#76 23-03-2019 08:41:41

DDN17
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Bast198 a écrit :

Ce sont des sachets avec un petit cordon pour le thé ? Il faudrait que je regarde au biocoop à coté de chez moi. Ca pourrait m'intéresser ça smile

Oui, exactement. Ça marche bien, ça se nettoie bien et ça sèche vite.


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#77 23-03-2019 19:18:02

Steph04
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Pour revenir dans l'esprit (et objectif?) du forum, je rajoute cette précision que je viens de voir concernant les sachets taille XS en coton bio de "Ah Table" :
Dimensions : 4 sacs de 20x16cm (5g) , et 4 sacs de 16x16cm (4g)

Source : https://www.ah-table.com/wp-content/upl … lle-xs.pdf

(bizarre, ils disent "vendu en lot de 10 sacs")

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#78 23-03-2019 19:22:28

Steph04
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Steph04 a écrit :

(...) concernant les sachets taille XS en coton bio de "Ah Table" :
Dimensions : 4 sacs de 20x16cm (5g) , et 4 sacs de 16x16cm (4g)

Source : https://www.ah-table.com/wp-content/upl … lle-xs.pdf

(bizarre, ils disent "vendu en lot de 10 sacs")

Du coup je me dis que c'est peut-être un peu trop grand pour les graines à faire germer ...
Peut-être faudra-t-il que je les coupe en deux et couse un bord ...

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#79 23-03-2019 20:33:45

DDN17
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Steph04 a écrit :
Steph04 a écrit :

(...) concernant les sachets taille XS en coton bio de "Ah Table" :
Dimensions : 4 sacs de 20x16cm (5g) , et 4 sacs de 16x16cm (4g)

Source : https://www.ah-table.com/wp-content/upl … lle-xs.pdf

(bizarre, ils disent "vendu en lot de 10 sacs")

Du coup je me dis que c'est peut-être un peu trop grand pour les graines à faire germer ...
Peut-être faudra-t-il que je les coupe en deux et couse un bord ...

Ceux que j'ai achetés en début de semaine pour le thé sont vendus par 5 et font environ 5x6 cm, pour 2g le sachet (sous réserve de la précision de la balance pour ce genre de poids).


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#80 23-03-2019 20:36:59

DDN17
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Et pour revenir dans le topic :

Porridge salé :
- 4 CAS de flocons d'avoine
- 4 CAS de flocons de pois cassés ou de quinoa
- 4 CAS de flocons d'azukis  ou de lentilles
- 2 pincées de Daikon
- 2 champignons shiitake cassés en petits morceaux
- 1 CAS de graines de tournesol
- 1 poignée de noix de cajou
- 1 CAS de sésame noir ou blanc
- 1 CAS de farine de pépins de courge (59% de protéines)
- 1 à 3 CAC de bouillon en poudre
Réhydrater à l'eau bouillante sans cuisson environ 5' en mélangeant un peu au début
Rajouter au dernier moment 2 à 3 CAS d'huile (olive / sésame / autre selon le goût et l'envie du moment) et un épice (j'aime bien pimenter juste un peu)

Porridge sucré :
- 4 CAS de flocons d'avoine
- 4 CAS de flocons de soja
- 4 CAS de flocons de riz
- Une grande banane séchée coupée en petits morceaux (attention à prendre des longues qui sont plus molles et plus faciles à couper)
- 2 à 4 CAS de raisins secs
- 1 CAS de farine d'arachide (53% de protéines mais avec celle de pépins de courge les raisins vont devenir verts, c'est moyen)
- Un arôme si on veut : cannelle, vanille, essence de rose, etc.

