Vous n'êtes pas identifié(e).
- Contributions : Récentes | Sans réponse
Annonce
#1 19-05-2006 22:37:50
- Lafrelou
- Membre Silencieux
- Lieu : Marseille
- Inscription : 20-07-2005
Idée culinaire: la purée mousseline
Chose promise, chose dûe. Voici une chtite prépa maison, pas lourde, peu chère, assez saine, peu grasse, adaptable, bref, pour nous, vraiment pas mal
Ingrédients:
un sachet de purée vico ou autre, portion pour trois/quatre
du sel
du poivre
une noix de muscade
du lait en poudre
du parmesan sec rapé
un ziploc (un vrai hein, pas un erzatz )
deux mains
Etapes de prépa:
ouvrir le sac vico
le verser dans le ziploc
mettre un petit peu de sel et de poivre
mettre la quantité de lait en poudre correspondante au volume de lait à ajouter
râpé de la muscade dans le ziploc
mettre un peu de parmesan dans le ziploc
refermer
c'est prêt à porter, à préparer, à déguster à deux si grosses fringales, ou bien trois si petite étapes, ou premier jour, ou suivant appétit.
Edit: Bien sûr, il faut chauffer de l'eau avant de déguster, et laisser prendre la purée, comme si on la faisait à la maison.
Dernière modification par Lafrelou (21-05-2006 10:22:02)
Choisir c'est renoncer
Hors ligne
#2 19-05-2006 22:53:41
- Fabrice
- Banni(e)
- Lieu : Bitche
- Inscription : 13-03-2006
Re : Idée culinaire: la purée mousseline
question gout... c'est mieu qu'un lyo ?
purée fromage ?
au moin ce doit être nourrissant !
Les pieds parcourants la Terre, mais la tête dans les nuages.
Hors ligne
#3 19-05-2006 23:09:47
- Lafrelou
- Membre Silencieux
- Lieu : Marseille
- Inscription : 20-07-2005
Re : Idée culinaire: la purée mousseline
question gout... c'est mieu qu'un lyo ?
purée fromage ?
au moin ce doit être nourrissant !
disons que c'est plus nature, et que tu peux l'accompagner de ce que tu veux sans gerber.
tu mets la dose que tu veux dans ton bol/assiette/sachet selon ton appétit, et tu n'as qu'a faire chauffer de l'eau dans une popotte ou tasse ou boîte de conserve. Ce qui la laisse propre pour faire du thé ou autre boisson, bien meilleure sans le goût de la tomate, du fromage, du gras du lyo, ou de la tartiflette lyo
Choisir c'est renoncer
Hors ligne
#4 19-05-2006 23:31:17
- Fabrice
- Banni(e)
- Lieu : Bitche
- Inscription : 13-03-2006
Re : Idée culinaire: la purée mousseline
un copain militaire m'a appris à faire la vaisselle avec le café...
donc j'évite le gout du lyo mais le reste passes très bien !
Les pieds parcourants la Terre, mais la tête dans les nuages.
Hors ligne
#5 20-05-2006 00:17:58
- Lafrelou
- Membre Silencieux
- Lieu : Marseille
- Inscription : 20-07-2005
Re : Idée culinaire: la purée mousseline
un copain militaire m'a appris à faire la vaisselle avec le café...
cad???
Choisir c'est renoncer
Hors ligne
#6 20-05-2006 07:02:47
- Carn mor Dearg
- Revenant
- Lieu : Belgique
- Inscription : 17-07-2005
Re : Idée culinaire: la purée mousseline
Ben quand ta casserole est pourrie, tu vires le gros des résidus, tu fais chauffer l'eau pour et prépare ton café dedans et glouglou... le gros du gras n'est plus là! un délice...
