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#1 11-04-2006 23:30:59
- Philrando
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Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
Bonsoir, j'ai vu sur un autre post que le saucisson semblait en intéresser plus d'un, donc voila l'objet d'un nouveau fil qui a pour but d'en connaitre un peu plus sur ce met. J'aimerais en savoir plus car après une recherche rapide sur le net je suis resté sur ma faim alors que j'aurais voulu savoir comment le conserver au mieux et par exemple avec quoi l'accommoder au mieux là aussi.
Personnellement c'est souvent avec des chips, vache qui rit, tomes, pain que je l'englouti sans modération puisque je peu en manger pendant pratiquement toute la semaine et à tous les repas (en rando quand meme*).
Parmi les avantages que je lui trouve c'est le prix, le poids, le volume, la conservation facile, et le gout bien sur,..les inconvénients je les cherche encore, ah peu etre l'embonpoint.
*:et sauf au petit dej...quoi que
Un petit pas de MUL, un grand pas pour les MULETS.
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#2 11-04-2006 23:39:16
- Fabrice
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Re : Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
ah ! ça fait plaisir !
un autre gourmet !
moi, je le conserve emballer dans un torchon et ça tien 5 jours sans probléme (aprés il faut en racheter un y'en a plu ! ) sinon il m'est déjà arriver d'en prendre 4 avec moi (pour 3 semaines) sans probléme emballér dans un torchon...
avec le lard c'est la viande qui se conserve le mieu !
par contre je ne l'accomode que de pain, chapatis, cornichons... où saucisson !
mais surtout pas chips ! est-ce bien de la nourriture que celà ?
Les pieds parcourants la Terre, mais la tête dans les nuages.
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#3 11-04-2006 23:51:09
- Philrando
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Re : Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
C'est vrai que les chips, c'est plus pour le bruit , sérieusement il faudrait voir à les supprimer complètement car en plus d'etre mauvaises pour la santé, elles ne se conservent pas trop bien.
Pour le torchon, c'est ce que j'utilise actuellement.
Les chapatis, c'est pas une sorte de pain fait qu'avec de la farine et de l'eau , un peu comme une crepe, car si c'est ça j'ai déjà goute et ça ce mange mais ça vaut pas un bon pain de campagne (il est vrai pas tres MUL)
Dernière modification par Philrando (11-04-2006 23:52:22)
Un petit pas de MUL, un grand pas pour les MULETS.
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#4 12-04-2006 00:12:17
- scal
- pense profond, pense spéléo !
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Re : Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
je le savoure religieusement après avoir découper en fines
tranches les 50g du repas de midi, une sorte de conversation à huis clos
entre le siflard l'opinel et moi !
sinon emballage dans du film fraîcheur, je le balade aussi
par poste restante; demain j'en ai 250g qui vont me précèder ainsi
et que je dégusterai dans quelques paires de jours
" L'homme on a dit qu'il était fait de cellules et de sang. Mais en réalité, il est
comme un feuillage. Il faut que le vent passe pour que ça chante " Giono
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#5 12-04-2006 00:41:58
- Philrando
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Re : Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
Incroyable, j'ai cru me reconnaitre dans ce huit clos à la différence que je ne suis pas aussi intransigeant sur le grammage de l'invité. Pourquoi, me direz vous, eh bien par ce que l'opinel est avant le sauciflart et le P3RS, une passion elle aussi naissante. Je les collectionne et les personnalise légèrement, mais je dois dire qu'il y en a un que je préfère, le Premier(8inox).
Etonnant fil qui amène du sauss à l'opinel , mais c'est vrai qu'ils seraient indissociable si ce n'était une question d'encombrement pour l'un.
Le coup de la poste restante, c'est serieux?
Un petit pas de MUL, un grand pas pour les MULETS.
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#6 12-04-2006 01:05:44
- scal
- pense profond, pense spéléo !
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Re : Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
Le coup de la poste restante, c'est serieux?
oui !!
( je pars 10j en rando, c'est un dépôt de nourriture en poste restante )
" L'homme on a dit qu'il était fait de cellules et de sang. Mais en réalité, il est
comme un feuillage. Il faut que le vent passe pour que ça chante " Giono
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#7 12-04-2006 08:25:59
- highpictv
- dit "Hichpyche"
- Lieu : Talence, Bidart ou Aragnouet
- Inscription : 01-06-2005
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Re : Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
Le mieux quand même c'est de le pendre au sac (pour attirer les clebards)
- Mieux vaut être mort en vallée d'Aure que vivant en vallée de Campan (proverbe local) -
Mes randos dans mon trombino.
