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#101 14-10-2014 07:21:28

velox
R.I.P
Inscription : 21-08-2006

Re : De la préparation du thé en rando légère

Pour ton info, citral, je ne t'ai pas attendu pour boire des "vrais bons thés".
Et non, ta méthode ne marche tout simplement pas avec plein de "vrais bons thés", des fuji qui demandent une série d'infusions très courtes à 90° par exemple, ou des oolongs à feuilles roulées qui lorsqu’elles se déplient occupent la quasi totalité du volume de la théière -ou du verre.
Et non, même avec des "vrais bons thés", les feuilles ne descendent pas toujours au fond du verre (ou de la théière).
Et enfin oui, savoir arrêter une infusion est la base de la préparation d'un thé.
Mais tout ça a déjà été dit plus haut...

Dernière modification par velox (14-10-2014 07:51:54)

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#102 14-10-2014 10:09:35

Phil67
Nouveau membre
Lieu : Tres Tabernae
Inscription : 04-10-2011

Re : De la préparation du thé en rando légère

+1 avec velox

Les réserves précédentes ne concernaient pas forcément les thés industriels en "miettes", mais également des "vrais thés" en "vraies feuilles" (vendus en magasins spécialisés mais pas forcément du super haut de gamme, ce qui ne change rien).

Le meilleur compromis dans ce cas serait de faire la démarche inverse : tester chez soi des thé compatibles avec la méthode "turque / cowboy / tout en vrac" et ne prendre que ceux-là en randonnée.

Reste le problème des infusions : si ça flotte de façon homogène on peut écoper les 3/4 à la surface avec une cuillère (plus facile avec des "gros morceaux").

Le 1/4 restant peut se filtrer avec les dents (comme pour les infusions de bourgeons de sapins). db8ab7f4e810c41389e1c027c0730fccef629a.gif

Sinon il reste la possibilité de dénicher une paille à maté légère (en faisant attention à ne pas se brûler : plus risqué avec une paille).


Le contenu de ce message ne reflète pas nécessairement le point de vue de son auteur. wink

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#103 14-10-2014 10:51:19

velox
R.I.P
Inscription : 21-08-2006

Re : De la préparation du thé en rando légère

Bah, le haut de gamme c'est 500 ou 700€ le kilo. Il est déjà arrivé qu'on m'en offre (rarement wink), mais c'est pas un truc à faire infuser dans une popote en titane avec un eau qui a un goût de caillou. Avec ou sans filtre. lol
Fin du débat pour moi.

Dernière modification par velox (14-10-2014 10:53:49)

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#104 15-10-2014 01:48:56

patopersil
Membre
Inscription : 09-01-2007
Site Web

Re : De la préparation du thé en rando légère

Salut!
Je suis ce fil avec intérêt car je suis responsable d'une boutique web et on vend justement du thé que nous allons chercher sur les lieux de production chaque année. Je voulais ajouter mon grain de sel sur certaines choses si ça peut vous éclairer.

Le long Jing Shi Feng est un grand classique que tout le monde connaît, il est tellement célèbre et vendu en faible quantités qu'il est désormais inabordable. Beaucoup de gens en Chine sont devenus richissimes et on a vu des hommes d'affaires se payer la totalité d'une production. L'industrie a pensé à vous et il existe désormais toutes sortes de Long Jings qui sont produits hors de leur terroir d'origine. Les Chinois boivent aussi du thé avec des motivations différentes ainsi on aime contempler le thé dans un contenant transparent, on est plus vraiment dans la dégustation on aime le 'beau' thé.

Vous pouvez manger du thé mais plutôt des bourgeons comme le Bi Luo Chun par exemple mais pas les oolongs faits à partir de feuilles matures comme il est dit plus haut.
Vous pouvez être libéral avec les temps d'infusion pour les thés à feuilles entières, le processus de fabrication n'a pas brisé les cellules de la plante et vous aurez moins d'amertume.

