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#101 26-04-2016 11:56:44
- citral
- Membre
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Re : Nos déshydratés maisons
Peut-être pas tant que ça
300€ le sedona classic sur price minister
Les fruits secs bio ça tourne autour de 50€ le kilo
Si on a accès comme moi à des pommiers /cerisiers / noyers sauvages la ressource est gratuite, donc appareil remboursé pour 6kg de fruits séchés, soit 12 sorties de 2 jours à 3/4 copains, c'est pas délirant comme achat (bon ok faut rajouter le prix de l'électricité, mais si on prend en compte l'essence pour aller au supermarché bio, variable en fonction du vent, de la pluie et de la pression des pneus...)
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#102 04-05-2016 21:49:54
- Vegas
- Breathe
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- Inscription : 14-04-2009
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Re : Nos déshydratés maisons
Bonjour,
Quelques chiffres à propos de mes essais avec mon déshydrateur STOCKLI:
358g de carottes crues donnent 46g sec
287g de bœuf mariné donnent 104 sec
340 g de poulet mariné donnent 121 sec
Tout ca donne (en une fois) une conso électrique de 3,6 kilowatt-heure en 13h30 avec une consigne de température d'environ 50°C.
De la sauce bolognaise maison avec de la viande dedans (genre 600 à 700g de sauce -je n'ai plus les chiffres exactes-) + un autre plateau de pâtes de fruits se sèchent en 19h30 pour une conso de 5,2 kWh.
2ème batch de sauce bolognaise bio maison (avec carottes et petits poids):
3 portions soit 634g de sauce bolo donne 220g séchés en 19h pour 4,97 kWh avec une consigne de température de 55°C.
Moi je suis ravi du système, couplé à une sous-videuse c'est le plaisir des bonnes choses "maisons" avec la qualité des produits "maisons" en rando.
V
Edit: ajout des stats de la 2ème bolo
Dernière modification par Vegas (31-05-2016 21:36:34)
Z
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#103 05-05-2016 10:02:03
- chouxrave
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- Lieu : Bugey
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Re : Nos déshydratés maisons
Je plussoie et en plus ça se garde longtemps au congel. Là je vais partir avec une bolognaise faite il y a plus d'un an.
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#104 05-05-2016 15:48:38
- smart39
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- Inscription : 22-09-2015
Re : Nos déshydratés maisons
Peut-être pas tant que ça
Les fruits secs bio ça tourne autour de 50€ le kilo
Chez moi ca tourne plus autour des 20€ le kg mais le raisonnement reste le même
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#105 09-08-2016 19:01:22
- NikoJorj
- Oeil émerveillé
- Inscription : 10-09-2008
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Re : Nos déshydratés maisons
Finalement j'ai craqué pour un déshydrateur basique, le machin chinois rond avec un potard pour la T°, oui mais le mien il est marqué Rosenstein & Söhne môssieur, deutsche Qualität ou presque! Eh ben j'en ai eu pour mes 45€!
J'ai pu outre me faire des fruits secs avec des fruits qui sinon auraient bletti/pourri (mais pour les fruits faut pas être pressé, genre 36 ou 48h à pas trop chaud pour pas les cuire) faire :
- des plats cuisinés maisons, en déshydratant des restes de daube provençale ou autre potée de boeuf, qui agrémentent les nouilles chinoises nature (nature ça passe encore et c'est ce qui se réhydrate le mieux, je ne suis pas très couscous sauf dans le cadre du vrai couscous ou tajine, que je compte bien creuser aussi). Faut couper en petits bouts, seules les patates et dans une moindre mesure les fèves de la daube ne se réhydratent pas bien, les carottes sont al dente mais bonnes.
Compter environ 1/4 du poids de départ, se conserve sans soucis dans un ziploc à T° ambiante pendant 1 semaine (probablement bien plus, mais à la maison je les mets au congelo, des retours?)
Edit : effet secondaire inespéré, ça cale bien mieux et c'est plus nourissant que la vilaine nouille chinoise dans sa souce aux édulcorants et glutamate, du fait du bon gras présent dans les plats cuisinés.
Idées à creuser : sauce tomate avec de bonnes tomates, ce qu'il faut (ail and co), du parmesan et plein de bonne huile d'olive, couscous ou tajine pour aller avec la graine, etc....
- de la viande séchée maison; en prenant de la viande crue coupée en lamelles/rondelles et marinée une nuit, ex sauce soja et gingembre pour un filet de porc, ou vinaigre balsamique et un peu de sel pour un steak de bœuf (basse côte), déshydratation 12h à 50°C, conservation nickel sur 8j à T° ambiante en ziploc, et ça a vraiment le goût de viande et pas juste de sel comme la plupart des salaisons du commerce (je fais une exception pour le figatellu allez).
