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#1 03-06-2011 11:59:45

Bourrichon
ex-tête de mule
Lieu : Juvisy (Essonne)
Inscription : 03-07-2009

Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

Salut à tous,  smile

me baladant sans réchaud, je mange froid : chocolat, fruits secs, pain, fromage, saucisson...

Quelles graines, vendues sèches (je pense à la semoule par exemple), deviennent comestibles à l'eau froide, sans besoin de chaleur ?

Je cherche évidemment un repas le plus léger à transporter et le plus satisfaisant à consommer possible.


Puisse ce Chemin des mulets rappeler à chacun quelques (humbles) souvenirs.

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#2 03-06-2011 12:32:37

LeFaisan
Membre
Lieu : Picardie
Inscription : 09-05-2011

Re : Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

Salut,
La semoule dans l'eau froide, il me semble avoir déjà lu quelqu'un sur le sujet (je peux confondre) et ça ne l'avait pas convaincu de recommencer.
Après il y a le riz Afghanibora qui cuit dans l'eau froide mais il ne doit pas être encore commercialisé. D'après ce que j'ai lu, il cuit dans l'eau froide en 45 min et si ton eau est tiède, il peut l'être en 15 min.

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#3 03-06-2011 12:34:50

( Tchey )
Membre
Lieu : Terre
Inscription : 26-03-2011
Site Web

Re : Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

Je fais habituellement comme toi, froid, mais je vais me mettre au réchaud à bois pour le fun.

Dans l'eau froide, je mange des nouilles chinoises, de la semoule (nature ou préparée, type "épices du monde" que l'on trouve facile en hypermarché), et c'est tout. Je n'ai pas trouvé autre chose d'intéressant en poids/volume/miam qui passe à l'eau froide sans être dégueu'. Le plus souvent je m'en passe d'ailleurs et mange pain, céréales, saucisson, fruits...


Ceux qui rêvent éveillés ont conscience de mille choses qui échappent à ceux qui ne rêvent qu'endormis.
* Errance sur la Terre, de la Laponie à l'Anatolie, et + si affinité *

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#4 03-06-2011 13:04:02

b_42
Membre
Inscription : 11-03-2011

Re : Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

Moi, je fais toujours gonfler ma semoule à l'eau froide, tout bien nickel. Le riz, je démarre la cuisson à l'eau froide, 2 vol. d'eau pour 1 de riz, tout nickel aussi...et pas 45mn, qd l'eau est absorbée, c'est cuit. wink

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#5 03-06-2011 13:47:47

Nanette
Membre
Lieu : Grenoble
Inscription : 27-02-2009
Site Web

Re : Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

Pour les petits dej, je prépare un mélange à base de muesli ("muesli étudiant" à la biocoop du coin) auquel je rajoute graines de courge, noisettes, amandes, parfois noix, graines de lin etc. Je passe le tout au mixer. Tu te retrouves avec une poudre assez dense. Il suffit d'y ajouter du lait en poudre (entier évidemment) et de l'eau froide pour obtenir une consistance "purée" plus ou moins liquide selon les goûts. Délicieux et calorique. Tu peux sucrer, mais perso j'évite (sinon, je suis une hypo-glycémie plus vite). Je ne sais pas si ça répond vraiment à ta question, mais ce sont des graines, et on peut les consommer avec de l'eau froide !

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#6 03-06-2011 13:49:29

Profil supprimé 14
Profil supprimé à la demande de l'auteur
Inscription : 13-06-2010

Re : Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

Nanette a écrit :

Pour les petits dej, je prépare un mélange à base de muesli ("muesli étudiant" à la biocoop du coin) auquel je rajoute graines de courge, noisettes, amandes, parfois noix, graines de lin etc. Je passe le tout au mixer. Tu te retrouves avec une poudre assez dense. Il suffit d'y ajouter du lait en poudre (entier évidemment) et de l'eau froide pour obtenir une consistance "purée" plus ou moins liquide selon les goûts. Délicieux et calorique. Tu peux sucrer, mais perso j'évite (sinon, je suis une hypo-glycémie plus vite). Je ne sais pas si ça répond vraiment à ta question, mais ce sont des graines, et on peut les consommer avec de l'eau froide !

Interessant ton plan, j'essaye ça lors de ma prochaine rando.

Dernière modification par Profil supprimé 14 (03-06-2011 13:49:41)

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#7 03-06-2011 14:50:17

mrifwanted
PRO
Lieu : GR, Suisse
Inscription : 16-10-2008
Site Web

Re : Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

Bourrichon a écrit :

...
Quelles graines, vendues sèches (je pense à la semoule par exemple), deviennent comestibles à l'eau froide, sans besoin de chaleur ?

Je cherche évidemment un repas le plus léger à transporter et le plus satisfaisant à consommer possible.

