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#1 16-10-2015 10:14:45

itinerant26
Membre
Inscription : 06-09-2014

récipients pour produits chauds

Bonjour à tous et toutes
ma question est toute simple
vous partez une journée, vous ne voulez pas partir avec un réchaud et ses "accessoires".
vous voulez tout de même manger chaud à midi.(je ne parle pas de soupe ou d'eau chaude)
quel contenant utilisez vous ?
(j'ai fait différents essais et je n'ai toujours pas le matos idéal)
merci
Richard

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#2 16-10-2015 10:24:19

plutonux
Membre
Lieu : Belgistanais exilé à Compiègne
Inscription : 21-06-2010

Re : récipients pour produits chauds

J'ai déjà testé des nouilles chinoises dans un grand thermos de 0.75l, ça a tenu chaud mais c'était dur à démouler, les nouilles ont absorbé toute la flotte. Pour du chili ou du boeuf bourguigon ça doit marcher.
Sinon tu peux enrober un tupperware dans de la couverture de survie et de l'isolant (polystyrène, mousses diverse,sphaigne sèche/laine vierge si t'es roots  lol ).
Peut-être qu'en cherchant chez les japonais tu trouverais de quoi faire sinon.
Mais je ne suis pas convaincu qu'il existe une solution vraiment pratique, légère et/ou peu encombrante. Un P3rs, une petite popote type bol inox<100g et un peu d'alcool devraient largement subvenir à tes besoins...mais c'est chiant, faut sortir tout le bordel, attendre que ça chauffe, remuer, bref c'est moins pratique.

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#3 16-10-2015 10:28:39

Ourson64
Membre
Inscription : 13-10-2015

Re : récipients pour produits chauds

Salut,  un ami m'a dit qu'a son travail certains avec des sac isotherme qui gardaient la chaleur pendant 8heure (a l'heure du dejeuner la nourriture fumée encore)  éssai de trouver de petits sac isotherme très performant et teste

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#4 16-10-2015 10:30:31

Galou83
Life trotter
Lieu : Var
Inscription : 01-12-2014
Site Web

Re : récipients pour produits chauds

plutonux a écrit :

Peut-être qu'en cherchant chez les japonais tu trouverais de quoi faire sinon.

+1. Il existe des "bento box" isothermes très bien faites (au sens de la qualité d'isolation), il faut chercher un peu sur les sites spécialisés.
Par contre, je les trouve lourdes au regard de leur volume. Normal, elles sont constituées de plusieurs "couches" de plastique avec de l'isolant entre 2.
Personnellement, je préfère les "bricolages" du genre "housse isotherme maison" autour d'une boite étanche. Moins beau, un peu plus "fragile" mais tout aussi efficace thermiquement parlant.


---
Je suis mon chemin, un pas devant l'autre.

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#5 16-10-2015 10:37:10

eraz
multimedia
Lieu : Sancy
Inscription : 26-08-2007

Re : récipients pour produits chauds

Kikoo itinerant26 wink

Pas utilisé pour du chaud, mais pour l'inverse : garder au frais (dans des pays chaud ou pour de na nourriture fragile = poisson frais), mais le principe reste le même => utiliser les isolants rando (doudoune et sac de couchage) pour isoler ton produit. Emballé léger hermétique (petite boîte plastique voire ziplock) et bien enroulé dans tes vêtements isolants (que tu ne porte pas en marchant à priori) ou ton duvet, pas trop compressé. Très efficace et poids supplémentaire nul...

eraz

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#6 16-10-2015 10:47:51

Galou83
Life trotter
Lieu : Var
Inscription : 01-12-2014
Site Web

Re : récipients pour produits chauds

eraz a écrit :

Kikoo itinerant26 wink

Pas utilisé pour du chaud, mais pour l'inverse : garder au frais (dans des pays chaud ou pour de na nourriture fragile = poisson frais), mais le principe reste le même => utiliser les isolants rando (doudoune et sac de couchage) pour isoler ton produit. Emballé léger hermétique (petite boîte plastique voire ziplock) et bien enroulé dans tes vêtements isolants (que tu ne porte pas en marchant à priori) ou ton duvet, pas trop compressé. Très efficace et poids supplémentaire nul...

eraz

Itinerant parlait de partir 1 journée. Je ne pense pas qu'il soit équipé en sac de couchage. Sinon, c'est vrai que ça marche bien.

