Vous n'êtes pas identifié(e).
- Contributions : Récentes | Sans réponse
Annonce
#1 17-05-2013 00:05:50
- antoinepierre
- Membre
- Lieu : Avon-Fontainebleau
- Inscription : 08-09-2010
[Réchaud] Comment allumer le fond d'un réchaud à alcool sans effort.
Je me permets de rappeler une technique toute bête pour enflammer un fond d'alcool. (technique ancestrale X.U.L.)
- tremper n'importe quoi dans le fond d'alcool. (n'importe quoi, par ex : sardine, brindille, couteau, fil de fer ...)
- le ressortir
- Hooo, il y a une goutte d'alcool au bout de la sardine !
- enflammer cette goutte avec un briquet
- enfoncer la sardine dans l'alccol.
- plaouf, l'alccol s'embrase.
C'est gratuit, réutilisable et ça ne pèse rien.
Si vous êtes rapide, vous pouvez remplacer la sardine par votre doigt. Ça marche !
Si vous êtes lent, faudra pas pleurer. Aïe, ça brûle !
Dernière modification par antoinepierre (17-05-2013 00:32:05)
Hors ligne
#2 17-05-2013 00:51:48
- cernunos
- EmulE
- Lieu : Coye-la-Forêt
- Inscription : 12-03-2011
Re : [Réchaud] Comment allumer le fond d'un réchaud à alcool sans effort.
Si vous êtes lent mouillez d'abord votre doigt, ça marche aussi...
"Marche, marche ! Tu verras..." Henri Vincenot - Les Etoiles de Compostelle
"Le recours aux forêts — ce n'est pas une idylle qui se cache sous ce mot. Le lecteur doit plutôt se préparer à une marche hasardeuse, qui ne mène pas seulement hors des sentiers battus, mais au-delà des frontières de la méditation." Jünger
"Marcher dans une forêt entre deux haies de fougères transfigurées par l’automne, c’est cela un triomphe.
Que sont à côté suffrages et ovations ?" Cioran
Hors ligne
#3 17-05-2013 17:41:10
- kstt
- de bonne humeur
- Lieu : Savoie
- Inscription : 02-10-2012
Re : [Réchaud] Comment allumer le fond d'un réchaud à alcool sans effort.
Ça marche bien par temps doux, mais ça marche pô par temps froid Quand il fait froid, le + sûr est une mèche en coton hydrophile (testé jusqu'à -10°C sur le terrain, ainsi qu'en sortie de congélateur à -18°C).
« Il semble que la perfection soit atteinte non quand il n'y a plus rien à ajouter, mais quand il n'y a plus rien à retrancher. » - Antoine de Saint-Exupéry, Terre des hommes
Hors ligne
#4 17-05-2013 19:24:53
- cernunos
- EmulE
- Lieu : Coye-la-Forêt
- Inscription : 12-03-2011
Re : [Réchaud] Comment allumer le fond d'un réchaud à alcool sans effort.
Grand froid alors...
"Marche, marche ! Tu verras..." Henri Vincenot - Les Etoiles de Compostelle
"Le recours aux forêts — ce n'est pas une idylle qui se cache sous ce mot. Le lecteur doit plutôt se préparer à une marche hasardeuse, qui ne mène pas seulement hors des sentiers battus, mais au-delà des frontières de la méditation." Jünger
"Marcher dans une forêt entre deux haies de fougères transfigurées par l’automne, c’est cela un triomphe.
Que sont à côté suffrages et ovations ?" Cioran
Hors ligne
#5 17-05-2013 23:39:34
- antoinepierre
- Membre
- Lieu : Avon-Fontainebleau
- Inscription : 08-09-2010
Re : [Réchaud] Comment allumer le fond d'un réchaud à alcool sans effort.
Si vous êtes lent mouillez d'abord votre doigt, ça marche aussi...
Va falloir que je le fasse.
La bave, c'est trop puissant.
Bien également pour boire dans un quart en alu sans se bruler.
Ça marche bien par temps doux, mais ça marche pô par temps froid Quand il fait froid, le + sûr est une mèche en coton hydrophile (testé jusqu'à -10°C sur le terrain, ainsi qu'en sortie de congélateur à -18°C).
Je vais tester.
Dernière modification par antoinepierre (18-05-2013 09:29:19)
Hors ligne
#6 18-05-2013 10:24:41
- Bison
- OpaRando
- Lieu : Quaregnon - Belgique
- Inscription : 05-01-2007
Re : [Réchaud] Comment allumer le fond d'un réchaud à alcool sans effort.
Une petite languette de PQ en guise de mèche, cela marche très bien aussi ...
On peut même en disposer plusieurs le long de l'intérieur du réchaud : cela va accélérer le réchauffement des parois et le réchauffement de l'alcool.
La balance n'est pas un maître, mais un serviteur
Hors ligne