Knækbrød Danois
50 gr de flocons d’avoine
60 gr de graines de sésameKnaekbrod, les crackers danois presentation
60 gr de graines de tournesol
100 gr de graines de courge salées
250 gr de farine épeautre ou seigle
1.5 c. à café de levure chimique
1 c. à café de sel
270 gr d’eau
80 gr d’huile neutre
Même principe.
On mélange le tout.
four à 200° 10 minutes avant.
On étale sur feuille (silicone, sulfu ...), généralement je dois rajouter un peu de farine pour que ça ne colle pas trop. Mais ça va.
on descend le four à 180C, on enfourne.
Je prédécoupe avant, histoire d'avoir des biscuit de taille +/- régulière, mais on peut juste casser.
15 minutes , en gros doré mais pas cramé.
Par ailleurs, avez-vous une idée de la durée max de conservation?
]]>Je relance ce post, suite au fil de Shanx :
Alex33, est-ce que ton croustillant ressemble à ce que l'on peut trouver en magasin bio, dans ce genre ? :
https://www.randonner-leger.org/forum/u … -05-16.jpg
Ils coûtent entre 3 et 4 € le paquet de 200g. As-tu une idée du prix de revient de ton croustillant ?
Oui, je me suis inspiré de ces Crusty, d'ailleurs j'en achète encore car après un déménagement je n'ai pas racheté de four...
L'intérêt de les faire soi même est de varier les ingrédients, les épices etc.. . Par exemple tu peux mettre des anchois hachés , des lamelles de poivron, des lamelles d'olives qui vont se déshydrater lors de la cuisson, les variations sont infinies.
la farine bio il y en a pour 30 centimes, 45 ct d'emmental, 60 ct de graines, pour le reste ça dépend de la qualité des ingrédients...avec l'huile 1.5 € environ
]]>Alex33, est-ce que ton croustillant ressemble à ce que l'on peut trouver en magasin bio, dans ce genre ? :
Ils coûtent entre 3 et 4 € le paquet de 200g. As-tu une idée du prix de revient de ton croustillant ?
]]>Je rajouterai bien un peu de farine de soja (genre 1/3) pour donner un goût un peu biscuité (et c'est riche en protéines accessoirement).
]]>Je ne vais pas tarder à essayer .
]]>La première:
allumer le four chaleur tournante à 200 °
Peser:
- 60 g de farine de blé semi-complète
- 60 g de farine d'épeautre
- 30 g d'emmental
- 30 g de parmesan
- 10 g d'huile d'olive
- 4 g de sel (5 si on aime très salé)
- 40 de graines (tournesol, courge, lin, chanvre...)
- éventuellement tomates séchées (coupées en fines lamelles) , thym, 5 baies..Faire chauffer 220 g d'eau et la verser bouillante sur le mélange.
etc...
Maintenant je mets environ 50% d'avoine instantanée (de myprotéin, jamais testé une autre source pour le moment), cela apporte beaucoup de croustillant.
Pour les autres farines j'ai testé avec de la farine de lupin (très riche en protéines et en fibres ) et avec de la farine de pois chiches: très aromatique.
Réduit le fromage à 40 g et l'eau à 180 /200 g (la préparation se déshydrate ainsi plus rapidement)
Ajouté des copeaux d'olives noires(à la grecque) + thym (de la garrigue ): très bon
On doit pouvoir ajouter des anchois (à l'huile) écrasés...
]]>Merci Alex33 pour le partage,
Merci à Dom pour l'initiative de ce fil
Ma recette:
Peser:
- 60 g de farine de blé semi-complète
- 60 g de farine d'épeautre
- 30 g d'emmental
- 30 g de parmesan
- 10 g d'huile d'olive
- 4 g de sel (5 si on aime très salé)
- 40 de graines (tournesol, courge, lin, chanvre...)
- éventuellement tomates séchées (coupées en fines lamelles) , thym, 5 baies.....
Merci pour les détails ; à la lecture de ton précédent post, j'avais pensé que tu ne mettais pas d'huile...
]]>allumer le four chaleur tournante à 200 °
Peser:
- 60 g de farine de blé semi-complète
- 60 g de farine d'épeautre
- 30 g d'emmental
- 30 g de parmesan
- 10 g d'huile d'olive
- 4 g de sel (5 si on aime très salé)
- 40 de graines (tournesol, courge, lin, chanvre...)
- éventuellement tomates séchées (coupées en fines lamelles) , thym, 5 baies..
Faire chauffer 220 g d'eau et la verser bouillante sur le mélange.
Cette pâte très collante est déposée sur une feuille de papier sulfurisé, puis recouverte d'une autre feuille.
Avec un rouleau à pâtisserie, l'étaler au maximum (les graines vont calibrer l'épaisseur)
Mettre au four réglé maintenant à 160 °, 10 mn.
Ensuite éteindre le four , décoller (c'est normalement très facile) la feuille du dessus, et laisser sécher dans le four éteint mais avec la porte légèrement entre-ouverte.
Au bout de quelques minutes décoller la feuille du dessous et laisser la plaque de croustillant finir de sécher sur la grille du four.
Le résultat est une grande plaque très croustillante que je brise en morceaux.
J'imagine que les temps et températures de cuissons peuvent varier selon les fours...
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