Et j'en profite bien que un peu HS, et toujours pour des sorties "à la journée" : Pour le "frais" j'ai pris les poches de "gel" pour glacières, variante fine et souple (du moins à température ambiante). Nommées "Accumulateurs de froid souples" chez Campingaz. Vendues en plaques, j'ai découpé les plaques entre chaque poche, et avec 1 ou 2 poches glissées dans l'isolant, je maintiens les aliments à température TRES fraîche toute la journée même en plein été pour un poids très faible.


---
Je suis mon chemin, un pas devant l'autre.

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#7 16-10-2015 11:14:29

itinerant26
Membre
Inscription : 06-09-2014

Re : récipients pour produits chauds

Merci pour vos premiers retours
oui pour une journée pas de sac de couchage
les "bento" lourds, chers pour un chaleur relative
oui, l'idée de faire une housse isolante autour d'un"tup" est à creuser.
Galou83 pourrait tu m'en dire plus .

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#8 16-10-2015 11:15:52

Sylco
Membre
Inscription : 27-08-2013

Re : récipients pour produits chauds

de ma petite expérience:  j'ai constaté que  la préparation que je met au chaud dans ma "thermo"( la vrai e la marque)  se maintient mieux au chaud dans une "Thermo"  quand un plat est  " semi- liquide "  c'est à dire sans vide d'air. Donc je transforme mes recettes  pour qu'il n'y ait pas de vide d'air. Il y a des recettes qui vont mieux que d'autres et des aliments qui supporte mieux que d'autre le "détrempage"

Dernière modification par Sylco (16-10-2015 11:20:08)

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#9 16-10-2015 11:19:57

itinerant26
Membre
Inscription : 06-09-2014

Re : récipients pour produits chauds

sylco
que mets tu en thermos qui puisse "sortir" facilement ?

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#10 16-10-2015 11:28:39

zorey
HRP addict
Lieu : Pyrénées, Aure et Louron
Inscription : 07-06-2011

Re : récipients pour produits chauds

Salut !  smile

Mêmes techniques qu'eraz, jamais non plus utilisé pour garder chaud mais plutôt, dans cette idée là, pour éviter que l'eau ne gèle en hiver, la gourde enveloppée dans la doudoune dans le sac à dos.


La nature nous a donné deux oreilles et une bouche pour écouter le double de ce que l'on dit.

Ourson Power

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#11 16-10-2015 11:37:29

Sylco
Membre
Inscription : 27-08-2013

Re : récipients pour produits chauds

par exemple :  (un genre de) soupe choux champignons oignons carottes, à faire revenir dans du beurre avant, plus spaghetti plus cube bouillon plus sauce soja.
Les spaghettis ne se colle pas et résiste bien à 8 heures de trempage.
Certains type de pâte ou de riz colle beaucoup au détrempage.
Ou alors : des légumes coupés en tout petits, coriandre,ail,  merguez, agneau (toujours coupés en petit) semoule et de l'eau. consistance style minestrone épais
Ou alors brandade de morue ou blanquette de veau.
J'ai essayé aussi une  recettes avec quenelles qui allaient bien.
Toute les recette sont semi-liquide. Il faut trouver la bonne consistance pour que cela rentre  facilement dans la "thermo" et que cela soit présentable et appétissant  et je mange dans un bol.
J'ai une "thermo" de marque Thermo wink
La "thermo" D*c*t* tient bien la chaleur 6 à 8 heures aussi
rajout : 
Je ne fais pas cuire les aliments dans ma "Thermo" d'ou le chix des ingrédient qui  doivent résister au "détrempage".
Il faut un entonnoir pour les verser dans la "thermo". Donc si cela rentre ( relativement) facilement ça doit en sortir sans problème.
J'ai essayer un récipient isotherme aussi haute que large avec un gros couvercle qui se visse mais cela semble moins performant mais plus facile à remplir .
Ce n'est pas une bonne idée que de tenter de servir ces recettes semi-liquide sortis d'une " Thermo" à un repas à table du dimanche; ce n'est pas "présentable" neutral ; sauf à faire en sorte de ne pas revoir à table  une partie de la famille smile

Dernière modification par Sylco (16-10-2015 13:25:18)

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#12 16-10-2015 11:43:45

Doc
Membre
Lieu : Vercors :D
Inscription : 19-04-2015

Re : récipients pour produits chauds

Un problème que je vois avec cette méthode dans la doudoune pour garder un récipient au chaud, ce sont les variations de la densité des matériaux du au changement de température qui peuvent provoquer des problèmes d'étanchéités notamment au niveau des couvercles et autres bouchons. Avec le risque de pourrir la doudoune si ça fuit.


