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#1 27-07-2008 17:06:04

eraz
multimedia
Lieu : Sancy
Inscription : 26-08-2007

Bouffe spéciale pour réchaud à bois

Kikoo à tous wink

L'intérêt principal du réchaud à bois ( un BushBuddy dans mon cas) réside dans le fait que le combustible est ramassé sur place et qu'il n'est donc pas porté. Du coup, on peut se permettre des cuissons LONGUES, ce que ne font pas les utilisateurs de gaz, alcool, essence, etc...

Je vais partir 15j en Norvège (début août) et je recherche des recettes pratiques et MUL, des aliments qu'on ne retrouvent pas dans les recettes lyos des MULs classiques.

Bien sûr je vais prendre du riz basmati et des pâtes (les tortellinis Barilla sont excellents, j'en ai mangé 2 fois avec Yann en Islande). Mais je pense également me faire quelques soupes de poissons (avec du poisson frais, et quand je dis soupe, cela va plotôt être des morceaux de poissons cuits à l'eau, avec épices bien sûr...) et je me dit qu'il doit y avoir plein de bonnes choses sympas à faire en rando le soir, quand on a du temps et avec des produits MULs (soit légers à porter, soit faciles à acheter sur place et que l'on ne porte que quelques heures avant de manger...)

J'attends vos idées avec impatience wink

eraz

PS : en ce momment je mange une super brioche fait maison (par votre serviteur...) miam... c'est un peu à cause de ça que j'ai fait ce topic... Pourquoi forcément manger des trucs pas terribles et surtout très monotones au bout de quelques jours... alors que l'on peut se faire des super petits repas sympas le soir au bivouac?

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#2 27-07-2008 17:54:57

patlechauve
Membre
Lieu : 95, 64, CH et projet de Japon
Inscription : 04-12-2007

Re : Bouffe spéciale pour réchaud à bois

pizza ou flamekuche


Dépasse la tolérance, soit bienveillant!

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#3 27-07-2008 18:29:18

eraz
multimedia
Lieu : Sancy
Inscription : 26-08-2007

Re : Bouffe spéciale pour réchaud à bois

patlechauve a écrit :

pizza ou flamekuche

Kikoo pat wink

Bah une pizza ou flamekuche n'est pas très adaptée au réchaud à bois...

D'une part l'idéal en cuisson est un four, d'autre part il faut faire une pâte ce qui est long et pas pratique en rando (pas ou peu de récipients, durée de levée,...). De plus il faut des produits frais pour réaliser la pizza (tomate, oignons,...) ce qui est contraignant. J'avais vu un précédent post à ce sujet, mais je ne crois pas à la pizza en rando... ou alors c'est vraiment un ersatz de pizza...

eraz

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#4 27-07-2008 19:12:14

snop
Marcheur vertébré invétéré
Lieu : LA YAUTE
Inscription : 06-06-2007

Re : Bouffe spéciale pour réchaud à bois

eraz a écrit :

....je me dit qu'il doit y avoir plein de bonnes choses sympas à faire en rando le soir, quand on a du temps et avec des produits MULs (soit légers à porter, soit faciles à acheter sur place et que l'on ne porte que quelques heures avant de manger...)....

Salut eraz,

Peut-être qu'une idée serait de faire du "simple" : si effectivement tu peux faire du ravito en cour de route, pourquoi ne pas te préparer une bonne soupe faite maison ! Avec des légumes frais !
Dans l'option MUL, c'est pas idéal (question poids), mais ça rentre bien dans le "facile à acheter sur place et que l'on ne porte que quelques heures avant de les manger).

Au niveau gustatif, clairement, faut aimer la soupe (bon, j'en raffole même au p'tit dèj moi...)...
Tu aime bien prendre ton temps au bivouac pour préparer ton repas du soir, donc pas de souci de ce côté non plus.

