Aller au contenu

#1 17-03-2019 11:26:13

Pala2
MUL frites
Lieu : Bruxelles
Inscription : 16-07-2015

Pâtes sans cuisson

Salut,

En cherchant des pâtes fines susceptibles de bien se réhydrater à froid, je suis tombé sur des spirelli sans cuisson:

9837_epop-spirelli-1024x724_17-03-19.png

La gamme comprend aussi plusieurs sortes de nouilles, mais pas vues en magasin:
https://www.soubry.be/fr/pates/?meta_ty … s_submit=1

Après essai, ça se réhydrate bien en effet. Niveau texture c'est similaire aux pasta pot knorr.


Pour la deuxième phase du test, je vais voir comment ça se passe avec une sauce déshydratée maison. J'espère qu'en mettant tout en même temps, ça ira bien.


J'ai pas mis la marque dans le titre, histoire de pouvoir rajouter des produits équivalents si vous en connaissez.

Dernière modification par Pala2 (17-03-2019 11:27:41)


Pierre Build-a-Bear

(C'est comme ça que je m'appelle dans la vraie vie)

Mon trombi, parce que je sais jamais comment le retrouver facilement...

Hors ligne

#2 17-03-2019 17:59:09

trois flèches
Invité

Re : Pâtes sans cuisson

Peut-on avoir une idée de quelle quantité d'eau pour quelle quantité de pâtes et quelle est la "prise de volume" une fois réhydraté ?

#3 17-03-2019 19:13:21

marcheur75
Membre
Inscription : 22-02-2009

Re : Pâtes sans cuisson

Une autre piste, si l'on considère les nouilles asiatiques comme des pâtes, elles peuvent se réhydrater à froid, et même se manger croquantes, sans réhydratation aucune.


Je n'ai pas lu tous les livres, hélas ! Mais la chair est réjouissante...

Hors ligne

#4 17-03-2019 19:18:53

Pala2
MUL frites
Lieu : Bruxelles
Inscription : 16-07-2015

Re : Pâtes sans cuisson

D'après les instructions sur l'emballage, il faut ajouter 2 masses d'eau pour une masse de pâtes.
Le test que j'ai fait était complètement au pif et ça a bien marché smile

Niveau volume, une fois réhydratés, 150g prennent environ 600mL


Pierre Build-a-Bear

(C'est comme ça que je m'appelle dans la vraie vie)

Mon trombi, parce que je sais jamais comment le retrouver facilement...

Hors ligne

#5 17-03-2019 19:40:37

trois flèches
Invité

Re : Pâtes sans cuisson

Pala2 a écrit :

D'après les instructions sur l'emballage, il faut ajouter 2 masses d'eau pour une masse de pâtes.
Le test que j'ai fait était complètement au pif et ça a bien marché smile

Niveau volume, une fois réhydratés, 150g prennent environ 600mL

Merci, c'est effectivement intéressant et ça pourrait changer un peu de l'ordinaire.

#6 21-03-2019 10:07:35

Redfish
Chat schizophrène...
Lieu : Marseille
Inscription : 16-11-2017
Site Web

Re : Pâtes sans cuisson

Intéressant en effet, histoire de se faire une salade de pâtes froide à midi.
smile

PS: Dispo en France aussi ?

Hors ligne

#7 21-03-2019 10:39:01

Pala2
MUL frites
Lieu : Bruxelles
Inscription : 16-07-2015

Re : Pâtes sans cuisson

Je viens de découvrir que Soubry était une marque belge, aucune idée si elle est distribuée en France aussi. (Pas trouvés sur les sites français de Colruyt et Carrefour, qui les vendent en Belgique)

Comme autre solution vendue comme "réhydratable à froid", je n'ai trouvé qu'un grossiste: https://www.alpina-savoie-pro.com/gamme-les-astucieuses

Ce qui serait intéressant, c'est de savoir si d'autres ont testé de réhydrater à froid des pâtes plus classiques (cuisson rapide et/ou pâtes fines type vermicelles)


Pierre Build-a-Bear

(C'est comme ça que je m'appelle dans la vraie vie)

Mon trombi, parce que je sais jamais comment le retrouver facilement...

Hors ligne

#8 21-03-2019 10:43:17

Nudibay
Membre
Lieu : Entre la France et L'Australie
Inscription : 24-08-2016

Re : Pâtes sans cuisson

https://drive.carrefour.eu/fr/Pâtes%2C- … _ref=D0615

mais ça ne veut pas dire que c'est disponible en France.