Edit : rehydration identique au salé

Dernière modification par DDN17 (23-03-2019 20:37:38)


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#81 31-03-2019 22:17:35

Steph04
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

DDN17 a écrit :
Steph04 a écrit :
Steph04 a écrit :

(...) concernant les sachets taille XS en coton bio de "Ah Table" :
Dimensions : 4 sacs de 20x16cm (5g) , et 4 sacs de 16x16cm (4g)

Source : https://www.ah-table.com/wp-content/upl … lle-xs.pdf

(bizarre, ils disent "vendu en lot de 10 sacs")

Du coup je me dis que c'est peut-être un peu trop grand pour les graines à faire germer ...
Peut-être faudra-t-il que je les coupe en deux et couse un bord ...

Ceux que j'ai achetés en début de semaine pour le thé sont vendus par 5 et font environ 5x6 cm, pour 2g le sachet (sous réserve de la précision de la balance pour ce genre de poids).

J'ai suivi ton idée, j'ai acheté ces sachets pour le thé (vendus par 5 effectivement) de "Ah Table".
Une cuillère à soupe de haricots mungo c'est un peu trop.
Une cuillère à café c'est une taille appropriée pour le sachet, mais c'est quand même trop peu pour moi.
Deux cuillère à café c'est pas tout à fait bon mais c'est pas trop mal.

Je les ai accroché en guirlande (ça me semble pas mal pour accrocher derrière un sac à dos), et chaque soir j'ai préparé un seul sachet de graines (à tremper toute la nuit). Au bout du 5e jour de préparation je consomme un sachet par jour (chaque sachet est donc décalé d'un jour) : c'est pas mal.

Au niveau quantité de graines, je pense que les sachets plus gros (ceux de taille XS) seraient plus appropriées. MAIS ... ils seront peut-être trop gros pour l'arrière du sac à dos (surtout si je les mets en guirlande hmm ).

Autre remarque : ça jaunit. Pourquoi ? Je ne sais pas.
Est-ce que ça se lavera facilement ? Je ne sais pas.
Est-ce que c'est uniquement esthétique et qu'il n'y aura pas de déconvenue au fil du temps ? Je ne sais pas.

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#82 31-03-2019 22:41:43

DDN17
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Pour le moment, les nôtres se lavent très bien. Nous avons ceux pour le thé et quelques autres pour transporter le vrac. Mais je n'ai pas encore essayé de faire germer quelque chose dedans...


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#83 31-03-2019 22:46:59

ester
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Steph04 a écrit :

Autre remarque : ça jaunit. Pourquoi ? Je ne sais pas.
Est-ce que ça se lavera facilement ? Je ne sais pas.
Est-ce que c'est uniquement esthétique et qu'il n'y aura pas de déconvenue au fil du temps ? Je ne sais pas.

C'est lié aux purines, non ? wink


Grâce à vous, j'avance ! merci !  smile

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#84 12-08-2020 07:29:05

DDN17
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Récemment j'ai vu dans une vidéo que Lael Wilcox qui doit être sponsorisée par la marque utilise du trail butterhttps://www.trailbutter.com/ sur les courses "pas très longues".

En regardant la composition, je me suis dit que ça devrait être facile de fabriquer une version homemade du trail butter vegan, j'ai donc essayé ça :

2 cuillères à soupe de purée d'arachide - ici on prend toujours des purées d'oléagineux Jean Hervéhttps://www.jeanherve.fr/fr/

Du sirop d'érable

Un sirop de fruits pour aromatiser

Une pincée de sel

J'ai dilué la purée d'arachide avec le sirop d'érable et de la grenadine jusqu'à obtenir la consistance d'un gel et rajouté une pincée de sel.

J'ai mis le tout dans deux gourdes ESI et roulé 150 bornes, en mangeant la première par petites gorgées aux trois quarts de la balade. Un peu fort en goût, le prochain coup je mettrai aussi de la purée d'amandes. Mais je n'ai jamais mangé la deuxième et je n'ai pas eu faim.


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#85 12-08-2020 14:18:10

Steph04
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

En 2 ans (date du 1er post) mon alimentation, certes 100% végétale, a continué son évolution.
Aujourd'hui, "à la maison", mon alimentation est majoritairement composée d'aliments bruts (fruits et légumes), majoritairement crue, et régulièrement "vivante" (graines germées).

