, peu volumineux, riche avec une bonne rasade d’huile, le croquant si tartiné sur des crackers, et délicieux pour ne rien gâcher wink

Flo


Réalisations DIY
_ _ _ _ _ _ _ _ _

"Si vous pensez que l'aventure est dangereuse, essayez la routine… Elle est mortelle !" -Paulo Coelho.

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#6 27-05-2016 23:26:48

cernunos
EmulE
Lieu : Coye-la-Forêt
Inscription : 12-03-2011

Re : Manger froid en autonomie longue

smile Salut,

Tu as aussi la viande séchée. On trouve des barquettes de boeuf séché en tranche dans les magasins bios. Le pain, tout simplement, n'est pas très lourd, se conserve bien quelques jours sous plastique, et va bien avec. Tu peux faire des sandwichs pour les premiers jours.

On trouve également du saumon bio sous vide cuit en grande surface.

Du "pain de guerre", dans les rations militaires.

Tu peux te préparer des "gâteaux secs" très riches, y a des recettes sur le site.

Très riche, mais très sucré tu as le Beerawecka. Mais ça pèse.

Les crêpes en sachets pour varier, avec une pâte chocolatée.

Des poudres avec un mix d'huile, de noix diverses moulues et des protéines, en rouleau dans un sac de cuisson à élastiquer. Il suffit de rajouter de l'eau (même froide). Sorte de bouillie goût noisettes, c'est pas mal pour se caler le matin. C'est léger et peu volumineux. Faut bien tester pour le dosage unitaire des portions, on a tendance à en prendre trop.

Pour les premier jours, tu peux prévoir des pâtes ou de la semoule froides, très huilées avec parmesan pour varier.

L'houmous c'est bien aussi, mais c'est lourd.

Je reconsidérerais l'emport d'un réchaud XUL pour pouvoir faire du riz et des pâtes, des soupes. On trouve tout ça en versions instantanées... C'est facile à agrémenter avec des épices et du parmesan. Pour varier et optimiser le poids, il n'y a pas mieux.

Sinon saucisson, fromage.

Les muslis et du croquant, croustillant divers.

Pour le reste, le plus de produits frais possible sur le parcours... à penser en conséquence.


"Marche, marche ! Tu verras..." Henri Vincenot - Les Etoiles de Compostelle
"Le recours aux forêts — ce n'est pas une idylle qui se cache sous ce mot. Le lecteur doit plutôt se préparer à une marche hasardeuse, qui ne mène pas seulement hors des sentiers battus, mais au-delà des frontières de la méditation." Jünger

"Marcher dans une forêt entre deux haies de fougères transfigurées par l’automne, c’est cela un triomphe.
Que sont à côté suffrages et ovations ?"   Cioran

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#7 27-05-2016 23:38:56

florencia
Membre
Lieu : 71
Inscription : 11-11-2011

Re : Manger froid en autonomie longue

Je parlais d’houmous à partir de flocons de pois chiches mixés, ou déshydraté maison. Selon les ingrédients rajoutés dans la recette, on peut facilement atteindre 500kcal/100 g, donc pas lourd du tout et plus compact que beaucoup d’autres aliments wink

Flo


Réalisations DIY
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#8 28-05-2016 05:48:18

velox
R.I.P
Inscription : 21-08-2006

Re : Manger froid en autonomie longue

Shanx a écrit :

j'ai beaucoup de mal à préparer mes repas.

Tout pareil.
Et j'ajoute que j'ai de plus en plus de mal à manger toutes ces "m..des" (excusez le terme, mais c'est vraiment comme ça que je le ressent - bio ou pas, ça n'a rien à voir) que l'on trouve dans les listes de randonneurs (y compris les miennes, hélas).

Je n'ai pas de solution si ce n'est de ne jamais être trop loin de la civilisation, et surtout des marchés. Ce qui est assez facile à vélo, un peu moins à pied.

Du coup, je privilégie de plus en plus le vélo.

Bon, ça n'aide pas vraiment.

Dernière modification par velox (28-05-2016 06:50:44)

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#9 28-05-2016 08:21:16

ventcalme
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 29-10-2011

Re : Manger froid en autonomie longue

Shanx a écrit :

je cherche des idées de quoi manger froid en autonomie longue

Dans ce cas la, le midi, je mange facilement un sachet de compote de pommes lyophilisée (sachet/dose de 50 g). L'apport energetique n'est pas exceptionnel (383 Kcal/100g), mais pour moi, ça passe bien en rando. La preparation est tres rapide, avec de l'eau froide.