Tu peux : - varier les légumes tous les jours (et c'est possible d'acheter en petite quantité : une tomate (ou tomate cerise même....), une petite patate, poireau (ou cebette -plus MUL wink tirant plus sur ----->) oignon, carotte, poivrons, ail, navet, etc...que tu pourras péparer avec les épices que tu emportes habituellement avec toi. N'importe quel légume peut pratiquement rentrer dans la composition d'un soupe.
               - Question vitamines, c'est de la bonne nourriture fraiche ça ! Faut juste un peu d'eau...et du bois comme combustible. Je dirais que c'est même grand luxe en randonnée une soupe fraiche en fait !
               - Facile à préparer : juste quelques légumes à éplucher (aller, eraz, corvée de pluches !)
               - Et tu laisses mijoter tranquilou...

Snop - gros amateur de soupe


"Heureux les fêlés, ils laisseront passer la lumière". Ma liste 3 saisons montagne - X-lite 350 custom

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#5 28-07-2008 15:40:30

dolgan
Membre
Inscription : 15-02-2008
Site Web

Re : Bouffe spéciale pour réchaud à bois

Les classiques:
banane chocolat dans de l'alu.
PdT dans de l'alu.

Pas besoin de développer, je pense que tout le monde connait.


Tu peux te faire plein de truc juste avec une poelle, en fonction de ce que tu trouve à acheter sur place: oignon, tomate, ail, poivron, thym, ciboulette, haricots verts, mais, petits pois, ....
Pour accompagner, en même temps et dans la même poelle: une viande blanche (c'est super bon avec du poulet) ou des lardons (pas besoin d'ajouter de matière grasse). avec du poisson ça doit le faire aussi (avec du thon en boite et du riz ça passe).

c'est super simple et c'est très dur à rater. Le temps de cuisson est en général dicté par la cuisson de la viande. autour de 30 minutes. Tu peux même prendre des épices (par exemple tandori) pour relever tout ça.


en ne transportant ça que 50% du temps (on fait les magasins l'après midi en général), il y a de forte chance pour qu'au final il porte moins que quelqu'un qui serait en autonomie totale (en fonction de la durée et du degré de mulitude). et si je comprend bien, c'est pas pour tous les soirs. c'est pour quand il va tomber sur une occasion de se ravitailler en produits frais.


Tu peux aussi te faire des PdT à l'eau. Et à partir de là: purée maison, PdT sautée, raclette, ...

En étant patient, je pense même que tu dois réussir à te faire une côtelette de porc:
il te faut une popote (une grosse c'est mieux), de l'eau, des tomate (ou coulis ou concentré), une cotelette, des PdT (+champis+oignons+carottes+ce que tu veux mais le tout en petites quantités).
Tu mets le tout dans la popote, tu mets le couvercle et tu fais chauffer au moins 2h (voir 3 ou 4 lol). cuisson non garantie.  ;-)

par contre les frites ça va être dur.

Dernière modification par dolgan (28-07-2008 15:54:28)

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#6 29-07-2008 01:34:20

eraz
multimedia
Lieu : Sancy
Inscription : 26-08-2007

Re : Bouffe spéciale pour réchaud à bois

Kikoo à tous wink

Je vais peut-être préciser une chose ou deux.

L'idée générale est quand même de rester MUL. Donc je me promène pas avec une grosse gamelle et encore moins avec une poêle... juste une titan kettle de 0.85 L. Donc c'est parfait pour des pâtes, du riz, du boulgour, du blé, une soupe...

Pour la soupe de légumes, c'est beaucoup de poids et de travail pour peu de calories. Ou alors il m'en faut un seau... C'est pour cela que j'ai parlé de soupe de poisson frais (avec beaucoup de poisson). Mangée avec un bon morceau de pain grillé, c'est correct au niveau calories et cela assure l'apport principal du repas. Pour une soupe de légumes, je préfère passer par une simple soupe en sachet, très pratique et légère (même si c'est nettement moins bon...).