Lorsque je pars en randonnée, j'ai continué sur les plats tout prêts et déshydratés (industriels), et je constate que mes intestins apprécient moins qu'avant.

Du coup je me suis souvenu d'un autre topic où il était question de faire germer ses graines dans des petits sachets sur le sac à dos (évidemment pas pour seulement 1/2/3 jours).
Ma tentative (il y a 2 ans?) de petits sachets s'était révélée infructueuse car les sachets en coton .... s'étaient mis à puer sévère au point que ça ne m'avait pas du tout donné confiance pour manger ces graines.

(J'ai passé commande d'un sachet en chanvre/alimentaire, je vous tiendrais au courant si ça vous intéresse)

J'en ai alors profité pour contacter le Docteur Jérôme Bernard-Pellet : il est médecin-nutritionniste spécialisé en alimentation végétale (à ne pas confondre avec un "basique" médecin-nutritionniste non-spécialisé qui va parler d'après ce qu'il a vu durant sa formation X années en arrière). Ma question a été claire «Sur un trek de 3 semaines, si on se nourrit exclusivement de graines germées + huile végétale + purée d'oléagineux (amandes, sésame,...), est-ce qu'il manque quelque chose sur le plan nutritionnel

Sa réponse a été catégorique : «Sur le plan nutritionnel il ne manquera rien. Hormis la vitamine B12, mais pour 3 semaines ça n'est pas problématique.»

(note personnelle et sarcastique : la B12, souvenez-vous, c'est ce qui est injecté dans les cuisses de l'immense majorité des animaux d'élevage afin que ceux qui en mangent ne soient pas carencés)

Après un rapide calcul, sur une longue durée, la solution "graines germées + huile végétale + purée d'oléagineux" s'avère plus légère qu'une solution "plats industriels déshydratés/lyophilisés + réchaud".

Reste les soucis suivants : diversité, plaisir, chaleur. En effet, j'ai beau manger souvent cru, se nourrir que de graines germées (+ huile + purée) sur de nombreux jours d'affilés ça risque d'être monotone ! (Il manquerait beaucoup de fruits ...  roll  big_smile )

Une solution pourrait être un mix des deux : par exemple, graines germées le midi et plats déshydratés le soir. Manquerait les fruits le matin ...  roll  tongue . Mais selon la saison, et la zone géographique, des fraises ou framboises des bois peuvent répondre à ce souci.

Voilà, je voulais vous faire un petit retour de l'état actuel de mes pensées (critiques constructives bienvenues).

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#86 12-08-2020 14:29:49

DDN17
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Je trouve que J. Bernard Pellet a une vision assez pragmatique et raisonnable de la nutrition et du vegeta*isme. Son opinion quand à ta question est assez simple à défendre puisque sur une période de ce type à peu près n'importe quelle alimentation peut suffire à un adulte occidental en bonne santé  wink

Comme je le disais plus haut, j'essaie les purées d'oléagineux plus ou moins modifiées quand je roule longtemps, je posterai mes expériences au fur et à mesure et je suis friand des tiennes.


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#87 12-08-2020 17:23:04

Rhomain
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Simple question, quel est l'intérêt de prendre de la purée de noix comparé à des noix entières ? Car la purée va nécessiter un contenant plus ou moins étanche pour la transporter, alors que des noix, un simple sachet suffit et tu n'as pas besoin d’ustensile pour la manger.

D'ailleurs tu manges la purée seule comme ça ? Perso j'adore ça, mais soit tartiné sur du pain soit en y trempant des légumes. À la cuillère, seule, j'ai du mal.

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#88 12-08-2020 19:23:13

Steph04
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Rhomain a écrit :

#580734D'ailleurs tu manges la purée seule comme ça ? Perso j'adore ça, mais soit tartiné sur du pain soit en y trempant des légumes. À la cuillère, seule, j'ai du mal.