Toute farine ou semoule de grains grillés est comestibles à l'eau froide. La tsampa, la farine d'orge grillé, est l'alimentation de base des nomades, bergers et pélerins au Tibet. Mais il préfèrent la préparation avec un thé chaud (+du beurre +sel).

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#8 03-06-2011 17:00:41

Bourrichon
ex-tête de mule
Lieu : Juvisy (Essonne)
Inscription : 03-07-2009

Re : Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

La plupart des graines ne sont pas consommées telles quelles (au contraire des fruits secs). Il doit y avoir une raison ?

Il suffirait de les réduire en poudre (farine) pour les rendre comestibles ? N'y a-t-il pas un risque sévère de constipation ?


Puisse ce Chemin des mulets rappeler à chacun quelques (humbles) souvenirs.

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#9 03-06-2011 17:37:12

mrifwanted
PRO
Lieu : GR, Suisse
Inscription : 16-10-2008
Site Web

Re : Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

Les grains d'orge ou d'autre blé sont grillés sans graisse ou eau dans une poêle à frire, il faut remuer toujour. Quand la couleur est devenue jaune avec seulement très peu de tâche brunes, les graines d'amidon dans les cellules sont éclatées et sont devenues digestibles. C'est une cuisson à sec, et la farine que l'on prépare à la base du blé grillé reste stable pour quelques semaines s'il est rangé au sec. Je prépare la farine avec le moulin à café.
J'ai essayé avec de l'orge, du petit épautre et du riz. Tous les blés grillés ont un goût de noix qui est très agréable, on peut manger la tsampa avec sucre ou sel, avec du lait de cocos concentré ou avec beurre.

Je n'ai pas encore testé en rando, mais je pense le transport dans un zipbloc ne posera aucun problème.

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#10 03-06-2011 18:01:45

Bourrichon
ex-tête de mule
Lieu : Juvisy (Essonne)
Inscription : 03-07-2009

Re : Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

mrifwanted a écrit :

les graines d'amidon dans les cellules sont éclatées et sont devenues digestibles.

Ca a l'air génial, mais je ne comprends pas : les "graines d'amidon" = les molécules d'amidon ?

La tsampa du Tibet a l'air génial parce que c'est sûrement un procédé ancien, bien plus ancien que la découverte des molécules au XIXe/XXe siècle. Un peu comme l'invention de la roue bien avant l'invention de la géométrie. Sagesse populaire ancestrale, améliorée de génération en génération.


Puisse ce Chemin des mulets rappeler à chacun quelques (humbles) souvenirs.

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#11 03-06-2011 18:07:30

cernunos
EmulE
Lieu : Coye-la-Forêt
Inscription : 12-03-2011

Re : Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

Pour le musli du petit dej on peut aussi ajouter des protéines de petit lait (whey insulate par ration de 30 g, pas davantage le reste serait éliminé) et un peu de miel... Idéal pour un bon équilibre journalier et pour débuter une journée de marche... tongue

Plus léger, davantage assimilable et se conservant mieux qu'un steack...

Il faut juste bien boire pour soulager les reins qui sont davantage sollicités par ce type de supplémentation... mais qui permet de compenser, et le régime pauvre en protéines trop riche en glucides qui est souvent le lot des randonneurs (qui ne regardent parfois que les calories), et le catabolisme dû à l'effort... et d'assurer ainsi une meilleure récup...


"Marche, marche ! Tu verras..." Henri Vincenot - Les Etoiles de Compostelle
"Le recours aux forêts — ce n'est pas une idylle qui se cache sous ce mot. Le lecteur doit plutôt se préparer à une marche hasardeuse, qui ne mène pas seulement hors des sentiers battus, mais au-delà des frontières de la méditation." Jünger

"Marcher dans une forêt entre deux haies de fougères transfigurées par l’automne, c’est cela un triomphe.
Que sont à côté suffrages et ovations ?"   Cioran

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#12 03-06-2011 18:54:01

mrifwanted
PRO
Lieu : GR, Suisse
Inscription : 16-10-2008
Site Web

Re : Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

Bourrichon a écrit :
mrifwanted a écrit :

les graines d'amidon dans les cellules sont éclatées et sont devenues digestibles.

Ca a l'air génial, mais je ne comprends pas : les "graines d'amidon" = les molécules d'amidon ?

La tsampa du Tibet a l'air génial parce que c'est sûrement un procédé ancien, bien plus ancien que la découverte des molécules au XIXe/XXe siècle. Un peu comme l'invention de la roue bien avant l'invention de la géométrie. Sagesse populaire ancestrale, améliorée de génération en génération.