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#10 28-05-2016 08:33:15

domweb
Membre
Lieu : Marseille / Jausiers (04)
Inscription : 19-10-2011

Re : Manger froid en autonomie longue

Alex33 avait donné une recette maison de biscuits croustillants salés dans un fil que j'avais lancé, et ça avait l'air pas mal du tout.

Mais j'ai toujours pas essayé roll .

Je suis comme toi : la bouffe est un problème pour moi, le plus simple, c'est le mieux, et les en-cas sont privilégiés (il m'arrive de me contenter de la poignée de cacahuètes qui accompagne le pastis hmm .

Mais (à contre-sujet) j'emporte toujours mon petit réchaud esbit pour me faire éventuellement une infusion s'il fait froid, et pour mon café du matin, bien-sûr).

Edit : c'est vrai que les compotes de pommes lyo passent bien. La prochaine fois, j'essaierai d'ajouter des pépites de chocolat.

Dernière modification par domweb (28-05-2016 08:34:46)


Si j'avais une pensée profonde à exprimer ici, je serais déjà couché. Alors, je veille...

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#11 28-05-2016 11:59:42

Olivier_91370
Membre
Inscription : 13-08-2014

Re : Manger froid en autonomie longue

Est-ce que l'on peut déshydrater soi-même de la compote ? Parce qu'à 3€ la compote lyo, c'est presque un luxe...


Tâchez de garder toujours un morceau de ciel au-dessus de votre vie (M. Proust).

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#12 28-05-2016 12:06:01

kodiak
Pas assez léger, mon fils!
Inscription : 09-06-2014

Re : Manger froid en autonomie longue

ventcalme a écrit :

compote de pommes lyophilisée (sachet/dose de 50 g)

Merci de l'idée!


Lâche ce clavier, attrape ton sac et pars marcher!
Il y a toujours un objet plus léger que celui que tu portes dans ton sac : celui que tu as eu le courage de laisser chez toi.
« Strong, light, cheap, pick two » (*)

| k

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#13 28-05-2016 13:44:45

Shanx
Sanglier MUL
Lieu : Probablement au boulot :(
Inscription : 22-04-2012
Site Web

Re : Manger froid en autonomie longue

Merci pour vos idées.
Je vais étudier ça plus en détail quand j'aurais un peu plus de temps pour pouvoir préparer mes menus. Je pense avoir une bonne base pour le soir : taboulé, lentille, purée, éventuellement houmous, et des petits bonus pour varier le goût (tomates séchées, anchois, etc.).

Reste la question du midi : j'aime bien faire une petite pause relativement courte (30 min max) pour manger, ça me permet de faire une coupure. Du coup juste manger des encas ne me va pas trop. Les biscottes, craquottes, etc., c'est bon, mais je pense que c'est volumineux. Je me trompe ?


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#14 28-05-2016 14:30:21

VitoJ
Membre
Lieu : Liège - Belgique
Inscription : 09-10-2015

Re : Manger froid en autonomie longue

La compote de pommes a un apport essentiellement de glucides ... pour ça, je préfère alors les pâtes de fruits, compactes et prêtes à manger.
J'ai une prédilection pour les pâtes de coings en cube.


The woods are lovely, dark and deep,   
But I have promises to keep,   
And miles to go before I sleep,   
And miles to go before I sleep.

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#15 28-05-2016 16:03:42

domweb
Membre
Lieu : Marseille / Jausiers (04)
Inscription : 19-10-2011

Re : Manger froid en autonomie longue

Shang a écrit :

Reste la question du midi : j'aime bien faire une petite pause relativement courte (30 min max) pour manger, ça me permet de faire une coupure. Du coup juste manger des encas ne me va pas trop. Les biscottes, craquottes, etc., c'est bon, mais je pense que c'est volumineux. Je me trompe ?

C'est pour ça que j'ai essayé de trouver des biscuits salés plus compacts, genre ceux cités plus haut, et on trouve ça dans les magasins bio.

Comme j'ai me bien le sucré-salé, j'élargis la palette en prenant aussi des biscuits sucrés (compacts).

Je mets dessus des pâtes à tartiner (tapenade, caviar d'aubergine, purée de tomates séchées, beurre de cacahuètes...).

Je n'ai pas encore trouvé le contenant idéal, je vais faire un essai avec des tubes à remplir.


Si j'avais une pensée profonde à exprimer ici, je serais déjà couché. Alors, je veille...

