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#1 20-01-2012 11:17:22

fredlafouine
Fouinez!
Lieu : bretagne
Inscription : 24-05-2009

[Popote] Améliorer le temps d'ébullition

Bon, déjà mettre un couvercle. smile

-Peindre le fond en noir.
-Augmenter la surface d'échange lors de la chauffe (et la diminuer après, tant qu'à faire).

Quelqu'un a déjà fait des mesures pour nous :
3433_6722778875_3e55e3c723_z.jpg
3433_6722779285_ace0fc5f05_z.jpg
3433_6722780889_6890691ac2_z.jpg
3433_6722780299_d155b3b06a_z.jpg
Lien

Unaltered fosters - 23g (.8oz)
Starting temp - 61.1*F
Time to 200*F - 8:08

Black Paint Fosters - not weighed
Starting temp - 61.0*F
Time to 200*F - 7:30

Paint + fins fosters - 26g (.9oz)
Starting temp - 61.3*F
Time to 200*F - 6:12

Popote plus lourde de 3 grammes, ébullition en 6 minutes au lieu de 8. smile


´·.¸¸.·´¯`·.¸ ><((((((º>

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#2 20-01-2012 12:15:55

antoinepierre
Membre
Lieu : Avon-Fontainebleau
Inscription : 08-09-2010

Re : [Popote] Améliorer le temps d'ébullition

sad    sad

Personne lit ce que j'écris.
J'avais écrit qu'une popote canette sale était plus efficace qu'une popote propre.
Thierry avait indiqué qu'utiliser une bombe de peinture noire était mieux que de garder sa popote sale.

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#3 20-01-2012 12:53:52

Phil67
Nouveau membre
Lieu : Tres Tabernae
Inscription : 04-10-2011

Re : [Popote] Améliorer le temps d'ébullition

Effectivement çà n'est pas une révolution, mais les mesures permettent d'avoir une estimation concrète des gains.

On constate que le fond noir est moins efficace que les ailettes (concept déjà connu et mesuré avec précision par les overclockers de PC).

La prochaine "découverte" sera que les cannettes en cuivre à fond épais sont les plus efficaces ? lol

Attention tout de même au choix de la peinture : tester ce genre de bricolage en intérieur avec une peinture lambda n'est vraiment pas recommandé. Après le bisphénol relâché par la canette dans l'eau, on aura droit aux fumées toxiques de la peinture !

Pour les bricoleurs le mieux serait de prendre des peintures haute-température en bombe p.ex. pour pot d'échappement ou cheminées.

Il ne reste plus qu'à recycler une collection de vieux radiateurs à ailettes en alu pour PC avec de la colle thermique.

Vive le tuning de canettes ! lol


Le contenu de ce message ne reflète pas nécessairement le point de vue de son auteur. wink

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#4 20-01-2012 13:10:55

You
Ptit lapin givré
Lieu : RP
Inscription : 27-08-2005

Re : [Popote] Améliorer le temps d'ébullition

antoinepierre a écrit :

sad    sad
Personne lit ce que j'écris.
(...)


Oh que si !
Mais la transmission du savoir n'est qu'une lonnnngue spirale de répétitions smile

D'ailleurs, le sachant pourtant, ce n'est que grâce à ce genre de remontée que je finis par me dire "ah bah ouais tiens, pourquoi j'ai pas encore passé un coup de bombe sous mes popotes ?"

Donc merci antoinepierre, et merci fredlafouine pour ce rappel chiffré !


There is a curse. They say : "May You Live in Interesting Times" (Terry Pratchett)
"Le froid est pour moi le prix de la liberté" (Elsa, Reine des Neiges) / "La météo, c'est dans la tête" / φ / (⧖)
Si Edition sans raison indiquée : GolgOrth, Sainte Axe, petites précisions diverses...

