Si je peux me permettre d'apporter mon petit grain de sel.
Voilà, j'utilise un déshydrateur depuis quelques temps déjà.
C'est un ustensile qui fait partie de la "panoplie" de l'alimentation vivante .
Une petite photo :
Là, j'ai déshydraté des tomates et des croutes (faites de carottes + graines tournesol passées au blender) pour faires des pizzas crues.
Je ne l'ai pas fabriqué moi-même, je l'ai commandé aux États-Unis, chez Excalibur.
Il a 5 plateau (env. 35cmx38cm chacun, ce qui fait déjà une sacrée surface), est en 220V et consomme 440W.
Je déshydrate des légumes et des fruits (je suis vegan et ne consomme donc pas de produits animaux).
Alors pour la déshydratation des fruits et légumes, c'est mieux de déshydrater à une t° inférieur à 46,7°C.
En général on préconise 40°C (105°F).
Pourquoi ?
Parce qu'au-delà de cette t°, les enzymes contenus dans les aliments se dégradent.
Si on ne dégrade pas les enzymes, on a au final des aliments que l'on digère beaucoup mieux, et surtout on n'a pas à piocher dans nos précieuses réserves d'enzymes.
Donc on dépense beaucoup moins d'énergie pour digérer nos aliments.
Notre métabolisme consommant moins d'énergie, on a besoin de moins d'aliments pour accomplir le même effort.
Et hop, du coup on voyage plus léger ! MUL, isn't it ?
Bon, par rapport à un aliment frais, il faut savoir qu'il y a quand même une petite perte (environ 25%).
Mais en contrepartie, ça permet d'avoir des légumes et fruits tout au long de l'année.
Voili, voilou.
]]>J'ai aussi le plan d'un fumoir et celui d'un alambic mais je n'arrive pas à les insérer, ce sont des fichier pdf et word. Je te les envoie en courriel Olivier ?
Ouaip si tu veux.
]]>c'est pas ultra consommateur d'énergie, un sèche cheveux??? .... paske le faire tourner 24h....
...
Il ne fonctionne pas forcément 24 heures, tout dépend de ce que l'on déshydrate. Le mien consomme 500 watts avec une température constante à 55°, je le fais fonctionner la nuit et toutes les grilles remplies si possible, les odeurs ne se mélangent pas et je surveille le matin pour enlever les ingrédients secs au fur et à mesure.
J'ai aussi le plan d'un fumoir et celui d'un alambic mais je n'arrive pas à les insérer, ce sont des fichier pdf et word. Je te les envoie en courriel Olivier ?
]]>mais sinon, l'idée de déshydrater mes aliments me tente bien...
]]>http://classeur.pistes.org/chantier/the … rateur.doc
Copier le lien dans l'adresse, je pense que cela devrait marcher.
C'est bien détaillé, avec plusieurs photos. c'est un site canadien.
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