Pour moi ça mériterait une paragraphe voire une page dédiée dans le wiki, c'est LE truc pour bien manger sans trop porter.
Dernière modification par NikoJorj (09-08-2016 19:09:54)
“Quotation, n: The act of repeating erroneously the words of another.”
― Ambrose Bierce, The Unabridged Devil's Dictionary
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#106 10-08-2016 01:48:03
- kodiak
- Pas assez léger, mon fils!
- Inscription : 09-06-2014
Re : Nos déshydratés maisons
Pour moi ça mériterait une paragraphe voire une page dédiée dans le wiki, c'est LE truc pour bien manger sans trop porter.
Voilà un début: Deshydratés maison. Il n'attend que vos contributions. Le wiki est votre outil à tous, n'hésitez pas!
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#107 10-08-2016 06:41:13
- azer
- Membre
- Lieu : Romans sur Isère
- Inscription : 20-11-2010
Re : Nos déshydratés maisons
Finalement j'ai craqué pour un déshydrateur basique, le machin chinois rond avec un potard pour la T°, oui mais le mien il est marqué Rosenstein & Söhne môssieur, deutsche Qualität ou presque! Eh ben j'en ai eu pour mes 45€!
.
Et tu l'as trouvé où ?
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#108 11-08-2016 11:19:56
- Vegas
- Breathe
- Lieu : Absurde.be
- Inscription : 14-04-2009
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Re : Nos déshydratés maisons
Quelques images (clic pour agrandir)
Sauce bolognaise maison (avant / après / conservation en pot)
Curry de légumes (avant / après)
Sauce tomate pour agrémenter selon l'envie du moment (après 'brute' / après réduite en poudre)
Copeaux de parmesan (avant / après / réduit en poudre pour diminuer le volume)
Emincés de poulet marinés (avant / pendant)
Bon app' !
Z
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#109 11-08-2016 11:33:09
- Pala2
- MUL frites
- Lieu : Bruxelles
- Inscription : 16-07-2015
Re : Nos déshydratés maisons
C'est du papier sulfurisé sous ta bolo?
Pierre Build-a-Bear
(C'est comme ça que je m'appelle dans la vraie vie)
Mon trombi, parce que je sais jamais comment le retrouver facilement...
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#110 11-08-2016 12:00:55
- Vegas
- Breathe
- Lieu : Absurde.be
- Inscription : 14-04-2009
- Site Web
Re : Nos déshydratés maisons
Oui, le papier sulfurisé permet de gagner du temps par rapport à la feuille de téflon pour les plats très "liquides".
Z
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#111 26-08-2016 23:50:20
- Archimboldi
- Membre
- Lieu : Ch'nord
- Inscription : 12-03-2012
Re : Nos déshydratés maisons
NikoJorj a écrit :Finalement j'ai craqué pour un déshydrateur basique, le machin chinois rond avec un potard pour la T°, oui mais le mien il est marqué Rosenstein & Söhne môssieur, deutsche Qualität ou presque! Eh ben j'en ai eu pour mes 45€!
.Et tu l'as trouvé où ?
Trouvable sur Amazon, sauf que moi je l'ai eu à 35€ port compris.
J'étais au départ un peu sceptique sur ce truc, puis au moment de faire ma commande annuelle de lyo, je me suis rendu compte que ça pouvait être rentabilisé en 3 ou 4 plats.
Bien sûr c'est un modèle bas de gamme, une simple assiette de pâtes bolo remplit 2 plateaux sur les 5 disponibles, la température n'est pas réglable très précisément, la chaleur est plus présente en bas qu'en haut et je suppose que les odeurs doivent se mélanger.
Néanmoins ça fait le boulot. La réhydratation est semblable à un lyo, simplement ajouter de l'eau bouillante et attendre une dizaine de minutes.
C'est moins savoureux que fraichement cuisiné, les pâtes ou le riz sont un peu caoutchouteux, mais je suis certain que sur le terrain ce sera un met de roi.
Si on à l'habitude de consommer un lyo de temps en temps, le coût de la machine sera vite amorti.
Faudra que je tente de déshydrater des agrumes. Mon essai de 8h sur un citron vert n'a pas été concluant, à priori ça peut prendre jusque 18h.
@Vegas : laissée combien de temps cette sauce tomate ?
