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#76 19-10-2013 18:18:18

Samy
Membre
Lieu : Senlis
Inscription : 14-08-2012

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

ventcalme a écrit :

il parait qu'il y a du beurre concentré ...

Pareil que le clarifié?

Si c'est ça alors c'est que j'utilise dans ma purée FLF 4/4:)
D'ailleurs je me suis trompé dans mon calcul de calories, le butter ghee que j'utilise est à 898kcal/100, ce qui donne 1081kcal en tout, soit un tiers des besoins journaliers

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#77 19-10-2013 18:35:04

fredlafouine
Fouinez!
Lieu : bretagne
Inscription : 24-05-2009

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Non, et l'info est juste au-dessus dans le fil. Il s'agit de beurre asséché (le beurre standard contient 16% d'eau). clic wink

Merci pour ces nouveaux parfums Flo, c'est cool ça!


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#78 22-05-2014 22:19:45

Baptoo
Membre
Inscription : 04-01-2014

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Je remonte ce topic, pour juste une petite question, desolé.

Une fois que vous avez clarifié votre beurre, ca se conserve comment? Necessairement au frais? Vous le mettez dans votre zip lock avant de partir en rando???

Merci de la réponse, parce que j'ai un peu de mal a visualiser la chose!!!



Bonne soirée a tous

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#79 22-05-2014 22:44:52

fredlafouine
Fouinez!
Lieu : bretagne
Inscription : 24-05-2009

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

C'est justement l'intérêt du beurre clarifié : il ne rancie quasiment pas, même à température ambiante.

(Quand bien même, avant de partir en rando il squatte le frigo)

Perso : un ziploc par repas. Donc avant de partir, hop, un gros bloc de beurre dans chaque ziploc.

wink

EDIT : modif


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#80 24-01-2015 19:33:53

ventcalme
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 29-10-2011

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Jusqu'ici, je n'ai jamais acheté de purée en flocons, sauf peut etre sans le savoir dans des plats lyos. J'ai lu attentivement les modes d'emplois de toutes les marques de purée de l'hypermarché pres de chez moi, et tous indiquent qu'il faut ajouter du lait. Sauf en cas de rencontre avec une vache complaisante, je dois donc prevoir d'acheter du lait en poudre, en plus de la purée en flocons ...

Questions aux utilisateurs de purée en flocons :

1) Avant de partir, est-ce que vous faites un pre-dosage et mettez la poudre de lait avec la purée en flocon dans un meme sachet ou bien est-il preferable de conditionner les deux separément ?

2) Est-ce que la purée en flocons est mangeable en y ajoutant seulement de l'eau chaude ?

3) Est-ce que la purée en flocons est mangeable en y ajoutant seulement de l'eau froide ? Si oui, combien de temps faut il attendre pour re-hydrater les flocons ?

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#81 24-01-2015 19:38:45

micolett
Qui marche au pied-de-biche
Lieu : lyon
Inscription : 16-01-2006

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Avec de l'eau chaude, c'est parfaitement mangeable, et même pas mauvais. Avec de l'eau froide, pas essayé...
J'en ai mélangé avec diverse soupes en poudre, et j'utilise aussi les purées avec fromage, ou carottes, comme base. Mais une cuillère à soupe de lait en poudre, ça ne gâche rien  wink !

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#82 24-01-2015 19:45:53

fredlafouine
Fouinez!
Lieu : bretagne
Inscription : 24-05-2009

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Pour un repas, je compte 50 gr de flocons + 50 gr de lait en poudre.
+ sel + poivre + parmesan + beurre + ail en poudre + épices + aromates + tomates séchées... Ce que tu veux.
Le tout préalablement mélangé dans un ziploc (= 1 repas).

Se réhydrate très bien à l'eau froide, c'est pas très long (compter 10 minutes?).


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#83 24-01-2015 19:50:41

velox
R.I.P
Inscription : 21-08-2006

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Deux choses:
Il existe des purées en flocons avec lait (en poudre) incorporé. Il me semble en avoir vu sous marque repère (Leclerc). Mais je n'en suis pas certain, j'achète les miennes en Allemagne où cette prépa est courante. (et ou il existe aussi des mélanges aromatisés - oignons, petits légumes, lardounets, ...)

Tu peux aussi ajouter quelques mesures de lait en poudre à tes flocons au moment de la préparation.

Une troisième: si tu utilises ces flocons juste pour épaissir une soupe, pas besoin de lait, ça marche bien sans.


(J'ai aussi trouvé - toujours en Allemagne, mais peut-être que ça existe aussi en France - de la purée patates/pois cassés en flocons. Mangeable)

Dernière modification par velox (24-01-2015 19:57:39)

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#84 24-01-2015 19:55:15

florencia
Membre
Lieu : 71
Inscription : 11-11-2011

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Soit mélange purée + lait tout près ou je fais mon mélange moi même avant de partir.
Testé également froid ces 2 derniers étés, en mélangeant avec une petite boite de thon à l'huile, sardines..., ou en rajoutant quelques flocons avec un sachet de soupe sans morceau. Aucun soucis de réhydratation et très rapide  smile

Flo


Réalisations DIY
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"Si vous pensez que l'aventure est dangereuse, essayez la routine… Elle est mortelle !" -Paulo Coelho.