"C"est juste l'éthique britannique. On garde les montagnes vierges, sans spits. Beaucoup de voies sont faciles, tu peux te protéger avec des coinceurs. Alors pourquoi mettre des spits? Pour abaisser la montagne à ton niveau?" Andy Turner
"Nager. C'est ce que l'on recommande en cas d'avalanche. Nager? Ceux qui écrivent les guides de survie sont des rigolos." Joe Simpson
Hors ligne
#7 20-05-2006 08:53:53
- micolett
- Qui marche au pied-de-biche
- Lieu : lyon
- Inscription : 16-01-2006
Re : Idée culinaire: la purée mousseline
Ben quand ta casserole est pourrie, tu vires le gros des résidus, tu fais chauffer l'eau pour et prépare ton café dedans et glouglou... le gros du gras n'est plus là! un délice...
Faut vraiment être dans l'armée pour avaler des trucs pareils...:rolleyes:
Ceci dit, je re-cite mon site d'inspiration pour les essais culinaires en ziploc:
http://www.freezerbagcooking.com
Il suffit de s'armer d'un bon dico pour l'anglais, et de cliquer sur les menus: bien assez d'idées pour ne pas être obligé d'acheter le bouquin!
Dernière modification par micolett (20-05-2006 08:59:23)
Hors ligne
#8 20-05-2006 12:01:14
- Fabrice
- Banni(e)
- Lieu : Bitche
- Inscription : 13-03-2006
Re : Idée culinaire: la purée mousseline
mais il est super nourrissant mon café !!!
Les pieds parcourants la Terre, mais la tête dans les nuages.
Hors ligne
#9 20-05-2006 12:18:14
- Titine
- Membre
- Inscription : 15-05-2006
Re : Idée culinaire: la purée mousseline
La purée de Lafrelou est bonne: on peut agrémenter d'une petite boite de paté jambon ou rillette (henaff c'est la seule que passe bien) J'ai cru un moment qu'il avait oublié l'eau mais il en parle dans un autre message Il y a des fois ou je ne mets pas de poudre de lait cela fait que pomme de terre à l'eau.A mon avis: c'est meilleur que les lyophilisés, gout non artificiel, et beaucoup moins cher.
Hors ligne
#10 21-05-2006 08:49:09
- Titine
- Membre
- Inscription : 15-05-2006
Re : Idée culinaire: la purée mousseline
Il y a aussi le taboulé Tipiak tout pret, il faut ajouter de l'eau froide .Facile à faire et bon.
Hors ligne
#11 21-05-2006 11:30:41
- Fabrice
- Banni(e)
- Lieu : Bitche
- Inscription : 13-03-2006
Re : Idée culinaire: la purée mousseline
sur l'idée du taboulé il y a aussi ça :
-tu prends un ziploc
-tu y mets de la semoule
-des figues séches coupées en laniéres
-des dates séches en laniéres,
-des raisins secs
-des abricots secs en morceaux
...
-tu fermes le ziploc
il n'y a plus qu'a rajouter leau chaude correspondant à la semoule (1verre de semoule -> 1 verre et demi d'eau trés chaude) et attendre que cela refroidisse...
c'est vachement bon (meuh ! )
Les pieds parcourants la Terre, mais la tête dans les nuages.
Hors ligne
#12 24-05-2006 20:34:35
- crocolecroco
- padawan de la rando " May the Force be with you "
- Lieu : gotham city
- Inscription : 10-03-2005
Re : Idée culinaire: la purée mousseline
perso j ai testé : eau chaude +soupe en sachet mais sans cuisson + mousseline
c est pas mal la purée coupe le sel de la soupe qui elle aromatise la purée tout ça dans une boite du chinois
les possibilités sont tres nombreuses
je fais aussi secher mon boeuf que je reduit en poudre
" il n' y a pas de mauvais temps, que du mauvais matériel "
Hors ligne
#13 26-05-2006 12:30:26
- éric&van
- No tarp, no tent, no pluie
- Lieu : Toulon
- Inscription : 17-11-2005
Re : Idée culinaire: la purée mousseline
Crocolecroco peux tu préciser comment tu sèches la viande.