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#5 20-01-2012 23:51:20

xROMUx
Membre
Inscription : 31-05-2008

Re : [Popote] Améliorer le temps d'ébullition

La question que je me pose...oui ok, mais quelle type de peinture alors, elles ne résistent pas toute à des températures élevée...les "hammerite 900" noire, bien, mais quid des autres possibilité?
Le couvercle, bah on s'en doutait un peu, d'ailleurs peu sont ceux qui n'en n'utilise pas.
(Mes parents ont une mini cocote minute {casserole à pression...soit appelez ça comme vous voulez...une casserole à fermeture hermétique et cuisson vapeur quoi...}
Je serait curieux de connaitre le poids, même si bien sûr ça ne serait pas pour de la rando itinérante, mais genre en camping, seul ou à deux ça peux le faire).

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#6 20-01-2012 23:54:23

xROMUx
Membre
Inscription : 31-05-2008

Re : [Popote] Améliorer le temps d'ébullition

[HS] Je ne peux pas m'arrêter de penser, est-ce raisonnable d'utiliser les canettes pour la cuisson, même si c'est juste chauffer de l'eau...??on en as déjà pas mal parlé, c'est juste une réflexion que je me faisais...sans doute que tant que ce n'est que de l'eau il n'y à pas de soucis...mais quid des "mauvais" plastique (y en a t'il des bons de toute façon)

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#7 21-01-2012 00:52:35

cernunos
EmulE
Lieu : Coye-la-Forêt
Inscription : 12-03-2011

Re : [Popote] Améliorer le temps d'ébullition

smile Salut,

Pour les plats salés : mettre du sel dans l'eau avant la chauffe...réduit le temps d'ébullition...


"Marche, marche ! Tu verras..." Henri Vincenot - Les Etoiles de Compostelle
"Le recours aux forêts — ce n'est pas une idylle qui se cache sous ce mot. Le lecteur doit plutôt se préparer à une marche hasardeuse, qui ne mène pas seulement hors des sentiers battus, mais au-delà des frontières de la méditation." Jünger

"Marcher dans une forêt entre deux haies de fougères transfigurées par l’automne, c’est cela un triomphe.
Que sont à côté suffrages et ovations ?"   Cioran

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#8 21-01-2012 05:19:11

jpopeck
Ours marcheur
Lieu : Versailles
Inscription : 01-05-2007
Site Web

Re : [Popote] Améliorer le temps d'ébullition

cernunos a écrit :

Pour les plats salés : mettre du sel dans l'eau avant la chauffe...réduit le temps d'ébullition...

Fausse bonne idée.
Le sel diminue la température d'ébullition, certes. Mais du coup l'eau est moins chaude, donc ça cuit moins vite.

Exemple
L'eau sans sel bout à 100°. Admettons que pour cuire 50g de pâtes il faille 6 minutes.
Admettons que l'eau avec sel bout à 95° (je donne une température pour l'exemple, elle dépendra bien sûr de la concentration de sel). L'eau va bouillir plus vite. Mais pour faire cuire vos 50g de pâtes avec une eau à 95°, il faudra 6 minutes 30.
-> donc vous n'avez rien gagné (sauf au goût car des pa^tes sans sel c'est pas terrible).

Par contre le gain avec les ailettes et fond noir est impressionnant. -25% !


Traversée du GR5 Jura - Vosges - Alpes
http://www.gr5.fr

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#9 21-01-2012 11:58:20

cernunos
EmulE
Lieu : Coye-la-Forêt
Inscription : 12-03-2011

Re : [Popote] Améliorer le temps d'ébullition

smile Salut,

Si tu le dis... mais je ne suis pas si sûr...

Sans être un spécialiste.

Cela ne vaudrait que si la cuisson des pâtes ne se produisait qu'à température de quasi ébullition et surtout que la montée de température cesse à l'ébullition... Or, ça bout certes plus tôt pour autant ça ne cuit pas uniquement à la température d'ébullition plus basse...

Le fait que l'eau bout plus tôt ne l'empêche pas de chauffer encore ensuite et plus vite (l'instabilité due à l'ébullition crée de la chaleur par percussion des molécules)... La montée des températures continue et s'accélère... Par ailleurs, la vapeur dégagée par l'ébullition, bloquée par le couvercle, créée un environnement lui même propice à la montée en température...