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#85 24-01-2015 20:02:26

thierry
Membre
Inscription : 13-04-2006

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

ventcalme a écrit :

[...]

1) Avant de partir, est-ce que vous faites un pre-dosage et mettez la poudre de lait avec la purée en flocon dans un meme sachet ou bien est-il preferable de conditionner les deux separément ?

2) Est-ce que la purée en flocons est mangeable en y ajoutant seulement de l'eau chaude ?

3) Est-ce que la purée en flocons est mangeable en y ajoutant seulement de l'eau froide ? Si oui, combien de temps faut il attendre pour re-hydrater les flocons ?

1) J'achète de la purée en petite dose et je n'ouvre pas les sachets pour les reconditionner. Je prends du lait en poudre dans un ziplock (plutôt deux l'un dans l'autre car la poudre dans le sac ce n'est pas terrible).

2) Tout à fait ; c'est un peu sec et cela manque d'onctuosité ; avec un filet d'huile d'olive c'est même assez bon. Comme Micolett, je m'en sers souvent pour épaissir et rendre plus roboratives des soupes. J'en ai déjà mangé en dessert mélangée avec du lait concentré sucré ou de la confiture.

3) Jamais essayé mais il faudra que j'y songe. smile

Dernière modification par thierry (24-01-2015 20:03:27)

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#86 24-01-2015 20:04:00

arofarn
Membre
Lieu : Lyon
Inscription : 09-02-2011
Site Web

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Comme d'autre je prépare le ou les mélanges avec du lait en poudre et d'autres ingrédient à l'avance. Les ziploc de marques permettent d'y verser directement de l'eau bouillante.
J'ai aussi fait une fois avec une mini-dosette de lait concentrés non-sucré pour le café. Ça marche bien.

Pas essayé froids par contre. Ni sans lait.

EDIT : par contre, sans sel c'est fadasse : je n'aime pas du tout.

Dernière modification par arofarn (24-01-2015 20:04:44)


Projet réalisé : 3 mois à vélo en Laponie

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#87 24-01-2015 20:11:03

ventcalme
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 29-10-2011

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Merci pour toutes ces indications. La possibilité de réhydrater correctement à l'eau froide m'interesse tout particulierement. Je pars vite acheter un paquet de purée avant que le magasin ne ferme ce soir tongue

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#88 24-01-2015 21:11:53

Nayana
Helix pomatia
Lieu : Cote d'Or
Inscription : 05-10-2010

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Idem que mes prédécesseurs. A noter, c'est un des produits dont je ne me suis pas dégouté à manger pendant 5 mois d'affilés  tongue C'est suffisament neutre pour lui donner le goût qu'on veut avec des épices, soupes, moutarde en sachet, morceaux de viande, sauces en poudre type sauce pour roti...


Lentement mais surement...

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#89 24-01-2015 23:02:11

µµ
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 29-06-2012
Site Web

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

L'an dernier en Ecosse, je me faisait mon dîner d'un sachet avec chorizo et parmesan. J'avais du lait en poudre, prédosé en ballotins de cellophane.
Et réhydraté à l'eau chaude, par temps frisquet c'est agréable.
cf mon compte rendu : https://www.randonner-leger.org/forum/v … p?id=27668 où je disais

mumu a écrit :

Pour les dîners, un sachet de purée pour une seule personne, c'est costaud. Bon, j'ai réussi à les manger, mais faut prendre son temps parce que ça fait quand même une bonne assiette (en l'occurrence, je n'avait pas tellement trop de ma popote de 1,4l pour faire tenir ça avec quelques morceaux de chorizo et de parmesan dedans).


Z'avez le droit de m'appeler Mumu si vous trouvez pas le µ.

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#90 24-01-2015 23:42:16

lynx18
mulberry
Inscription : 27-12-2008

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

.purée au lait et lait en poudre surajouté,parmesan en poudre ou mélange parmesan/tomates séchées Leader Price ( petite boite rouge cylindrique )
.inclusion de morceaux de bresaola re-séché
.remplacement du sel par du sel de celeri, ( plus éventuellement celeri rave rapé à la grosse rape puis séché séche )
      les idées de variantes ne manquent pas

Je vais essayer les sauces de rôti en poudre, merci Nayana  smile

en général je les conditionne dans les sachets alu recoupés et scellés : pas de doute sur le contenu quand on cherche le soir, étiquetage facile au feutre indélébile dessus
Je serais bien incapable d'avaler le sachet entier  big_smile

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#91 24-01-2015 23:42:47

tres_bien_merci
Membre
Inscription : 14-03-2011

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

arofarn a écrit :

Les ziploc de marques permettent d'y verser directement de l'eau bouillante..

salut, tu as des modèles en tête ou tu utilises des ziploc classiques ? je sais que les américains sont assez adeptes de cette pratique, c'est-à-dire réhydrater des petits plats préparés dans un freezer bag, mais il m'a toujours semblé qu'ils valait mieux utiliser des plastiques destinés à un usage micro-onde, or je n'en ai jamais trouvé en supermarché.

