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#1 19-05-2006 22:37:50

Lafrelou
Membre Silencieux
Lieu : Marseille
Inscription : 20-07-2005

Idée culinaire: la purée mousseline

Chose promise, chose dûe. Voici une chtite prépa maison, pas lourde, peu chère, assez saine, peu grasse, adaptable, bref, pour nous, vraiment pas mal wink

Ingrédients:

un sachet de purée vico ou autre, portion pour trois/quatre
du sel
du poivre
une noix de muscade
du lait en poudre
du parmesan sec rapé

un ziploc (un vrai hein, pas un erzatz lol )
deux mains

Etapes de prépa:

ouvrir le sac vico
le verser dans le ziploc
mettre un petit peu de sel et de poivre
mettre la quantité de lait en poudre correspondante au volume de lait à ajouter
râpé de la muscade dans le ziploc
mettre un peu de parmesan dans le ziploc
refermer
c'est prêt à porter, à préparer, à déguster à deux si grosses fringales, ou bien trois si petite étapes, ou premier jour, ou suivant appétit.

Edit: Bien sûr, il faut chauffer de l'eau avant de déguster, et laisser prendre la purée, comme si on la faisait à la maison.

Dernière modification par Lafrelou (21-05-2006 10:22:02)


Choisir c'est renoncer wink

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#2 19-05-2006 22:53:41

Fabrice
Banni(e)
Lieu : Bitche
Inscription : 13-03-2006

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

question gout... c'est mieu qu'un lyo ?
purée fromage ?
au moin ce doit être nourrissant !


Les pieds parcourants la Terre, mais la tête dans les nuages.

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#3 19-05-2006 23:09:47

Lafrelou
Membre Silencieux
Lieu : Marseille
Inscription : 20-07-2005

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Fabrice a écrit :

question gout... c'est mieu qu'un lyo ?
purée fromage ?
au moin ce doit être nourrissant !

disons que c'est plus nature, et que tu peux l'accompagner de ce que tu veux sans gerber.

tu mets la dose que tu veux dans ton bol/assiette/sachet selon ton appétit, et tu n'as qu'a faire chauffer de l'eau dans une popotte ou tasse ou boîte de conserve. Ce qui la laisse propre pour faire du thé ou autre boisson, bien meilleure sans le goût de la tomate, du fromage, du gras du lyo, ou de la tartiflette lyo lol


Choisir c'est renoncer wink

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#4 19-05-2006 23:31:17

Fabrice
Banni(e)
Lieu : Bitche
Inscription : 13-03-2006

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

un copain militaire m'a appris à faire la vaisselle avec le café... tongue
donc j'évite le gout du lyo mais le reste passes très bien ! big_smile


Les pieds parcourants la Terre, mais la tête dans les nuages.

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#5 20-05-2006 00:17:58

Lafrelou
Membre Silencieux
Lieu : Marseille
Inscription : 20-07-2005

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Fabrice a écrit :

un copain militaire m'a appris à faire la vaisselle avec le café...

cad???


Choisir c'est renoncer wink

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#6 20-05-2006 07:02:47

Carn mor Dearg
Revenant
Lieu : Belgique
Inscription : 17-07-2005

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Ben quand ta casserole est pourrie, tu vires le gros des résidus, tu fais chauffer l'eau pour et prépare ton café dedans et glouglou... le gros du gras n'est plus là! tongue un délice... big_smile


"C"est juste l'éthique britannique. On garde les montagnes vierges, sans spits. Beaucoup de voies sont faciles, tu peux te protéger avec des coinceurs. Alors pourquoi mettre des spits? Pour abaisser la montagne à ton niveau?" Andy Turner

"Nager. C'est ce que l'on recommande en cas d'avalanche. Nager? Ceux qui écrivent les guides de survie sont des rigolos." Joe Simpson

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#7 20-05-2006 08:53:53

micolett
Qui marche au pied-de-biche
Lieu : lyon
Inscription : 16-01-2006

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Carn mor Dearg a écrit :

Ben quand ta casserole est pourrie, tu vires le gros des résidus, tu fais chauffer l'eau pour et prépare ton café dedans et glouglou... le gros du gras n'est plus là! tongue un délice... big_smile

Faut vraiment être dans l'armée pour avaler des trucs pareils...:rolleyes:
Ceci dit, je re-cite mon site d'inspiration pour les essais culinaires en ziploc:
http://www.freezerbagcooking.com
Il suffit de s'armer d'un bon dico pour l'anglais, et de cliquer sur les menus: bien assez d'idées pour ne pas être obligé d'acheter le bouquin! tongue

Dernière modification par micolett (20-05-2006 08:59:23)

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#8 20-05-2006 12:01:14

Fabrice
Banni(e)
Lieu : Bitche
Inscription : 13-03-2006

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

mais il est super nourrissant mon café !!! tongue


Les pieds parcourants la Terre, mais la tête dans les nuages.

