#1 25-07-2011 16:37:24

mathieu_b
Mul Padawan
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Gâteau du CdB 2011

Bonjour à tous,

Suite au franc succès remporté par ma petite initiative culinaire lors du camp de base 2011, voici la recette tant attendue.
Ce gâteau n'a pas encore de nom alors les créatifs, donnez vos idées (j'entends "taupe cake" au fond de la salle).

Cette recette n'est qu'une base à personnaliser, les fruits et graines utilisées sont à choisir selon votre goût, de même que les épices ou la quantité de sucre.

Dans un grand saladier mélanger :

150g (1 verre de 25cl) de farine
100g (1/2 verre) de poudre d'amandes
100g (1/2 verre) de poudre de noisettes
100g (1/2 verre) de sucre en poudre
60g de graines de sésames (on les trouve souvent en barquettes de cette contenance)
30g de graines de pavot bleu (1/2 barquette)
1 pincée de sel
des épices à votre convenance (pour ma part un mélange cannelle, gingembre et girofle)

A tout cela incorporer:
150g (au moins) de beurre (breton) salé, sous forme pommade (laissé à température ambiante au moins 2h)
3 cuillères à soupe de miel (ne pas trop forcer sur le miel sinon la pâte devient trop collante pour être étalée)
éventuellement quelques gouttes de vanille liquide ou autre parfum

Mélanger le tout à la fourchette ou à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène, friable, mais qui se tient si on la compacte.

Étaler la pâte sur une place de cuisson recouverte de papier sulfurisée, et l'écraser au rouleau ou à la main pour obtenir un mélange bien compact, sur 1cm de hauteur environ.
Pour ceux qui comme moi n'ont qu'un petit four et pas de plaque, il est possible de faire la même chose dans un moule à cake en silicone, seulement il faudra faire environ 3 fournées par saladier.

Cuire le tout à 200°C environ 20 minutes (le gâteau doit être bien doré).

A la sortie du four attendre le retour à la température ambiante pour découper en barre ou en carrés. On doit obtenir un gâteau un peu mou mais bien croustillant grâce aux graines.

J'ai conservé ce gâteau 2 semaines à température ambiante dans un ziplock, il était un peu plus sec mais se mangeait encore sans problème donc très bonne conservation.

Il est idéal à déguster au sommet, ou à tout autre point de vue, avec un bon verre de génépi ou d'hysope !

Apports caloriques :
ingrédient   poids cal/100g cal
farine            150    350    525
amandes    100    620    620
noisettes    100    650    650
sucre            100    400    400
sésame    60    560    336
pavot            30    470    141
beurre    150    750    1125
miel            60    300    180

total    : 750g pour 4000kcal soit 530kcal/100g

On peut rendre le tout encore plus calorique en remplaçant le sucre et la farine par d'autres poudres, par exemple de noix, et le pavot par une autre graine.

Si vous souhaitez je posterais des photos dès que j'aurais l'occasion d'en refaire.

J'espère que vous apprécierez cette recette autant que moi et j'attends vos idées pour l'améliorer.


Une personne qui n'a jamais commis d'erreurs n'a jamais tenté d'innover,  A.Einstein

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#2 25-07-2011 16:55:20

Mulot
"J'ai glissé chef!"
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Re : Gâteau du CdB 2011

Ooooh comme tu cartonnes là Mathieu... je m'incline! je dirai même pl...Pardon Mathieu?... oh mais bien sûr tout de suite! je lèche vos bottes Monseigneur!  lol
Pour ceux qui n'ont pas goûté au CdB2011 à vos fourneaux!
Merci!

Edit: "taupe cake" +1

Dernière modification par Mulot (25-07-2011 16:56:32)


"J'ai besoin, pour être, de participer" St Ex

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#3 25-07-2011 16:55:23

emmi
mulette
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Re : Gâteau du CdB 2011

Miam!

merci mathieu!!

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#4 25-07-2011 18:35:56

Eroes
on mange dans trenteuuu minutes
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Re : Gâteau du CdB 2011

Taupe Cake!    lol  lol  lol

et voilà la taupe qui sort à nouveau!

Pour ceux qui n’étaient pas au [camp de base] nous vous devons quelques explications.

Cette expression nous viens de l'autre côté de la frontière nord de la France. De chez nos amis Belges (que je salue au passage)

Il faut savoir que dans ce pays la taupe est un animal domestique qui se promène régulièrement et librement (lunettes noires rivées aux yeux)  au milieu des gens comme de vulgaires toutous.
Vous en croiserez d'ailleurs facilement dans le métro de Brussels, sur les canaux de Bruges, devant le château des Comtes de Flandres de Gand, au pied de la citadelle de Namur... et découvrirez un animal gaullé, au magnifique pelage presque brun, un peu hâlé, légèrement bronzé...taupe quoi!

Comme semble-t-il l'allure du gâteau de Mathieu et bien d'autres choses observées dans les alentours d'Arrens Marsous...