La méthode est-elle adaptable au poisson ?
Merci d'avance
Hors ligne
#14 26-05-2006 13:26:41
- Fabrice
- Banni(e)
- Lieu : Bitche
- Inscription : 13-03-2006
Re : Idée culinaire: la purée mousseline
dans les magazins de cuisine chinoise tu peux acheter du poisson séché pour une somme tout à fait modique...
mais je ne suis pas sure que cela soit très énergétique ?...
il parrait que c'est les glucides que nous consommons le plus en rando.
Les pieds parcourants la Terre, mais la tête dans les nuages.
Hors ligne
#15 26-05-2006 14:00:48
- Jérôme
- Pyrénéen M.U.L.
- Lieu : la haut, sus las mountanhes
- Inscription : 28-06-2005
- Site Web
Re : Idée culinaire: la purée mousseline
je fais aussi secher mon boeuf que je reduit en poudre
Peux tu expliquer comment tu procèdes cela me parrait interressant...
Plus on s'élève, plus la nature est inviolable, jalouse et invincible. Elle laisse escalader ces temples, mais elle ne tolère pas qu'on les mutile, et elle s'en venge toujours. HENRY RUSSELL
Hors ligne
#16 29-05-2006 16:03:10
- Oscar
- Membre
- Inscription : 01-02-2005
Re : Idée culinaire: la purée mousseline
Je prends des cubes de bouillon pour assaisonner purée ou pâtes : 10 g le cube, puis le sachet de purée dans l'eau chaude.
Si on achète de la purée au lait, pas la peine de rajouter du lait en poudre. Ni du sel avec le cube de bouillon.
Hors ligne
#17 03-09-2007 12:46:38
- snop
- Marcheur vertébré invétéré
- Lieu : LA YAUTE
- Inscription : 06-06-2007
Re : Idée culinaire: la purée mousseline
perso j ai testé : eau chaude +soupe en sachet mais sans cuisson + mousseline
c est pas mal la purée coupe le sel de la soupe qui elle aromatise la purée
Ah bah...j'ai pas été assez rapide sur le coup !
Je confirme ce que dis croco : effectivement, une petite purée mousline ou autre, avec une base d'eau bouillante + soupe factice sans cuisson, ça marche bien pour le soir.
Pas besoin de faire bouillir l'eau d'ailleurs (on économise ainsi du carburant), et les possibilités de variation sont nombreuses.
Avec de la soupe chinoise, c'est extra.
L'avantage, c'est que cela permet de varier les goûts (la purée est un peu fade seule, même assaisonnée sel/poivre).
Pafois, si j'ai un peu plu faim, je rajoute même un peu de semoule, qui va se réhydrater toute seule dans la péparation.
Après, on peut encore améliorer avec un peu de lait en poudre...
au final : économe, rapide et facile à péparer, ça cale bien, et rapport poids calories plutôt pas mauvais ( 1 sachet soupe 20g + 1 sachet purée 31g = 190 kcalories). Le rapport énérgétique au 100g est convenable (380 kcalories) mais pas exceptionnel non plus, et en plus, ça cale bien ! Et pis c'est pas mauvais !
Dernière modification par snop (03-09-2007 21:48:14)
"Heureux les fêlés, ils laisseront passer la lumière". Ma liste 3 saisons montagne - X-lite 350 custom
Hors ligne
#18 03-09-2007 14:51:45
- Mr-Pat
- Contemplatif pressé
- Lieu : Parc du Haut Languedoc
- Inscription : 19-03-2007
Re : Idée culinaire: la purée mousseline
Ah bah...j'ai pas été assez rapide sur le coup !
En effet, tu as juste 1 an et 3 mois de retard sur ce message: pas rapide, c'est peu de le dire
Celui qui déplace la montagne, c’ est celui qui commence à enlever les petites pierres.
Confucius.
