Vous n'êtes pas identifié(e).
- Contributions : Récentes | Sans réponse
Annonce
#1 27-01-2017 20:41:18
- Sachabe
- Membre
- Lieu : Yvelines
- Inscription : 21-04-2016
Alternative au parmesan, léger et se conserve bien
Bonjour à tous!
Bon sans être extrémiste, je me considère comme végétarien à tendance végétalienne. Ce qui m'a fait découvrir de nombreuses choses qui sont plutôt utiles en randonnée légère.
D'abord il y a eu les protéines de soja qui sont pour moi franchement le top en randonnée légère.
Petit rappel :
- Pas vraiment de cuisson seulement réhydratation (10/15mn pour qu'elles soient parfaites mais 5mn suffisent si on est pressé, et je crois meme que ça se mange sec mais j'ai jamais gouté).
- pour 100g, 50g de protéines, 16g de fibres et 17g de lipides. RENDU NUTRITIONNEL MAXIMAAAAL
- Peu cher
Enfin bref, je suis ici pour vous parler d'un autre ingrédient, le grattugiato.
C'est un faux-mage (meilleur jeu de mot du monde, on a beaucoup d humour chez les veggies. Et non ce n'est pas moi qui ait inventé ce nom pourri) qui imite le parmesan. Alors d'accord le goût c'est pas du parmesan de haute qualité, mais il y a quand meme des bons côtés :
- Il se garde presque indéfiniment en dehors du frigo. Donc parfait pour les randonnées en autonomie où il fait bien chaud.
- Il ne pèse rien et un petit peu suffit pour mettre du goût. Perso j'en utilise pour moi environ 2/3 fois par semaine et un pot de 60g me tient environ un mois. Je dirais donc que pour une personne seule avec 60g on en a pour une bonne dizaine d'utilisation!
- Il ne coûte pas très cher, 3euros 40 les 60g il me semble. Ca fait cher au kilo mais vu qu'on en utilise pas beaucoup ça va!
- Il se décline avec plusieurs "saveurs" que je n'ai pas goutté. De mémoire, chili, oignon&ciboulette et ail. Et nature bien sûr!
Vous pourrez le trouver à Paris chez un monde vegan (vers Strasbourg St Denis); ou alors sur internet, dont sur le site d'un monde vegan! (Non je ne leur fait pas de pub, juste je suis en Hollande et du coup tous mes résultats google sont des magasins en ligne hollandais. Je suppose que ça ne vous arrange pas trop! )
Voilà, je voulais juste partager, pour ceux que ça intéresse.
Ps : Je ne viens absolument pas ici faire l'apologie du végétarisme et ne vous encourage absolument pas à devenir végétariens(liens), seulement à réduire le poids de votre sac. Si certains veulent débattre sur le sujet, MP ou alors il me semble qu'il y a un topic sur le sujet. PEAAAAAACE
Dernière modification par Sachabe (27-01-2017 20:43:47)
Hors ligne
#2 27-01-2017 22:55:19
- MFrançois
- Membre
- Lieu : Essonne
- Inscription : 04-11-2015
Re : Alternative au parmesan, léger et se conserve bien
Je croyais que Grattugiato ça voulait dire rappé ?
C'est quoi si ce n'est pas du fromage alors ?
Hors ligne
#3 27-01-2017 23:15:44
- zorey
- HRP addict
- Lieu : Pyrénées, Aure et Louron
- Inscription : 07-06-2011
Re : Alternative au parmesan, léger et se conserve bien
Salut !
C'est quoi si ce n'est pas du fromage alors ?
Selon le site unmondevegan.com ingrédients : farine de soja (56%), amidon de pomme de terre, sirop de glucose, huile de noix de coco non hydrogénée (7%), sel, arômes, émulsifiants: esters mono-et diacétyl acide tartrique de mono et diglycérides d'acides gras, stabilisant: phosphate de potassium, agent anti-agglomérant : phosphate de calcium.
La nature nous a donné deux oreilles et une bouche pour écouter le double de ce que l'on dit.
Ourson Power
Hors ligne
#4 28-01-2017 00:00:38
- Magne2
- Membre
- Lieu : Vitry sur Seine
- Inscription : 23-09-2013
- Site Web
Re : Alternative au parmesan, léger et se conserve bien
en Gros c'est bien chimique je préfère le vrai Parmesan et vu comment est cultivé le soja dans le monde ........
kalo taxidi alias bon voyage en Grec bien sur
Hors ligne
#5 28-01-2017 01:37:47
- Sachabe
- Membre
- Lieu : Yvelines
- Inscription : 21-04-2016
Re : Alternative au parmesan, léger et se conserve bien
MFrancois c'est le nom du produit, je ne l'ai pas choisi ahahah!
