#1 04-09-2008 09:36:00

chris7273
futur ex-belge
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Magret de canard séché

Facile et redoutablement bon :

Ingrédients :
- 1 magret
- 500 g de gros sel (de préférence sel de guerande)
- poivre moulu (+ herbes de Provence éventuellement)
- de la patience (préparation : 10 minutes / attente : 1 mois)

- prendre un magret de canard
- bien le masser avec le gros sel
- mettre dans un récipient le magret et le gros sel (mettre une couche de gros sel dans le fond, placer le magret, recouvrir avec le reste du gros sel)
- placer dans le bas du frigo pendant 12h
- sortir du frigo, bien frotter le magret de tout le sel excédentaire, jeter le sel
- enrober le magret avec le poivre moulu (j'utilise un mélange trois poivres - blanc/noir/rose) et les herbes de Provence (option)
- placer dans un torchon (essuie de cuisine) en coton ou lin dans le bas du frigo (bac à légumes)
- laisser un mois, sortir le magret, gratter le poivre excédentaire

Déguster
Se conserve au frigo assez longtemps dans son torchon, et dans le sac rando pour quelques jours sans problèmes

Avantages :
- bon (dans une salade avec des noix c'est top)
- facile
- bien meilleur marché que les salaisons de canard (à titre d'exemple au supermarché Delhaize en Belgique : 20 euros du kg pour du magret vs 74 euros pour le magret fumé de Labeyrie). Attention, ici on a du magret "salé" et pas du "fumé" mais vos amis ne vous en tiendrons pas rigueur, et ce dès la première tranche avalée.

Inconvénients :
- le canard reste cher (mais ce n'est pas une surprise)
- gras (très gras).... mais c'est pour ça que c'est bon ;-)
- il faut être prévoyant car le temps de préparation est d'un mois ! (à tester maintenant pour être prêt pour les fêtes de fin d'année) ;-)


Conseils :
- surveiller de temps en temps si tout se passe bien (développement de moisissures...)
- hygiène de préparation !
         - toujours se laver les mains avant de toucher la viande, un gel désinfectant pour les mains n'est pas du luxe
         - veiller à la propreté du frigo et du bac à légumes
         - le torchon utilisé doit être très propre (lavé à la plus haute température possible)

Cette recette vient du net, l'essayer c'est l'adopter !
http://miamourdises.canalblog.com/archi … 53141.html
http://www.cuisine-campagne.com/index.p … che-maison

Dernière modification par chris7273 (04-09-2008 10:04:55)

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#2 04-09-2008 09:50:39

NThony
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Re : Magret de canard séché

chris7273 a écrit :

- gras (très gras).... mais c'est pour ça que c'est bon ;-)

Moi je l'aurais mis dans 'avantages' big_smile

C'est trop bon le magret de coincoin, merci pour la recette !

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#3 04-09-2008 10:02:02

chris7273
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Re : Magret de canard séché

je l'ai mis en inconvénient pour faire bonne figure ;-)

j'ai la chance de pouvoir manger tout et n'importe quoi sans grossir mais je vis avec une demoiselle qui grossit rien qu'en regardant un gâteau au chocolat, alors....

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#4 04-09-2008 16:36:04

Mr-Pat
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Re : Magret de canard séché

C'est exactement la recette que je fais de temps en temps.

J'ai testé ça en rando:

un bon morceau de magret coupé en petit dés dans un bol de nouilles chinoises nature (type plaque vendues chez Mammouth wink). Quelques cèpes séchés avec, c'est vraiment top.


Celui qui déplace la montagne, c’ est celui qui commence à enlever les petites pierres.
Confucius.

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#5 04-09-2008 18:08:44

faydc
... aussi
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Re : Magret de canard séché

Ça y est ! J'ai faim ! Je vous déteste ;-)

Je crois que je vais essayer cette recette... la salaison on la trouve aussi dans les processus avant les confits... hmmm y a bon aussi les confits de coincoin !

FAb

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#6 04-09-2008 20:54:15

Truella
.
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Re : Magret de canard séché

Est-ce qu'on peut réduire le temps de salaison-poivraison en le coupant en tranche fine ou en lanière au préalable ?

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#7 05-09-2008 14:47:07

Jacoba
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Re : Magret de canard séché

Tiens, c'est presque la recette que je fais et que j'ai mise ici mais je ne la retrouve pas.


"Imitons l'abeille, elle fait de grandes randonnées, sans perdre son objectif." Louis-Marie Parent.

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#8 05-09-2008 16:39:25

chris7273
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Re : Magret de canard séché

c'est moi qui l'ai effacée pour recueillir seul les lauriers  wink

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#9 05-09-2008 19:19:02

sebastien74
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Re : Magret de canard séché

J'ai un supermarché Delhaize pas très loin de chez moi, je vais tenté le coup. Merci pour la recette Chris7273 wink


Les gens ont peur de l'inconnu.
Plus on explore et découvre,
moins on a peur.
JF Clervoy

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#10 08-09-2008 09:42:39

chris7273
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Re : Magret de canard séché

Sébastien74, on trouve du magret de canard frais dans quasiment tous les supermarchés, pas uniquement chez l'emblème au lion ;-)

Tu peux aussi l'acheter dans un ferme spécialisée si tu as la chance d'habiter près d'un éleveur.

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#11 08-09-2008 16:12:32

sebastien74
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Re : Magret de canard séché

chris7273 a écrit :

Sébastien74, on trouve du magret de canard frais dans quasiment tous les supermarchés, pas uniquement chez l'emblème au lion ;-)

Tu peux aussi l'acheter dans un ferme spécialisée si tu as la chance d'habiter près d'un éleveur.

