#687097L'éthanol à 70% est insuffisant pour un Top Notch, si jamais tu n'as que ça il faut surélever la popote d'un ou deux centimètres pour créer un appel d'air plus important. C'est plus long, ça consomme plus et ça fait mal au bras mais en cas de besoin ça fonctionne.
R.T.
C'était ça le problème !
Merci pour vos messages, j'ai finalement acheté de l'alcool à 90 et ça carbure
A la prochaine sur les chemins,
FF
]]>Merci de ta réponse ! Je vais aller acheter de l'alcool à 90 pour tester dans ce cas. Pour l'étanchéité relative, c'est normalement bon puisque la collerette d'aération est plus large que le réchaud.
A+
FF
[EDIT] : 70° pour l'alcool, c'est peut-être pas assez. Pour ma part, j'utilise de l'alcool à 90 ou 95°. Pas médical, donc ça pue, mais c'est bien efficace.
]]>J'ai décidé de me séparer du gaz pour la traversée de la belledonne la semaine prochaine, mais malgré 4 prototypes en suivant religieusement les consignes du tuto puis de Tetkoba et LittleBitWorks, impossible d'avoir un top notch qui ne s'étouffe pas après 30sec à 1min de fonctionnement. Le seul qui brule bien, c'est un GrooveStove, qui est du coup plus fragile et ne m'inspire pas confiance quant à sa durabilité...
Pour préciser mes paramètres :
- Carburant : alcool à 70° médical
- Fabrication dans des canettes de RedBull
- Essais avec 8 et 16 rainures, ceux à 8 semblent mieux fonctionner
- Présence des encoches sur le dessus pour aérer le réchaud.
- Popote : testé avec un bol en inox et une popote décathlon, voir en photo
Auriez-vous des conseils à appliquer ? Comme changer de carburant, faire faire gaffe au diamètre de la popote, ...
Merci d'avance
FF
Malgré le plaisir de faire des tests, le manque de stabilité me rebutais pas mal pour prendre un tel rechaud sur le terrain (J'ai un grosse popote, plus haute que large).
Mais notre pratique évolue car on n'a moins possibilités de "longues" itinérances (1 à 2 semaines), pour lequelles on reste adepte de la simplicité du gaz. Mais on va probablement faire plus souvent des week-ends, donc seulement chauffe le soir et le matin.
Donc le gaz n'est plus du tout compétitif dans ces conditions. Il fallait trouver une solution.
J'ai passé pas mal de temps à chercher comment faire un trépied stable et pliable pour rentrer dans la popote. Et finalement j'ai trouvé la solution lorsque je me suis dit que 4 pieds c'était plus simple.
Deux fils inox pliés comme il faut où il faut (en apparence très simple, mais ça demande pas mal réglages pour arriver à quelque chose) qui s'entrecroisent. Le rechaud ne touche pas le sol et se retrouve donc serré entre les 4 pieds et est donc super stable. La popote est posée sur le réchaud, quelques millimètres au dessus des pieds (de ce côté les pieds sont là okazou, le problème de stabilité/sécurité vient bien de la stabilité du rechaud sur le sol et du risque de renversement du rechaud).
Le résultat est "lourd" : 25g pour un rechaud de 14g, mais franchement bluffant de stabilité! Testé il y a 2 semaines en conditions réelles, donc sur terrain pas vraiment plat, avec une légère pente = impensable sans le support.
A+
Cyril
j'ai profité de mon après midi pour construire un Top Notch Stove d'après le tuto du wiki, et faire des tests, notamment en comparaison avec un réchaud à gaz, pour comprendre les intérêts éventuels des deux solutions. J'ai toujours fonctionné au gaz à vrai dire, mais à force de lire ça et là, et après avoir vu le petit réchaud DIY de Cat09, je me suis pris au jeu.
J'ai fabriqué deux exemplaires :
- un 30/40 à partir d'une canette 100ml
- un 35/40 à partir d'une canette 330ml (donc diamètre légèrement plus grand, mais de peu)
Je teste en intérieur, à partir d'eau du robinet (à 19/20° environ), dans ma popotte titane 650ml, dans le but de porter à ébullition 500ml d'eau.