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#16 29-05-2016 15:18:13

azurine
Membre
Inscription : 09-02-2016

Re : Manger froid en autonomie longue

Les fruits secs sont très intéressants, ils apportent tout plein de vitamines et de minéraux essentiels, surtout lors d'efforts physiques prolongés. Il est important de varier car ils contiennent tous des vitamines et des minéraux différents. Par exemple la mangue séchée est une excellente source de vitamine A et de bêta-carotène.

Idées de fruits secs :
- figues séchées
- abricots secs (non sulfurisés)
- raisins secs
- mangues séchées
- dattes
- bananes séchées (à ne pas confondre avec les bananes "chips")
- cranberries
- poires séchées

Les oléagineux sont intéressants également. D'une part, ils offrent un super ratio poids/volume/kcal. D'autre part, ils apportent beaucoup de minéraux, des vitamines (A, B, E), des protéines, des fibres, des acides gras insaturés, ainsi que des micro-nutriments. Mais il ne faut pas en prendre de trop grosses rations quotidiennes, car elles apportent trop d'omega 6 par rapport aux omega 3 (sauf les noix de grenoble ; pour équilibrer, ajouter une cuillère à café de graines de chia dans le muesli du matin par exemple, ou des graines de chanvre...).
Idées :
- amandes
- noisettes
- noix de grenoble
- noix de cajou
- noix du brésil

J'aime bien le couscous complet car il gonfle à l'eau froide. Il n'apporte rien d'intéressant à part des fibres, mais on peut lui ajouter des légumes séchés : poivrons, tomates, carottes, oignon, poireau.... ainsi que du sel de mer, du poivre noir et du curcuma (pour son action anti-inflammatoire)

Les olives noires, pour les bons gras et les anti-oxydants (regarder les ingrédients : prendre celles au sel de mer (pour l'apport en iode) et non sel raffiné...

Si vous aimez le muesli le matin, rien de mieux qu'un muesli maison avec des flocons d'avoine, de millet, de sarrasin, d'épeautre... + des fruits sec + des graines + un produit sucrant + lait végétal en poudre ou farine (de coco par exemple, pour la texture et le goût)

Sinon, le pain essène, c'est cool aussi. La différence avec un pain ou une biscotte quelconques, c'est que les céréales utilisées ne sont pas réduites en farine, mais elles sont germées. Des tas de nutriments prennent alors vie (vitamines, oligo-éléments, minéraux, enzymes). Le mieux c'est de les faire soi-même, sinon il y a des produits industriels (très intéressants mais qui auront perdu leurs vitamines A, C et du groupe B car ils les font chauffer à au moins 100 degrés).
Et le pain essène est très compact avec un rapport poids/calories plus intéressant que le pain, les craquottes ou les biscottes ! :-)
Pour aller avec, j'aime bien l'idée des tapenades de domweb.

Un bon fromage à pâte dure (tomme de brebis) pour le plaisir ;-)

Et au ravito, on fait le plein de fruits et légumes frais !

J'aime bien aussi la compote de pomme... Il est possible de préparer de la compote de pomme déshydratée avec un déshydrateur. Certains le font au four, comme ici :
http://leblogdelynx18.com/2804

PS : investir dans un déshydrateur peut-être une idée pour les adeptes du "tout-maison"

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#17 29-05-2016 18:50:11

domweb
Membre
Lieu : Marseille / Jausiers (04)
Inscription : 19-10-2011

Re : Manger froid en autonomie longue

Merci pour cette info sur le pain assène, que je ne connaissais pas.

As-tu goûté les galettes ? sont-elles croustillantes ?


Si j'avais une pensée profonde à exprimer ici, je serais déjà couché. Alors, je veille...

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#18 29-05-2016 19:14:43

azurine
Membre
Inscription : 09-02-2016

Re : Manger froid en autonomie longue

Oui, je les ai goûtées : elles ne sont pas croustillantes, l'ensemble est plutôt tendre... Il faut goûter, c'est particulier.

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#19 21-01-2017 11:42:50

SolAhimsa
Membre du CFFH
Inscription : 31-10-2016

Re : Manger froid en autonomie longue

Si vous aimez le muesli le matin, rien de mieux qu'un muesli maison avec des flocons d'avoine, de millet, de sarrasin, d'épeautre... + des fruits sec + des graines + un produit sucrant + lait végétal en poudre ou farine (de coco par exemple, pour la texture et le goût)

Pareil... Sauf que je péparais ça en granola. Même ingrédients mais passé au four avec une huile végétale. Impossible de s'en lasser wink

Quand je pars pas trop longtemps, ma base alimentaire sera souvent fruits secs et oléagineux. Ca peut revenir cher à l'achat, mais c'est  un grand plaisir et c'est bien plus sain que toute nourriture déshydraté ou lyo indus (qui vaut une fortune également).