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#92 24-01-2015 23:49:15

lynx18
mulberry
Inscription : 27-12-2008

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

trouvés à Carrefour  smile

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#93 24-01-2015 23:57:59

fredlafouine
Fouinez!
Lieu : bretagne
Inscription : 24-05-2009

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Trouvable en France dans toute petite épicerie... Donc dans 100% des grandes surfaces.

Arofarn, tres_bien_merci, ça serait bien de poursuivre le sujet des ziplocs dans la discussion dédiée nan? smile
(si elle n'existe pas déjà, ce dont je doute, merci de la créer wink ).


´·.¸¸.·´¯`·.¸ ><((((((º>

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#94 25-01-2015 00:20:55

arofarn
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Lieu : Lyon
Inscription : 09-02-2011
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Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Ce n'était pas mon intention de discuter d'autres chose que de purée ici wink

mumu : il existe des portions individuels. Si tu a réussi a avaler en un repas un sachet pour 4 tu devais vraiment avoir faim!


Projet réalisé : 3 mois à vélo en Laponie

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#95 25-01-2015 00:23:17

tres_bien_merci
Membre
Inscription : 14-03-2011

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

fredlafouine, je parle des sachets plastique spécifiquement destinés à un usage en micro-onde.

bref, c'était juste une parenthèse. si tu souhaites me répondre arofarn, n'hésite pas à me MP wink

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#96 25-01-2015 00:54:27

ventcalme
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 29-10-2011

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Suite à vos réponses, j'ai acheté un paquet de 4 "sachets individuels" de purée Mousline. Chaque sachet pese environ 34 g et et  contient 31.25 g de puree en flocons (donnée fabricant au centieme de gramme !). Apport énergetique : 346 Kcal pour 100 g.

Mon premier essai : cuisine à l'eau froide tongue

J'ai versé les 31 g de puree en flocons dans 200 ml d'eau froide, la purée etait prete en moins de 5 minutes, sans meme avoir besoin de remuer. J'ai tout mangé (la portion est petite).

La possibilite de preparer cette purée en quelques minutes à l'eau froide me semble tres intéressante en rando, meme si elle n'a presque aucun gout (c'est meme assez difficile de croire que c'est de la pomme de terre).

Dernière modification par ventcalme (25-01-2015 00:56:48)

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#97 25-01-2015 09:14:12

velox
R.I.P
Inscription : 21-08-2006

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

ventcalme a écrit :

...elle n'a presque aucun gout (c'est même assez difficile de croire que c'est de la pomme de terre).

C'est le gros inconvénient du process de fabrication, la deshydratation: Ça n'a plus grand goût. D’où souvent ajout d'arômes et de renforçateurs divers en usine.

Rem: il existe également:
- des purées lyo, mais je ne suis pas certain que ça en vaille la peine. Chez Travellunch par exemple.
- des purées en flocons bio de patates, patates et quinoa, carottes, tomates...

Dernière modification par velox (25-01-2015 09:16:21)

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#98 25-01-2015 09:39:02

thierry
Membre
Inscription : 13-04-2006

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

Après bien des essais, je trouve que c'est la purée commercialisée sous la marque U qui est la meilleure; mais ce n'est qu'un avis qui vaut ce qu'il vaut. wink

Il existe sous cette marque de la purée "Bio" en petits sachets.

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#99 25-01-2015 13:43:39

µµ
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Lieu : Paris
Inscription : 29-06-2012
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Re : Idée culinaire: la purée mousseline

arofarn a écrit :

mumu : il existe des portions individuels. Si tu a réussi a avaler en un repas un sachet pour 4 tu devais vraiment avoir faim!

Même hors rando, j'ai toujours considéré les sachets 4 personnes comme des 2 portions en vrai. Si je ne prenais qu'un quart du sachet, ça me ferait à peine l'apéro.

Ceci dit, certes un sachet entier c'est costaud mais au vu des parcours de certains et des kilométrages à la journée, ça m'étonne d'être la seule à être capable de m'enfiler ça. ça ne fait pas tant que ça finalement quand même si on parle de plat unique en conditions actives.


Z'avez le droit de m'appeler Mumu si vous trouvez pas le µ.

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#100 25-01-2015 13:51:23

velox
R.I.P
Inscription : 21-08-2006

Re : Idée culinaire: la purée mousseline

µµ a écrit :

Ceci dit, certes un sachet entier c'est costaud mais au vu des parcours de certains et des kilométrages à la journée, ça m'étonne d'être la seule à être capable de m'enfiler ça. ça ne fait pas tant que ça finalement quand même si on parle de plat unique en conditions actives.

Tu n'es pas la seule, rassure-toi. wink

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