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#1 13-02-2006 19:14:39

Gigi
Dahumûle vive les mélanges !
Lieu : belleville
Inscription : 04-02-2006

[Alimentation] Aligot lyophilisé

Etant allée à la coopérative fromagère "jeune montagne" à Laguiole j'ai découvert de l'aligot lyo. C'est un mélange de purée, de tomme fraiche de l'Aubrac et de crème fraiche ! cela tient au ventre. Ils le vendent coditionné en sachet de 10 personnes, il est facile  de divisé en part individuelle.
C'est pas donné donné (30 euros) mais bon cela fait 3 euros la portion. Je vous donne le lien :
http://www.laguiole-artizana.com/produit-16.htm

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#2 13-02-2006 19:25:58

YOYO
Humeur...
Lieu : Gasconha
Inscription : 28-01-2006
Site Web

Re : [Alimentation] Aligot lyophilisé

Gigi a écrit :

Etant allée à la coopérative fromagère "jeune montagne" à Laguiole j'ai découvert de l'aligot lyo.

wink Y'a pas des tripous du même métal?

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#3 13-02-2006 19:28:24

Peyo
PRO
Inscription : 06-03-2005
Site Web

Re : [Alimentation] Aligot lyophilisé

Voilà coment ils disent de préparer l'aligot:

PREPARATION POUR "INGREDIENTS POUR ALIGOT"
1 - portez l'eau à 70°C
2 - versez les flocons
3 - laissez gonfler
4 - ajoutez la tôme fraiche au préalablement broyée ou coupée en fines lamelles
5 - tournez avec un spatule en bois sur feu doux
6 - étirez de temps en temps l'aligot
7 - dès qu'il file, c'est qu'il est prêt, le servir de suite

Cela ne semble pas tout à fait lyo quand même puisqu'il faut une tome fraiche.

Par contre pour connaitre le vrai aligot, je dois dire que même avec une tome fraiche ça donne envie de s'alourdir.

Vieux souvenir d'aligot dans les Cévennes.......

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#4 14-02-2006 11:15:28

Gigi
Dahumûle vive les mélanges !
Lieu : belleville
Inscription : 04-02-2006

Re : [Alimentation] Aligot lyophilisé

Désolé pour l'erreur Peyo, il est vrai que là-bas je n'avais acheté que la tomme  et je pensais que dans les flocons il y avait tout ! Peut-etre pourraient-ils lyophylisé de la tomme ... En tous cas l'aligot c'est bon !
Je ne suis pas encore bien familiarisée avec internet d'où l'erreur !

Dernière modification par Gigi (14-02-2006 11:16:24)

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#5 24-02-2006 12:10:04

Phil31
Plume en devenir
Lieu : Toulouse
Inscription : 21-02-2006

Re : [Alimentation] Aligot lyophilisé

j'ai testé un aligot lyo à "carrouf" au rayon purée l'été dernier en rando ainsi qu'une truffade lyo. Il existe plusieurs marques mais je ne me rappelle que de celle que j'ai prise : "Reflet de France". C'est bon et effectivement ça tient au corps. Je conseille car c'est léger à porter et lourd dans la brioche ! Je crois me souvenir que le prix tournait autour des 3 euros et des brouettes, mais c'est pour 2 pers. A vérifier ! N'oubliez pas le rouge qui va avec ce serait dommage... tongue


« L'homme libre est toujours en marche. » Jean-Luc Coatalem
« La vie (...) est un voyage à faire à pied. » Bruce Chatwin
« Je veux oublier que le retour est inévitable. » Ella Maillart
« Voyager, c'est être une sorte d'enfant professionnel.» J. Meunier

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#6 11-04-2006 13:16:29

kiki
Membre
Inscription : 22-03-2006

Re : [Alimentation] Aligot lyophilisé

Avez vous déjà tenté la lyophilisation de vos plats ?

Que pensez vous d'une BDD sur tous les plats transportables en randos et accessibles au plus grand nombre en supermarché ?


Randonnez bien, randonnez plein

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#7 11-04-2006 18:51:46

Phil31
Plume en devenir
Lieu : Toulouse
Inscription : 21-02-2006

Re : [Alimentation] Aligot lyophilisé

Qu'entends-tu par BDD ? Une bande dessinée dessinée wink ou une bande de doryphore ? Quoi kess ?