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#8 12-04-2006 08:49:25
- micolett
- Qui marche au pied-de-biche
- Lieu : lyon
- Inscription : 16-01-2006
Re : Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
Et en plus, quand y en a plus, le torchon peut servir à autre chose...!
Les bonnes saucisses sèches c'est encore mieux , ça se conserve bien, même en s'améliorant, et ça se coupe à la main.
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#9 12-04-2006 10:16:08
- Fabrice
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- Inscription : 13-03-2006
Re : Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
C'est vrai que les chips, c'est plus pour le bruit , sérieusement il faudrait voir à les supprimer complètement car en plus d'etre mauvaises pour la santé, elles ne se conservent pas trop bien.
Pour le torchon, c'est ce que j'utilise actuellement.
Les chapatis, c'est pas une sorte de pain fait qu'avec de la farine et de l'eau , un peu comme une crepe, car si c'est ça j'ai déjà goute et ça ce mange mais ça vaut pas un bon pain de campagne (il est vrai pas tres MUL)
tout à fait... c'est bien ça. tu peux aussi l'agrémenté d'herbes rammasé au cours de la route...
en fait je ne les confectionnent que lorsque je suis loin de tout et que je n'ai plu de miche (1 au départ qui ne dure jamais bien longtemps ! )
l'opinel pour le sauciflard, c'est un sacerdoce !
j'ai un 'lame effillée' n°9.
par contre j'aurai bien du mal à peser ma ose de saucisson cotidienne (et j'aurai honte de la dévoilée !)(mais pas d'inquiétude : aucun n'embompoint : 75Kg tout mouillé ! du haut de mes 1m85 ! )
le coup de la poste retante...
j'ai fait la même chose en hongrie il y a 2 ans (mon cousin m'envoyait des truc pour me nourrir sur tout le long du chemin...)
Les pieds parcourants la Terre, mais la tête dans les nuages.
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#10 14-04-2006 11:17:51
- Fabrice
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Re : Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
C'est vrai que les chips, c'est plus pour le bruit , sérieusement il faudrait voir à les supprimer complètement car en plus d'etre mauvaises pour la santé, elles ne se conservent pas trop bien.
Pour le torchon, c'est ce que j'utilise actuellement.
Les chapatis, c'est pas une sorte de pain fait qu'avec de la farine et de l'eau , un peu comme une crepe, car si c'est ça j'ai déjà goute et ça ce mange mais ça vaut pas un bon pain de campagne (il est vrai pas tres MUL)
si tu n'aime pas les chapatis (ce que chacun peu comprendre...) c'est de la bouffe de bivouac étranger de base !, tu peux faire ton pain en rando, pas trop dur mais long...
enfin on est pas pressé en raid, si ?
sur un endroit plat (pierre, planche,... au pire dans un sac en nilon) tu mélanges une poignée de farine, une pincée de sel, une petite cuillére à café de levure en poudre (plus mul) et un peu d'eau pour obtenir une poignée de pâte qui ne colle pas aux doigts.
tu la met dans un chiffon que tu accroche à ton sac et tu repart pour 2 ou 3 heures de marche...
arrivé, tu fait un feu et tu déccroche ta pâte.
tu place un carreau de feuille d'alu sur des braise à coté d'un feu et tu pose ta gamelle sur le feu.
losrqu'elle est brulante, tu pose ta pâte au centre de l'alu (tu dionne 2 coup de couteau dedans pour lui permettre de monter) et tu recouvre de ta gamelle.
tu couvre le tout de braise et de cendre que tu renouvelles très réguliérement dès qu'il n'y a plu de rouge dedans.
deux heures aprés tu as du pain chaud...
Les pieds parcourants la Terre, mais la tête dans les nuages.
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#11 14-04-2006 11:58:37
- Fabrice
- Banni(e)
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- Inscription : 13-03-2006
Re : Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
pour le chapatis c'est bcp plus simple...:
farine + eau + sel (1 tout petit peu)
on mélenge (possibilité de rajouter des herbes sauvages à condition de les connaître évidement).
aprés 2 écoles se font face :
- ceux qui les cuisent tout de suite, chapatis plus moelleux.
- ceux qui les laissent une demi heure ou plus au soleil avant de cuire, chapatis croustillant.
pour la cuisson :
à coté du feu sur une pierre, une feuille d'alu (pas l'idéale, mauvaise cuisson et difficulté pour le retourner, mais plus propre), ou direct sur les braises ( l'idéale)...
il faut les retourné aprés 2 minutes, normalement cuit en 5min.
aspect de pain sans levain juif, mais ne durcit pas, se ramolli plutôt...
se conserve longtemps ce qui permet d'en faire qu'une fois par semaine dans un long raid étranger !