Les thés en sachet sont des produits plus respectables que vous ne le pensez. Une grande partie de la production mondiale leur est destinée et quand on se rend à Darjeeling acheter des feuilles nous goûtons et achetons plusieurs dizaines de Kg de ce qui nous semble meilleur avant que le reste ne soit vendu à l'industrie. Par exemple le jardin de Jungpana (Darjeeling) a vendu cette année 80% de sa production à Nestlé. Les jardins dans la région d'Assam et d'autres en Afrique n'existeraient pas sans l'industrie qui fait l'assemblage de ces divers thés très différents afin d'obtenir un produit au goût toujours identique. On existe peut-être bien grâce à eux.

J'ai infusé du thé en feuilles en sachet dans une casserole en titane MSR et je me suis régalé. Expérimenter avec l'eau des montagnes est un vrai plaisir!

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#105 15-10-2014 15:26:07

J-C
Membre
Inscription : 23-09-2014

Re : De la préparation du thé en rando légère

velox a écrit :

Et non, ta méthode ne marche tout simplement pas avec plein de "vrais bons thés", des fuji qui demandent une série d'infusions très courtes à 90° par exemple, ou des oolongs à feuilles roulées qui lorsqu’elles se déplient occupent la quasi totalité du volume de la théière -ou du verre.
Et non, même avec des "vrais bons thés", les feuilles ne descendent pas toujours au fond du verre (ou de la théière).
Et enfin oui, savoir arrêter une infusion est la base de la préparation d'un thé.


Bien d'accord avec Velox, sans un moyen pour contrôler le temps d'infusion, pas de bonne dégustation.
Après différents essais et réflexions, j'ai opté pour :
- le sachet individuel; de marque ChaCult, 28g le paquet de 64 sachets, entièrement rabattables et suffisamment grands pour laisser aux feuilles la place nécessaire pour qu'elles se déploient.
- un thé facile à infuser, sans que la température de l'eau ne devienne une question majeure (comme pour tous les thés verts, en particulier japonais) : dans mon cas, un wu long de Taïwan.


"En vérité, le chemin importe peu, la volonté d'arriver suffit à tout."
Albert Camus

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#106 15-10-2014 16:59:00

Richard Weng
Membre
Lieu : Metz
Inscription : 19-08-2014

Re : De la préparation du thé en rando légère

Enfin, la méthode que présente Citral est quand même une méthode largement utilisée, qui fonctionne, qui fait un thé correct (suivant le thé choisi évidemment) et surtout qui est très légère.
C'est peut-être pas adapté à de la "dégustation" mais ça répond au sujet du fil, non ?


Qui regarde la météo reste au bistrot

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#107 15-10-2014 17:13:57

Kam
Membre
Inscription : 19-01-2011

Re : De la préparation du thé en rando légère

Eh ben... Qu'est-ce que ce sera quand on se mettra à parler du vin ou du pastis en rando légère... lol

EDIT - Juste pour l'anecdote, il fut un temps où mon grand plaisir était de me prendre un thé en haut d'un "sommet" (c'était plus des collines dans le coin). Quand je disais "je vais me prendre un thé", les gens savaient que je partais pour quelques heures. J'ai envie de m'y remettre, mais à base de séracs et de pastaga. tongue

Dernière modification par Kam (15-10-2014 17:15:50)

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#108 15-10-2014 17:46:57

dolgan
Membre
Inscription : 15-02-2008
Site Web

Re : De la préparation du thé en rando légère

Richard Weng a écrit :

Enfin, la méthode que présente Citral est quand même une méthode largement utilisée, qui fonctionne, qui fait un thé correct (suivant le thé choisi évidemment) et surtout qui est très légère.
C'est peut-être pas adapté à de la "dégustation" mais ça répond au sujet du fil, non ?

Dès le début, ce fil a été très orienté "dégustation". d'où parfois quelques malentendus.

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#109 15-10-2014 18:38:58

citral
Membre
Inscription : 13-05-2014

Re : De la préparation du thé en rando légère

velox a écrit :

Pour ton info, citral, je ne t'ai pas attendu pour boire des "vrais bons thés".

Hey y'avait rien de perso hein !

