#538232
Oui on est d'accord je me suis mal exprimée... Je parlais bien du rinçage.
C'est peut être mon manque d'expérience de la chaussette (je n'en utilise pas au quotidien). Je voulais absolument enlever tous les petits morceaux de feuilles collés à la chaussette et du coup j'avais l'impression d'utiliser beaucoup trop d'eau pour la rincer.Pourquoi penses tu que la boule à thé n'est pas la meilleure idée ? Je suis preneuse de tes retours
à mon sens il n'est pas du tout nécessaire d'enlever tous les petits morceaux de feuille. moi je réutilise les mêmes feuilles toute la journée à la maison (2 à 4 infusions de la même "chaussette" remplie dans ma theière). et ça s'enlève très bien quand c'est sec aussi du coup limite pas besoin d'eau du tout quand on est pas à côté
d'ailleurs le thé s'infuse aussi à froid, si on a juste envie de rajouter du goût à l'eau - ça prend juste plus de temps.
pour la boule - de 1 c'est plus lourd (surtout que ce petit "sachet tissu"...), de 2 ça prend plus de place (et une place "incompressible") dans le sac, de 3 le thé est moins bien "baigné" dans l'eau et a moins de place (surtout quand tu utilises des feuilles entières) pour s'étaler, de 4 les puristes du thé (vert surtout) n'aime pas le goût donné par la matière de la boule...
je colle ces échanges sur le thé dans une discussion dédiée qui était déjà ouverte pour mémoire.
]]>#538134fifi, j'en profite : je ne sais pas si tu utilise une chaussette au quotidien, mais ça ne se "lave" pas vraiment. il faut juste la rincer éventuellement, et au fur et à mesure du temps le thé colore le tissu c'est normal. à mon avis une boule n'est pas la meilleure idée...
Oui on est d'accord je me suis mal exprimée... Je parlais bien du rinçage.
C'est peut être mon manque d'expérience de la chaussette (je n'en utilise pas au quotidien). Je voulais absolument enlever tous les petits morceaux de feuilles collés à la chaussette et du coup j'avais l'impression d'utiliser beaucoup trop d'eau pour la rincer.
Pourquoi penses tu que la boule à thé n'est pas la meilleure idée ? Je suis preneuse de tes retours
]]>Emmi, 2300 g pour 6 jours, c'est pas beaucoup. Et il reste 120 g à l'arrivée. Bigre
]]>300gr granola maison
200gr mélange maison pour petit-dèj (flocons avoine et riz, sucre et une pointe de sel)
60gr 2 barres (dattes/noisettes/cacao)
100gr chocolat noir 80%
180 gr 3 "nouilles chinoises"
25gr 2 sachets soupe miso
120gr taboulé quinoa express (marque primeal)
300gr "crakers" épeautre et graines
250gr fromage de brebis (tomme)
430gr fruits secs (noix cajou, noisettes, amandes)
250 gr fruits secs (abricot et dattes)
75gr gingembre confit
10gr thé vert vrac
total : 2300 gr
à l'arrivée, il me restait environ 120gr de fruits secs divers.
Remarques diverses :
- quasi tout était reconditionné en ziplock, que j'ai pour la plupart réutilisé tout l'été (4 semaines de marche en tout).
- entre autre parce que j'allais continuer, j'ai fait le choix du gaz cette année. j'ai pris une bouteille de 100gr de gaz, il me restait de quoi faire chauffer 2 bol de 250ml d'eau à l'arrivée. j'ai fais des chauffes matin et soir, plus l'une ou l'autre fois pour du thé.
- petit-déjeuner : j'ai fait dans le chaud avec les flocons d'avoine que je faisais si possible d'abord tremper dans l'eau, puis doucement réchauffer sur le gaz 2-3 minutes max. je rajoutais des morceaux de dattes, ou d'abricot, ou un peu de chocolat. sur les matins du camp itinérant ça a été, mais je me suis très vite lassée ensuite... je complétais parfois avec des fruits secs et/ou du granola à grignoter selon ma faim.