Les pieds parcourants la Terre, mais la tête dans les nuages.
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#12 14-04-2006 22:50:27
- Philrando
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Re : Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
c'est de la bouffe de bivouac étranger de base !, tu peux faire ton pain en rando, pas trop dur mais long...
C'est moi que t'appelle etranger de base, sache que c'est de la discrimination
Merci pour ces astuces culinaires,je vais me remettre au chapatis agrementé d'herbes des fois que je ne sois pas tombé sur un cordon bleu la premiere fois.
Ce post comme un autre post qui à amené le sujet ' à table les Muls' devrait quand à lui etre renommée 'saucisson et chapatis' pour une meilleure lisibilité du forum; Messieurs les modos si vous m'entendez!!
Au fait Carn mor Dearg, je sais que le saucisson n'est pas très Mul, mais bon je le préfère nettement à la maltoxedrinechose et si en plus maintenant il faut envoyer des Muls dans l'espace, on s'en sortira pas
Un petit pas de MUL, un grand pas pour les MULETS.
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#13 14-04-2006 23:17:31
- Fabrice
- Banni(e)
- Lieu : Bitche
- Inscription : 13-03-2006
Re : Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
Fabrice a écrit :c'est de la bouffe de bivouac étranger de base !, tu peux faire ton pain en rando, pas trop dur mais long...
C'est moi que t'appelle etranger de base, sache que c'est de la discrimination
non ! je ne me permettrai pas !
c'est le bivouac que je qualifiait ainsi :
nourriture spécifique des camp à l'étranger...
désolé pour l'interprétabilité ...
petite précision :c'est mul une navette spaciale : ça ne pése plu rien du tout une fois sur orbite !
on devrait faire des excursion là-haut plus souvent...
Dernière modification par Fabrice (14-04-2006 23:17:50)
Les pieds parcourants la Terre, mais la tête dans les nuages.
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#14 14-04-2006 23:19:12
- Carn mor Dearg
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- Lieu : Belgique
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Re : Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
Au fait Carn mor Dearg, je sais que le saucisson n'est pas très Mul, mais bon je le préfère nettement à la maltoxedrinechose et si en plus maintenant il faut envoyer des Muls dans l'espace, on s'en sortira pas
Je disais surtout ça pour justifier le sujet sur la bouffe vraiment légère (rapport poids/calorie)... après je crois que le saucisson doit surement être bien placé en terme énergétique mais fort gras, je le garde pour le soir...
Il est clair que c'est la première chose que je fais en arrivant dan les zones de montagnes : acheter du sifflard et hop 250g de plus dans le sac...
"C"est juste l'éthique britannique. On garde les montagnes vierges, sans spits. Beaucoup de voies sont faciles, tu peux te protéger avec des coinceurs. Alors pourquoi mettre des spits? Pour abaisser la montagne à ton niveau?" Andy Turner
"Nager. C'est ce que l'on recommande en cas d'avalanche. Nager? Ceux qui écrivent les guides de survie sont des rigolos." Joe Simpson
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#15 14-04-2006 23:26:56
- Fabrice
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- Inscription : 13-03-2006
Re : Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
tu le gardes pour le soir...
ainsi tu pense emmagaziner cette graisse dans tes embompoint durant la nuit au lieu de la bruler pendant l'ap-midi ?
Les pieds parcourants la Terre, mais la tête dans les nuages.
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#16 14-04-2006 23:35:19
- Philrando
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Re : Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
petite précision :c'est mul une navette spaciale : ça ne pése plu rien du tout une fois sur orbite !
on devrait faire des excursion là-haut plus souvent...
Personnellement je suis souvent dans la lune mais je suis quand meme mieux sur terre
Dernière modification par Philrando (14-04-2006 23:35:35)
Un petit pas de MUL, un grand pas pour les MULETS.
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#17 14-04-2006 23:38:03
- Carn mor Dearg
- Revenant
- Lieu : Belgique
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Re : Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
tu le gardes pour le soir...
ainsi tu pense emmagaziner cette graisse dans tes embompoint durant la nuit au lieu de la bruler pendant l'ap-midi ?
le sauc c'est gras, c'est dure à digérer, la journée je ne mange pas grand chose... sauf les très longue journée...