Dernière modification par Archimboldi (26-08-2016 23:56:22)
"Life is full of wonders for someone who is prepared to accept them." Moominpappa
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#112 29-08-2016 08:38:02
- Vegas
- Breathe
- Lieu : Absurde.be
- Inscription : 14-04-2009
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Re : Nos déshydratés maisons
Bonjour Archi,
laissée combien de temps cette sauce tomate ?
Je ne sais plus, c'était il y a longtemps... Mais clairement plus de 8h, c'est très liquide... temps à ajuster selon l'épaisseur de la couche de sauce.
En général je fais des "tirs groupés" pour optimiser la conso électrique, et de nuit (pour le bruit dans la cuisine). Du coup ce sont des cycles d'au moins 8h, je ne me lève pas pour aller contrôler le séchage, je préfère une heure de trop que de relancer le matin. Commence avec 12 à 14h et puis ajuste selon le résultat souhaité. Pour info je vis en Belgique ou le taux d'humidité est souvent important du coup l'air est assez humide et les temps de séchage sont plutôt importants.
Cordialement, V
Z
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#113 29-08-2016 19:29:08
- Archimboldi
- Membre
- Lieu : Ch'nord
- Inscription : 12-03-2012
Re : Nos déshydratés maisons
Merci des infos.
J'ai essayé deux fois avec une petite lichette de moutarde, mais au bout d'environ 3h j'ai une croute qui se forme -un peu comme sur ta sauce tomate- qui semble empêcher l'intérieur de totalement sécher. Température approximativement réglée sur 40°, et couche fine pourtant.
Il est possible de sécher de la sauce, je vais tâtonner encore un peu.
"Life is full of wonders for someone who is prepared to accept them." Moominpappa
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#114 29-08-2016 20:46:46
- Vegas
- Breathe
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- Inscription : 14-04-2009
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Re : Nos déshydratés maisons
Bonjour Archi,
Quand c'est "croûté" d'un côté tu peux le décoller du support "non adhésif" (teflon ou papier sulfurisé pour moi) et le retourner pour mettre le côté croûté direct sur la grille, comme ça la sauce sèche de l'autre côté, ça aide assez bien.
Aussi pour des plats qui ont déjà bien cuit et qui ne craignent pas la chaleur, je n'hésite pas à mettre la consigne de température sur 60°C, on va pas y passer la semaine hein...
Pour les fruits et légumes crus, je reste en général autour de 45°C. Pour la viande marinée (et non cuite) c'est +/- 50°C, compromis entre durée et température, pour limiter le développement des petites bêtes et conserver les propriétés nutritives de l'aliment.
Cordialement,
V
Z
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#115 31-08-2016 12:13:12
- NikoJorj
- Oeil émerveillé
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Re : Nos déshydratés maisons
Aussi pour des plats qui ont déjà bien cuit et qui ne craignent pas la chaleur, je n'hésite pas à mettre la consigne de température sur 60°C, on va pas y passer la semaine hein...
Pour les fruits et légumes crus, je reste en général autour de 45°C. Pour la viande marinée (et non cuite) c'est +/- 50°C, compromis entre durée et température, pour limiter le développement des petites bêtes et conserver les propriétés nutritives de l'aliment.
Pareil pour moi voire un peu plus :
- pour des plats mijotés-bouillis T° à fond,
- pour de la viande séchée vers 50° (bien en dessous de 60° pour ne pas la cuire),
- pour les fruits moins de 40°C, c'est de loin le plus long à faire sécher.
“Quotation, n: The act of repeating erroneously the words of another.”
― Ambrose Bierce, The Unabridged Devil's Dictionary
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#116 01-09-2016 10:14:09
- Archimboldi
- Membre
- Lieu : Ch'nord
- Inscription : 12-03-2012
Re : Nos déshydratés maisons
Merci à tous les deux, je repasserai dans quelques mois pour faire part de mes impressions à plus long terme.
"Life is full of wonders for someone who is prepared to accept them." Moominpappa
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#117 01-09-2016 16:32:39
- NikoJorj
- Oeil émerveillé
- Inscription : 10-09-2008
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Re : Nos déshydratés maisons
NikoJorj a écrit :Finalement j'ai craqué pour un déshydrateur basique, le machin chinois rond avec un potard pour la T°, oui mais le mien il est marqué Rosenstein & Söhne môssieur, deutsche Qualität ou presque! Eh ben j'en ai eu pour mes 45€!
Et tu l'as trouvé où ?
Ah désolé j'avois point répondu, Pearl via Amazon.
Quelques petites fissures sont apparues sur 1 ou 2 paniers, rien de grave et ça n'a pas l'air de s'amplifier.
“Quotation, n: The act of repeating erroneously the words of another.”