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#9 20-05-2006 12:18:14

Titine
Membre
Inscription : 15-05-2006

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

La purée de Lafrelou est bonne: on peut agrémenter d'une petite boite de paté jambon ou rillette (henaff c'est la seule que passe bien) J'ai cru un moment qu'il avait oublié l'eau mais il en parle dans un autre message Il y a des fois ou je ne mets pas de poudre de lait cela fait que pomme de terre à l'eau.A mon avis: c'est meilleur que les lyophilisés, gout non artificiel, et beaucoup moins cher.

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#10 21-05-2006 08:49:09

Titine
Membre
Inscription : 15-05-2006

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Il y a aussi le taboulé Tipiak tout pret, il faut ajouter de l'eau froide .Facile à faire et bon.

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#11 21-05-2006 11:30:41

Fabrice
Banni(e)
Lieu : Bitche
Inscription : 13-03-2006

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

sur l'idée du taboulé il y a aussi ça :
-tu prends un ziploc
-tu y mets de la semoule
-des figues séches coupées en laniéres
-des dates séches en laniéres,
-des raisins secs
-des abricots secs en morceaux
...
-tu fermes le ziploc

il n'y a plus qu'a rajouter leau chaude correspondant à la semoule (1verre de semoule -> 1 verre et demi d'eau trés chaude) et attendre que cela refroidisse...
c'est vachement bon (meuh ! )


Les pieds parcourants la Terre, mais la tête dans les nuages.

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#12 24-05-2006 20:34:35

crocolecroco
padawan de la rando " May the Force be with you "
Lieu : gotham city
Inscription : 10-03-2005

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

perso j ai testé  : eau chaude +soupe en sachet mais sans cuisson + mousseline

c est pas mal la purée coupe le sel de la soupe qui elle aromatise la purée tout ça dans une boite du chinois

les possibilités sont tres nombreuses

je fais aussi secher mon boeuf que je reduit en poudre tongue


" il n' y a pas de mauvais temps, que du mauvais matériel "

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#13 26-05-2006 12:30:26

éric&van
No tarp, no tent, no pluie
Lieu : Toulon
Inscription : 17-11-2005

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Crocolecroco peux tu préciser comment tu sèches la viande.
La méthode est-elle adaptable au poisson ?
Merci d'avance

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#14 26-05-2006 13:26:41

Fabrice
Banni(e)
Lieu : Bitche
Inscription : 13-03-2006

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

dans les magazins de cuisine chinoise tu peux acheter du poisson séché pour une somme tout à fait modique...
mais je ne suis pas sure que cela soit très énergétique ?...
il parrait que c'est les glucides que nous consommons le plus en rando.


Les pieds parcourants la Terre, mais la tête dans les nuages.

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#15 26-05-2006 14:00:48

Jérôme
Pyrénéen M.U.L.
Lieu : la haut, sus las mountanhes
Inscription : 28-06-2005
Site Web

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

crocolecroco a écrit :

je fais aussi secher mon boeuf que je reduit en poudre tongue

Peux tu expliquer comment tu procèdes cela me parrait interressant...


Plus on s'élève, plus la nature est inviolable, jalouse et invincible. Elle laisse escalader ces temples, mais elle ne tolère pas qu'on les mutile, et elle s'en venge toujours. HENRY RUSSELL

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#16 29-05-2006 16:03:10

Oscar
Membre
Inscription : 01-02-2005

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Je prends des cubes de bouillon pour assaisonner purée ou pâtes : 10 g le cube, puis le sachet de purée dans l'eau chaude.

Si on achète de la purée au lait, pas la peine de rajouter du lait en poudre. Ni du sel avec le cube de bouillon.

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#17 03-09-2007 12:46:38

snop
Marcheur vertébré invétéré
Lieu : LA YAUTE
Inscription : 06-06-2007

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

crocolecroco a écrit :

perso j ai testé  : eau chaude +soupe en sachet mais sans cuisson + mousseline

c est pas mal la purée coupe le sel de la soupe qui elle aromatise la purée

Ah bah...j'ai pas été assez rapide sur le coup !

Je confirme ce que dis croco : effectivement, une petite purée mousline ou autre, avec une base d'eau bouillante + soupe factice sans cuisson, ça marche bien pour le soir.
Pas besoin de faire bouillir l'eau d'ailleurs (on économise ainsi du carburant), et les possibilités de variation sont nombreuses.
Avec de la soupe chinoise, c'est extra.
L'avantage, c'est que cela permet de varier les goûts (la purée est un peu fade seule, même assaisonnée sel/poivre).
Pafois, si j'ai un peu plu faim, je rajoute même un peu de semoule, qui va se réhydrater toute seule dans la péparation.
Après, on peut encore améliorer avec un peu de lait en poudre...

au final : économe, rapide et facile à péparer, ça cale bien, et rapport poids calories plutôt pas mauvais ( 1 sachet soupe 20g + 1 sachet purée 31g = 190 kcalories). Le rapport énérgétique au 100g est convenable (380 kcalories) mais pas exceptionnel non plus, et en plus, ça cale bien ! Et pis c'est pas mauvais !