Donc, sur un temps de chauffe donné, il y a des chances qu'une ébullition précoce augmente la température moyenne de cuisson en diminuant ainsi le temps qui lui est nécessaire... wink

Mais je peux me tromper... c'est juste une approche logique, non mesurée...


"Marche, marche ! Tu verras..." Henri Vincenot - Les Etoiles de Compostelle
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Que sont à côté suffrages et ovations ?"   Cioran

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#10 21-01-2012 12:39:08

highpictv
dit "Hichpyche"
Lieu : Talence, Bidart ou Aragnouet
Inscription : 01-06-2005
Site Web

Re : [Popote] Améliorer le temps d'ébullition

Et bien avant la mémoire de l'eau va falloir revoir les bases  big_smile
Si l'eau bout, la température n'augmente plus wink


- Mieux vaut être mort en vallée d'Aure que vivant en vallée de Campan (proverbe local) -
Mes randos dans mon trombino.

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#11 21-01-2012 13:46:18

seb0b0
Membre
Inscription : 01-07-2007

Re : [Popote] Améliorer le temps d'ébullition

highpictv a écrit :

Et bien avant la mémoire de l'eau va falloir revoir les bases  big_smile
Si l'eau bout, la température n'augmente plus wink

Tant qu'on y est, la température d'un mélange eau+sel est supérieure à 100°C. lol
On rajoute du sel dans l'eau pour élever la température d'ébullition de quelques degrés et raccourcir le temps de cuisson des pâtes...

(Tout comme le mélange eau+sel a une température de solidification en dessous de 0°C, de l'ordre de -20°C je crois. Ainsi on jette du sel sur la neige ou la glace, ce qui la fait fondre).


Quelque part entre le bas de la montée et le sommet se trouve la réponse au mystère de la raison pour laquelle nous grimpons. - Greg Child

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#12 21-01-2012 13:52:55

cernunos
EmulE
Lieu : Coye-la-Forêt
Inscription : 12-03-2011

Re : [Popote] Améliorer le temps d'ébullition

highpictv a écrit :

Et bien avant la mémoire de l'eau va falloir revoir les bases  big_smile
Si l'eau bout, la température n'augmente plus wink


Je ne suis pas sûr...du tout...quid de la vapeur...

Et ta réflexion ne répond pas à la question : une eau qui bout plus vite réduit-elle le temps de cuisson ?
Je dis que oui, on me dit que non...

Dernière modification par cernunos (21-01-2012 14:00:27)


"Marche, marche ! Tu verras..." Henri Vincenot - Les Etoiles de Compostelle
"Le recours aux forêts — ce n'est pas une idylle qui se cache sous ce mot. Le lecteur doit plutôt se préparer à une marche hasardeuse, qui ne mène pas seulement hors des sentiers battus, mais au-delà des frontières de la méditation." Jünger

"Marcher dans une forêt entre deux haies de fougères transfigurées par l’automne, c’est cela un triomphe.
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#13 21-01-2012 14:02:12

Profil supprimé 14
Profil supprimé à la demande de l'auteur
Inscription : 13-06-2010

Re : [Popote] Améliorer le temps d'ébullition

La température de changement d'état d'un mélange (sel+eau par ex) n'est en général par constante (sauf quelques cas très particuliers). Pour des mélanges, on peut avoir une température de début d'ébullition et une température de fin d'ebullition. Idem pour la solidification de la glace.
Bien sur tout ça dépend de la quantité de sel, et ca m'étonnerait qu'avec une pincée on y change grand chose. Dans une popote de 50 cL d'eau, il faudrait rajouter 40g de sel pour augmenter de 1°C la température d'ebbulition. http://fred.elie.free.fr/etats_eau.htm
A poids porté égal, je pense qu'il vaut encore mieux transporter cette quantité en alcool plutot qu'en sel (mais juste un sentiment, pas un calcul).

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#14 21-01-2012 14:07:55

Profil supprimé 14
Profil supprimé à la demande de l'auteur
Inscription : 13-06-2010

Re : [Popote] Améliorer le temps d'ébullition

cernunos a écrit :
highpictv a écrit :

Et bien avant la mémoire de l'eau va falloir revoir les bases  big_smile
Si l'eau bout, la température n'augmente plus wink


Je ne suis pas sûr...du tout...quid de la vapeur...