Et non, ta méthode ne marche tout simplement pas avec plein de "vrais bons thés", des fuji qui demandent une série d'infusions très courtes à 90° par exemple, ou des oolongs à feuilles roulées qui lorsqu’elles se déplient occupent la quasi totalité du volume de la théière -ou du verre.

Mais c'est pas un thé chinois, je parlais de thé chinois. Après du "vrai bon thé" que j'utilise pour cette méthode, n'est pas du haut de gamme on s'entend. Je parle de thé à 7€ les 100g, du "tout venant" dans le bon thé on va dire. Pour du haut de gamme, c'est Gaiwan ou théière en yixing pour les pu'erh chez moi. Je n'ai pas été très clair, ça peut prêter à confusion.

Les très grosses feuilles de Oolong, j'adore ça, et pour ce style d'infusion j'en mets genre 4 dans un grand verre, et en se déployant elles prennent entre 1/3 et la moitié du verre, en volume visuel, mais elles ne "boivent" pas la moitié de l'eau ! Franchement y'a un peu de mauvaise foi là non ?

Et enfin oui, savoir arrêter une infusion est la base de la préparation d'un thé.

Faudra en parler aux chinois smile

http://www.puerh.fr/article/infuser_et_ … _d_eau.htm

Dernière modification par citral (15-10-2014 18:41:03)

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#110 15-10-2014 19:15:19

citral
Membre
Inscription : 13-05-2014

Re : De la préparation du thé en rando légère

C'est comme pour le café en fait, soit on se contente d'un café rustique, à la turque, ce qui a aussi son charme, soit on emmene une mini cafetière italienne, en acceptant le surpoids (il y a une vidéeo de Ueli Steck où il se fait un café en bialetti comme ça à 6000m  lol )

On peut emmener un gaiwan de 80g ou même une micro théière (ça me fait penser qu'il faut que je pèse mes yixing tongue) si on estime que c'est un grand moment qui ne mérite aucun sacrifice, c'est sûrement pas moi qui critiquerai, mais on peut aussi infuser dans sa popote, c'est plus rustique mais quelque-part ça a son charme aussi, par contre j'aurais tendance à emmener un gobelet ou tasse quand même, dans une popote large ce n'est pas très agréable.

Je n'ai pas trop aprécié mon café à la turque ce matin d'ailleurs, non pas qu'il soit mauvais mais je préfère boire dans une tasse ou verre qu'à la popote directement. C'est un truc sur lequel je reviendrai en arrière et remmettrai dans mon sac.

L'un ou l'autre, avec une bonne eau de source on a un super thé smile

Dernière modification par citral (15-10-2014 19:16:08)

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#111 15-10-2014 19:46:39

cernunos
EmulE
Lieu : Coye-la-Forêt
Inscription : 12-03-2011

Re : De la préparation du thé en rando légère

SpySNL a écrit :

Si il y a une méthode pour préparer (ou choisir) son thé qui permet de se passer de filtre sans sacrifier au confort ni au goût, je suis preneur !

smile Salut,

Il suffit de prendre du thé vert macha dans un oeuf kinder (voir plus petit si c'est pour un à deux jour, moins d'un gramme suffit)...

ici par exemple

Dernière modification par cernunos (15-10-2014 19:49:00)


"Marche, marche ! Tu verras..." Henri Vincenot - Les Etoiles de Compostelle
"Le recours aux forêts — ce n'est pas une idylle qui se cache sous ce mot. Le lecteur doit plutôt se préparer à une marche hasardeuse, qui ne mène pas seulement hors des sentiers battus, mais au-delà des frontières de la méditation." Jünger

"Marcher dans une forêt entre deux haies de fougères transfigurées par l’automne, c’est cela un triomphe.
Que sont à côté suffrages et ovations ?"   Cioran

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#112 15-10-2014 20:05:48

Magne2
Membre
Lieu : Vitry sur Seine
Inscription : 23-09-2013
Site Web

Re : De la préparation du thé en rando légère

citral a écrit :

Je n'ai pas trop aprécié mon café à la turque ce matin d'ailleurs, non pas qu'il soit mauvais mais je préfère boire dans une tasse ou verre qu'à la popote directement. C'est un truc sur lequel je reviendrai en arrière et remmettrai dans mon sac.