Mais je pense qu'il doit y avoir d'autres possibilités sympas, gustatives et MUL avec ces limitations.

eraz

Dernière modification par eraz (29-07-2008 01:35:30)

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#7 29-07-2008 07:13:46

velox
R.I.P
Inscription : 21-08-2006

Re : Bouffe spéciale pour réchaud à bois

Salut eraz

J'essaie toujours de me préparer des plats qui contiennent les éléments suivants:
Des légumes - séchés ou provenant d'une base de soupe en sachet
Une céréale: pâtes rapides - semoule - blé concassé précuit...riz (puisque tu as le temps)
Une légumineuse en flocons: pois chiche - pois cassés - fayots japonais dont j'ai oublié le nom...- soja.
Une viande: boeuf séché, saucisse fumée, chorizo, jambon fumé ou sec, lard, blanc de poulet.(ou pourquoi pas du poisson séché)

Tout ça cuit dans un bouillon épicé.(important, les épices smile)

On pourra y ajouter:
des herbes lyo ou fraiches
des fruits secs (raisins,  pruneaux...)
des graines (pignons, graines de lin...)
un corps gras (huile d'olive par exemple)

Après, faut faire des essais, voir quelles associations fonctionnent (type coucous par exemple) en s'inspirant des plats complets des cuisines du monde.

Les légumineuses en flocons se trouvent dans les magasins bio. On y trouve aussi des légumes séchés (tomates, oignons..) des soupes, des bouillons sans glutamate, un vaste choix de céréales...

Dernière modification par velox (29-07-2008 12:03:12)

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#8 29-07-2008 07:30:54

SpySNL
modo
Lieu : Plus près des Vosges
Inscription : 07-06-2006

Re : Bouffe spéciale pour réchaud à bois

Les repas de Velox m'ont l'air bien costauds smile

Tu pourrais peut-être regarder du côté des Tajine. Semoule/Viande/Fruits secs... ça calle bien et ça mijote aussi longtemps qu'on veut. [et mon père en fait d'excellents...]

Reste à voir la dispo de la viande et le temps qu'elle mettrait à cuire dans ta forge ! wink

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#9 29-07-2008 07:32:37

velox
R.I.P
Inscription : 21-08-2006

Re : Bouffe spéciale pour réchaud à bois

SpySNL a écrit :

Tu pourrais peut-être regarder du côté des Tajine. Semoule/Viande/Fruits secs...

Exactement! C'est tout à fait dans cet esprit.

Pour les temps de cuisson, plus c'est coupé petit, plus ça cuit rapidement.

Dernière modification par velox (29-07-2008 07:40:18)

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#10 29-07-2008 08:10:50

Diesel
P.U.L. Pingouin Urtiquant Libre
Lieu : Terre du Milieu
Inscription : 05-07-2006

Re : Bouffe spéciale pour réchaud à bois

Des brochettes Eraz. big_smile

Je déconne, c'est juste pour te rendre ton bonjour sur un autre message. wink


"The more you carry in your head, the less you carry on your bag"
"War is peace
Freedom is slavery
Ignorance is strengh"

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#11 29-07-2008 08:48:51

piou
Après disssipation des brumes matinales
Lieu : 43° 21' 0" N / 3° 15' 0" E
Inscription : 20-04-2008

Re : Bouffe spéciale pour réchaud à bois

Bonjour
Mélande de semoule de cousous(grain moyen),raisin sec,sel,viande séchée ou autre chose comme velox te l'a suggéré sur lequel,il te suffit(hors feu) de rajouter de l'eau bouillante légèrement au dessus du niveau ,de couvrir et de laisser gonfler la graine pour qu'elle cuise.
Je compte 60 à 70 gr de ce mélange(bon je suis ptit mangeur).