C'est dit!


portez vous bien, tenez vous mal!

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#5 25-07-2011 18:42:07

Guybrush84
Threepwood
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Re : Gâteau du CdB 2011

Quand j'ai raconté l'histoire ce week end avec mon tee shirt marron, la premiere chose qu'on m'a répondu, c'est : C'est pas gris une taupe ?  big_smile 

Alors :

Taupe grise

Mais :

Taupe belge

Donc je vote pour le Taupe cake !

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#6 25-07-2011 18:54:08

Eroes
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Re : Gâteau du CdB 2011

et la taupinière (Monticule de déblais que fait la taupe à la surface du sol en creusant son terrier d'habitation.) c'est comment?

ça dépend des endroits me direz vous.
si un ou une de nos amis Belge pouvait éclairer nos lanterne!

c'est à en perdre son lapin!


portez vous bien, tenez vous mal!

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#7 25-07-2011 20:23:09

emmi
mulette
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Re : Gâteau du CdB 2011

d'où croyez-vous que sortent nos montagnes?...
même du sommet de la baraque fraiture, le mat's'taupe-cake, ça le fait!

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#8 26-07-2011 10:06:27

Camaro
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Re : Gâteau du CdB 2011

emmi a écrit :

d'où croyez-vous que sortent nos montagnes?...
même du sommet de la baraque fraiture, le mat's'taupe-cake, ça le fait!

Farpaitement !
Et d'ailleurs en Anglais "sommet" se dit "taupe"  lol


Wake up, Neo.

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#9 17-08-2011 17:28:58

emmi
mulette
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Re : Gâteau du CdB 2011

en préparation de ma petite sortie, je me suis fait un "mat's taupe cake" (quantités divisées par 2, enfin grosso modo à vue de nez...)


pour rendre honneur à la chose, deux photos :

la pâte
5737_dsc05427.jpg

et le gâteau cuit
5737_dsc05428.jpg


j'ai une petite réclamation par contre : ce gâteau est addictif, je viens de manger presque la moitié!

merci mathieu!!

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#10 17-08-2011 17:49:57

mathieu_b
Mul Padawan
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Re : Gâteau du CdB 2011

A votre service ! Je suis ravi que le gâteau te plaise, et que tu aies pu le reproduire. Et merci pour les photos.

Pour information je viens de le tester pendant 1 semaine, à raison d'environ 150g/jour, sur la HRP et le gâteau n'a strictement pas bougé au bout de 7 jours, même goût, même consistance, en revanche il s'était un peu émietté dans sa poche car j'avais mis moins de miel que la recette.

J'en ai gardé un échantillon témoin que je conserve chez moi (par 30°C de moyenne) pour tester la tenue dans le temps.

PS : L'auteur de la recette décline toute responsabilité en cas de prise de poids de l'utilisateur si le gâteau n'est pas utilisé dans des conditions de froid ou d'activité physique intense.


Une personne qui n'a jamais commis d'erreurs n'a jamais tenté d'innover,  A.Einstein

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#11 17-08-2011 17:57:24

emmi
mulette
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Re : Gâteau du CdB 2011

mathieu_b a écrit :

sur la HRP

et tu ne dis rien... tu vas comme ça sur la hrp, mine de rien... wink

mathieu_b a écrit :

PS : L'auteur de la recette décline toute responsabilité en cas de prise de poids de l'utilisateur si le gâteau n'est pas utilisé dans des conditions de froid ou d'activité physique intense.

mouais, facile ça!

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#12 18-01-2012 20:35:45

fredlafouine
Fouinez!
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Re : Gâteau du CdB 2011

Pendant que Mathieu s'essaye à la purée quatre-quart, de mon côté j'ai testé le gâteau du cdb 2011.

C'est calorique, c'est compact, ça se conserve bien, et c'est un délice. smile

3433_pc270002.jpg
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3433_pc280008.jpg

wink


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#13 18-01-2012 20:54:28

Phil67
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Re : Gâteau du CdB 2011

Vu que l'on dispose déjà d'une estimation nutritionnelle de ce gâteau, pourrais-tu calculer approximativement sa masse volumique pour compléter le "tableau des densités énergétiques" de mathieu_b ?

Tant qu'on y est : également sa capacité au compactage ?

Merci wink


Le contenu de ce message ne reflète pas nécessairement le point de vue de son auteur. wink

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#14 18-01-2012 20:56:51

fredlafouine
Fouinez!
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Re : Gâteau du CdB 2011

Bah... C'est à dire que j'ai tout mangé. big_smile


´·.¸¸.·´¯`·.¸ ><((((((º>

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#15 18-01-2012 21:04:45

Phil67
Nouveau membre
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Re : Gâteau du CdB 2011

lol
Il ne reste même plus une petite portion ?