Dernière modification par snop (03-09-2007 21:48:14)


"Heureux les fêlés, ils laisseront passer la lumière". Ma liste 3 saisons montagne - X-lite 350 custom

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#18 03-09-2007 14:51:45

Mr-Pat
Contemplatif pressé
Lieu : Parc du Haut Languedoc
Inscription : 19-03-2007

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

snop a écrit :

Ah bah...j'ai pas été assez rapide sur le coup !

En effet, tu as juste 1 an et 3 mois de retard sur ce message: pas rapide, c'est peu de le dire lol


Celui qui déplace la montagne, c’ est celui qui commence à enlever les petites pierres.
Confucius.

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#19 03-09-2007 18:59:54

Sybilline
Membre
Inscription : 08-06-2005
Site Web

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Tip top la purée; je ne mange que ça le soir en rando mais je mets des herbes et des épices différentes dans chaque sachet. Une soupe + la purée au fromage me suffisent.


Sibylline

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#20 03-09-2007 19:03:04

nomad
tête de ...MUL
Inscription : 20-03-2007

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Titine a écrit :

Il y a aussi le taboulé Tipiak tout pret, il faut ajouter de l'eau froide .Facile à faire et bon.

Céréales mediterranéennes ce n'est pas mal non plus...


Combien de fois abandonnons-nous notre chemin, attirés par l'éclat trompeur du chemin d'à côté ?
[Paul Coelho]

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#21 03-09-2007 19:11:53

Sambre
MULomane
Inscription : 08-12-2006

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Pour le coup l'idée de base sur la Gastronomie est super mais là ça devient bordelique O_o

On parle de purée, de viande séchée de semoule/taboulé et de compote alors pour s'y retrouver ça va pas être pratique.

Pourquoi pas faire des sujets genre 1/Base de purée 2/base de semoule etc... au moins pour ça et donner ses recettes en adéquation avec le sujet wink

Pensez à ceux qui effectuerons leur recherche smile



Sambre

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#22 03-09-2007 19:19:51

Marc
Membre
Inscription : 29-03-2005

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

snop a écrit :

1 sachet soupe 20g + 1 sachet purée 31g = 370 kcalories

Là je doute, tu peux vérifier s'il te plait ? roll

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#23 03-09-2007 21:31:09

snop
Marcheur vertébré invétéré
Lieu : LA YAUTE
Inscription : 06-06-2007

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Marc a écrit :
snop a écrit :

1 sachet soupe 20g + 1 sachet purée 31g = 370 kcalories

Là je doute, tu peux vérifier s'il te plait ? roll

Re-coucou
ah ben.....fatalement...je ne sais plus lire les étiquettes ! (j'ai loupé les cours du soir... wink)
bon, je récapépète depuis le bédut :
1 sachet de purée à 30g pour 134 kcalories la portion
1 sachet de soupe à 20g pour  56 kalories (aie aie aie, rien à voir avec 238kj ! ! ! !)
soit un total de 190 kcalories pour 50g, et donc 380 kalories au 100g.

Bon, voilà, l'erreur est réparée ! Merci Marc

Snop


"Heureux les fêlés, ils laisseront passer la lumière". Ma liste 3 saisons montagne - X-lite 350 custom

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#24 03-09-2007 21:39:03

patbald
Membre
Lieu : 64, 95, CH et rêves de Japon
Inscription : 06-03-2007

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

nomad a écrit :
Titine a écrit :

Il y a aussi le taboulé Tipiak tout pret, il faut ajouter de l'eau froide .Facile à faire et bon.

Céréales mediterranéennes ce n'est pas mal non plus...

Salut,

Pour le taboulé, il faut du citron. Il existe du jus de citron concentré en dosette de 8 ml d'un poids de 12 g, des tomates séchées, des raisins, de la semoule. Reste l'huile! Pas facile à compresser. Si qq'un a une idée

Le chauve

Dernière modification par patbald (03-09-2007 21:40:07)


Fais le bien chaque jour, si tu ne peux pas, évite de faire le mal!

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#25 03-09-2007 22:20:53

Bison
OpaRando
Lieu : Quaregnon - Belgique
Inscription : 05-01-2007

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

L'huile ... c'est les calories déjà compressées au maximum smile


La balance n'est pas un maître, mais un serviteur

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