L'un ou l'autre, avec une bonne eau de source on a un super thé smile

le café Grec alias le café turc  on le sucre au départ selon son gout mais je n'ai jamais essayé de le boire dans son briki smile


kalo taxidi alias bon voyage en Grec bien sur

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#113 16-10-2014 11:58:46

SpySNL
modo
Lieu : Plus près des Vosges
Inscription : 07-06-2006

Re : De la préparation du thé en rando légère

cernunos a écrit :
SpySNL a écrit :

Si il y a une méthode pour préparer (ou choisir) son thé qui permet de se passer de filtre sans sacrifier au confort ni au goût, je suis preneur !

smile Salut,

Il suffit de prendre du thé vert macha dans un oeuf kinder (voir plus petit si c'est pour un à deux jour, moins d'un gramme suffit)...

ici par exemple

Vi... mais j'aime pas le macha sad (ou alors je n'en ai pas goûté un bon)

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#114 16-10-2014 15:20:17

Kanem
Membre
Inscription : 12-10-2011

Re : De la préparation du thé en rando légère

J'avais loupé ce post. J'utilise une petite théière quand je veux vraiment profiter d'un thé dehors. Elle pèse vers les 150 gr. et a une contenance de 360ml je crois (280?). L'avantage, même avec du thé de qualité je mets de quoi me faire une ou deux tasses maximum, cela me permet également de faire plusieurs infusions.

Je me permets aussi de vous donner deux liens pour acheter du thé. Le premier (http://www.darjeeling.cz/en/accessories) c'est un magasin à Prague de qualité, on peut y boire là-bas, à ne pas manquer si on est sur place. Très bonne qualité, par exemple, c'est rare de trouver du Benifuuki en dehors du Japon qui soit réellement du bon Benifuuki. Ils ont un blog sympa et de très belles poteries. Le deuxième, c'est une ferme près d'Uji (http://www.hibiki-an.com/). J'avais eu la chance de la visiter quand j'habitais au Japon, splendide.

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#115 09-12-2014 09:50:44

clovisrlb
Membre
Inscription : 05-02-2014

Re : De la préparation du thé en rando légère

Bonjour,
je ne retrouve plus le post où quelqu'un parlait de fabriquer un sachet à partir d'un filtre permanent alors je poste ici et j'en profite pour le remercier smile
j'ai acheté ce filtre
http://www.darty.com/nav/achat/accessoi … nylon.html et je l'ai dépecé pour avoir 2 morceaux conique.

Je l'ai découpés un peu à l'instinct (je pense qu'on peut mieux faire…) et obtenu ça

8541_img_0867_09-12-14.jpg

8541_img_0868_09-12-14.jpg

8541_img_0869_09-12-14.jpg

j'ai cousu les bords à la machine avec du Gutterman 100 et fait un feston ( ma femme m'a appris cool ) sur les bords car ça s'effiloche...
je peux mettre 2 bonnes cuillère à café dedans mais comme le thé gonfle, la languette que je pensais pouvoir obturer le haut ne marche pas roll … mais, grâce au fil de soutien, le thé ne s'échappe pas.
Voilà pour les amateurs comme moi de thé en vrac.
Bon Mardi !


Rémy

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#116 09-12-2014 10:14:13

LucB
Membre
Lieu : Belgique - Liège
Inscription : 15-06-2009
Site Web

Re : De la préparation du thé en rando légère

top!


Luc

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#117 09-12-2014 12:07:34

clovisrlb
Membre
Inscription : 05-02-2014

Re : De la préparation du thé en rando légère

Merci Luc  smile


Rémy

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#118 09-12-2014 13:43:36

zorey
HRP addict
Lieu : Pyrénées, Aure et Louron
Inscription : 07-06-2011

Re : De la préparation du thé en rando légère

clovisrlb a écrit :

Bonjour,
je ne retrouve plus le post où quelqu'un parlait de fabriquer un sachet à partir d'un filtre permanent alors je poste ici et j'en profite pour le remercier smile

C'est par sonicflood777, comme ça tu pourras la remercier, chouette petit bricolage au passage, merci du partage. smile


La nature nous a donné deux oreilles et une bouche pour écouter le double de ce que l'on dit.