Et ta réflexion ne répond pas à la question : une eau qui bout plus vite réduit-elle le temps de cuisson ?
Je dis que oui, on me dit que non...

La question est: une eau qui bout plus vite car à une température plus basse réduit-elle le temps de cuisson.
Sans doute pas de réponse générale
- dépend de combien elle est plus basse.
- dépend de la quantité d'aliment à cuite (très peu d'aliments=oui, sinon=non)
- dépend des aliments (si ce sont des aliments necessitant une longue cuisson alors =non, sinon=oui)
En gros impossible de répondre

A mon avis encore une prise de tête complètement inutile, (sauf pour le plaisir de l'échange bien sûr), mieux vaut porter de l'alcool que du sel

Dernière modification par Profil supprimé 14 (21-01-2012 14:08:23)

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#15 21-01-2012 14:08:58

seb0b0
Membre
Inscription : 01-07-2007

Re : [Popote] Améliorer le temps d'ébullition

Incrédule a écrit :

La température de changement d'état d'un mélange (sel+eau par ex) n'est en général par constante (sauf quelques cas très particuliers). Pour des mélanges, on peut avoir une température de début d'ébullition et une température de fin d'ebullition. Idem pour la solidification de la glace.
Bien sur tout ça dépend de la quantité de sel, et ca m'étonnerait qu'avec une pincée on y change grand chose. Dans une popote de 50 cL d'eau, il faudrait rajouter 40g de sel pour augmenter de 1°C la température d'ebbulition. http://fred.elie.free.fr/etats_eau.htm
A poids porté égal, je pense qu'il vaut encore mieux transporter cette quantité en alcool plutot qu'en sel (mais juste un sentiment, pas un calcul).

Je ne voulais pas rentrer dans le détail scientifique...
mais la température de changement d'état d'un mélange n'est en général pas constante... sauf dans le cas particulier d'un mélange eutectique

Le mélange eutectique le plus connu est le mélange eau+sel, justement.


Quelque part entre le bas de la montée et le sommet se trouve la réponse au mystère de la raison pour laquelle nous grimpons. - Greg Child

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#16 21-01-2012 14:11:03

highpictv
dit "Hichpyche"
Lieu : Talence, Bidart ou Aragnouet
Inscription : 01-06-2005
Site Web

Re : [Popote] Améliorer le temps d'ébullition

cernunos a écrit :

Et ta réflexion ne répond pas à la question : une eau qui bout plus vite réduit-elle le temps de cuisson ?
Je dis que oui, on me dit que non...

Ce n'est pas le fait que ça bout qui est important (on si attache car c'est le seul signe visible qui nous renseigne sur la température) mais bien la température.
Donc si ça bout plus vite, cela veux dire que la T° est plus basse et qu'il faudra donc cuire plus longtemps.


- Mieux vaut être mort en vallée d'Aure que vivant en vallée de Campan (proverbe local) -
Mes randos dans mon trombino.

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#17 21-01-2012 14:21:56

cernunos
EmulE
Lieu : Coye-la-Forêt
Inscription : 12-03-2011

Re : [Popote] Améliorer le temps d'ébullition

smile Salut,

Si ça bout plus vite on arrivera à 100° (et plus gràce à la vapeur) plus vite (il me semble).

Dernière modification par cernunos (21-01-2012 14:32:59)


"Marche, marche ! Tu verras..." Henri Vincenot - Les Etoiles de Compostelle
"Le recours aux forêts — ce n'est pas une idylle qui se cache sous ce mot. Le lecteur doit plutôt se préparer à une marche hasardeuse, qui ne mène pas seulement hors des sentiers battus, mais au-delà des frontières de la méditation." Jünger

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#18 21-01-2012 14:34:11

Profil supprimé 14
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Inscription : 13-06-2010

Re : [Popote] Améliorer le temps d'ébullition

seb0b0 a écrit :
Incrédule a écrit :