A la maison, je mets une cuillère (quantité selon mon taux de gourmandise/faim du moment) de purée crue d'amendes entières sur des fruits. Gustativement la meilleure association étant, pour moi, les pommes. Mais ça fonctionne avec tous les fruits ....... c'est largement meilleur (et moins lourd/écoeurant) que sur du pain.
Lorsqu'on ne connait pas la purée d'amende, les premières fois ça parait trop gras/écoeurant, mais en persistant quelques petits jours on devient vite accroc  big_smile



Rhomain a écrit :

#580734Simple question, quel est l'intérêt de prendre de la purée de noix comparé à des noix entières ? Car la purée va nécessiter un contenant plus ou moins étanche pour la transporter, alors que des noix, un simple sachet suffit et tu n'as pas besoin d’ustensile pour la manger.

Je n'ai pas d'avis expert sur la question.... parce que je n'ai pas testé en randonnée (mais j'y pense sérieusement).
L'idée n'est pas vraiment d'apporter un pot de purée d'amande : il y a d'autres purée d'oléagineux.
Lorsque je suis à la maison, la meilleure sauce (pour moi), faite-maison, à mettre sur les crudité c'est : huile d'olive + jus de citron + purée de sésame. Un délice... et super densité calorique  cool

L'idée théorique serait donc de trouver un contenant léger en plastique (je sais que ça existe) pour une telle préparation de sauce à mettre sur les crudités (le must en terme de vitamines vont être des graines germées).
Je m'interroge actuellement sur la durée de vie (et évolution)/conservation du jus de citron.

Entières (amandes par exemple) ça devrait être mieux. Pourtant j'ai lu (et une amie tres connaisseuse du sujet alimentaire me l'a dit aussi) que faire tremper les amandes ET enlever leur peau serait très intéressant sur le plan nutritionnel. Et pourtant ailleurs je lis que la peau des amandes a aussi ses vertus. Bref, je ne suis pas expert du sujet  hmm

L'idée d'une fiole de sauce pour les légumes/graines germées me paraissait intéressante par rapport au volume embarqué.

Après ça dépend du projet qu'on a en tête : une randonnée de 2 jours ne se réfléchit pas de la même manière qu'un trek full autonome de 3 semaines.

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#89 15-08-2020 05:36:20

DDN17
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Steph04 a écrit :

#580753L'idée d'une fiole de sauce pour les légumes/graines germées me paraissait intéressante par rapport au volume embarqué.

Pour mettre mes gels, j'utilise des petites gourdes ESI qui ressemblent à des emballages de pompote, mais avec un goulot large et un bouchon vissable avec une petite ouverture (impossible de retrouver la référence online). Peut être que ça irait pour ton usage ? Ou les emballages de pompote ? Des gourdes de compote réutilisables du genre des Squiz ? https://www.greenweez.com/squiz-pack-3- … 0ml-p70495 (je les trouve trop volumineuses)

Pour répondre à la question de Rhomain, mon utilisation est spécifique au vélo longue distance. Pour avoir essayé plein de fois, en configuration BRM je trouve plus difficile de mâcher lentement puis d'avaler les noix que de prendre un mélange type trail butter décrit ci-dessus - note bien que c'était mon premier essai de cette solution, je vais peut-être changer d'avis wink

Lorsque je randonne tranquille, je prends des oléagineux sous forme de graines, surtout des amandes grillées maison maintenant.