Ourson Power

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#119 09-12-2014 14:22:56

clovisrlb
Membre
Inscription : 05-02-2014

Re : De la préparation du thé en rando légère

merci d'avoir trouvé Zorey  wink


Rémy

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#120 09-12-2014 14:40:00

bruno7864
partir, partir et découvrir
Lieu : toujours dans la Lune
Inscription : 11-10-2012

Re : De la préparation du thé en rando légère

merci clovisrlb,
pour cette idée simple et pour les images qui parlent d'elles même. Peut être qu'une moustiquaire d'un grammage pas trop faible pourrait convenir.
En tout cas c'est certain, j'en fabriquerai un pour ma prochaine rando.   smile

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#121 09-12-2014 16:19:11

arofarn
Membre
Lieu : Lyon
Inscription : 09-02-2011
Site Web

Re : De la préparation du thé en rando légère

Bonne idée! Merci aux déterreur et aux inventeurs!


Projet réalisé : 3 mois à vélo en Laponie

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#122 01-04-2015 11:38:38

You
Ptit lapin givré
Lieu : RP
Inscription : 27-08-2005

Re : De la préparation du thé en rando légère

(Message effacé - réponse à un autre message concernant le café, spam commercial, effacé par les Admins (merci à eux smile) depuis)

Dernière modification par You (04-04-2015 20:34:49)


There is a curse. They say : "May You Live in Interesting Times" (Terry Pratchett)
"Le froid est pour moi le prix de la liberté" (Elsa, Reine des Neiges) / "La météo, c'est dans la tête" / φ / (⧖)
Si Edition sans raison indiquée : GolgOrth, Sainte Axe, petites précisions diverses...

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#123 04-04-2015 13:21:01

velox
R.I.P
Inscription : 21-08-2006

Re : De la préparation du thé en rando légère

Que vient faire du café (de grande qualité, certes) dans un fil sur le thé? wink

Dernière modification par velox (04-04-2015 14:05:35)

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#124 12-05-2018 13:15:49

vacuithe
Sébastien
Lieu : Nantes
Inscription : 18-09-2017

Re : De la préparation du thé en rando légère

Déterrage de sujet, j'ai testé le sachet fait maison : on prend des sachets papier (se trouve dans n'importe quelle boutique de thé), les plus petites tailles, on les remplit du thé de son choix, et on fait un trait de machine à coudre et on coupe le surplus de papier.

11590_sachet_the_maison_12-05-18.jpg

Un sachet de thé du commerce, avec son emballage individuel, pèse 3.3g (exemple sur du Twinnings Earl Grey, qui est - pour un amateut de "vrai" thé, tout simplement imbuvable). Une fois l'emballage retiré, il pèse 2.4g

J'ai pesé 1.5g de mon thé en vrac, je l'ai mis dans un sachet puis cousu, le sachet fini pèse 1.7g

>> Boire du vrai bon thé en rando, c'est plus léger que de boire de la m**** !

Ici j'ai choisi un thé rouge indien excellent, bio, équitable et au rapport qualité prix imbattable (£10 / 500g), faudrait faire le calcul mais ça doit revenir moins cher que les cochonneries genre Lip***

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#125 12-05-2018 19:05:13

Archimboldi
Membre
Lieu : Ch'nord
Inscription : 12-03-2012

Re : De la préparation du thé en rando légère

Tu fais donc de la couture pour chaque sachet de thé que tu emmènes ?  yikes
Je suis admiratif, pour ma part ma flemme me pousse à emmener une boule à thé inox (18gr si je laisse la figurine Moominpappa au bout de la chainette, 12 sans), voire à me forcer un peu et prendre des thés en sachets.

Les bricolages à base de nylon ne m'inspirent pas trop, je me dis que ça doit donner un goût et que le filtre ne sèche sans doute pas instantanément. Je déteste avoir un bout de tissu humide dans le sac.


"Life is full of wonders for someone who is prepared to accept them." Moominpappa

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