La température de changement d'état d'un mélange (sel+eau par ex) n'est en général par constante (sauf quelques cas très particuliers). Pour des mélanges, on peut avoir une température de début d'ébullition et une température de fin d'ebullition. Idem pour la solidification de la glace.
Bien sur tout ça dépend de la quantité de sel, et ca m'étonnerait qu'avec une pincée on y change grand chose. Dans une popote de 50 cL d'eau, il faudrait rajouter 40g de sel pour augmenter de 1°C la température d'ebbulition. http://fred.elie.free.fr/etats_eau.htm
A poids porté égal, je pense qu'il vaut encore mieux transporter cette quantité en alcool plutot qu'en sel (mais juste un sentiment, pas un calcul).

Je ne voulais pas rentrer dans le détail scientifique...
mais la température de changement d'état d'un mélange n'est en général pas constante... sauf dans le cas particulier d'un mélange eutectique

Le mélange eutectique le plus connu est le mélange eau+sel, justement.

Un eutectique est caractérisé par sa composition
Un mélange eau+sel ne peut être un eutectique en soi. Il faut donner le pourcentage de chaque, très précis, en dehors de ça il ne se comporte pas comme un eutectique. Regarde le lien.

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#19 21-01-2012 14:34:29

coyotte26
microbiologiste montagnard
Inscription : 29-05-2007
Site Web

Re : [Popote] Améliorer le temps d'ébullition

cernunos a écrit :

smile Salut,

Si ça bout plus vite on arrivera à 100° (et plus gràce à la vapeur) plus vite (il me semble).

non parce que l'eau plus sel ne bout pas à 100°C mais en dessous, tu n'atteindra jamais 100°C avec de l'eau contenant du sel. Quand à la vapeur, si le couvercle n'est aps hérmétique il n'aura aucune influence sur la température d'ébullition, seulement sur les pertes caloriques su système.

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#20 21-01-2012 14:58:31

Bison
OpaRando
Lieu : Quaregnon - Belgique
Inscription : 05-01-2007

Re : [Popote] Améliorer le temps d'ébullition

Pour rester pratique :

Le gros gaspillage, c'est la production de vapeur.
C'est faire bouillir "à gros bouillons".
Si on pouvait règler le réchaud pour que la température de l'eau reste juste un poil en dessous de la température d'ébulition, là on ferait une vraie économie sur le combustible nécessaire à la cuisson.


La balance n'est pas un maître, mais un serviteur

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#21 21-01-2012 15:16:47

antoinepierre
Membre
Lieu : Avon-Fontainebleau
Inscription : 08-09-2010

Re : [Popote] Améliorer le temps d'ébullition

Incrédule a écrit :

... eutectique ...

Chouette, j'ai enrichi mon vocabulaire, merci.

A.− Adjectif
1. [En parlant du mélange de plusieurs corps] Dont la température de changement d'état, fusion ou solidification, constante, est plus basse que celle de tout autre mélange des mêmes corps en d'autres proportions. Un mélange qui ne fondra (ou se solidifiera) qu'à une température unique (...) d'ailleurs (...) inférieure aux précédentes, ou égale à la plus basse (...) on a affaire à un mélange eutectique (Barnerias, Aciéries,1934, p. 18).
2. Qui est propre aux mélanges eutectiques. Les limites des deux domaines de saturation décèlent un caractère eutectique (Niggli, Loi phases minér. et pétrogr.,t. 2, 1938, p. 53).
♦ Point eutectique. Température fixe à laquelle le mélange eutectique se solidifie. L'horizontale du point eutectique (dans les diagrammes de fusion des alliages nickel-carbone) (Guillet, Métall. gén.,1923, p. 209).
B.− Subst. masc. Mélange eutectique. Les principes d'équilibre chimique, la règle des eutectiques (Brajnikov, Pétrogr. et rayons X,1936, p. 9).
Rem. On rencontre ds la docum. a) Eutectoïde, adj. et subst. α) Adj. Qui possède certaines propriétés des eutectiques. Fusion continue et extraction des mélanges eutectoïdes les plus fusibles (Hist. gén. sc., t. 3, vol. 2, 1964, p. 489). β) Subst. masc. Alliage, mélange, point eutectoïde. Ceci a pour effet la formation d'un eutectoïde comparable à la perlite (J. Phys et Radium, Chim. phys., 1936, p. 227). b) Eutexie, subst. fém. Propriété des mélanges eutectiques. Dans le cas (...) que nous allons examiner tout d'abord, il y a eutexie (J. Chim. Phys., 1903-04, p. 114). Point d'eutexie. Température de fusion d'un mélange, d'un alliage eutectique. Application de la méthode de l'abaissement des points d'eutexie à l'étude de l'état moléculaire de FH (J. Phys. et Radium, Chim. phys., 1935, p. 336).
Prononc. : [øtεktik]. Étymol. et Hist. 1907 (Nouv. Lar. ill. Suppl.). Empr. à l'angl. eutectic de même sens, mot formé en 1884 par le physicien angl. F. Guthrie d'apr. le gr. ε υ ́ τ η κ τ ο ς « qui fond aisément », suff. -ic (-ique*). Cf. gr. ε υ ̓ τ η ξ ι ́ α « propriété de se fondre aisément », angl. eutexia (v. NED Suppl.2).

