Annonce

Respectons les consignes officielles de lutte contre la propagation du coronavirus.

#1 01-09-2012 12:11:39

enduser
Membre
Inscription : 20-09-2008
Messages : 126

Revue Lyos MX3 et Voyager

Un revue d'une dizaine de plats "dégustés" sur le WCT cet été (2012).

De chez MX3
En respectant le temps d'hydratation et le mélange à la fin il me reste toujours un peu de poudre et de produit sec.
Au début je trouvait ça pas terrible mais en fait permet d'avoir un goût un peu plus salé et fort à la fin.
Les MX3 ne sont pas trop généreux en général sur les morceaux de viandes ou de légumes; ne vous attendez pas à trouver un steack ;-)

Pâtes Poulet Champignon : C'est bon, avec le temps indiqué la pâte est pas trop molle, ça a du goût.
Fondue avec ses croûtons : Trop aillé, odeur hyper forte, mal reconstitué, je n'ai pas pu le manger en fait.
Pâtes au boeuf sauce curry : Bon mais pas très fort en goût pour un curry, viande insignifiante.
Tajine de Poulet à l'Orientale : Très bon, un des meilleurs lyos de la semaine
Aligot : Pas mal, les morceaux de pommes de terre sont étonnants, par contre très très salé.
Parmentier Bio : Bon, pas de surprise, un peu fade.
Pâtes à la bolognaise Bio : Très bon, un peu bizarre les morceaux avant reconstitution mais très bon.
Pâtes aux trois fromages : Bon mais assez fade, il y a un goût fromage général mais on peut pas dire qu'il y ait de nuance 3 fromages. En remuant j'ai percé le fond avec ma spork, heureusement ça a bien marché à l'envers et la sauce a bouché le trou finalement.

De chez Voyager (en 125g) :
Les lyos sont plus rapides à reconstituer mais j'ai doublé le temps pour être tranquille. Les lyos ont de la mache car beaucoup plus généreux sur la taille des morceaux viande ou légumes.

Pâte au curry Volaille : Très bon, pas très fort mais des vrais morceaux de poulet
Couscous poulet : Bon un peu fade et étouffant à la fin, par contre de vrais morceaux de légumes, c'était surprenant.
Lentilles jambon : Bon, pas mal de mache sur les lentilles, un goût un peu sucré bizarre.

Globalement, j'ai arrêté de prendre des lyos à base de riz. Je n'arrivais jamais à la bonne reconstitution pour le riz trop sec ou trop croquant. En plus j'ai eu plusieurs cas où les grains de riz avait perforé le sachet.
Avec la purée, semoule et pâtes jamais ce genre de problème.

Autre remarque sur une semaine, ça fait finalement pas beaucoup de protéines je pense. Pour des treks longs je vais rajouter des doses de Jerky en complément.

[Edit 2013]

En complément, une revue d'autres Lyos dégustés sur 9 jours de GR 20 cette été (2013) :

Comme il fallait varier sur 10 jours soit 20 repas j'ai pris aussi quelques plat en riz qui se sont bien reconstitués
MX3 Saté de Volaille au Riz : Bien reconstitué, très fade par contre le curry est avec de la noix de coco, pas terrible.
MX3 Couscous Poulet Bio : Bon copieux, pas énormément de goût.
MX3 Pâtes Carbonara : Bon sans surprise.

En 80 g (pour le midi) chez Voyager
Voyager Taboulé Petits Légumes : reconstitué à froid sans problème mais vraiment pas bon, pas fini.
Voyager Lapin aux Carottes : Très bon
Voyager Pasta Milanese : Très bon
Voyager Hachis Parmentier : Bon sans surprise
Voyager Pasta Bolognaise : Très bon, reconstitué avec de l'eau du robinet chaude de l'hôtel, ça marche très bien.
Voyager Purée Jambon : Bon
Voyager Crumble Banane  - Pomme : Très bon, même niveau calorie qu'un plat donc j'ai pris le dessert en plat principal.

Dernière modification par enduser (22-08-2013 08:04:12)


West Coast Trail - GR20 - Islande Nord-Sud - Kerry Way - Cap Wrath Trail

Hors ligne

#2 01-09-2012 12:55:56

Petitpas
Mulet repentant
Lieu : Montagnes de Pyrène
Inscription : 26-10-2010
Messages : 241

Re : Revue Lyos MX3 et Voyager

Merci pour ces retours très intéressants.
Est-ce que tu as testé d'autres lyos,d'autres marques ?
Compte tenu de la variété des marques, il serait bien que chacun fasse un retour sur ce qu'il utilise et regrouper le tout dans une sorte de catalogue ... lyophylisé !  lol


Marche ... ta tête ne sait pas où tes pieds conduisent ton coeur.

