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#1 06-09-2007 00:59:26

Sambre
MULomane
Inscription : 08-12-2006

Base de semoule

Je lance un appel à tous pour laisser ici vos recettes à base de semoule ! ( même les desserts miam )

Je commence avec mon mélange : -semoule de blé dur
                                                   -graines de chanvre
                                                   -feuilles de menthe ou champignons déshydratés style Shitake
                                                   -épices cumin/curry/...

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#2 11-09-2007 13:22:09

mad
Jaguar anar
Lieu : Essonne et reste du monde
Inscription : 06-07-2007

Re : Base de semoule

Allez, un de mes classiques...

Pour deux :

Semoule couscous moyen (Regia par exemple) 120 à 150 g

Petite boîte de tapas (calmars, poulpe). A la rigueur sardines, mais j'aime moins.

Sel, piment (facultatif), une gousse d'ail

Citron liquide (en poire plastique. Ca parait pas MUL, mais le liquide transporté, on le boit qd même..., et c'est bon aussi pour donner du goût à la flotte)

Mettre la semoule  dans une popotte (ou la répartir dans deux bols)

Ajouter sel, piment, ail haché menu, et l'huile de la boite de tapas

Ajouter de l'eau bouillante (même en été, j'ai un mini réchaud à ESBIT avec sa petite popotte parce que sans son thé, ma douce pète les plombs mad ...)

Laisser gonfler  5 à 8 minutes

Egrener la semoule (et là, une fourchette c'est pratique big_smile - sinon, une petite branche)

Ajouter le calmar ou la pieuvre, une giclée de citron, un rab de piment si on aime et déguster smile smile smile


Un bon hamac vaut mieux qu'un long discours !

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#3 20-09-2007 07:28:09

velox
R.I.P
Inscription : 21-08-2006

Re : Base de semoule

Une autre recette (qui incorpore également des légumineuses en flocons), ici

Dernière modification par velox (20-09-2007 08:28:06)

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#4 30-09-2012 13:07:15

Anaon
Scotland lover
Lieu : Bretagne
Inscription : 27-03-2008
Site Web

Re : Base de semoule

Hello!

Je réanime ce topic pour savoir si vous auriez d'autres idées de plats salés à base de semoule/couscous, j'aimerais en emporter cette fois et éviter d'acheter autant de plats lyo que lors de ma dernière rando...

Un grand merci d'avance!

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#5 30-09-2012 14:11:15

krusaf
Membre
Lieu : Pau
Inscription : 06-05-2010
Site Web

Re : Base de semoule

Idem avec la semoule, je prends des soupes déshydraté du marché (maggi, knorr ...). Elles sont pas toutes bonnes, faut tester. Et je fais gonfler direct dedans.

HS : y a pas que la semoule pour éviter les lyo (cheveux d'ange + soupe déshydraté par exemple (maggi, knorr ...), purée 4/4 ou 3/3)


Si on passe pas le crux, on est cuit !

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#6 30-09-2012 14:22:03

Anaon
Scotland lover
Lieu : Bretagne
Inscription : 27-03-2008
Site Web

Re : Base de semoule

Merci! Toutes les alternatives m'intéressent wink et je dois éviter les sucres rapides aussi alors j'étudie la question de l'alimentation plus sérieusement.

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#7 30-09-2012 15:06:29

Alex33
Membre
Lieu : Bordeaux
Inscription : 23-07-2010

Re : Base de semoule

Prendre de préférence de la semoule intégrale (index glycémique 65 contre 45 pour la semoule de blé dur classique)

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#8 30-09-2012 15:27:35

ventcalme
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 29-10-2011

Re : Base de semoule

Anaon a écrit :

... d'autres idées de plats salés à base de semoule/couscous, j'aimerais en emporter cette fois et éviter d'acheter autant de plats lyo que lors de ma dernière rando ...

Anaon a écrit :

... je dois éviter les sucres rapides ...

Si c'est pour mieux controler ce que tu manges, il y a des lyos "simples" (pas des plats préparés). Le "poulet sauté" Fuizion est particulierement bon (sachet de 40 gr de poulet, protides 96/100, glucides 0/100, lipides 4/100). Je le consomme generalement avec de la semoule.

Dernière modification par ventcalme (30-09-2012 15:29:21)

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#9 30-09-2012 18:55:37

Denis_0009
Denis
Lieu : Port-Camargue
Inscription : 09-12-2011

Re : Base de semoule

krusaf a écrit :

HS : y a pas que la semoule pour éviter les lyo (cheveux d'ange + soupe déshydraté par exemple (maggi, knorr ...), purée 4/4 ou 3/3)

Dans le même ordre d'idée, avec des soupes et veloutés à base de châtaigne : http://www.quasicru.info/blog/?page_id=163 on peut aussi faire d'excellents mix soit avec d'autres soupes déshydratées soit aussi, pour faire un plat unique, avec les pâtes et les nouilles chinoises (testé le printemps dernier). Elles sont évidemment sympas seules ainsi que les boissons proposées (rustiques néanmoins) smile


L'homme le plus riche est celui qui possède le temps de marcher. Proverbe arabe

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#10 30-09-2012 20:45:35

Anaon
Scotland lover
Lieu : Bretagne
Inscription : 27-03-2008
Site Web

Re : Base de semoule

ventcalme a écrit :
Anaon a écrit :

... d'autres idées de plats salés à base de semoule/couscous, j'aimerais en emporter cette fois et éviter d'acheter autant de plats lyo que lors de ma dernière rando ...

