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#26 04-02-2011 12:44:23
- mad
- Jaguar anar
- Lieu : Essonne et reste du monde
- Inscription : 06-07-2007
Re : [Alimentation] comparaison réchaud à alcool et "esbits"
Mais en effet, faut pas avoir de bol ET ne pas faire grand cas du traitement de son matos... (Mad ? tu te reconnais ?? )
Non
Un bon hamac vaut mieux qu'un long discours !
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#27 04-02-2011 14:01:33
- malko
- Membre
- Inscription : 31-01-2011
Re : [Alimentation] comparaison réchaud à alcool et "esbits"
Pour des petites quantités des emballages de produits pharmacie sont souvent solides et fiables (certains lourd d'autre pas, env 15gr pour 125ml ou 10gr pour 50ml), faut souvent faire de la récup, c'est idem pour certains petits falcons de produits energétique (à bouchon à vis pour etre plus sur). Mais bon, la on s'éloigne du sujet de départ
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#28 18-02-2011 09:19:45
- simbis
- Membre
- Inscription : 13-01-2007
Re : [Alimentation] comparaison réchaud à alcool et "esbits"
bonjour,
on trouve au Vieux Campeur des flacons de différentes dimensions.
Je me demande pourquoi sur ma vielle notice de Trangia il est recommandé d'ajouter 15 % d'eau a l'alcool? Peut être pour eviter d noircir les casseroles?
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#29 18-02-2011 12:50:59
- SpySNL
- modo
- Lieu : Plus près des Vosges
- Inscription : 07-06-2006
Re : [Alimentation] comparaison réchaud à alcool et "esbits"
SpySNL a écrit :Mais en effet, faut pas avoir de bol ET ne pas faire grand cas du traitement de son matos... (Mad ? tu te reconnais ?? )
Non
Oups...
J'ai amalgamé "bourrin dans ses bricolages" avec "bourrin avec son matos".
C'est grave docteur ?
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#30 18-02-2011 20:31:37
- simbis
- Membre
- Inscription : 13-01-2007
Re : [Alimentation] comparaison réchaud à alcool et "esbits"
pour les 15% d'eau je ne me souvenais pas que cela avait déja été évoqué, c'est bien apparemment pour éviter d'encrasser dans certaines conditions...
je pense que cela nuit quand même a la chauffe du fait de la chaleur latente de vaporisation de l'eau qui mange beaucoup de calories; ça fait 15% de poids en plus pour chauffer moins et s'eviter un petit coup de brosse de temps en temps.
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#31 01-06-2011 23:05:49
- malko
- Membre
- Inscription : 31-01-2011
Re : [Alimentation] comparaison réchaud à alcool et "esbits"
après quelques test terrains je reviens donner les résultats:
par -6°C avec de la neige partout le (mini) PRS peine à rester enflammé (normal pour l'évaporation de l'alcool), et dans ce cas il faudra mutiplier les protection d'isolation et pare vent pour chauffer ou faire bouillir. L'esbit lui, tiend le choc, bien pour chauffer un plat mieux que l'alcool, mais il en faudra beaucoup pour obtenir l'ébulition, je n'ai pu comparer le poids des deux éléments dans cas, mais je pense que l'alcool a atteind ses limites, qui dans ce cas conviennent aussi bien voir mieux à l'esbit. Ce n'est qu'a température positive que l'alcool va pouvoir reprendre le dessus au moins 4°C
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#32 02-06-2011 14:18:25
- Aldaron
- Membre
- Lieu : Nice
- Inscription : 28-05-2009
- Site Web
Re : [Alimentation] comparaison réchaud à alcool et "esbits"
Je ne sais pas comment vous faites pour cuisiner à l'alcool à brûler (ménager), j'ai testé ça à l'automne dernier en haute montagne et c'était l'horreur. Ça chauffe peut être bien mais l'odeur est insupportable, elle reste dans le réchaud, quand il crachote ça parfume la tasse ... je ne sais pas si ma méthode ou mon p3rs laissait à désirer mais ce fût une expérience que je n'ai pas envie de renouveler ...
Je vais plutôt utiliser de l'alcool de pharmacie (>90°) au moins l'odeur de l'éthanol est agréable.
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#33 03-06-2011 07:43:09
- SpySNL
- modo
- Lieu : Plus près des Vosges
- Inscription : 07-06-2006
Re : [Alimentation] comparaison réchaud à alcool et "esbits"
Je vais plutôt utiliser de l'alcool de pharmacie (>90°) au moins l'odeur de l'éthanol est agréable.
On trouve de l'alcool ménager à 95° et quasi sans odeur. C'est clair que l'alcool coloré et/ou parfumé c'est une horreur... Mais avec le bon produit, ça n'est pas gênant (pourtant je suis sensible à ce genre de choses)
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#34 03-06-2011 08:34:50
- marcheur75
- Membre
- Inscription : 22-02-2009
Re : [Alimentation] comparaison réchaud à alcool et "esbits"
Je ne sais pas comment vous faites pour cuisiner à l'alcool à brûler (ménager), j'ai testé ça à l'automne dernier en haute montagne et c'était l'horreur. Ça chauffe peut être bien mais l'odeur est insupportable, elle reste dans le réchaud, quand il crachote ça parfume la tasse ... je ne sais pas si ma méthode ou mon p3rs laissait à désirer mais ce fût une expérience que je n'ai pas envie de renouveler ...
Je vais plutôt utiliser de l'alcool de pharmacie (>90°) au moins l'odeur de l'éthanol est agréable.
Dans une autre discussion où je signalais aussi les odeurs de l'alcool dit "à brûler" du commerce, un membre du forum à répondu qu'il fallait utiliser de l'alcool dit "ménager", sans ajout de produit empestant.
J'en suis resté au fait qu'il existe de l'alcool "à brûler" et de l'alcool "ménager", ce dernier rendant, pour nos réchauds, les mêmes services que le premier, mais sans empester.
Je n'ai pas lu tous les livres, hélas ! Mais la chair est réjouissante...
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#35 03-06-2011 10:36:07
- chroniquesanscarbone
- Pro
- Inscription : 24-02-2010
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Re : [Alimentation] comparaison réchaud à alcool et "esbits"
Ethanol pour chauffage, chez Castomerlin etc. 12 euros les 5 litres, imbuvable, mais odeur neutre d'alcool de pharmacie.
Bon, pour faciliter vos expériences neigeuses, il va falloir que je montre un de ces 4 ma recette du p3rs boosté à la laine de roche et isolé par en dessous !
Dernière modification par chroniquesanscarbone (03-06-2011 10:39:19)
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#36 03-06-2011 13:16:45
- Grandhoub
- Membre
- Lieu : Aube
- Inscription : 12-10-2007
Re : [Alimentation] comparaison réchaud à alcool et "esbits"
Ethanol pour chauffage, chez Castomerlin etc. 12 euros les 5 litres, imbuvable, mais odeur neutre d'alcool de pharmacie.
+ 1 : pas d'odeur et normalement ne contient pas de produits toxiques
Dernière modification par Grandhoub (03-06-2011 13:17:00)
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#37 03-06-2011 13:52:46
- Aldaron
- Membre
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Re : [Alimentation] comparaison réchaud à alcool et "esbits"
Intéressant je vais regarder ça de plus près, composition compris, merci
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