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#90 27-08-2020 20:19:32

Maxime SOUFFLET
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

J'ai lu assez rapidement le topic donc j'ai peut être loupé quelque chose, mais je n'ai pas vu la mention de protéines végétales (a base de chanvre, riz, soja, pois cassés, graines de courges...)
J'en mange régulièrement. Ça reste un produit transformé.
J'en consomme nature, mais il existe des mélanges aromatisé & sucré
On en trouve dans des magasins bio ou sur Internet.
Je vais tester celui ci :
https://www.nu3.fr/products/nu3-shake-proteine-bio

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#91 28-08-2020 14:08:44

DDN17
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Maxime SOUFFLET a écrit :

#582272J'ai lu assez rapidement le topic donc j'ai peut être loupé quelque chose, mais je n'ai pas vu la mention de protéines végétales (a base de chanvre, riz, soja, pois cassés, graines de courges...)
J'en mange régulièrement. Ça reste un produit transformé.
J'en consomme nature, mais il existe des mélanges aromatisé & sucré
On en trouve dans des magasins bio ou sur Internet.
Je vais tester celui ci :
https://www.nu3.fr/products/nu3-shake-proteine-bio

Tu peux aussi mélanger des farines d'aliments très protéinés (graines de courge, arachides, soja, etc.) à des porridges à base de flocons d'avoine et de raisins secs par exemple. Très rassasiant et bien léger.


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#92 28-08-2020 14:20:02

DDN17
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

DDN17 a écrit :

#580982
Pour mettre mes gels, j'utilise des petites gourdes ESI qui ressemblent à des emballages de pompote, mais avec un goulot large et un bouchon vissable avec une petite ouverture (impossible de retrouver la référence online).

Je m'auto-cite c'est pas bien mais j'ai retrouvé la référence des mini gourdes qui sont des GSI pas des ESI : https://m.campz.fr/gsi-soft-sided-condi … 64575.html

Un recette de trail butter testée récemment :
Purée d'arachide 2 CAS
Huile de colza 1 CAS
Un arôme, j'utilise de l'essence de rose mais vous pouvez mettre un épice ou une huile essentielle comestible en très petite quantité
Une grosse pincée de sel
Bien mélanger
Rajouter un truc sucré liquide jusqu'à obtenir la consistance désirée, celle d'une purée épaisse, j'utilise du sirop de grenadine mais vous pouvez mettre du sirop d'agave ou de la mélasse de canne par exemple.

Ça c'était le sucré, pour faire la version salée même chose, remplacer l'arôme par un épicé pas trop puissant en très petite quantité (j'aime bien le cumin mais faut faire gaffe à la dose c'est envahissant) et le sirop par de la soupe ou du jus de légumes.


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#93 28-08-2020 16:53:50

Frederic
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

DDN17 a écrit :

#582345Je m'auto-cite c'est pas bien mais j'ai retrouvé la référence des mini gourdes qui sont des GSI pas des ESI : https://m.campz.fr/gsi-soft-sided-condi … 64575.html
.


J'utilise les mêmes pour l'huile  ( mais en version 100ml )
à noter que si le prix campz est bien pour 2 elles sont moins chères chez UOG

https://www.ultralightoutdoorgear.co.uk … -set-p2701

https://www.ultralightoutdoorgear.co.uk … -set-p2702

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#94 28-08-2020 18:00:50

Bilbox
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

DDN17 a écrit :

#582345j'ai retrouvé la référence des mini gourdes qui sont des GSI pas des ESI : https://m.campz.fr/gsi-soft-sided-condi … 64575.html

Un recette de trail butter testée récemment :
Purée d'arachide 2 CAS
Huile de colza 1 CAS
Un arôme, j'utilise de l'essence de rose mais vous pouvez mettre un épice ou une huile essentielle comestible en très petite quantité
Une grosse pincée de sel
Bien mélanger
Rajouter un truc sucré liquide jusqu'à obtenir la consistance désirée, celle d'une purée épaisse, j'utilise du sirop de grenadine mais vous pouvez mettre du sirop d'agave ou de la mélasse de canne par exemple.

Ça c'était le sucré, pour faire la version salée même chose, remplacer l'arôme par un épicé pas trop puissant en très petite quantité (j'aime bien le cumin mais faut faire gaffe à la dose c'est envahissant) et le sirop par de la soupe ou du jus de légumes.