He likes it cold !

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#13 16-10-2015 11:47:55

zorey
HRP addict
Lieu : Pyrénées, Aure et Louron
Inscription : 07-06-2011

Re : récipients pour produits chauds

Et tu as raison, plus important que de pourrir la doudoune ou le sac de couchage, cela peut réduire voire annuler le pouvoir isolant de ces items cela devient donc une question de sécurité suivant le terrain sur le quel on se trouve, c'est pourquoi il faut un récipient sûr au niveau étanchéité.


La nature nous a donné deux oreilles et une bouche pour écouter le double de ce que l'on dit.

Ourson Power

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#14 16-10-2015 11:55:48

Galou83
Life trotter
Lieu : Var
Inscription : 01-12-2014
Site Web

Re : récipients pour produits chauds

itinerant26 a écrit :

Merci pour vos premiers retours
oui pour une journée pas de sac de couchage
les "bento" lourds, chers pour un chaleur relative
oui, l'idée de faire une housse isolante autour d'un"tup" est à creuser.
Galou83 pourrait tu m'en dire plus .

Je pense que tu trouveras pas mal d'infos sur le forum en faisant une recherche sur le thème de "marmite norvégienne".
L'idée est de prendre des mousses isolantes (vieux matelas découpé ou autre), ou des isolants métallisé (chutes diverses de construction, pare soleil en "papier bulle" de voiture, autres), et d'en faire un étui sur mesure pour ta boite. En général, les uns et les autres sont faciles à découper avec ciseaux ou cutter et on les assemble avec du scotch type duc tape.


---
Je suis mon chemin, un pas devant l'autre.

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#15 16-10-2015 12:32:03

Ourson64
Membre
Inscription : 13-10-2015

Re : récipients pour produits chauds

re, j'ai chercher et trouver une boite de repas isotherme qui garde au chaud durant neuf heure.
https://www.cuisinermanger.fr/thermos-e … ee-12.html

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#16 16-10-2015 13:18:40

velox
R.I.P
Inscription : 21-08-2006

Re : récipients pour produits chauds

Oui, bien sûr, les fabricants de contenants isothermes grand public  (Thermos, Stanley,...Esbit aussi) proposent ce genre de récipients, mais c'est très loin d'être léger.
Au passage, le titre est loin d'être explicite: récipients pour produits chauds ou récipients pour garder au chaud?

Dernière modification par velox (16-10-2015 13:21:26)

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#17 16-10-2015 15:05:12

lamarmotte63
Randonneur
Lieu : au milieu des volcans
Inscription : 07-01-2011

Re : récipients pour produits chauds

Tu peux essayer de fabriquer une pochette avec rabat dans ce type d'isolant.
Je nai aucune idée de la durée de conservation de la chaleur,mais peut être une idée à creuser?
https://www.google.fr/search?q=isolant+ … zm&dpr=0.9


Pour marcher au hasard,il faut être seul. Dès qu'on est deux,on va toujours quelque part

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#18 16-10-2015 15:31:37

Galou83
Life trotter
Lieu : Var
Inscription : 01-12-2014
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Re : récipients pour produits chauds


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#19 17-10-2015 08:28:43

crocolecroco
padawan de la rando " May the Force be with you "
Lieu : gotham city
Inscription : 10-03-2005

Re : récipients pour produits chauds

Bonjour à tous,

une petite précision, il est important de pré chauffer la thermos ou autres, 10mn pleine d'eau bouillante.

pour le froid c' est pareil,  la glacière souple c est une nuit au congélateur.

on améliore beaucoup les performances du contenant.

le stockage des aliments entre 10° et 65° c est tip top pour les intoxications alimentaires,  ( mayo, ...) la règle générale c ' est deux heure maxi.

c'est bien de passer par une petite ébullition des aliments  avant de verser dans la thermos. ( stérilisé à l'eau bouillante)

Pour les recettes je prends des soupes repas, liquide + viande + légume + légume sec / patates.

les pâtes et le riz on tendance à pomper le liquide, le mieux c est de les ajouter au dernier moment. ( stockage à part)

bon app !