''Quand la chaussure va,on ne pense pas au pied'' TCHOUANG-TSEU

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#12 29-07-2008 10:56:00

dolgan
Membre
Inscription : 15-02-2008
Site Web

Re : Bouffe spéciale pour réchaud à bois

quand je dis poêle, il faut comprendre couvercle de la popote. Pas une poêle en fonte de mamie

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#13 29-07-2008 11:02:03

SpySNL
modo
Lieu : Plus près des Vosges
Inscription : 07-06-2006

Re : Bouffe spéciale pour réchaud à bois

Diesel a écrit :

Des brochettes Eraz. big_smile

Je déconne, c'est juste pour te rendre ton bonjour sur un autre message. wink

Pourquoi, c'est pas bon les brochettes ? J'adore moi ! (avec des poivrons) lol

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#14 29-07-2008 13:11:05

eraz
multimedia
Lieu : Sancy
Inscription : 26-08-2007

Re : Bouffe spéciale pour réchaud à bois

Kikoo à tous wink

Merci pour les brochettes diesel... wink

Velox : c'est pas une mauvaise idée tes bouillons velox... ça demande du taff de préparation à la maison, mais c'est facile ensuite sur place...

SpySNL : pour les tajines, vous repasserez... Je suis un spécialiste des tajines et il faut un plat lourd en céramique pour faire une cuisson très douce et très lente. Sinon ça attache et ça crame... C'est d'ailleurs le problème principal de la Titan kettle : c'est une bouilloire à flotte au départ... et c'est pas l'idéal pour se faire un plat de lentilles ou un gratin dauphinois c'est clair... Donc j'ai besoin de recettes simples et assez rapides à mettre en place sur site, ou des recettes à base de soupes et bouillons (un pot au feu est envisageable par exemple... malgré le temps de cuisson très long).

piou : je me prépare déjà du couscous en rando. C'est très simple et extrêmement économe en eau, ce qui peut s'avérer un avantage en rando, certains soirs.

eraz

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#15 29-07-2008 13:35:38

patlechauve
Membre
Lieu : 95, 64, CH et projet de Japon
Inscription : 04-12-2007

Re : Bouffe spéciale pour réchaud à bois

Et des croquettes de polenta, avec des anchois ou du chorizo.
Je viens de tester une quiche avec une pâte du commerce direct sur le feu: pas mal mais ça demande de la prépa et deux plats pour imiter le four.
Tu peux essayer la paëlla, ça cuit longtemps à petit feu


Dépasse la tolérance, soit bienveillant!

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#16 29-07-2008 13:41:31

mad
Jaguar anar
Lieu : Essonne et reste du monde
Inscription : 06-07-2007

Re : Bouffe spéciale pour réchaud à bois

Les poix chiches, c'est trop long à cuire, même avec un bushbuddy !
Cornilles, lentilles, ok...
Sinon, un mélange de céréales : boulgour (ou blé), haricots mungo verts, orge perlé, avec un bouillon cube, du sel du poivre et des herbes (thym, laurier) - et qui sait, un bout de lard ou au moins un filet d'huile d'olive...
Et puis, ces légumes séchés asiatiques que j'avais signalés au début de cette rubrique : https://www.randonner-leger.org/forum/v … 219#p45219


Un bon hamac vaut mieux qu'un long discours !

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#17 29-07-2008 13:56:59

simon
PRO
Lieu : France
Inscription : 31-10-2006
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Re : Bouffe spéciale pour réchaud à bois

Des pâtes smile Mais des pâtes farcies qui demandent parfois bien 15 min de cuisson au réchaud.

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Dernière modification par simon (29-07-2008 13:59:58)


Carnets d'aventures : mon trombi
Laisse ton esprit s'évader et tes pieds suivre tes rêves.

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#18 29-07-2008 15:28:02

velox
R.I.P
Inscription : 21-08-2006

Re : Bouffe spéciale pour réchaud à bois

mad, je parlais de flocons, pas de pois entiers. Pour les flocons, entre 5 et 10mn de cuisson, suivant les variétés.