Anaon a écrit :

... je dois éviter les sucres rapides ...

Si c'est pour mieux controler ce que tu manges, il y a des lyos "simples" (pas des plats préparés). Le "poulet sauté" Fuizion est particulierement bon (sachet de 40 gr de poulet, protides 96/100, glucides 0/100, lipides 4/100). Je le consomme generalement avec de la semoule.

Oui en effet, je dois faire attention (hypoglycémie fonctionnelle) et du coup, je cherche des idées pour des repas riches en sucres lents et caloriques.

Merci pour vos suggestions, je prends note smile

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#11 01-10-2012 08:16:50

Clem
Membre
Inscription : 11-09-2008

Re : Base de semoule

Moi ici c'est souvent semoule et soupe en poudre, versé dans un sachet où j'ai versé par exemple 2 parts. L'emballage est réduit au sachet (qui peut devenir sac poubelle, etc) et la soupe permet de saler et épicer la semoule.

voir les soupes en sachet qui plaisent car toutes ne sont pas bonnes !


(sinon y'a purée en flocons/"velouté tomate mozzarella", ça marche du tonnerre au niveau du goût et facilité de préparation).

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#12 01-10-2012 17:33:34

Cyrulnik
Cycliste léger
Lieu : Angers
Inscription : 15-03-2012
Site Web

Re : Base de semoule

Idem Crusaf et Clem, je rajoute de la soupe déshydratée.

Sinon pour le matin tu peux y mettre du chocolat en poudre avec du lait (en poudre aussi) et un peu de sucre (un peu, en général le chocolat en poudre l'est déjà), c'est pas dégeu. En version froide en remplaçant la semoule par des SpecialK grossièrement écrasés c'est pas mal aussi.

Bon et puis il y a toujours les accommodations faciles et pas équilibrées (mais miam) comme semoule/mayo...  smile

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#13 01-10-2012 17:36:59

fredlafouine
Fouinez!
Lieu : bretagne
Inscription : 24-05-2009

Re : Base de semoule

2 bonnes bases pour repas froid semoule :

3433_taboule-menthe-citron2-03-9b.png
3433_tab2.jpg

J'y ajoute de l'ail déhydraté, de l'oignon déhydraté, tomates séchées marinées, et 4 litres d'huile d'olive bien sûr. smile


´·.¸¸.·´¯`·.¸ ><((((((º>

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#14 27-03-2013 23:28:48

rhafiki
Départ bientôt pour l'Antarctique
Lieu : Isère
Inscription : 20-08-2012
Site Web

Re : Base de semoule

Je déterre un peu ce topic, j'ai testé aujourd'hui pour mes futurs rando semoule + soupe lyo.
Les sachets de soupe sont assez conséquent (pour 1L d'eau) or il y a besoin de peu d'eau pour la semoule. Vous faites donc beaucoup de repas avec un même sachet de soupes ? (ça se conserve bien ouvert surement si c'est bien refermé) ou vous mangez de la semoules trempez dans l'eau bien gonflé et donc très bourratif ? (pour mon cas, mon premier test ça à surtout donner une semoule trop gonflé et bien chargé en eau...)

Sinon ça donne un gout sympa, faut juste s'habituer pour les doses apparemment.


Je suis preneur de techniques de préparations.


Poussière aux pieds vaut mieux que poussière au fesses

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#15 27-03-2013 23:36:40

dolgan
Membre
Inscription : 15-02-2008
Site Web

Re : Base de semoule

tu trouves facilement des sachets de soupes de 250ml. voir moins il me semble.

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#16 28-03-2013 02:29:09

Ontheroad33
Pandabruti
Lieu : Bordeaux
Inscription : 15-08-2011

Re : Base de semoule

Je prends des cubes maggie plutot que les soupes maggie que je n'arrive jamais a doser correctement. La dose de 1 cube pour une personne me va bien. J'utilise ca avec les pates et le riz aussi. tongue


"Je ne sais pas où je vais. Ouh ça je ne l'ai jamais bien su. Mais si jamais je le savais, je crois bien que je n'irais plus." La Rue Kétanou, Où Je vais, Album En Attendant Les Caravanes, 2000.

