Aller au contenu

Annonce

#1 17-05-2013 00:05:50

antoinepierre
Membre
Lieu : Avon-Fontainebleau
Inscription : 08-09-2010

[Réchaud] Comment allumer le fond d'un réchaud à alcool sans effort.

Je me permets de rappeler une technique toute bête pour enflammer un fond d'alcool. (technique ancestrale X.U.L.)

- tremper n'importe quoi dans le fond d'alcool. (n'importe quoi, par ex : sardine, brindille, couteau, fil de fer ...)
- le ressortir
- Hooo, il y a une goutte d'alcool au bout de la sardine !
- enflammer cette goutte avec un briquet
- enfoncer la sardine dans l'alccol.
- plaouf, l'alccol s'embrase.

C'est gratuit, réutilisable et ça ne pèse rien.

Si vous êtes rapide, vous pouvez remplacer la sardine par votre doigt. Ça marche !
Si vous êtes lent, faudra pas pleurer. Aïe, ça brûle !

Dernière modification par antoinepierre (17-05-2013 00:32:05)

Hors ligne

#2 17-05-2013 00:51:48

cernunos
EmulE
Lieu : Coye-la-Forêt
Inscription : 12-03-2011

Re : [Réchaud] Comment allumer le fond d'un réchaud à alcool sans effort.

smile Si vous êtes lent mouillez d'abord votre doigt, ça marche aussi...


"Marche, marche ! Tu verras..." Henri Vincenot - Les Etoiles de Compostelle
"Le recours aux forêts — ce n'est pas une idylle qui se cache sous ce mot. Le lecteur doit plutôt se préparer à une marche hasardeuse, qui ne mène pas seulement hors des sentiers battus, mais au-delà des frontières de la méditation." Jünger

"Marcher dans une forêt entre deux haies de fougères transfigurées par l’automne, c’est cela un triomphe.
Que sont à côté suffrages et ovations ?"   Cioran

Hors ligne

#3 17-05-2013 17:41:10

kstt
de bonne humeur
Lieu : Savoie
Inscription : 02-10-2012

Re : [Réchaud] Comment allumer le fond d'un réchaud à alcool sans effort.

Ça marche bien par temps doux, mais ça marche pô par temps froid smile  Quand il fait froid, le + sûr est une mèche en coton hydrophile (testé jusqu'à -10°C sur le terrain, ainsi qu'en sortie de congélateur à -18°C).


« Il semble que la perfection soit atteinte non quand il n'y a plus rien à ajouter, mais quand il n'y a plus rien à retrancher. » - Antoine de Saint-Exupéry, Terre des hommes

Hors ligne

#4 17-05-2013 19:24:53

cernunos
EmulE
Lieu : Coye-la-Forêt
Inscription : 12-03-2011

Re : [Réchaud] Comment allumer le fond d'un réchaud à alcool sans effort.

Grand froid alors...


"Marche, marche ! Tu verras..." Henri Vincenot - Les Etoiles de Compostelle
"Le recours aux forêts — ce n'est pas une idylle qui se cache sous ce mot. Le lecteur doit plutôt se préparer à une marche hasardeuse, qui ne mène pas seulement hors des sentiers battus, mais au-delà des frontières de la méditation." Jünger

"Marcher dans une forêt entre deux haies de fougères transfigurées par l’automne, c’est cela un triomphe.
Que sont à côté suffrages et ovations ?"   Cioran

Hors ligne

#5 17-05-2013 23:39:34

antoinepierre
Membre
Lieu : Avon-Fontainebleau
Inscription : 08-09-2010

Re : [Réchaud] Comment allumer le fond d'un réchaud à alcool sans effort.

cernunos a écrit :

smile Si vous êtes lent mouillez d'abord votre doigt, ça marche aussi...

Va falloir que je le fasse.

La bave, c'est trop puissant.
Bien également pour boire dans un quart en alu sans se bruler.

kstt a écrit :

Ça marche bien par temps doux, mais ça marche pô par temps froid smile  Quand il fait froid, le + sûr est une mèche en coton hydrophile (testé jusqu'à -10°C sur le terrain, ainsi qu'en sortie de congélateur à -18°C).

Je vais tester.

Dernière modification par antoinepierre (18-05-2013 09:29:19)

Hors ligne

#6 18-05-2013 10:24:41

Bison
OpaRando
Lieu : Quaregnon - Belgique
Inscription : 05-01-2007

Re : [Réchaud] Comment allumer le fond d'un réchaud à alcool sans effort.

Une petite languette de PQ en guise de mèche, cela marche très bien aussi ...

On peut même en disposer plusieurs le long de l'intérieur du réchaud :  cela va accélérer le réchauffement des parois et le réchauffement de l'alcool.


La balance n'est pas un maître, mais un serviteur

Hors ligne

Pied de page des forums