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La création des recettes de "bouillons" peut même se faire sous forme de jeu pour les gamins. Tu fabrique un série de fiches avec sur chacune une base bouillon/soupe de légumes, une série de fiches céréales, une série légumineuses, une série viande et tu fais des associations. T'ajoutes, tu retires, tu essaies d'imaginer...:)

Le mot qui m'échappait est azuki. (en complément du riz, traditionnellement)

Dernière modification par velox (29-07-2008 15:56:07)

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#19 29-07-2008 16:27:15

Alaric
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Inscription : 10-08-2007

Re : Bouffe spéciale pour réchaud à bois

Ben sinon des haricots aux lards, ça c'est le repas du trapeur... -);

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#20 29-07-2008 16:46:17

SpySNL
modo
Lieu : Plus près des Vosges
Inscription : 07-06-2006

Re : Bouffe spéciale pour réchaud à bois

eraz a écrit :

SpySNL : pour les tajines, vous repasserez...

OK, quand ? (PS: tu me vouvoie maintenant ? big_smile)


Sinon, l'idée de Simon est pas mal: c'est vraiment pas mauvais ces pâtes Barilla farcies... (mon repas du soir de secours avec du Parmesan...)

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#21 29-07-2008 21:14:47

eraz
multimedia
Lieu : Sancy
Inscription : 26-08-2007

Re : Bouffe spéciale pour réchaud à bois

eraz a écrit :

Bien sûr je vais prendre du riz basmati et des pâtes (les tortellinis Barilla sont excellents, j'en ai mangé 2 fois avec Yann en Islande).

Kikoo à tous wink

Je vois que ça suit... c'est extrait de la ligne 5 de mon premier post wink. J'en prend régulièrement en rando.
Clair qu'elles sont bien ces pâtes... merci simon et merci SpySNL (et nan je te vouvoie pas et c'est quand tu veux pour un tajine à la maison wink).

Mad j'avais déjà vu ton excellent post sur les légumes séchés. J'avoue que j'y pensais plus et que je vais faire un tour dans les boutiques bios et asiatiques du coin, voire si je trouve un truc ou 2. C'est clair qu'en rando, le truc qui me manque le plus ce sont les légumes et les fruits. Mon super pote Islandais Davy m'a refilé une pomme et une orange après quelques jours de privation : c'était le top (même si les fruits étaient pas terribles en fait wink).

Je précise aussi pour les gentils petits chimistes (haha velox wink) que j'ai pas le temps de jouer à Dr Jekyll et Mr Hyde là... je pars dans 4 jours et j'ai un emploi du temps copieux avant mon départ. C'est pour cela que je faisait appel à votre sagacité et votre expérience (pas trop à votre imagination hein? je veux améliorer mon ordinaire, pas l'inverse big_smile)).

Le chorizo est une bonne idée pat. 3 ou 4 petites rondelles te parfument une petite soupe ou une petite purée, miam. Léger et efficace. Je vais en prendre un morceau.

Haricots au lard... T'as pas oublié les patates aussi Alaric wink. J'envisage pas de me faire du frais tous les jours non plus. Et il faut que cela soit assez dense pour remplir la panse (petite) de 2 adultes avec juste une titan kettle de 850 ml (à peine le petit dej de Yann vient de dire sournoisement Alice par dessus mon épaule lol). Les haricots verts c'est un peu léger question calories. Il faut quand même viser quelque chose de sérieux pour recharger les batteries : on va aussi marcher... pas que bouffer wink. Je vois d'ici la randonnée gastronomique en compte rendu wink.

eraz

Dernière modification par eraz (29-07-2008 21:16:06)

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#22 05-05-2013 09:34:32

Benes
Membre
Inscription : 20-03-2013

Re : Bouffe spéciale pour réchaud à bois

Un peu tard...

Du risotto aux champignons.
Cuire le riz dans un peu d'huile d'olive, ajouter des oignons, des champignons rehydrates (des cepes c'est grand luxe), du bouillon cube. Rajouter l'eau au fur et a mesure et du parmesan quand c'est cuit.
Par contre il faut le stock de bois sec et faire gaffe a garder un petit feu pour pas que ca crame. Bref faut etre motive.

A+


d-un-tour-de-roue.blog4ever.com

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