« L'homme libre est toujours en marche. » Jean-Luc Coatalem
« La vie (...) est un voyage à faire à pied. » Bruce Chatwin
« Je veux oublier que le retour est inévitable. » Ella Maillart
« Voyager, c'est être une sorte d'enfant professionnel.» J. Meunier

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#8 11-04-2006 20:37:13

Peyo
PRO
Inscription : 06-03-2005
Site Web

Re : [Alimentation] Aligot lyophilisé

ça serait-y pas Banque De Données ? wink

L'idée est bonne et serait encore plus intéressante si elle était liée aux calories et aux différents apports que ça donne.

Perso j'ai mes stocks de nourriture de rando dans des ziplocs stockée en permanence sur une étagère. Et à chaque fois je découpe les infos utiles affairant à ces apports.
Utile mais pas super simple, une BDD serait nettement plus ergonomique.

Tous au Wiki !!!!!!!!!!!!!!

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#9 11-04-2006 21:30:53

Fabrice
Banni(e)
Lieu : Bitche
Inscription : 13-03-2006

Re : [Alimentation] Aligot lyophilisé

je suis un adepte du sauciflard...
pour la fiche énergique je risque d'être un peu brouillon ! wink


Les pieds parcourants la Terre, mais la tête dans les nuages.

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#10 11-04-2006 21:36:12

Peyo
PRO
Inscription : 06-03-2005
Site Web

Re : [Alimentation] Aligot lyophilisé

Soit dit en passant le saucisson est assez difficile à assimilé. Beaucoup de protéines, une densité qui font que le digérer demande beaucoup d'effort. En conditions froides, l'énergies dépensées pour la digestion/assimilation n'est pas utilisées pour lutter contre le froid. Résultat: à trop mangé de saucisson (ou produit comparable) on se refroidi plus vite.

Le truc c'est de manger trés lentement, de le couper trés finement ou encore de le mettre avec l'eau des pates pendant la cuisson.

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#11 11-04-2006 21:44:17

Fabrice
Banni(e)
Lieu : Bitche
Inscription : 13-03-2006

Re : [Alimentation] Aligot lyophilisé

aaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhh !
mon pauvre saucisson ! yikes

je le coupe très fin, promis, d'ailleurs il est meilleur comme ça...
...mais le mettre dans l'eau des pâtes, c'est au-dessus de mes forces:
cela consommerai encore plus d'énergie pour moi devoir l'avaler ! wink


Les pieds parcourants la Terre, mais la tête dans les nuages.

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#12 11-04-2006 22:30:32

Peyo
PRO
Inscription : 06-03-2005
Site Web

Re : [Alimentation] Aligot lyophilisé

Mais non tu n'y est pas. ça peut être trés bon.
Tu coupes quelques morceaux de sauc', tu les mets tout seul ou avec quelques oignons sauvages, tu fais revenir le tout (ça colle pas puisque le sauc' est gavés de graisse).

Ensuite tu mets ta préparation dans un récipient (une pierre plate marche trés bien).

Tu fais cuire tes pates, tu y ajoutes quelques morceaux de fromages de pays, tu vides l'eau et tu rajoutes ta préparation sauc'/oignons sauvages.

Et voilà c'est prêt et délicieux....Essayer c'est l'adopter wink

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#13 11-04-2006 22:32:39

Fabrice
Banni(e)
Lieu : Bitche
Inscription : 13-03-2006

Re : [Alimentation] Aligot lyophilisé

je fait la même chose avec le chorizzo...!
mais c'est pas pareil : le chorizzo on le met sur des pizzas...
le saucisson, c'est sacré !


Les pieds parcourants la Terre, mais la tête dans les nuages.

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#14 12-04-2006 10:38:07

kiki
Membre
Inscription : 22-03-2006

Re : [Alimentation] Aligot lyophilisé

Oui BDD c'est banque ou base de données ou encore Bouffe Difficile à Digérer ;-)


Randonnez bien, randonnez plein

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#15 13-04-2006 08:43:13

fab
Membre
Inscription : 02-02-2006
Site Web

Re : [Alimentation] Aligot lyophilisé

Dans l'Aveyron, on trouve assez facilement surtout dans le Nord Aveyron, de l'Aligot deja fait et mis en barquette scellée (je crois bien qu'il y en a aussi chez carrefour mais c'est moins typique !). Ce n'est pas vraiment MUL, mais bon c'est tellement bon que cela vaut bien un petit sacrifice. Sinon, en traversant l'Aubrac, adressez vous aux Buroniers car certains burons font de l'Aligot l'été pour les touristes. Randonner sur l'Aubrac sans gouter à l'aligot est un crime wink