J'utilise de l'alcool à 90° prévu pour servir de combustible (acheté pour faire des fondues )
J'ai tâtonné un peu, le premier test avec 20ml d'alcool s'étant épuisé avant d'arriver à la fin.
Test 1 :
En intérieur
Top Notch 30/40, environ 20-25ml d'alcool utilisés (j'en ai mis 30 mais il en restait)
100° atteints en 8'29"
Test 2 :
En intérieur
Top Notch 35/40,
100° atteints en 10'44" (!)
--> vraiment différent du 30/40, je ne sais pas pourquoi !
Test 3 :
En extérieur, avec pare-vent, par conditions bien venteuses
Le premier test s'éteint au bout de 5min, j'ai ensuite inversé le sens du pare-vent (trous en bas au lieu d'en haut)
100° jamais atteints car épuisement de tout l'alcool avant (environ 25ml)
Je suis arrivé à 92° en 13'35", donc j'imagine que les 100° sont atteints en minimum 15'
Test 4 :
En intérieur
réchaud à gaz MSR Pocket Rocket 2
100° atteints en 5'28"
6g de gaz utilisés
Donc si je compare gaz / alcool
- alcool plus long (mais pas très grave)
- alcool moins cher (sur la base de 25ml pour atteindre les 100°, au prix de 2€ / litre, ça nous fait 0,05€ l'ébullition, alors que 6g de gaz à 4€ les 100g nous donnent 0,24€ l'ébullition)
- alcool plus lourd : 25ml de gaz, c'est plus lourd que 6g de gaz. Evidemment c'est sans le contenant.
- version 30/40 a beaucoup mieux fonctionné que version 35/40
- deux fois plus long en extérieur avec vent (malgré le pare-vent) qu'en intérieur, avec surconsommation d'alcool.
#676956Encore moi
J'en suis à mon cinquième Top Notch, je pense avoir trouvé le compromis idéal :
[...]
J'étais bien motivé à passer au réchaud à alcool pour plusieurs raisons :
[...]
Mais du coup, je me demande si je ne vais pas rester sur le système Esbit.
[...]
Alors qu'est-ce que j'ai loupé ??
Si vous avez eu cette baisse de performances avec l'écran, il y a certainement un problème avec l'écran que vous utilisez. Envoyez une photo de l'écran avec le poêle en marche et nous pourrons probablement vous aider.
Cependant, si vous avez dû construire 5 brûleurs pour en obtenir un qui fonctionne bien, et si vous avez peur des déversements d'alcool enflammés, je vous conseillerais cet autre type de brûleur à alcool, que beaucoup d'entre nous utilisent déjà :
https://www.randonner-leger.org/forum/v … p?id=38772
C'est très facile à construire et c'est sûr car l'alcool est absorbé par une éponge et ne peut pas se répandre.
Vous trouverez ici des instructions détaillées sur la façon de le construire :
https://fornelloadalcool.wordpress.com/
(ici traduit en français :
https://fornelloadalcool-wordpress-com. … r_pto=wapp )
#676982certes, mais sinon c'est efficace et léger (en tout cas pour mon usage, c'est à dire en conditions "clémentes", j'ai cru comprendre qu'à -20°c c'était pas du tout performant.
Je comprends ce que tu dis. J'ai utilisé de l'Esbit aussi à mes débuts en rando bivouac. Mais je n'y retournerai pas. C'est assez personnel et ce n'est peut-être pas l'option la plus légère dans l'absolu. Mais l'odeur (qui reste longtemps et embaume toutes les fringues du sac et les doigts) et le goudron qui pourrit tout ce qui touche la popote, non merci.
Pour de la courte durée, manger froid reste l'option la plus light. Je suis prêt à manger froid plutôt.
Après, le plaisir d'un bon thé chaud, ou d'une plâtrée de semoule ou pâtes le soir, pour moi ça vaut le poids de l'alcool (son contenant plutôt tu fais bien de le préciser). Alternativement, en milieu forestier, un micro-feu fait le job (l'odeur du feu de bois ne me gêne pas, et la suie "naturelle" est bien plus gérable).
L'alternative des boites à couvercle avec laine minérale est intéressante en effet ! Mais j'ai pas testé. Si on peut stocker l'alcool dedans (=couvercle réellement étanche) pour quelques jours, ça règle le problème du contenant d'alcool. Reste le poids du réchaud en lui-même.
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