... ça a l'air d'enfer ton truc, du coup avec cette consistance de purée épaisse ça se boit en roulant, ça passe bien?

Ils se sont pas mouché du coude sur le prix des flasques souples, ça dure dans le temps?

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#95 28-08-2020 18:16:26

DDN17
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Bilbox a écrit :

#582376... ça a l'air d'enfer ton truc, du coup avec cette consistance de purée épaisse ça se boit en roulant, ça passe bien?

La consistance est proche de celle d'un gel, sauf que c'est bon et que ça ne me donne pas envie de dégobiller au bout de deux gorgées. Et ça tient au corps, c'est le moins qu'on puisse dire. Autre avantage, aux pauses repas ça se tartine sur du pain et ça fait dessert wink

Bilbox a écrit :

#582376Ils se sont pas mouché du coude sur le prix des flasques souples, ça dure dans le temps?

Je les ai eues d'occase il y a un an dans un pack avec des flasques et d'autres trucs (sinon le prix m'aurait fait fuir, comme toi), je les utilise au moins une fois par mois depuis en sortie moyenne à longue et on les dirait neufs. Petit bémol sur le nettoyage où il faut une brosse spécifique, j'utilise une petite brosse à dents pour enfants.

L'original c'est ça : https://www.trailbutter.com/ ils sponsorisent lael Wilcox c'est comme ça que je les ai connus et ils font des trucs plein d'emballages plastoc jetables pas végans. Mais leur idée de base est excellente, donc j'ai odieusement copié, ou essayé de copier.

Dernière modification par DDN17 (28-08-2020 18:24:17)


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#96 04-06-2021 22:32:33

Emma_bzh
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

DDN17 a écrit :

#582343

Maxime SOUFFLET a écrit :

#582272J'ai lu assez rapidement le topic donc j'ai peut être loupé quelque chose, mais je n'ai pas vu la mention de protéines végétales (a base de chanvre, riz, soja, pois cassés, graines de courges...)
J'en mange régulièrement. Ça reste un produit transformé.
J'en consomme nature, mais il existe des mélanges aromatisé & sucré
On en trouve dans des magasins bio ou sur Internet.
Je vais tester celui ci :
https://www.nu3.fr/products/nu3-shake-proteine-bio

Tu peux aussi mélanger des farines d'aliments très protéinés (graines de courge, arachides, soja, etc.) à des porridges à base de flocons d'avoine et de raisins secs par exemple. Très rassasiant et bien léger.

Salut Maxime, merci pour l'info je ne connaissais pas cette marque. Est-ce que tu as gouté ?

J'evite le sucre (même sucre coco / sucre chimique) et j'ai trouvé ce produit  https://syncprotein.com/products/starter-pack . Il est sans sucre mais pourtant il est trop sucré pour mes papilles! Je vais quand même les tester pour petits dej prochaine rando mais je cherche meilleur ( je pourrais le faire maison, ca revient à moins cher mais ce sera pour plus tard et j'avais envi d'encourager cette marque engagée:))

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#97 05-06-2021 00:45:20

Redfish
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Il y a de la "dextrose issue du raisin", bref du glucose sous forme cristalisé... ça revient plus ou moins à la même chose du sucre.
(Proportion non précisée, mais ça semble faible, c'est le dernier ingrédient).

Par contre, ça semble sympa car ce sont des protéines de sources multiples (bien que végétales et donc un peu moins bien assimilables que celles d'origine animales comme la whey).
Et le taux de protéine est équivalent à la Whey (80%).

smile

Dernière modification par Redfish (05-06-2021 00:46:03)

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#98 05-06-2021 03:58:48

DDN17
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Redfish a écrit :

#615420Par contre, ça semble sympa car ce sont des protéines de sources multiples (bien que végétales et donc un peu moins bien assimilables que celles d'origine animales comme la whey).
Et le taux de protéine est équivalent à la Whey (80%).
smile

Je n'ai pas l'impression que le taux d'assimilation du lactosérum "plus important" que celui d'une protéine végétale ait une importance dans l'équilibre alimentaire.