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#16 13-04-2006 09:08:18

Gigi
Dahumûle vive les mélanges !
Lieu : belleville
Inscription : 04-02-2006

Re : [Alimentation] Aligot lyophilisé

fab a écrit :

Dans l'Aveyron, on trouve assez facilement surtout dans le Nord Aveyron, de l'Aligot deja fait et mis en barquette scellée (je crois bien qu'il y en a aussi chez carrefour mais c'est moins typique !). Ce n'est pas vraiment MUL, mais bon c'est tellement bon que cela vaut bien un petit sacrifice. Sinon, en traversant l'Aubrac, adressez vous aux Buroniers car certains burons font de l'Aligot l'été pour les touristes. Randonner sur l'Aubrac sans gouter à l'aligot est un crime wink

Salut les M.U.L,
j'en trouve aussi chez Champion et c'est vrai que même si c'est un peu lourd on se régale au moins un soir smile.....Par contre, bonjours le nettoyage de la casserole ! il faut éviter de laisser attacher...

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#17 13-04-2006 13:07:37

lg
Membre
Inscription : 15-03-2006

Re : [Alimentation] Aligot lyophilisé

kiki a écrit :

Que pensez vous d'une BDD sur tous les plats transportables en randos et accessibles au plus grand nombre en supermarché ?

OUI ! Excellente idée ! Personellement je suis plutôt novice en informatique et encore moins expérimenté en rando alors... c'est pas gagné... Mais je suis très intéressé par ce sujet qui mériterait d'être développé !

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#18 13-04-2006 13:18:07

Kian
-
Inscription : 05-04-2005

Re : [Alimentation] Aligot lyophilisé

lg a écrit :
kiki a écrit :

Que pensez vous d'une BDD sur tous les plats transportables en randos et accessibles au plus grand nombre en supermarché ?

OUI ! Excellente idée ! Personellement je suis plutôt novice en informatique et encore moins expérimenté en rando alors... c'est pas gagné... Mais je suis très intéressé par ce sujet qui mériterait d'être développé !

C'est effectivement une excellente idée, il faut que quelqu'un se dévoue smile

Kai


La vie est un miroir qui reflète nos croyances erronées

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#19 25-06-2006 18:54:04

ice09
Invité

Re : [Alimentation] Aligot lyophilisé

Aligot pratique MUL :

marie de levinhac (je sais c'est une marque, mais je n'ai pas d'action chez eux !)

ils ont un aligot a completer qui est fameux leger pratique et pas cher. En vente chez monsieur leclerc et ils ont aussi des accras de morue et du stocfish MIAM
basés a Decazeville Aveyron France

#20 16-03-2018 21:45:22

Redfish
Chat schizophrène...
Lieu : Marseille
Inscription : 16-11-2017
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Re : [Alimentation] Aligot lyophilisé

Sujet à faire remonter de toute urgence !
smile

J'achète pour ma part de L'aligot de l'aveyron de marque Marie de Livinhac (trouvable en grande surface).
La tome déshydraté est déjà incluse dans la préparation... manque juste la crème fraiche (mais suffit de rajouter du lait déshydraté dans votre ziplock).

51% de tomme fraiche lyophilisée,46% de pommes de terres déshydratées, sel et poivre.

En dehors du gout, excellent... les infos de valeurs nutritionnelles le sont tout autant.
-479kCal
-23.5 lipides (acides gras saturés non indiqués).
-39.7 glucides (sucre non indiqué).
-23.5 protéines.
Sel non indiqué.
Fibres non indiqué.

Bref, très nourrissant et pas mal de protéines... nickel pour le repas du soir.
wink

Dernière modification par Redfish (17-03-2018 00:10:21)

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#21 17-03-2018 00:41:08

einganien
Membre
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#22 17-03-2018 00:47:48

Redfish
Chat schizophrène...
Lieu : Marseille
Inscription : 16-11-2017
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Re : [Alimentation] Aligot lyophilisé

Oui, sauf que mon paquet fait 300gr pour 1200gr reconstitué (4-5 personnes).
Et que sur la fiche nutritionnelle, il y a moins d'info.
Je doit avoir l'ancien packaging.
smile

Et je confirme, excellent.
tongue

Dernière modification par Redfish (17-03-2018 00:48:20)

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