#633951J'ai été surprise de voir que les sacs en coton étaient finalement bien moins écolos que des sacs en plastique, donc la question mérite de se poser.
J'ai aussi vu ces comparaisons.
Mais il faut voir si on parle juste de CO2, ou alors de tous les critères (eau, produits chimiques, transport, recyclage, si ça fini dans le ventre des poissons/cétacés, etc...).
J'ai été surprise de voir que les sacs en coton étaient finalement bien moins écolos que des sacs en plastique, donc la question mérite de se poser.
Comme souvent, je ne pense pas qu'il existe de solution parfaite, mais chaque effort mérité d'être souligné. J'ai personnellement arrêté d'utiliser des lyophilisés pour la quantité de déchet que ça générait. Je reconditionne plutôt des pates ou de la semoule dans un sachet qui me durera la semaine, et j'y fais des graduations pour limiter les quantités journalières.
]]>#633694Hello, je up un peu le sujet. Pour faire des sac étanches "immortels", ne serait il pas possible d'en faire en dyneema? Le prix serait peut être (surement) élevé mais permetterait d'en avoir qui seraient étanches et super résistants tout en restant léger.
Le dyneema est relativement sensible à l'abrasion, donc ce n'est pas le matériaux le plus approprié pour faire des sac étanches qui sont justement sujets à des frottements répétées (même si de faible intensité). Tu auras du léger et plutôt durable, mais cher et pas immortel.
La fermeture par enroulement est la seule qui te garantisse une étanchéité "à toute épreuve". De ce que j'ai pu tester jusqu'ici, les enductions en silicone résiste mieux à l'enroulement que celles en polyuréthane qui finissent par s'effriter (ex: sacs Seatosummit).
une fermeture éclaire étanche?
Les fermetures dites étanches ne le sont que pour les projections, peu sont celles qui résistent réellement à la pluie et aucune à l'immersion (= imperméables à l'air).
Pour l'alimentaire (semoule, poudres, etc.) je suis en train de tester le sac congélation simple (plastique assez solide et un peu élastique) et fermé avec les clips qu'on trouve un peu partout.
Les ziplocs bien entretenus peuvent durer plusieurs mois mais ont quand même une durée de vie.
R.T.
#633713Une fermeture éclaire étanche type YKK ?
Après selon le volume, un rolltop de volume contenu doit pouvoir prendre plusieurs repas. Exemple : 4/5 jours de semoule ou de taboulé.Genre ça chez Hyperlite Mountain Gear en taille S ça fait 3,7 L environ :
https://www.randonner-leger.org/forum/u … -small.png
Ou bien ça chez Tread lite gear :
Une fermeture étanche YKK suffit pour la pluie, mais j'ai un doute pour un contenant type liquide ou les odeurs.
Et sinon, les dents d'une fermeture éclaire pour une poudre (ex: lait en poudre) ne me semble vraiment pas adapté.
Pour le rolltop, pour un bon volume, ça le fait... pour un unique repas, ça fait vite du poids/volume.
Pour ma part, dans 3.6l, je rentre 3j de nourriture (matin/midi/soir/grignotage/thé/huile/alcool pour le réchaud).
Je recherche donc plutôt un contenant étanche durable de 0.3 à 0.5l, pour chaque repas.
Genre ça chez Hyperlite Mountain Gear en taille S ça fait 3,7 L environ :
Ou bien ça chez Tread lite gear :
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#633699Justement, on peut prendre une fermeture étanche ^^
Que proposes-tu comme fermeture réellement étanche (poudre, odeurs, liquides, etc...) qu'on peut coudre sur le tissu de notre choix ?
]]>#540266Au dîner : de la semoule avec un maximum de trucs dedans. La pas de soucis, il y a tout en vrac. Sauf que je me lasse à ne manger que ça. Donc j'étais passé à la purée agrémentée de soupe en poudre. Emballage et re-emballage
SI ça peut donner des idées:
https://www.randonner-leger.org/forum/v … 30#p521130
Bon, c'est que des trucs végétariens, mais en ajoutant de la viande t'as moyen d'enrichir les préparations sans soucis (et donc de varier encore plus).