Croco
porteur sain de foie gras depuis 1966


" il n' y a pas de mauvais temps, que du mauvais matériel "

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#20 17-10-2015 12:55:33

ventcalme
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 29-10-2011

Re : récipients pour produits chauds

itinerant26 a écrit :

vous partez une journée, vous ne voulez pas partir avec un réchaud et ses "accessoires".

Cette situation est la plus facile a gerer : dans ce cas la, je n'ai jamais eu besoin de repas chaud (mais je peux comprendre qu'une boisson chaude puisse etre parfois la bienvenue par temperatures negatives, en haute montagne par exemple).

itinerant26 a écrit :

vous voulez tout de même manger chaud à midi.(je ne parle pas de soupe ou d'eau chaude)
quel contenant utilisez vous ?

Puisque tu veux manger un repas chaud sans le chauffer sur place, pourquoi écarter la réhydratation à l'eau chaude ? Si pour une raison que je ne connais pas tu ne peux pas rechauffer de l'eau et que tu peux utiliser une bouteille Thermos, c'est une solution qui me semble assez bonne.

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#21 17-10-2015 14:31:35

itinerant26
Membre
Inscription : 06-09-2014

Re : récipients pour produits chauds

Bonjour et merci de vos réponses
oui Ourson j'avais vu ce type de produits mais chers et lourds
Ventcalme, j'ai déjà testé ce genre de produits mais manque de chance pour moi je préfère les petits plats cuisinés de mon épouse !
Velox, effectivement j'aurais du intituler ma demande : pour garder au chaud.
je vais sacrifier un vieux paresoleil et faire des essais, mais je me demande si une couverture de survie ne serait pas une solution.
Richard

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#22 17-10-2015 17:26:47

velox
R.I.P
Inscription : 21-08-2006

Re : récipients pour produits chauds

itinerant26 a écrit :

Velox, effectivement j'aurais du intituler ma demande : pour garder au chaud.

Tu peux toujours, il suffit d'éditer ton premier message. smile

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#23 17-10-2015 18:22:24

Archimboldi
Membre
Lieu : Ch'nord
Inscription : 12-03-2012

Re : récipients pour produits chauds

Le cas de figure ne se présente pas souvent, mais il y a eu quelques occasions où j'ai préféré trimballer de l'eau chaude plutot qu'un réchaud+popote.

Dans mon cas, c'est Nalgene d'1L (grosse inertie thermique), enveloppée dans quelques pulls.
Remplie d'eau bouillante au matin, c'est toujours brulant le midi, et chaud le soir. Selon les conditions, evidemment. smile

Quand vient le temps de manger, si je n'ai pas pris de bol à côté, et n'ai pas de quoi m'en fabriquer un (cul de bouteille ou de tétrapak), je jette le trop plein d'eau, mets ma semoule à gonfler dans la Nalgene, et la mange avec une longue cuiller.


"Life is full of wonders for someone who is prepared to accept them." Moominpappa

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#24 03-11-2015 16:57:15

Galou83
Life trotter
Lieu : Var
Inscription : 01-12-2014
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Re : récipients pour produits chauds

Pas hyper léger, mais quand même "pas mal", MonBento, marque française de Bento Box, vient de sortir un bol isotherme qui peut intéresser certains.

Contenance : 650ml
Température annoncée être maintenue durant 8 à 10h
Dimensions : 11,4x13 cm
Annoncé à "moins de 450g".

site du frabricant

Je n'ai pas d'intérêt perso, c'est juste que j'ai pensé à ce fil en recevant la newsletter ce matin.


---
Je suis mon chemin, un pas devant l'autre.

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#25 01-02-2022 16:42:52

oli_v_ier
Administrateur
Inscription : 24-01-2005
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Re : récipients pour produits chauds

Modération : message de pub supprimé.


La marche ultra-légère n'est pas un but, mais un moyen. "Un sac lourd est un sac bourré d'angoisse."
Mon équipement pour l'Islande 2008 en détail.

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