- grignotage journée : fruits secs, granola ou l'une des barres. je prépare à priori un petit ziplock le matin pour la journée, que je mets dans une poche du sac accessible.
- midi : crakers (ça je ne m'en lasse pas!) et fromage, fruits secs, parfois un peu de chocolat ou de gingembre.
- soir : alternance du taboulé au quinoa (beurk! vraiment pas terrible... je n'en reprendrai pas) et de nouilles chinoises (là pour le coup je ne m'en lasse pas, j'en ai mangé tout l'été ), parfois un crakers voire un bout de fromage en plus, un peu de chocolat ou de gingembre.
- thé : j'ai trouvé un super sachet à thé réutilisable en tissu qui ne coûte pas cher et ne pèse quasi rien mais malheureusement je l'ai perdu au deuxième ou troisième jour...
#534190Au niveau du thé, la chaussette n'était pas top, un peu difficile à nettoyer. Je vais peut être craquer pour une petite boule à thé.
fifi, j'en profite : je ne sais pas si tu utilise une chaussette au quotidien, mais ça ne se "lave" pas vraiment. il faut juste la rincer éventuellement, et au fur et à mesure du temps le thé colore le tissu c'est normal. à mon avis une boule n'est pas la meilleure idée...
edit - rajout d'une petite photo qui va bien/qui va encore mieux
]]>#537167Ben.... à midi on a faim quoi !!
Oui, toutes les 2 heures comme les bébés.
Plus sérieusement et pour répondre à 1 4 6 pour ma part, c'est pour me simplifier la vie que je mange froid à midi. ça évite de sortir le réchaud, les gamelles, de faire éventuellement une vaisselle, la consommation d'eau en plus, le carburant..... Bref, bout à bout, mine de rien ça fait passer pas mal de temps surtout que la journée n'est pas finie et que souvent l'emplacement va aussi demander un peu de préparation (sol plat à l'abri du vent par exemple) ce qui n'est pas toujours possible. Manger froid, c'est pouvoir partir plus rapidement en toute condition et avoir aussi l'assurance de simplement manger. et ça évite parfois des accident, on se brûle beaucoup moins avec un repas froid.
Comme écrit plus haut, si en raison du temps ou du lieu on ne peut pas faire chauffer, ce n'est pas si grave car le repas est comestible froid. Ce qui n'est parfois pas le cas d'un repas chaud.
Le chaud, je le réserve pour le soir car on est statique, on dispose de plus de temps et que ça réchauffe parfois bien avant d'aller se coucher.
]]>Par contre un petit café au goûter ....
]]>Idem, jusqu'à présent, j'ai toujours repackagé mes repas dans des ziplocks individuels, générant pas mal de déchets plastiques en fin de randonnée.
Un autre axe de travail pour les prochaines randos.
Je pars toujours avec environ 700g par jour (soit quasi 3000 Kcal) sur les randos longues car je n'ai pas beaucoup de réserves sur moi et que suite à la HRP je n'avais pas tant perdu de poids que ça.
Pour des randos plus courtes et/ou avec arrêt refuges, je descends à 600g/jour.
Sur ce CI, j'étais à 4200g pour 5 soirs, 6 matins, 6 midis et 7 vivres de courses, les ziplocks individuels et le sac étanche ultrasyl de 20L contenant toute la nourriture.
]]>
J'ai pris ce que je pouvais en vrac pour limiter les déchets. Ce n'est pas encore parfait, avec le temps de préparation limité, je suis restée dans le simple mais avec emballage sur certains postes. Je note l'idée de peser à la fin comme einganien.
Comme c'était ma première randonnée sur une semaine, j'ai essayé d'être critique dans ce que j'avais pris afin de me faire un retour d'expérience au retour.
Je suis preneuse de vos commentaires
Petit déjeuner
Céréales crunchy au chocolat : 80g - 305 kcal
Abricots secs : 30g - 81 kcal
Bananes séchées : 30g - 87 kcal
Un peu de thé : j'ai une chaussette pour mon thé + un petit sachet avec la portion pour la semaine. J'ai noté 4g pour chaque petit déjeuner mais c'est à la louche ...