L'amidon se trouve dans les cellules en forme qu'on pourrait décrire comme macromolécules, mais qui sont nommés amyloplastes.
Pour citer wikipedia:
Pour le végétal, l'amidon est une réserve d'énergie et de nutriment, nécessaire pour survivre à la mauvaise saison (sèche ou froide). Il permet de stocker des nutriments glucidiques dans les cellules, sans les dissoudre dans l'eau.
....
Dans les cellules, il se présente sous forme de grains visibles au microscope: les amyloplastes.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Amidon
Pour rendre l'amidon digestible, on prépare du pain, on fait des chapatis, on fait la cuisson dans l'eau ou on grille. La farine de grain grillé est peut-être la plus ancienne méthode, est la plus simple. Pour l'alimentation durant une randonnée itinérante en grande altitude >4000 m, la tsampa reste un source d'énergie trés intéressante. Les pâtes par example demandent un temps de cuisson plus élevé à cause de la faible pression d'air.
Des informations sur les farines de grain grillé se trouve aussi dans ces discussion:
https://www.randonner-leger.org/forum/v … p?id=12390
Le Kasha (ou sarrasin grillé).
https://www.randonner-leger.org/forum/v … hp?id=5496
Tsampa coréenne spécial végétarien
Cordialement
Martin

Dernière modification par mrifwanted (03-06-2011 18:54:43)

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#13 06-06-2011 17:47:33

wwwfabien
Membre
Lieu : Essonne
Inscription : 23-06-2010

Re : Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

Les flocons de céréales ou légumineuses ça fonctionne bien dans l'eau froide.

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#14 06-06-2011 21:05:19

mrifwanted
PRO
Lieu : GR, Suisse
Inscription : 16-10-2008
Site Web

Re : Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

Salut wwwfabien,
oui bien sûre, t'as raison, les flocons de muesli ont aussi reçus un traitement de chaleur. Les flocons sont préparés avec des rouleaux chauffés (entre 65-90 ° C selon l'espèce du céréale). Mais le goût ne reste pas le même. C'est le goût de la farine des grains grillés qui me plait beaucoup plus. smile

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#15 07-06-2011 05:40:56

François Jourjon
François
Inscription : 05-04-2011
Site Web

Re : Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

Bonjour,

Ce n’est pas exactement des graines mais fait à base de graines : les pâtes de riz n’ont pas forcément besoin de cuisson. Je ne suis pas sûr que cela soit le cas pour toutes, mais certaines qui sont fines peuvent juste être trempées dans l’eau.

François


Mon blog sur la randonnée : Randonner Malin

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#16 29-09-2011 21:43:09

édouard
Membre
Lieu : Millery / Lyon
Inscription : 19-06-2009
Site Web

Re : Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

Avec de la semoule précuite (qu'on trouve dans les préparation pour taboulés par exemple), il suffit d'eau froide.

Pour les graines, plus elles sont grosses, plus il faut attendre longtemps pour qu'elles gonflent.

Mais le problème des graines à tremper, c'est que l'eau dans laquelle elles ont trempé n'est pas une bonne eau puisque le passage à l'eau va les laver de ce qui les laissait en dormance. En gros, si tu prévois de faire un bivouac près d'eau potable, tu fais étape gastronomique, t'arrives une ou deux heures avant le repas, tu peux faire tremper et surtout rincer les graines qui ont trempé.

Dès le printemps, je m'y mets smile


Marcher l'esprit léger

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#17 14-06-2018 22:31:38

yplusx
Banni(e)
Lieu : Hautes Alpes
Inscription : 20-07-2014

Re : Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

LeFaisan a écrit :

Salut,
La semoule dans l'eau froide, il me semble avoir déjà lu quelqu'un sur le sujet (je peux confondre) et ça ne l'avait pas convaincu de recommencer.

La semoule froide c'est génial et je pense qu'elle doit tenir plus longtemps dans le sac à dos lorsqu'elle a été préparé qu'une semoule qui a été chauffé et condimenté, le truc c'est qu'il faut au moins mettre un peu d'huile, des bouts d'ail par ex, des bouts de tomates et hop à bouffer.

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#18 15-06-2018 00:35:22

Redfish
Chat schizophrène...
Lieu : Marseille
Inscription : 16-11-2017
Site Web

Re : Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

De ce que j'ai testé avec succès à l'eau froide:
-Semoule

A base de semoule, mais avec d'autres graines (et sur ce que j'ai testé, ces graines se réhydratent bien):
-Taboulé Tipiak (2 différents)
-Couscous parfumés Tipiak (2 différents)
-Méli Mélo Céréales et Légumes Secs Tipiak
-Céréales Méditerranéennes
-Céréales du soleil Tipiak (c'est mes préférées)
-Céréales Gourmandes
On peut voir la gamme sur leur site web...