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#17 23-05-2013 19:44:03

Trokon
Membre
Inscription : 22-01-2013

Re : Base de semoule

Super le Tipiak,
a la recette de fredlafouine je rajoute 10gr de raisin sec, une très grosse cuillère d'huile d’olive, de l'herbe mélange salade et le tout dans un ziploc.
Pour le repas, 80ml d'H2O environ, en 20-30 mn c'est près, en trottant cela 'cuit' tranquillement, a l'eau froide bien sur
smile

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#18 23-05-2013 19:49:09

fredlafouine
Fouinez!
Lieu : bretagne
Inscription : 24-05-2009

Re : Base de semoule

fredlafouine a écrit :

de l'ail déhydraté, de l'oignon déhydraté, tomates séchées marinées, et 4 litres d'huile d'olive bien sûr.

Trokon a écrit :

je rajoute [...] une très grosse cuillère d'huile d’olive

Ah parce que 4 litres ça suffisait pas? lol
Sérieusement : je mets bien 5-6 cuillères à soupe d'huile d'olive, faut ce qu'il faut pour booster l'apport calorique.

Pas con les raisins secs, avec la semoule ça passe super bien. wink

T'as goûté la base citron Tipiak ou l'autre à la tomate? Ou tu pars de semoule nature?
C'est quoi ton "mélange herbe salade"?


´·.¸¸.·´¯`·.¸ ><((((((º>

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#19 23-05-2013 21:35:41

Trokon
Membre
Inscription : 22-01-2013

Re : Base de semoule

Tipaik coucous parfumé aux épices douces (je suis délicat... tongue )
f8f8d88b84cd7ade52ceebb3f920a3614f14f6.jpg
et Ducros saveur fines herbes (pour la couleur)
0a8d78c1fe5f258b8f0e863faa83756969822e.jpg

Je vais rajouter les tomates a l'huile du traiteur du coin (Super U)
cool

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#20 23-05-2013 22:02:58

Josp1
Membre
Inscription : 02-03-2012

Re : Base de semoule

a7f114ff23ba76c99ef717a76298607f8a5242.png

Avec huile d'olive, raisins secs et abricots secs, oignons deshydratés, sel, poivre et chorizo qui cuit dans l'eau de cuisson de la semoule. Je rajoute également de la soupe tomate ou légume du soleil en "sauce"

C'est tellement bon et facile a faire que je le fais chez moi...


Par contre, là, tu lis ma signature...

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#21 23-05-2013 22:42:07

Phil67
Nouveau membre
Lieu : Tres Tabernae
Inscription : 04-10-2011

Re : Base de semoule

Josp1 a écrit :

Tipiak poêlée royale

Est-ce que c'est encore consommable en faisant gonfler le tout à l'eau froide sans réchaud (avantage non négligeable de la semoule classique) ?

(Le chorizo froid en petits dés se marie également bien à ce genre de salade froide, faut juste aimer les plats un peu relevés. tongue)

Dernière modification par Phil67 (23-05-2013 22:44:31)


Le contenu de ce message ne reflète pas nécessairement le point de vue de son auteur. wink

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#22 24-05-2013 06:49:51

Tavera
Membre
Inscription : 14-08-2006

Re : Base de semoule

pour varier les gouts, on peut rajouter dans l'huile d'olive une voire deux (pas plus) gouttes d'huile essentielle de citron bio (c'est ultraMUL  hein..  )   : ca transforme les saveurs...

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#23 24-05-2013 06:52:34

velox
R.I.P
Inscription : 21-08-2006

Re : Base de semoule

Tavera a écrit :

pour varier les gouts, on peut rajouter dans l'huile d'olive une voire deux (pas plus) gouttes d'huile essentielle de citron bio (c'est ultraMUL  hein..  )   : ca transforme les saveurs...

Bonne idée, mais... quelle quantité d'huile pour une goutte?

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#24 24-05-2013 07:18:57

Josp1
Membre
Inscription : 02-03-2012

Re : Base de semoule

Phil67 a écrit :
Josp1 a écrit :

Tipiak poêlée royale

Est-ce que c'est encore consommable en faisant gonfler le tout à l'eau froide sans réchaud (avantage non négligeable de la semoule classique) ?

(Le chorizo froid en petits dés se marie également bien à ce genre de salade froide, faut juste aimer les plats un peu relevés. tongue)


Aucune idée du résultat avec les petits légumes inclus, jamais testé... je pense qu'ils doivent quand même absorber et se reconstituer...


Par contre, là, tu lis ma signature...

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#25 24-05-2013 07:24:25

Tavera
Membre
Inscription : 14-08-2006

Re : Base de semoule

Bonne idée, mais... quelle quantité d'huile pour une goutte?

à adapter selon les gouts: environ 1goutte/4c à s d'huile olive (sauf lol pour  FLF 2 gttes pour 4 l d'huile d'olive:sa ration habituelle)

Dernière modification par Tavera (24-05-2013 07:28:46)

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