Sur ce poste, RAS, ça m'a bien convenu sur l'ensemble de la semaine, sans être dégoutée de toujours manger la même chose.
Au niveau du thé, la chaussette n'était pas top, un peu difficile à nettoyer. Je vais peut être craquer pour une petite boule à thé.
Vivre de courses pour la journée
Mélange de fruits secs et noix : 60g - 264 kcal
Céréales type Chocapic: 50g - 180 kcal
2 biscuits Tigrou Chocolat Vanille: 40g - 198 kcal
Au final, je n'ai pas souvent mangé les biscuits (une fois le midi en haut du petit Vignemale pour le dessert)
Pour des journées avec des efforts un peu plus important, je pense qu'ils me seront plus utiles mais j'augmenterai également la quantité de céréales.
Repas du midi
2 fajitas : 80g - 240 kcal
Saucisson : 50g - 200 kcal
Fromage : 50g - 180 kcal
C'est le poste qui fâche pour moi depuis quelques temps. Je ne suis pas trop charcuterie, ça m'écoeure. Par facilité au vue du temps limité, je suis restée sur ça et j'ai été écoeurée au bout de deux jours... J'ai quand même mangé la portion complète de charcuterie et fromage (sauf le jeudi et lors de la randonnée de l'extrême) mais qu'une seule fajita à chaque fois.
J'ai plusieurs pistes grâce aux bonnes âmes qui m'ont fait gouté leur repas : crackers aux graines ou tomates / basilics (j'ai déjà regardé des recettes pour les faire moi même au retour ), pâté végétal ... Bref c'est en cours de construction !
Repas du soir
2 soirs (les quantités sont pour un soir) :
Soupe : 15g - 88 kcal
Semoule : 80g - 96 kcal
Chorizo : 50g - 227 kcal --> remplacé un soir par des raisins secs (30g) + huile d'olive (pas pesé ...)
Tomates séchées : 50g - 129 kcal
1 soir
Soupe : 15g - 88 kcal
Purée flocons de pommes de terre : sachet de 120g partagé à deux, je n'ai pas regardé l'apport
Chorizo : 50g - 227 kcal
Tomates séchées : 50g - 129 kcal
1 soir
Soupe : 15g - 88 kcal
Hachis Parmentier Voyager : 80g - 292 kcal
1 soir
Soupe : 15g - 88 kcal
Nouilles japonaises aux légumes : 65g - 54 kcal
A la fin, je prenais en dessert 2 biscuits Tigrou choco-vanille (cf vivre de courses).
Ce menu m'allait bien, à part le chorizo que j'ai limité dans la purée car c'est de la charcuterie... La prochaine étape serait de faire mes propres plats déshydratés. J'ai commencé à potasser le sujet pour la prochaine randonnée.
J'ai tout mis en portion individuelle et le tout dans le sac étanche pesait 3,6 kg.
J'ai eu quelques restes : la moitié des fajitas (mais c'était zaack qui les portait), un repas du midi (à cause de la randonnée de l'extrême...), trois soupes (pas envie deux soir + doublon avec les nouilles japonaises)
Dans l'ensemble, à part le repas du midi difficile à manger, ce menu m'allait bien. Comme dit précédemment, je prendrai un peu plus de vivres de courses pour des randonnées plus difficiles.
Petit déj
70 g flocons d’avoine
20 g raisins secs
10 g crème lait coco
30 g noisettes
20 g graines chia
Dej:
50 g fromage (oveja curado)
50 g graines
50 g biscuits
Dîner: base semoule
75 g semoule complète :
5 g levure bière
5 gomasio :
20 g parmesan
20 g graines tournesol
25 ml huile olive
Collation: 50 g graines
Ramené presque 500 g de bouffe (auberge espagnole!). Eu du mal à finir granola et dîner, déjeuner trop compliqué, collation ds un grand sac et non en emballage individuel, donc compliqué à gérer, donc pas mangé.
Bref, si c'était à refaire:
déj: 75 g fromage, 75 g biscuits.
Rajouter du chocolat noir, j'avais peur qu'il fonde.
Investir ds un sac en silnylon pour la bouffe.