Hors ligne
#19 03-09-2007 18:59:54
- Sybilline
- Membre
- Inscription : 08-06-2005
- Site Web
Re : Idée culinaire: la purée mousseline
Tip top la purée; je ne mange que ça le soir en rando mais je mets des herbes et des épices différentes dans chaque sachet. Une soupe + la purée au fromage me suffisent.
Sibylline
Hors ligne
#20 03-09-2007 19:03:04
- nomad
- tête de ...MUL
- Inscription : 20-03-2007
Re : Idée culinaire: la purée mousseline
Il y a aussi le taboulé Tipiak tout pret, il faut ajouter de l'eau froide .Facile à faire et bon.
Céréales mediterranéennes ce n'est pas mal non plus...
Combien de fois abandonnons-nous notre chemin, attirés par l'éclat trompeur du chemin d'à côté ?
[Paul Coelho]
Hors ligne
#21 03-09-2007 19:11:53
- Sambre
- MULomane
- Inscription : 08-12-2006
Re : Idée culinaire: la purée mousseline
Pour le coup l'idée de base sur la Gastronomie est super mais là ça devient bordelique O_o
On parle de purée, de viande séchée de semoule/taboulé et de compote alors pour s'y retrouver ça va pas être pratique.
Pourquoi pas faire des sujets genre 1/Base de purée 2/base de semoule etc... au moins pour ça et donner ses recettes en adéquation avec le sujet
Pensez à ceux qui effectuerons leur recherche
Sambre
Hors ligne
#22 03-09-2007 19:19:51
- Marc
- Membre
- Inscription : 29-03-2005
Re : Idée culinaire: la purée mousseline
1 sachet soupe 20g + 1 sachet purée 31g = 370 kcalories
Là je doute, tu peux vérifier s'il te plait ?
Hors ligne
#23 03-09-2007 21:31:09
- snop
- Marcheur vertébré invétéré
- Lieu : LA YAUTE
- Inscription : 06-06-2007
Re : Idée culinaire: la purée mousseline
snop a écrit :1 sachet soupe 20g + 1 sachet purée 31g = 370 kcalories
Là je doute, tu peux vérifier s'il te plait ?
Re-coucou
ah ben.....fatalement...je ne sais plus lire les étiquettes ! (j'ai loupé les cours du soir... )
bon, je récapépète depuis le bédut :
1 sachet de purée à 30g pour 134 kcalories la portion
1 sachet de soupe à 20g pour 56 kalories (aie aie aie, rien à voir avec 238kj ! ! ! !)
soit un total de 190 kcalories pour 50g, et donc 380 kalories au 100g.
Bon, voilà, l'erreur est réparée ! Merci Marc
Snop
"Heureux les fêlés, ils laisseront passer la lumière". Ma liste 3 saisons montagne - X-lite 350 custom
Hors ligne
#24 03-09-2007 21:39:03
- patbald
- Membre
- Lieu : 64, 95, CH et rêves de Japon
- Inscription : 06-03-2007
Re : Idée culinaire: la purée mousseline
Titine a écrit :Il y a aussi le taboulé Tipiak tout pret, il faut ajouter de l'eau froide .Facile à faire et bon.
Céréales mediterranéennes ce n'est pas mal non plus...
Salut,
Pour le taboulé, il faut du citron. Il existe du jus de citron concentré en dosette de 8 ml d'un poids de 12 g, des tomates séchées, des raisins, de la semoule. Reste l'huile! Pas facile à compresser. Si qq'un a une idée
Le chauve
Dernière modification par patbald (03-09-2007 21:40:07)
Fais le bien chaque jour, si tu ne peux pas, évite de faire le mal!
Hors ligne
#25 03-09-2007 22:20:53
- Bison
- OpaRando
- Lieu : Quaregnon - Belgique
- Inscription : 05-01-2007
Re : Idée culinaire: la purée mousseline
L'huile ... c'est les calories déjà compressées au maximum
La balance n'est pas un maître, mais un serviteur
Hors ligne