"750g pour 4000kcal" => tu dois avoir les dents du fond qui baignent... bonne digestion ! tongue


Le contenu de ce message ne reflète pas nécessairement le point de vue de son auteur. wink

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#16 18-01-2012 23:31:05

mathieu_b
Mul Padawan
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Re : Gâteau du CdB 2011

fredlafouine a écrit :

Pendant que Mathieu s'essaye à la purée quatre-quart, de mon côté j'ai testé le gâteau du cdb 2011.

Echange de bon procédés, j'ai quand même un arrière goût d'huile d'olive qui reste un peu sur l'estomac, mais si j'avais 10h de marche dans les jambes, et 10h qui m'attendent demain ce ne serait sûrement pas un problème.

Pour ce qui est du compactage je pense qu'on ne peut pas faire beaucoup mieux que ce qu'on a à la sortie du four. La recette est un mélange de poudres, avec du beurre et du miel pour remplir les interstices, la préparation est étalée et tassée sur la plaque de cuisson puis la chaleur en extrait l'eau. Il reste plus grand chose à enlever big_smile

Content de voir que cette recette continue de faire des é-muls


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#17 19-01-2012 17:17:47

xROMUx
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Re : Gâteau du CdB 2011

C'est quoi ce 4/4? le lien svp...

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#18 19-01-2012 17:19:46

fredlafouine
Fouinez!
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Re : Gâteau du CdB 2011

Ici. wink


´·.¸¸.·´¯`·.¸ ><((((((º>

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#19 19-01-2012 17:22:00

mathieu_b
Mul Padawan
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Re : Gâteau du CdB 2011

Ça se passe ici et la

Edit : battu par la fouine !

Dernière modification par mathieu_b (19-01-2012 17:22:43)


Une personne qui n'a jamais commis d'erreurs n'a jamais tenté d'innover,  A.Einstein

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#20 19-01-2012 18:32:31

elrockito
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Re : Gâteau du CdB 2011

Ou trouve t on la recette du Cdb 2011? Est ce la recette du premier post?

Merci


N'allez pas là où le chemin peut mener. Allez là où il n'y a pas de chemin et laissez une trace.  [Ralph Waldo Emerson]
Ne restreins pas le champ du possible aux limites de ton imaginaire.  [Antony Bouchardon]

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#21 19-01-2012 18:34:18

mathieu_b
Mul Padawan
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Re : Gâteau du CdB 2011

tout à fait


Une personne qui n'a jamais commis d'erreurs n'a jamais tenté d'innover,  A.Einstein

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#22 19-01-2012 19:37:13

elrockito
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Re : Gâteau du CdB 2011

MERCI beaucoup recette a ajouter au Wiki........................... wink

Dernière modification par elrockito (22-01-2012 18:32:59)


N'allez pas là où le chemin peut mener. Allez là où il n'y a pas de chemin et laissez une trace.  [Ralph Waldo Emerson]
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#23 28-07-2012 21:34:47

Basi
Marmotte Utopique de Laboratoire
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Re : Gâteau du CdB 2011

Testé la recette, sans graines de pavot, mais avec un petit peu plus de sésame, et en rajoutant des petits bouts d'abricots secs coupés en morceaux (histoire d'y mettre quelques fruits  tongue lol ).
C'est compact mais ça ne se "tient" pas si bien que ça... On verra la semaine prochaine si ça tient plusieurs jours dans le sac dos sans tomber en miettes. smile
Merci pour l'idée en tout cas, c'est très bon, ça change des gâteaux et des barres de céréales plus classiques.

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#24 28-08-2012 21:15:48

Basi
Marmotte Utopique de Laboratoire
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Re : Gâteau du CdB 2011

De retour... Comme je le disais, j'ai testé la recette, sans graines de pavot, mais en rajoutant des petits morceaux d'abricots secs et 1 cuillère de confiture d'abricot (et une cuillère de miel en moins). Cela donne vraiment un très bon goût. C'est calorique, mais bizarrement je ne trouve pas ça trop étouffant. C'est plutôt une bonne nouvelle ! big_smile
Par contre c'est rapidement tombé en miettes, même en mettant le gâteau à l'abri de tout écrasement... Suis-je la seule à avoir le problème ? Ce n'est pas dramatique, mais pas super pratique quand même...

Bon appétit tout le monde (j'ai de la chance, c'est Monsieur qui a fait le gâteau... et pris la photo également  tongue. )
Photo-0035.jpg

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#25 28-08-2012 22:20:30

Nayana
Helix pomatia
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Re : Gâteau du CdB 2011

Je le prépare dans des minis moules à cake mais il suffit d'étaler la pâte et de la recouper en rectangle épais avant d'enfourner pour le même résultat. Quand c'est cuit, je démoule sur du sopalin, laisse refroidir et emballe ensuite chaque portion dans du papier sulfurisé + film alimentaire. Ça permet un contrôle des rations et évite l'émiettage dans le sac.


Lentement mais surement...

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