Par contre, ça passe pas pour le quinoa... même après 2h dans l'eau froide, ça reste craquant.
Avec de l'eau chaude par contre, ça marche sans soucis.
C'est dommage, car froid (enfin refroidi) c'est excellent (je fais quinoa soupe poireau ou soupe oignon... voir les deux).

Sinon, j'ai pas testé les perles du japon... je suis pas fan.
Peut être que ça marche à l'eau froide.

Le boulgour, ça marche bien, même si un peu long de mémoire.
Mais je trouve ça un peu bourratif.

A noter que la purée, ça marche sans soucis à l'eau froide (avec ou sans lait en poudre).
Après, je trouve ça meilleur chaud quand même...
wink

PS: Je mange froid le midi mais chaud le soir.
Et je galère pour varier au niveau du repas de midi.
Donc parfois je prépare mon repas de midi du lendemain le soir même, en faisant chauffer un peu plus d'eau.

Dernière modification par Redfish (15-06-2018 00:39:13)

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#19 15-06-2018 06:56:15

domweb
Membre
Lieu : Marseille / Jausiers (04)
Inscription : 19-10-2011

Re : Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

D'après Tipiak, que j'avais interrogé, pratiquement tous leurs produits sont consommables froids, la seule contrainte étant de les mettre à gonfler au moins une demi-heure avant.


Si j'avais une pensée profonde à exprimer ici, je serais déjà couché. Alors, je veille...

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#20 15-06-2018 07:29:53

brons07
Membre
Inscription : 27-06-2015

Re : Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

Bonjour
les lentilles précuites cuisent à l'eau froide en 24 h ( 1 portion dans une petite bouteille de 20cl), tu la places sur ton sac au soleil si possible et la nuit dans ton duvet ). Un peu de vinaigrette dans une pompote et quelques pissenlits si c'est la saison et tu as un plat tout à fait agréable . Il faut juste être organiser et anticiper. Bonne dégustation.

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#21 17-06-2018 13:06:59

yplusx
Banni(e)
Lieu : Hautes Alpes
Inscription : 20-07-2014

Re : Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

brons07 a écrit :

Bonjour
les lentilles précuites cuisent à l'eau froide en 24 h ( 1 portion dans une petite bouteille de 20cl), tu la places sur ton sac au soleil si possible et la nuit dans ton duvet ). Un peu de vinaigrette dans une pompote et quelques pissenlits si c'est la saison et tu as un plat tout à fait agréable . Il faut juste être organiser et anticiper. Bonne dégustation.

Pas mal ça, faudrait que j'essaye, les lentilles c'est super puissant.

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#22 19-06-2018 09:55:26

yplusx
Banni(e)
Lieu : Hautes Alpes
Inscription : 20-07-2014

Re : Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

Salut brons07,
Tu les achètes ou ces lentilles précuites ? j'ai cherché au supermarché à côté de chez moi et elle sont toutes indiqués à faire bouillir à l'eau chaude.

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#23 19-06-2018 10:46:22

enrico
Membre
Lieu : Rhône-Alpes
Inscription : 13-08-2013

Re : Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

Le problème que pause le précuit au randonneur, c'est que c'est lourd et donc assez incompatible avec une démarche MUL.  smile

EDIT : Cette affirmation serait erronée au vu des réactions ci-dessous, mais si c'est le cas, elle aura eu le mérite de permettre d'apporter des précisions et de se poser des questions sur le poids des aliments vendus précuits.

Dernière modification par enrico (20-06-2018 19:12:29)


"De côtes en vallons, de plaines en plateaux, marcher en silence, le regard en paix"

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#24 19-06-2018 11:08:06

You
Ptit lapin givré
Lieu : RP
Inscription : 27-08-2005

Re : Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

Bin... non : pré-cuit, et déshydraté, ce n'est pas plus lourd que cru et déshydraté.


There is a curse. They say : "May You Live in Interesting Times" (Terry Pratchett)
"Le froid est pour moi le prix de la liberté" (Elsa, Reine des Neiges) / "La météo, c'est dans la tête" / φ / (⧖)
Si Edition sans raison indiquée : GolgOrth, Sainte Axe, petites précisions diverses...

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#25 19-06-2018 11:09:31

olivier_59
Membre
Lieu : Armbouts Cappel (59)
Inscription : 05-11-2013

Re : Quelles graines gonflent à l'eau froide ?

Bonjour,

On parle ici (à mon avis) de "lentilles préalablement précuites à l'étouffée puis séchées délicatement pour être cuites".
Valeur énergétique 344 kcal pour 100 g (exemple), équivalent à la semoule (360 kcal de mémoire); l'avantage étant d'avoir 2 fois plus de protéine  wink .


Se préparer au pire. Espérer le meilleur. Prendre ce qui vient. (CONFUCIUS)

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