Je me demande juste encore comment réussir à le placer dans la conversation.

Dernière modification par antoinepierre (21-01-2012 15:25:51)

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#22 21-01-2012 15:47:50

Profil supprimé 14
Profil supprimé à la demande de l'auteur
Inscription : 13-06-2010

Re : [Popote] Améliorer le temps d'ébullition

Beaucoup plus simple:
Definition du petit larousse illustré 2000
Eutectique : relatif à l'eutexie
Eutexie : Propriété présentée par des mélanges solides en proportions bien déterminées, dont la fusion se fait à température constante.
C'est cette dernière définition qui est utilisée en formation des enseignants en chimie "théorique". Comme toujours il peut y avoir des généralisations et termes différents dans le monde de l'industrie et dans le vocabulaire courant.(voir "résistance thermique" pour ne citer qu'elle)

Si tu veux le placer dans la conversation c'est très simple:
"Saviez vous très chers amis que lors d'un refroidissement à composition constante, si cette composition est celle de l'eutectite (du point eutectique), alors en ce point la variance devient soudainement égale à 1. La pression étant par ailleurs fixée à la pression atmosphérique, il ne reste aucun degré de liberté. la température ne peut donc varier...Sinon vous reprendrez bien un peu de cet excellent pâté?" lol

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#23 21-01-2012 15:52:47

seb0b0
Membre
Inscription : 01-07-2007

Re : [Popote] Améliorer le temps d'ébullition

Incrédule a écrit :
seb0b0 a écrit :
Incrédule a écrit :

La température de changement d'état d'un mélange (sel+eau par ex) n'est en général par constante (sauf quelques cas très particuliers). Pour des mélanges, on peut avoir une température de début d'ébullition et une température de fin d'ebullition. Idem pour la solidification de la glace.
Bien sur tout ça dépend de la quantité de sel, et ca m'étonnerait qu'avec une pincée on y change grand chose. Dans une popote de 50 cL d'eau, il faudrait rajouter 40g de sel pour augmenter de 1°C la température d'ebbulition. http://fred.elie.free.fr/etats_eau.htm
A poids porté égal, je pense qu'il vaut encore mieux transporter cette quantité en alcool plutot qu'en sel (mais juste un sentiment, pas un calcul).

Je ne voulais pas rentrer dans le détail scientifique...
mais la température de changement d'état d'un mélange n'est en général pas constante... sauf dans le cas particulier d'un mélange eutectique

Le mélange eutectique le plus connu est le mélange eau+sel, justement.

Un eutectique est caractérisé par sa composition
Un mélange eau+sel ne peut être un eutectique en soi. Il faut donner le pourcentage de chaque, très précis, en dehors de ça il ne se comporte pas comme un eutectique. Regarde le lien.

Juste pour l'échange, je te réponds car je ne suis pas d'accord wink.

Un eutectique n'existe pas uniquement si on a mélangé deux corps purs dans des proportions bien déterminées.