Etant frontalier, j'achete toujours la viande en Belgique (meilleur qualité je trouve). En profitant par la meme occasion de dégusté une bonne biere Belge comme je les aimes, avec modération bien entendu smile


Les gens ont peur de l'inconnu.
Plus on explore et découvre,
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JF Clervoy

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#12 11-09-2008 18:17:55

NikoJorj
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Re : Magret de canard séché

chris7273 a écrit :

Inconvénients :
- le canard reste cher (mais ce n'est pas une surprise)
- gras (très gras).... mais c'est pour ça que c'est bon ;-)

C'est du canard et c'est gras... Ca fait deux avantages ça???

Sinon, quelqu'un a essayé avec d'autres viandes?
J'imagine que le lonzo de porc doit se faire un peu comme ça? (NB j'ai trouvé une recette un peu plus compliquée)
Et peut-être la viande des Grisons aussi : ça marche avec du boeuf?

...Ayé, j'ai faim, c'est malin...

Merci pour les recettes qui changent des lyoph en tous cas!

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#13 13-09-2008 17:40:51

Jacoba
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Re : Magret de canard séché

le canard est gras... oui mais seulement en certaines périodes de l'année, lorsqu'il est gavé, sinon vivant normalement pas plus qu'une autre volaille peut-être même moins.

En tout cas, la graisse de canard est réputée pour ne pas être mauvaise pour la santé, contrairement à toutes les autres graisses animales, surtout en ce qui concerne le cholestérol ; c'est dans le Sud-Ouest et plus précisément dans le Gers qu'il y a le moins de malades cardio-vasculaires...

Et pis, c'est quand même meilleur !

Des frites dans de la graisse de canard, ça n'a rien à voir avec des frites dans l'huile, croyez-moi !!!


"Imitons l'abeille, elle fait de grandes randonnées, sans perdre son objectif." Louis-Marie Parent.

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#14 27-10-2008 15:15:37

Mélimélo
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Re : Magret de canard séché

J'étais septique, j'ai essayé...

Et bien c'est vraiment très bon!
Pas de problème de moisissures, de conservation, une belle couleur après un mois et quel goût!



Bravo pour cette recette.

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#15 27-10-2008 22:07:41

maxime
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Re : Magret de canard séché

Bonjour

dans quel sens mettre le magret au salage : peau vers le haut / peau vers le bas?


cordialement

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#16 28-10-2008 08:00:53

leonce
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Re : Magret de canard séché

Aucune importance, j'ai jamais fait attention !

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#17 28-10-2008 11:50:28

chris7273
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Re : Magret de canard séché

maxime a écrit :

Bonjour

dans quel sens mettre le magret au salage : peau vers le haut / peau vers le bas?


cordialement

En fait, il faut mettre le magret vertical. La peau doit être orientée vers le Sud, dans la direction du tombeau du Dieu des canards.

Je rigole, einh ! La question est pertinente mais tant que le sel entoure bien l'ensemble du magret, ce n'est pas important. Il faut que le sel soit en contact avec la viande qui sera ensuite "à l'air", donc ne pas hésiter à faire pénétrer le sel "en massant" la chair avant de l'enfouir dans le sel.

Bonne dégustation.

Méli-mélo : ca me fait plaisir que tu aies essayé malgré ton scepticisme.

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#18 28-10-2008 12:20:12

crocolecroco
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Re : Magret de canard séché

c est super bon,

foie gras de croco !

  on peut faire ça avec du poivre vert, ....


" il n' y a pas de mauvais temps, que du mauvais matériel "

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#19 28-10-2008 13:04:59

odinius
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Re : Magret de canard séché

Quelques photos pour avoir une idée du produit fini ??


La Randonnée améliore l'être humain, si tous les hommes marchaient plus, nous n'en serions pas là.     

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#20 28-10-2008 13:23:29

fab05
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Re : Magret de canard séché

qu'en est-il de la conservation ? Est-il possible de partir 5 jours en rando avec ?

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#21 28-10-2008 17:22:21

Jacoba
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Re : Magret de canard séché

Le magret doit être posé sur la peau sur un lit de gros sel marin ; ensuite le recouvrir totalement de sel.

Vous pouvez d'ailleurs réutiliser le gros sel une autre fois : il suffit pour cela de le passer à four doux pour le sécher, vous le brassez de temps à autre.


Oui il peut attendre au moins cinq jours dans le sac à dos, étant donné qu'il est salé.


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#22 02-11-2008 11:19:15

Mr-Pat
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Re : Magret de canard séché

odinius a écrit :

Quelques photos pour avoir une idée du produit fini ??

20481479.jpg


Celui qui déplace la montagne, c’ est celui qui commence à enlever les petites pierres.
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#23 02-11-2008 22:41:14

odinius
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Re : Magret de canard séché

Merci , mais comme tu as pu le dire dans ton premier post, c'est bien gras.
Je dois faire attention à ma ligne. lol


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#24 03-11-2008 00:05:58

fab05
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Re : Magret de canard séché

Merci pour l'image. on dirait une confiserie. Le blanc bien blanc c'est du gras bien gras ?

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#25 03-11-2008 00:20:08

Mr-Pat
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Re : Magret de canard séché

fab05 a écrit :

Merci pour l'image. on dirait une confiserie. Le blanc bien blanc c'est du gras bien gras ?

Mais C'EST une confiserie wink.

Et oui c'est bien le gras du magret le blanc.


Celui qui déplace la montagne, c’ est celui qui commence à enlever les petites pierres.
Confucius.

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