The Nudibranch of the Bay,
Not all those who wander are lost.

Hors ligne

#9 21-03-2019 11:05:34

Redfish
Chat schizophrène...
Lieu : Marseille
Inscription : 16-11-2017
Site Web

Re : Pâtes sans cuisson

Pala2 a écrit :

Comme autre solution vendue comme "réhydratable à froid", je n'ai trouvé qu'un grossiste: https://www.alpina-savoie-pro.com/gamme-les-astucieuses

A la maison on aime bien cette marque (qui a d'ailleurs une petite gamme bio).
Par contre, jamais vu cette gamme en magasin (très gros Géant Casino et très gros Auchan, où je fais mes courses).

Hors ligne

#10 21-03-2019 11:14:28

You
Ptit lapin givré
Lieu : RP
Inscription : 27-08-2005

Re : Pâtes sans cuisson

Temps de réhydratation des Alpina : 12h.
Pour la rando, je passe.

(En revanche j'aime bien leurs crozets, mais on sort de la discussion initiale)

Dernière modification par You (21-03-2019 11:22:20)


There is a curse. They say : "May You Live in Interesting Times" (Terry Pratchett)
"Le froid est pour moi le prix de la liberté" (Elsa, Reine des Neiges) / "La météo, c'est dans la tête" / φ / (⧖)
Si Edition sans raison indiquée : GolgOrth, Sainte Axe, petites précisions diverses...

Hors ligne

#11 21-03-2019 17:27:57

eraz
multimedia
Lieu : Sancy
Inscription : 26-08-2007

Re : Pâtes sans cuisson

Kikoo Pala2 wink

Pala2 a écrit :

Ce qui serait intéressant, c'est de savoir si d'autres ont testé de réhydrater à froid des pâtes plus classiques (cuisson rapide et/ou pâtes fines type vermicelles)

Pas de réhydratation à froid pour ma part (mais je réhydrate des super bonnes bolognaises wink), par contre Nolok réhydrate ses plats à froid, je suis presque sûr de l'avoir vu manger des pâtes, par contre je pense qu'elles étaient cuisinées puis déshydratées (mais je peux me tromper).

En tout cas merci pour ce sujet wink.

Hors ligne

#12 08-04-2019 11:56:00

Mathias31
Membre
Inscription : 03-04-2019

Re : Pâtes sans cuisson

Bonjour,

C'est super sympas de faire des tests comme celui-ci et de le partager.
J'aimerais savoir si au niveau du goût et de la consistence ca ressemble à quelque chose ?

Bonne journée

Mathias B.

Hors ligne

#13 08-04-2019 12:21:18

Pala2
MUL frites
Lieu : Bruxelles
Inscription : 16-07-2015

Re : Pâtes sans cuisson

Ça ressemble à des pâtes, on s'y croirait tongue
Niveau goût et texture, c'est tout à fait normal, je n'ai pas noté de différence particulière.


Pierre Build-a-Bear

(C'est comme ça que je m'appelle dans la vraie vie)

Mon trombi, parce que je sais jamais comment le retrouver facilement...

Hors ligne

#14 08-04-2019 13:10:50

spigi
Membre
Lieu : Bruxelles
Inscription : 30-12-2007

Re : Pâtes sans cuisson

marcheur75 a écrit :

Une autre piste, si l'on considère les nouilles asiatiques comme des pâtes, elles peuvent se réhydrater à froid, et même se manger croquantes, sans réhydratation aucune.

C'est la solution que j'utilise. Il faut compter minimum une heure de "trempette" pour les nouilles en mélangeant de temps à autre pour avoir quelque chose de mangeable. 1H30 c'est parfait.

Dans ces cas là, la première chose que je fais en arrivant au lieu de bivouac, c'est de verser l'eau sur les nouilles. Le temps de monter le bivouac, de faire un brin de toilette si possible, de souffler, et c'est (presque) prêt.

Par contre manger "croquantes", faut aimer  wink

Hors ligne

#15 12-06-2019 13:48:05

MadameDame
Membre
Inscription : 12-06-2019

Re : Pâtes sans cuisson

Bonjour,
j'ai découvert ces pâtes dans mon magasin bio :
12758_3_12-06-19.jpg
Je les ai réhydratées dans de l'eau chaude, réchaud éteint, comme je le ferais pour de la semoule et c'est pas mal du tout ! Je n'ai pas testé à froid mais en laissant évidemment plus longtemps, ça marche peut-être aussi.

Dernière modification par MadameDame (12-06-2019 13:51:53)

Hors ligne

Pied de page des forums