Des fruits à sécher au four à basse température et porte ouverte, coupé en chips.. OK pas top niveau consommation d'énergie, selon où l'on habite ça peut se faire sur un séchoir en extérieur aussi. Comme fruits : pomme, poires, banane. Si fait au four on peut ajouter des choses sur les fruits : cannelle, piment de cayenne sur les bananes (sisi c'est bon wink )
Une autre chose, les graines germées, il y a un fil un peu plus haut pour ça.
Les plantes comestibles trouvés en chemin. Un régal pour agrémenter un repas.
Enfin si le but est purement de se passer de réchaud, on peut prendre une base farine + huile et sel et faire des chapatis à cuire au feu sur une pierre plate ou sur des bâtons.
L'inconvénient est que ça prend un peu de temps (préparer et laisser reposer la pâte, faire le feu). A faire au bivouac le soir avec un bouquin  tongue


Lentement seulement, le vivant se déploie à nos yeux, nous propose sa vérité. A chacun appartient alors de l'écouter

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#20 21-01-2017 18:15:23

eraz
multimedia
Lieu : Sancy
Inscription : 26-08-2007

Re : Manger froid en autonomie longue

Kikoo SolAhimsa wink

SolAhimsa a écrit :

Enfin si le but est purement de se passer de réchaud, on peut prendre une base farine + huile et sel et faire des chapatis à cuire au feu sur une pierre plate ou sur des bâtons.
L'inconvénient est que ça prend un peu de temps (préparer et laisser reposer la pâte, faire le feu). A faire au bivouac le soir avec un bouquin  tongue

Pour mes chapatis, je les fait à l'indienne, juste de la farine et de l'eau (+ une pincée de sel éventuellement). Pas de temps de repos pour la pâte : je la pétris à la main (au poing dans la paume de l'autre main) et étale des petites galettes très fines que je pose directement sur les braises. Elles ne brûlent pas, et l'on peut ensuite les faire gonfler à la flamme si on le souhaite (pour y mettre confiture ou autre à l'intérieur ensuite. Personnellement, je les mange la plupart du temps non gonflées avec sucre, confiture ou miel... wink. Mais on peut bien sûr les manger avec du salé.

eraz

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#21 22-01-2017 19:00:42

Shanx
Sanglier MUL
Lieu : Probablement au boulot :(
Inscription : 22-04-2012
Site Web

Re : Manger froid en autonomie longue

Le but n'était pas simplement de se passer de réchaud, mais belle et bien de "manger froid en autonomie longue". Si j'ai la flemme de me faire à manger avec un réchaud, ce n'est pas en faisant un feu ouvert que ça va changer. tongue


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#22 22-01-2017 20:24:39

vhollund
Membre
Inscription : 10-08-2015

Re : Manger froid en autonomie longue

Je peut recommander le pain de seigle noir style nordique industrielle a longue conservation
(Super U font un qui est bien) "Vollkornbrot"
Cest un pain qui est tres compact et efficace
Donc d'apperance lourde mais une max 2 tranches suffit pour nourrir une soir
Un paquet de 500 grammes coute 1.80 (!)
Il te faudra probablement au moins 3
Je le mange avec saucisson et les verdures sauvages comestibles qu'on peut trouver sur la route

En plus de ca le matin les krisprolls avec fromage
Qui sont dehydratès et pesent donc rien mais... qui prennent plus de place
Une paquet de 400 grammes suffira pas pour 15 jours

Il faudra probablement compter prendre des nouilles et cereales a bouillir aussi (lentilles)

On devient fatigué de les manger si on mange pas des grasses, sel et citron (vitamine c) avec

Derniere fois je suis partie 10 jours j'ai fait une sorte de melange de basillic (fraiche congelé) huile d'olive bcp de jus de citron et sel oignons et ail

Les produits a sucres rapides sont pas durables seuls, mais il faut aussi pouvoir completer avec des produits sucres si on trouve pas des fruits sur le chemin

Cookies bastognes etc ou des trucs avec cereales bio si on a les tunes pour

Le pâte de foie peut etre bien aussi sur le pain noir
J'en prends pour varier mais,... 15 jour sans reprovianter du tout sur le chemin sans cereales ?
Et sans chauffer le ventre de temps en temps même avec un infusion?
Cava peut être pas être tres agreable passé 7 jour je me dis
En tout cas il faut varier sinon on aura la faim d'etre mal nouri même en mangant