― Ambrose Bierce, The Unabridged Devil's Dictionary
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#118 01-09-2016 17:39:44
- velox
- R.I.P
- Inscription : 21-08-2006
Re : Nos déshydratés maisons
Quelqu'un connait/ a déja essayé cette marque ?
Dernière modification par velox (01-09-2016 17:40:33)
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#119 01-09-2016 19:00:38
- Doc
- Membre
- Lieu : Vercors :D
- Inscription : 19-04-2015
Re : Nos déshydratés maisons
J'ai commandé celui là hier.
J'en ferais un retour après utilisation.
Dernière modification par Doc (01-09-2016 19:00:58)
He likes it cold !
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#120 01-09-2016 19:15:53
- Poupi
- NINJA!
- Lieu : Calais
- Inscription : 22-08-2014
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Re : Nos déshydratés maisons
Salut,
Quelqu'un connait/ a déja essayé cette marque ?
J'ai reçu un de leurs appareils cette semaine (ça faisait trop longtemps que je voulais essayer, j'ai fini par craquer). C'est le modèle Bananarama, acheté 69,99€ (+4,99€ de livraison) sur le Marketplace Amazon. Commandé la nuit, expédié depuis l'Allemagne le matin et reçu 4 jours après via DPD.
J'ai pas beaucoup de recul dessus, mais j'ai quand même eu l'occasion de faire trois ou quatre fournées. Les plateaux ont l'air un peu fragiles, mais à part ça l'appareil inspire plutôt confiance. Le seul aspect négatif, c'est que j'ai deux points froids (au dessus et en dessous du cercle d'aération du couvercle sur la photo) :
Le ventilo fait un peu de bruit, mais c'est très correct. Ce qui est un peu dommage par contre, c'est que la notice contient un tableau des temps de séchage par aliment, mais que les températures ne sont pas indiquées.
J'ai pas été subjugué, mais je suis plutôt content de mon achat.
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#121 01-09-2016 20:27:06
- NikoJorj
- Oeil émerveillé
- Inscription : 10-09-2008
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Re : Nos déshydratés maisons
Quelqu'un connait/ a déja essayé cette marque ?
Mon modèle, c'est celui-là sauf que j'ai 5 plateaux et pas 3, et on le trouve sous plein d'autres marques encore.
“Quotation, n: The act of repeating erroneously the words of another.”
― Ambrose Bierce, The Unabridged Devil's Dictionary
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#122 06-02-2018 11:30:43
- Tanuki
- Membre
- Inscription : 04-12-2016
Re : Nos déshydratés maisons
Quelqu'un a déjà essayé le "cold soaking" (désolé pour l’anglicisme mais je ne vois pas de traduction) avec le déshydraté fait maison ? Est-il possible de déshydrater du gruyère rapé et de la sauce pour les pâtes ?
Dernière modification par Tanuki (06-02-2018 11:58:54)
Le voyage est un retour vers l'essentiel
Edit sans précision : ortho ou faute de frappe !
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#123 06-02-2018 11:33:12
- SpySNL
- modo
- Lieu : Plus près des Vosges
- Inscription : 07-06-2006
Re : Nos déshydratés maisons
Quelqu'un a déjà essayé de déshydrater du gruyère rapé ?
Le gruyère oui: tout simplement en utilisant un vieux gruyère rappé qui a traîné trop longtemps au frigo (tu économise de l'énergie) ! la consistance est pas terrible (ça "fond" pas vraiment) mais le goût ça va.
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#124 06-02-2018 11:49:28
- Vegas
- Breathe
- Lieu : Absurde.be
- Inscription : 14-04-2009
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Re : Nos déshydratés maisons
Bonjour,
Quelqu'un a déjà essayé de déshydrater du gruyère rapé ? des sauces pour les pâtes ?
Peut-être va jeter un oeil sur le post #108.
Le gruyère rapé c'est comme le parmesan rapé (je l'achète en bloc). Et la bolognèse est une super sauce d'agrément pour les pâtes
Cordialement, V
Z
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#125 06-02-2018 11:57:09
- NikoJorj
- Oeil émerveillé
- Inscription : 10-09-2008
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Re : Nos déshydratés maisons
Quelqu'un a déjà essayé de déshydrater du gruyère rapé ? des sauces pour les pâtes ?
Fromage rapé ça va pas mal, sauces tomates aussi!
Par contre, comme dit, pour les pâtes il faut des choses à cuisson très rapide, des pâtes normales même déjà cuites, ça ne se réhydrate pas bien.
“Quotation, n: The act of repeating erroneously the words of another.”
― Ambrose Bierce, The Unabridged Devil's Dictionary
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