Hors ligne

#3 01-09-2012 19:06:50

enduser
Membre
Inscription : 20-09-2008
Messages : 126

Re : Revue Lyos MX3 et Voyager

@ Petipas : De rien, le lyos j'en mange souvent en randonnée mais pour les autres objetcivement je m'en souviens pas en détail.
Il y avait un post avec des revue de Lyos mais je ne l'ai pas retrouvé, peut être le modérateurs vont pointer dessus ?


West Coast Trail - GR20 - Islande Nord-Sud - Kerry Way - Cap Wrath Trail

Hors ligne

#4 22-08-2013 08:03:40

enduser
Membre
Inscription : 20-09-2008
Messages : 126

Re : Revue Lyos MX3 et Voyager

En complément de ces revues j'ai essayé de nouveaux modes de reconstitution.

Comme il faisait très chaud sur le GR20 à midi, j'ai pas mal reconstitué à froid.
Pour tout ce qui est purée ça marche très très bien, et c'est bon et rafraîchissant.
Le mieux c'est d'y aller doucement, ne pas mettre trop d'eau au début et ajuster progressivement.

Autre essai, reconstitution à l'eau chaude du robinet d'un hôtel pour des pâtes en laissant 15 minutes ça a marché parfaitement.


West Coast Trail - GR20 - Islande Nord-Sud - Kerry Way - Cap Wrath Trail

Hors ligne

#5 22-08-2013 09:48:49

You
Ptit lapin givré
Lieu : RP
Inscription : 27-08-2005
Messages : 2 028
Site Web

Re : Revue Lyos MX3 et Voyager

Merci pour cette mise à jour !
Tes observations sont proches des miennes pour pas mal de plats.
Du coup je peux te conseiller en retour les Ragout de Boeuf, et pour changer des pates/purées, le Poulet à l´Orientale, et le Chili Con Carne de chez Real.
Chez MX3, le Tandoori n'est pas mal, et le Taboulé complet à l'Indienne est vraiment bien, chaud ou froid, roboratif et goûtu, grace aux raisins secs.

Les Voyagers, à part leur compote, j'ai arrêté, je les trouve en dessous des autres tant en quantité qu'en qualité. Mais vais tester le crumble, du coup.

You


There is a curse. They say : "May You Live in Interesting Times" (Terry Pratchett)
"Le froid est pour moi le prix de la liberté" (Elsa, Reine des Neiges) / "La météo, c'est dans la tête" / φ / (⧖)

Hors ligne

#6 23-08-2013 08:25:50

enduser
Membre
Inscription : 20-09-2008
Messages : 126

Re : Revue Lyos MX3 et Voyager

@You merci pour les retour aussi, je vais essayer aussi.


West Coast Trail - GR20 - Islande Nord-Sud - Kerry Way - Cap Wrath Trail

Hors ligne

#7 26-08-2013 09:15:42

kadiss
Membre
Inscription : 11-10-2006
Messages : 250
Site Web

Re : Revue Lyos MX3 et Voyager

j'ai essayé pas mal de marques aussi. Je confirme, Voyager j'ai arrêté ils ne sont pas bons. Le seul lyophilisé que j'achète c'est la mousse au chocolat chez voyager.
Chez Voyager, même après 12 heures de marche je n'arrive pas à finir leur purée aligot on dirait du plâtre. Pourtant après 12h de marche on est plus trop difficile normalement cool

Les MX3 sont particulièrement bons je trouve, en plus ils en font en 120 ou 160g, donc je mixe entre les deux en fonction de ma faim. Pâte aux champignons un vrai régal.
Chez Aptonia ils sont bons aussi, les pates bolognaise et boeuf en sauce sont bons.

Il y a aussi la marque Real Turmat qui est trop bonne, mais il faut pas regarder le prix des repas  tongue On arrive à des prix où ça coute presque moins cher de manger au resto  roll

Hors ligne

#8 26-08-2013 21:56:58

Josp1
Membre
Inscription : 02-03-2012
Messages : 392

Re : Revue Lyos MX3 et Voyager

En même temps ce sont des plats à utiliser dans des endroits où le resto est un lointain concept smile


Par contre, là, tu lis ma signature...

Hors ligne

#9 27-08-2013 08:58:26

enduser
Membre
Inscription : 20-09-2008
Messages : 126

Re : Revue Lyos MX3 et Voyager

Moi je trouve les voyageurs plutôt meilleurs que les MX3 qui sont globalement assez fades.
Mais ça se discute plat par plat et la on est dans le domaine des goûts...