Dernière modification par vhollund (22-01-2017 20:26:35)


Vaughn

(Français n'est pas ma 1ère langue)

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#23 23-01-2017 16:34:27

yplusx
Banni(e)
Lieu : Hautes Alpes
Inscription : 20-07-2014

Re : Manger froid en autonomie longue

Shanx a écrit :

  - les cacahuètes : c'est bon, mais si je pouvais éviter d'en manger tous les jours

C'est bon ? c'est bon ça veut rien dire. c'est bon parceque tu sens du plaisir dans ta bouche lorsque tu mâches ces cacahuetes ?

Un titre peut être plus précis à ta demande serait : "manger froid en autonomie longue en période non hivernale"

Dernière modification par yplusx (23-01-2017 16:36:03)

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#24 23-01-2017 17:06:06

Shanx
Sanglier MUL
Lieu : Probablement au boulot :(
Inscription : 22-04-2012
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Re : Manger froid en autonomie longue

yplusx a écrit :
Shanx a écrit :

  - les cacahuètes : c'est bon, mais si je pouvais éviter d'en manger tous les jours

C'est bon ? c'est bon ça veut rien dire. c'est bon parceque tu sens du plaisir dans ta bouche lorsque tu mâches ces cacahuetes ?

Je ne vois pas le sens de ta remarque.

Un titre peut être plus précis à ta demande serait : "manger froid en autonomie longue en période non hivernale"

Et aussi "dans un pays avec de la nourriture occidentale à disposition et/ou où on peut amener sa propre nourriture par avion/bateau ou tout autre moyen de transport ou par la poste mais assez simplement quand même".

Bref : mon titre reste volontairement concis car c'est un titre, pas un paragraphe. Si rien n'est précisé, c'est qu'il n'y a rien à préciser (à l'inverse, j'aurais précisé si c'était pour de l'hivernal). Encore une fois, je ne vois pas trop pourquoi tu viens chipoter sur des points de détails 8 mois après mon post. Tu t'ennuies ?


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#25 23-01-2017 19:36:22

SolAhimsa
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Inscription : 31-10-2016

Re : Manger froid en autonomie longue

Salut Eraz  big_smile

Pour mes chapatis, je les fait à l'indienne, juste de la farine et de l'eau (+ une pincée de sel éventuellement). Pas de temps de repos pour la pâte : je la pétris à la main (au poing dans la paume de l'autre main) et étale des petites galettes très fines que je pose directement sur les braises.

J'avais déjà lu kekpart pour la cuisson des chapat' sur braises mais jamais eu l'occas' de faire, ou alors je n'ai pas été un troufion suffisamment courageux pour tester quand c'était possible. Du coup je me le dériderai pour tester la prochaine fois. Mais merci pour ta recette ! Par contre avoir des braises implique d'avoir déjà brûlé pas mal de bois nan ?

HS : vrai que l'huile c'est un peu du luxe, pas indispensable pour les chapatis. Mais ... à l'indienne, sans huile ? Hmm sur le papier ça sonne bien... Si on compare avec la cuisine indienne au quotidien y'a truc qui correspond pas wink
Fin du HS

yplusx a écrit :
C'est bon ? c'est bon ça veut rien dire. c'est bon parceque tu sens du plaisir dans ta bouche lorsque tu mâches ces cacahuetes ?

Shanx, à mon avis ce qui a voulu être exprimé, c'est que les cacahuètes qu'on trouve dans les supermarchés sont souvent des produits grillés avec beaucoup d'huile et que du coup gragras et pas hyper sain en tant qu'aliment transformé (parce que les groudnut cru c'est quand même de la balle, mais on trouve nulle part des vrais bien)
Et que du coup en tant qu'humain le goût du gras provoque un certain plaisir gustatif. A mon avis c'est la distinction entre plaisir gustatif du gras et plaisir gustatif d'un goût plus subtil et plus "vrai" qui a voulu être dénoncé... De manière un peu rent'dedans.
Mon interprétation de la phrase.

A part ça, il y a déjà des tas d'idées avec tout ce qui a été évoqué et de quoi varier les plaisirs. Et semblerait que la solution soit encore dans le homemède, soit un peu d'investissement et de temps

Edit : modifs texte

Dernière modification par SolAhimsa (23-01-2017 19:46:08)


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