"C"est juste l'éthique britannique. On garde les montagnes vierges, sans spits. Beaucoup de voies sont faciles, tu peux te protéger avec des coinceurs. Alors pourquoi mettre des spits? Pour abaisser la montagne à ton niveau?" Andy Turner
"Nager. C'est ce que l'on recommande en cas d'avalanche. Nager? Ceux qui écrivent les guides de survie sont des rigolos." Joe Simpson
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#18 14-04-2006 23:39:55
- Fabrice
- Banni(e)
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- Inscription : 13-03-2006
Re : Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
Fabrice a écrit :petite précision :c'est mul une navette spaciale : ça ne pése plu rien du tout une fois sur orbite !
on devrait faire des excursion là-haut plus souvent...Personnellement je suis souvent dans la lune mais je suis quand meme mieux sur terre
belle philosophie que la tienne...
carn, tu ne mange réellement rien de la journée en rando ?
Les pieds parcourants la Terre, mais la tête dans les nuages.
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#19 14-04-2006 23:42:36
- Carn mor Dearg
- Revenant
- Lieu : Belgique
- Inscription : 17-07-2005
Re : Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
La réponse date...
https://www.randonner-leger.org/forum/v … php?id=360
avant dernier poste, j'explique mon principe de nutrition...
"C"est juste l'éthique britannique. On garde les montagnes vierges, sans spits. Beaucoup de voies sont faciles, tu peux te protéger avec des coinceurs. Alors pourquoi mettre des spits? Pour abaisser la montagne à ton niveau?" Andy Turner
"Nager. C'est ce que l'on recommande en cas d'avalanche. Nager? Ceux qui écrivent les guides de survie sont des rigolos." Joe Simpson
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#20 14-04-2006 23:51:41
- Philrando
- Membre
- Inscription : 07-01-2006
Re : Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
Philrando a écrit :Personnellement je suis souvent dans la lune mais je suis quand meme mieux sur terre
belle philosophie que la tienne...
C'est clair qu'il y aurait moins de guerre si il y avait plus d'accident de la route!
Dernière modification par Philrando (14-04-2006 23:52:32)
Un petit pas de MUL, un grand pas pour les MULETS.
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#21 15-04-2006 00:02:40
- Fabrice
- Banni(e)
- Lieu : Bitche
- Inscription : 13-03-2006
Re : Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
Les pieds parcourants la Terre, mais la tête dans les nuages.
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#22 15-04-2006 11:05:11
- Phil31
- Plume en devenir
- Lieu : Toulouse
- Inscription : 21-02-2006
Re : Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
Merci Fabrice pour la recette du chapatis mais quel sont les dosages exact ? A moins que cela se fasse au "felling" ?
« L'homme libre est toujours en marche. » Jean-Luc Coatalem
« La vie (...) est un voyage à faire à pied. » Bruce Chatwin
« Je veux oublier que le retour est inévitable. » Ella Maillart
« Voyager, c'est être une sorte d'enfant professionnel.» J. Meunier
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#23 15-04-2006 11:49:26
- Fabrice
- Banni(e)
- Lieu : Bitche
- Inscription : 13-03-2006
Re : Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
il n'y a pas de mesure, ça dépend totalement de la quantité que tu veux faire...
le seul truc (en plus de pas trop de sel) c'est que la pâte est bien dosée quand, aprés un court malaxage, elle ne colle plu au doigts. sinon il suffit de rajouter : farine si elle colle, haut si elle se séparre en grumeaux.
Les pieds parcourants la Terre, mais la tête dans les nuages.
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#24 15-04-2006 17:30:51
- riketz
- Membre
- Inscription : 16-02-2006
Re : Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
A propos du saucisson, j'ai entendu dire que ca pouvait servir a reminéraliser l'eau une fois qu'on l'a purifié. Quelqu'un a deja testé?
Dernière modification par riketz (15-04-2006 17:31:52)
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#25 15-04-2006 17:46:30
- Carn mor Dearg
- Revenant
- Lieu : Belgique
- Inscription : 17-07-2005
Re : Saucisson et Chapatis Messieurs les modos si vous m'entendez
A propos du saucisson, j'ai entendu dire que ca pouvait servir a reminéraliser l'eau une fois qu'on l'a purifié. Quelqu'un a deja testé?
???? du jus de saucisson dans l'eau???
Quand tu purifie l'eau... elle se déminéralise pas... me semble-t-il...
Pour l'eau de fonte, il vaut mieux reminéraliser... de l'eau au sifflard... à voir et à boire
Dernière modification par Carn mor Dearg (15-04-2006 17:46:49)
"C"est juste l'éthique britannique. On garde les montagnes vierges, sans spits. Beaucoup de voies sont faciles, tu peux te protéger avec des coinceurs. Alors pourquoi mettre des spits? Pour abaisser la montagne à ton niveau?" Andy Turner
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