Il ne faut pas confondre un mélange eutectique et le point eutectique (à -21°C pour la température de fusion eau+sel par exemple) où on a un eutectique pur.
Si on prend le diagramme disponible sur le lien, au point eutectique (0,22 de proportion de sel environ), on a un eutectique pur.
En dehors de ce point, pour une proportion de 0,1 de sel par exemple, on a, non pas un mélange eau+sel, mais un mélange eutectique (eau/sel)+de l'eau.

En jetant une petite poignée de sel sur 4 mètres d'épaisseur de glace, on crée bien un eutectique en surface. La glace va fondre en surface. Si la quantité de sel est suffisante, on aura sursaturation de sel dans l'eau liquide et il se formera un nouvel eutectique avec la glace en dessous. Et cetera jusqu'à ce qu'on ne puisse plus former d'eutectique en surface de la glace (car le sel sera totalement dissous dans l'eau liquide). Le réarrangement de l'eau+sel en eutectique ne peut se faire qu'à la surface de la glace (contact des cristaux avec le sel).

Sinon, je suis d'accord avec toi, il faudrait beaucoup de sel pour élever seulement de 1°C la température d'ébullition et cela paraît donc peu utile si ce n'est pour le goût. Au moins on s'occupe sur le forum pendant qu'il fait un temps abominable dehors  smile

Personnellement, je ne mets pas de sel dans l'eau en rando, je coupe le gaz sous les pâtes après quelques minutes et laisse cuire les pâtes dans l'eau encore chaude. C'est plus long mais très économique en gaz.


Quelque part entre le bas de la montée et le sommet se trouve la réponse au mystère de la raison pour laquelle nous grimpons. - Greg Child

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#24 21-01-2012 16:14:21

Phil67
Nouveau membre
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Inscription : 04-10-2011

Re : [Popote] Améliorer le temps d'ébullition

antoinepierre a écrit :

Je me demande juste encore comment réussir à le placer dans la conversation.

eutectiques = E1 + U1 + T1 + E1 + C3 + T1 + I1 + Q8 + U1 + E1 + S1 = (12 points + 8 x 2 (Q lettre double)) x 3 (mot triple) x 3 (mot triple) = 252 points !

eutexies = E1 + U1 + T1 + E1 + X10 + I1 + E1 + S1 = (7 + 10 x 2 (X lettre double))) x 3 (mot triple) x 3 (mot triple) = 243 points "seulement" malgré le X double !

Mais avec seulement 7 lettres à disposition sur son chevalet EUTEXIES sera beaucoup plus facile à placer sur la grille en réutilisant seulement 1 lettre d'un autre mot.

=> []

(PS : Quid d'un cube de bouillon dans l'eau de cuisson des pâtes : eutectique or not eutectique ? That's the question !)


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#25 21-01-2012 17:05:33

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Re : [Popote] Améliorer le temps d'ébullition

Question de vocabulaire (de toutes façons tu as raison même ici le temps est pourri alors on a rien de mieux à faire) lol
Ma source : BELIN SUP  "Capes de Sciences physiques" Tome 2 chimie. écrit par Bach, Buet Et Volet.
Dans ces ouvrages, qui sont ma référence d'enseignant, on trouve les zones liquide +solide (comme sur le lien wiki), et l'eutectique, figuré par un point. (ce que wiki appelle eutectique pur). Que l'on nomme "eutectique " des solides ne présentant pas de propriétés particulières me semble incompréhenseible (et contraire d'ailleurs à la définition du dictionnaire).
Si tu as d'autres références que le wiki allant dans le même sens je suis preneur.
Note bien d'ailleurs que le wiki commet alors une erreur : si il choisit de nommer eutectique le mélange eau-sel à une autre proportion que "l'eutectique pur", alors la courbe de solidification présentée ne peut être celle-ci. Elle présente alors 2 changements de pente (une correspondant mettons à -6°C si on se place à l'exemple 0,1 que tu as pris, et une correspondant à -21°C. Le changement d'état se fera alors entre -6°C et -21°C). Ce n'est que pour la proportion 0,22 que l'on aura le changement d'état qui présentera un palier.

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