Et je crois que Zorey a répondu à la question.
Magne2, en gros ouais, même si on trouve bien pire dans des centaines de produits du quotidien. Ça se fait aussi en homemade en plus naturel mais je me doute que la plupart préfèrent acheter direct.
Hors ligne
#6 28-01-2017 03:04:05
- Samy
- Membre
- Lieu : Senlis
- Inscription : 14-08-2012
Re : Alternative au parmesan, léger et se conserve bien
Salut,
Merci pour ton témoignage.
Perso j'utilise le parmesan principalement pour ses calories et non pour le gout.
Hors ligne
#7 28-01-2017 12:27:24
- MFrançois
- Membre
- Lieu : Essonne
- Inscription : 04-11-2015
Re : Alternative au parmesan, léger et se conserve bien
ingrédients : farine de soja (56%), amidon de pomme de terre, sirop de glucose, huile de noix de coco non hydrogénée (7%), sel, arômes, émulsifiants: esters mono-et diacétyl acide tartrique de mono et diglycérides d'acides gras, stabilisant: phosphate de potassium, agent anti-agglomérant : phosphate de calcium.
ça ne me dit rien...
Hors ligne
#8 29-01-2017 11:30:10
- einganien
- Membre
- Lieu : Marseille
- Inscription : 30-12-2015
- Site Web
Re : Alternative au parmesan, léger et se conserve bien
Moi, je me prends pas le choux, je prends du vrai Parmesan (Parmigiano Reggiano) en 24 mois d'affinage, bien dur, très sec et très gouteux avec les petits cristaux qui croquent sous la dent, ce qui montrent le bon affinage du fromage.
Il se conserve très bien et avec ses 431 calories / 100g, il est nourrissant.
Bon c'est sur, il est pas donné, mais quand on aime, on ne compte pas !!
Dernière modification par einganien (29-01-2017 11:30:42)
Hors ligne
#9 29-01-2017 12:44:58
- Magne2
- Membre
- Lieu : Vitry sur Seine
- Inscription : 23-09-2013
- Site Web
Re : Alternative au parmesan, léger et se conserve bien
+ 1 en alternance avec du Beaufort
kalo taxidi alias bon voyage en Grec bien sur
Hors ligne
#10 29-01-2017 12:55:46
- zorey
- HRP addict
- Lieu : Pyrénées, Aure et Louron
- Inscription : 07-06-2011
Re : Alternative au parmesan, léger et se conserve bien
Pour revenir dans le sujet :
Le Grattugiato nature est à 393kcal/100g
La nature nous a donné deux oreilles et une bouche pour écouter le double de ce que l'on dit.
Ourson Power
Hors ligne
#11 29-01-2017 22:12:27
- azer
- Membre
- Lieu : Romans sur Isère
- Inscription : 20-11-2010
Re : Alternative au parmesan, léger et se conserve bien
et le comté 417 calories/100g
Hors ligne
#12 29-01-2017 22:55:08
- domweb
- Membre
- Lieu : Marseille / Jausiers (04)
- Inscription : 19-10-2011
Re : Alternative au parmesan, léger et se conserve bien
Il m'est arrivé de remplacer le parmesan râpé par de la levure de bière. C'est un peu moins calorique (331 cal) mais riche en protéines (48g) et pauvre en lipides (3g).
Si j'avais une pensée profonde à exprimer ici, je serais déjà couché. Alors, je veille...
Hors ligne
#13 30-01-2017 11:21:11
- Sachabe
- Membre
- Lieu : Yvelines
- Inscription : 21-04-2016
Re : Alternative au parmesan, léger et se conserve bien
Dans ma tête son utilité ne se trouve de toute façon pas dans son apport calorique mais bien dans le fait qu'il permet, lorsqu'on part pour longtemps en autonomie d'avoir un truc qui donne du gout pour presque pas de poids et se conserve sans soucis.
La levure de bière doit donner du gout aussi dans le meme genre et surement couter moins cher!
Hors ligne
#14 17-09-2017 10:02:38
- Leniak
- Membre
- Inscription : 28-08-2017
Re : Alternative au parmesan, léger et se conserve bien
oui,oui, ton grattugiano, je connais aussi et je trouve çà plutot sympa pour emporter (et niveau conservation) , tout comme celui qui est "piquant",
dans le même genre il existe le Noh Mu fort (en "bloc" de 20 grs), là aussi , çà rappelle le parmesan (attention, moi aussi je suis fan du VRAI parmesan mais en dehors du gout , il y a certains/nes qui pourraient être parmi nous et ne plus pouvoir manger de fromage pour des raisons ....diverses donc, çà peut les intéresser.
Bonne journée
Hors ligne