West Coast Trail - GR20 - Islande Nord-Sud - Kerry Way - Cap Wrath Trail

Hors ligne

#10 30-01-2020 16:33:10

Manche
Membre
Inscription : 27-08-2018
Messages : 432

Re : Revue Lyos MX3 et Voyager

A la recherche d'info sur les plats lyophilisés tous prêts, je suis tombé sur le site de MX3, entreprise située en Vendée
Ci dessous leurs plats triés par Énergie / 100 g (les plus énergétiques en premier)

Nom du plat et Energie dans le sachetA base deNet sachetÉnergieÉnergieMatières grassesDont acides gras saturésGlucidesDont sucresProtéinesSel
gkJ / 100gkcal / 100gg / 100gg / 100gg / 100gg / 100gg / 100gg / 100g
Fondue Lyophilisée + Croûtons : 708 KcalPomme de Terre1252 36056637,119,627,60,330,42,5
Aligot Aveyronnais Lyophilisé : 580 KcalPomme de Terre1251 94746420,01,748,74,322,32,7
Nouilles Chinoises Lyophilisées : 579 KcalPâtes1251 94246319,07,860,710,812,22,4
Tartiflette Savoyarde Lyophilisée : 617 KcalPomme de Terre1361 90345419,08,951,01,318,03,5
Truffade Auvergnate Lyophilisée : 555 KcalPomme de Terre1251 86544416,810,456,33,516,84,3
Colombo de poulet Lyophilisé : 636 KcalRiz1501 78442413,27,160,23,416,00,7
Parmentier de Poisson Lyophilisé : 424 KcalPomme de Terre901 78442413,27,662,14,814,15,0
Poulet Tandoori Lyophilisé : 594 KcalRiz1401 78442411,01,464,09,015,02,0
Pâtes à la Bolognaise Lyophilisées : 529 KcalPâtes1251 78042312,55,960,35,217,21,6
Poulet Tikka Masala Lyophilisé : 591 KcalRiz1401 77842211,01,563,09,116,02,0
Poisson Sauce Hollandaise Lyophilisé : 636 KcalRiz1501 77442412,96,265,76,111,33,9
Poulet Korma Lyophilisé - 588KcalRiz1401 77142011,01,465,07,815,02,4
Curry de Porc Madras Lyophilisé : 584 KcalRiz1401 75641711,02,764,08,514,02,8
Pâtes au Boeuf Sauce Curry Lyophilisées : 523 KcalPâtes1251 74641811,45,362,46,116,43,0
Couscous au Poulet Lyophilisé : 620 Kcal1501 74041311,56,461,28,716,11,2
Hachis Parmentier Lyophilisé : 540 KcalPomme de Terre1301 73641513,93,854,45,118,23,4
Pâtes, Thon et Petits Légumes à la Provençale : 536KcalPâtes1301 72341215,61,547,94,220,13,8
Pâtes "Végétariennes" Lyophilisées: 514 KcalPâtes1251 71741110,25,558,08,712,33,4
Pâtes à la Carbonara Lyophilisées : 509 KcalPâtes1251 71640713,06,653,011,019,02,9
Purée Au Poulet Lyophilisée BIO : 405 KcalPomme de Terre1001 7124058,40,961,86,920,62,9
Purée au Poulet Lyophilisée : 405KcalPomme de Terre1251 7124058,45,261,822,320,62,3
Poisson à la Provençale Lyophilisé : 609 KcalRiz1501 70940611,06,061,09,714,03,5
Pâtes poulet-champignons Lyophilisées : 504 KcalPâtes1251 7064036,63,361,93,924,12,9
Risotto au poulet Lyophilisé : 602 KcalRiz1501 6934019,15,864,95,214,02,4
Goulash lyophilisé : 606 KcalRiz1501 68840410,84,861,53,815,12,7
Paëlla lyophilisée : 635 KcalRiz1601 6753978,74,966,34,213,31,9
Tajine de Poulet Lyophilisé : 597 Kcal1501 67239812,03,452,09,417,02,2
Pâtes aux 3 Fromages Lyophilisées : 491 KcalPâtes1251 6603938,94,462,57,115,81,8
Bœuf Bourguignon lyophilisé : 552Pâtes1401 65639412,03,051,05,618,02,8
Riz Végétarien Lyophilisé : 587 KcalRiz1501 6353917,94,872,06,88,03,0
Dahl de lentilles aux légumes et graines de courge : 540 Kcal1401 61938613,05,444,06,419,02,3
Chili con Carne Lyophilisé : 455Riz1201 6033794,81,763,015,017,02,2
Poulet Sauce Aigre Douce Lyophilisé : 525 KcalRiz1401 5893751,50,477,032,011,01,7
Lentilles au Jambon Lyophilisé : 531 Kcal1401 58537913,32,446,96,418,110,1
Duo Quinoa et petit épeautre : 525 Kcal1401 57937510,01,356,06,812,01,8
Taboulé à l'indienne lyophilisé : 632 Kcal1701 5733724,72,066,911,015,41,9
Couscous au Poulet BIO Lyophilisé : 557 Kcal1401 5673178,70,956,74,516,62,5
Hachis Parmentier Lyophilisé BIO : 519 KcalPomme de Terre1201 5483653,21,170,46,813,72,1
Soupe Thaï BIO Lyophilisée : 83 Kcal379542551,90,434,429,117,51,1

Hors ligne

Pied de page des forums