A propos des "protéines végétales incomplètes", ce billet de blog résume assez bien ce que je pense du sujet :
https://nutritionnisteurbain.ca/actuali … vegetales/

A propos de l'impact sur la santé des régimes végé* la position de l'Academy of Nutrition and Dietetics me semble intéressante :
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27886704/

Remarque pour en revenir à la question de départ, je ne comprends pas à quoi servent des compléments alimentaires hyperproteinés dans une alimentation végé* équilibrée wink Dans mon esprit, utiliser une source "non Fake et simple" de protéines végétales comme le dit la pub de Sync revient à utiliser une farine d'un pépin / graine riche en protéines. 1kg de farine de pépins de courge bio avec zéro additif et aucune autre transformation que le broyage = environ 16€ pour 55%. 1kg de poudre de protéines type sport contenant des isolats de trucs, des machins deshuilés et de la lécithine, environ 45€ pour 75%. Si je devais consommer des aliments hyperproteinés, mon choix serait vite fait, je mangerais des cookies maison à la farine verte.

"tu entretiens ton body, oui, mais pas seulement. Tu entres dans une discipline de vie avec la conscience du monde qui t’entoure." dit Sync. Euh, je ne fais pas partie de la cible marketing du produit wink

Dernière modification par DDN17 (05-06-2021 04:34:27)


"il y a deux catégories de randonneurs à vélo : ceux qui voyagent à vélo pour voyager, et ceux qui voyagent à vélo pour faire du vélo" (je fais partie de la deuxième catégorie)

Liste gravel : https://lighterpack.com/r/6dzk1h
Liste route : https://lighterpack.com/r/str5f2

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#99 05-06-2021 10:36:21

Redfish
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

DDN17 a écrit :

#615424Je n'ai pas l'impression que le taux d'assimilation du lactosérum "plus important" que celui d'une protéine végétale ait une importance dans l'équilibre alimentaire.

A propos des "protéines végétales incomplètes", ce billet de blog résume assez bien ce que je pense du sujet :
https://nutritionnisteurbain.ca/actuali … vegetales/

Je ne faisais pas référence à ce point, mais celui de la capacité de l'organisme à récupérer ces protéines pendant la digestion:
https://www.fitnessheroes.fr/proteines- … vegetales/ (Chapitre I-2).
Au passage, je trouve que cet "article" est plutôt complet et facile d'accès (à noter qu'il y a une partie 2, tout aussi intéressante).

DDN17 a écrit :

#615424Remarque pour en revenir à la question de départ, je ne comprends pas à quoi servent des compléments alimentaires hyperproteinés dans une alimentation végé* équilibrée wink Dans mon esprit, utiliser une source "non Fake et simple" de protéines végétales comme le dit la pub de Sync revient à utiliser une farine d'un pépin / graine riche en protéines. 1kg de farine de pépins de courge bio avec zéro additif et aucune autre transformation que le broyage = environ 16€ pour 55%. 1kg de poudre de protéines type sport contenant des isolats de trucs, des machins deshuilés et de la lécithine, environ 45€ pour 75%. Si je devais consommer des aliments hyperproteinés, mon choix serait vite fait, je mangerais des cookies maison à la farine verte.
wink

Le truc c'est que ce n'est pas forcément évident de consommer de la farine de pépin de courge (ou autre farine) régulièrement dans son alimentation.
Il faut la cuisiner, l'incorporer dans une préparation... donc rajouter autre chose (généralement du sucre, des oeufs, etc...), diluant en proportion cet apport en protéine (et augmentant ta quantité journalière de glucide/lipide alors que tu en as déjà sans doute assez).
Personnellement, j'ai banni de mon alimentation quotidienne tous les gâteaux et autres sucreries/saleries (le grignotage quoi).

Alors que pour de la whey, tu peux la prendre mélangée dans un peu d'eau (ou plutôt du lait), sans rien modifier au reste de ton alimentation.
Celle que je prends* (concentré de protéine de lait 100%, sans aucun additif, 77% de protéine) me coute 35€ les 5kg... soit 7€/kg.
smile

* Je parle de Whey protein, pas de Whey isolat.

Dernière modification par Redfish (05-06-2021 10:58:19)

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#100 05-06-2021 11:32:36

moustic
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

DDN17 a écrit :

#506735(en gros ils mangent la B12 directement au lieu de manger des animaux auxquels on en donne)

Steph04 a écrit :

#580710(note personnelle et sarcastique : la B12, souvenez-vous, c'est ce qui est injecté dans les cuisses de l'immense majorité des animaux d'élevage afin que ceux qui en mangent ne soient pas carencés)


Vous avez des études qui confirment ce genre de propos ? Parce que de mon côté j'ai rien trouvé de mieux que ça :

Idée N°7 : « Les animaux ne sont que l'emballage de B12 artificielle ». Selon les Cahiers antispécistes mais aussi plusieurs diététiciens, les produits animaux ne contiennent de la B12 que parce
qu'ils en sont enrichis —du fait de l'appauvrissement des sols (cf Idée N°6). Certes, dans les prémix
de l'alimentation des ruminants, il arrive qu'on rajoute du cobalt — 3 mg pour 10 kg —, pour
l'équilibre de l'animal, mais en aucun cas pour produire de la viande enrichie en vitamine B12. Et le
la cobalt vitamine B12 est bien trop cher chère pour être ajoutée systématiquement dans
l'alimentation, assure Benoît Graulet de l'Inra.
Pour l'alimentation des volailles et des porcs, en revanche, les élevages sont souvent complémentés,
entre autres, en vitamine B12 (l'essentiel de la consommation mondiale)…mais toujours pas pour
enrichir viande ou œufs ! Objectif : améliorer leur rentabilité. En effet, dans les élevages au sol ou
en batterie où les volailles ne sortent pas picorer vers et insectes (contrairement aux élevage de plein
air ou fermiers), cet additif permet de leur donner une alimentation « 100% végétale », moins chère,
moins risquée. Et, en aidant à mieux valoriser les aliments, la B12 les fait grossir plus vite, explique
le Syndicat de l'alimentation animale (Snia).
Certes, ce système industriel est critiquable. Mais retrouve-t-on ces supplémentations dans le poulet
ou le saucisson ? Non. Et aucune étude ne montre que leur chair contient plus de B12.
Les œufs,
eux, pourraient être enrichi : des poules nourries avec 11 fois plus de B12 pondent des œufs avec 4
fois plus de B12. Ce qui, en Europe du moins, n'existe pas sur les étals, à en croire Yves Nys de
l'INRA de Tours. Ainsi, « le concept des animaux-emballages n'est qu'une masturbation
intellectuelle », s'insurge Constantin Imbs, président de la Vegan society.

Source

De ce que j'en ai compris (pas uniquement en me basant sur cette étude) la supplémentation des animaux d'élevage en B12 concerne surtout les animaux issus de l'élevage intensif, et pas vraiment ceux ayant une alimentation "vivante", mais surtout, que cette supplémentation semble plus liée à une logique de rentabilité d'élevage, et limiter les carences des animaux dues  à un mode d'élevage intensif que de palier à d'éventuelles carences chez le consommateur.


De ma maigre expérience, j'ai constaté que pour des raisons de facilité de mise en oeuvre (et donc de cout) les complémentations en vitamines et minéraux chez les animaux d'élevage se fait surtout par le biais de l'alimentation et n'es pas "injecté dans les cuisses de l'immense majorité des animaux d'élevage"  wink


(-=+=-)

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