Vous n'êtes pas identifié(e).
- Contributions : Récentes | Sans réponse
Annonce
#1 08-09-2012 21:06:57
- fiannae
- Membre
- Lieu : Paris
- Inscription : 17-08-2008
Coreg idf 13 : Atelier "Jerky, Pemmican, Poisson maison" en 3 temps
Bonjour,
Croco propose un atelier "Jerky, Pemmican, Poisson et petite charcuterie maison" chez lui, à Paris dans le 15ième, un samedi matin pendant 2 heures, pour déguster ensemble des recettes de déshydratation d'aliments au four (pas à la machine).
Une autre session fruits et légumes aura lieu plus tard.
Déroulement : Vous précisez sur ce fil les connaissances que vous souhaitez acquérir et un aperçu de votre meilleure recette (chut pas tout, faut faire saliver). Puis vous vous réunissez chez Croco pour partager votre production, voire les tours de mains .
2 dates sont proposées sur Doodle. Nombre limité à 7.
http://doodle.com/uxedbftmzsit439h
Dernière modification par fiannae (25-02-2013 15:39:13)
Hors ligne
#2 09-09-2012 20:33:37
- mulgaelle
- telle la chenille, un jour papillon...
- Inscription : 19-02-2012
Re : Coreg idf 13 : Atelier "Jerky, Pemmican, Poisson maison" en 3 temps
hello,
j'en suis!
A bientôt
L'important n'est pas au bout du chemin, l'important c'est le chemin...
Hors ligne
#3 11-09-2012 14:07:06
- fiannae
- Membre
- Lieu : Paris
- Inscription : 17-08-2008
Re : Coreg idf 13 : Atelier "Jerky, Pemmican, Poisson maison" en 3 temps
Rappel ou précision : ce que propose Croco peut constituer l'apport en protéïne lors de nos escapades en itinérance et en autonomie.
Quelques recettes dans le wiki
https://www.randonner-leger.org/wiki/do … ines_mul&s[]=cuisine
Au fait, dans cet atelier est-ce possible de voir une recette pour le fromage ?
Hors ligne
#4 11-09-2012 21:42:03
- crocolecroco
- padawan de la rando " May the Force be with you "
- Lieu : gotham city
- Inscription : 10-03-2005
Re : Coreg idf 13 : Atelier "Jerky, Pemmican, Poisson maison" en 3 temps
Bonjour à Tous,
Une précision, l'horaire sera de 10h à 12h, et ensuite nous irons manger au parc G Brassens.
En ce qui concerne le fromage, c est déjà un produit sec, il n est pas possible de le sécher.
croco
" il n' y a pas de mauvais temps, que du mauvais matériel "
Hors ligne
#5 13-09-2012 13:52:53
- fiannae
- Membre
- Lieu : Paris
- Inscription : 17-08-2008
Re : Coreg idf 13 : Atelier "Jerky, Pemmican, Poisson maison" en 3 temps
Disponible le 13 pour prendre des photos (si je parviens à débloquer mon PC attaqué par le virus "le gendarme"). Dommage, je ne suis indisponible à compter de la semaine prochaine et ce pendant 15 jours, pour tenter un essai avec du canard ou de la dinde.
Hors ligne
#6 13-09-2012 14:43:17
- Vegas
- Breathe
- Lieu : Absurde.be
- Inscription : 14-04-2009
- Site Web
Re : Coreg idf 13 : Atelier "Jerky, Pemmican, Poisson maison" en 3 temps
En ce qui concerne le fromage, c est déjà un produit sec, il n est pas possible de le sécher.
Petit HS peut-être... ...ou pas
Il est possible de secher du fromage... ...sec J'ai seché (à la machine) du parmesan. Il perd au moins 30% de sa masse tout en gardant son goût et ses précieuses calories. Idéale pour une purée au parmesan au petit déj...
V
Z
Hors ligne
#7 14-09-2012 14:36:34
- fiannae
- Membre
- Lieu : Paris
- Inscription : 17-08-2008
Re : Coreg idf 13 : Atelier "Jerky, Pemmican, Poisson maison" en 3 temps
Croco,
Combien de temps pour préprarer du Jerky et du Pemmincan ? Quelle différence entre les deux ? Et sinon, nous pourrions inverser la chronologie des ateliers : d'abord les fruits et légumes et la viande pour l'hiver ?
Hors ligne
#8 16-09-2012 20:22:09
- crocolecroco
- padawan de la rando " May the Force be with you "
- Lieu : gotham city
- Inscription : 10-03-2005
Re : Coreg idf 13 : Atelier "Jerky, Pemmican, Poisson maison" en 3 temps
Bonjour à Tous
je vous propose le programme suivant :
Historique des produits
les produits disponible
les règles d' hygiène
pourquoi ça foire ...
le matériel
le séchage à chaud
le séchage à froid
le séchage rapide
le fumage à froid
le fumage à chaud
le fumage sans fumée ( c'est possible)
les recettes
Croco
Le jerky est de la viande séchée, le pemmican est du jerky en poudre + de la graisse de rognon + baies séchées.
Dernière modification par crocolecroco (17-09-2012 16:18:06)
" il n' y a pas de mauvais temps, que du mauvais matériel "
Hors ligne
#9 16-09-2012 21:43:17
- mulgaelle
- telle la chenille, un jour papillon...
- Inscription : 19-02-2012
Re : Coreg idf 13 : Atelier "Jerky, Pemmican, Poisson maison" en 3 temps
et bien, je sens que je vais en apprendre de choses...:p
L'important n'est pas au bout du chemin, l'important c'est le chemin...
Hors ligne
#10 05-10-2012 19:15:08
- fiannae
- Membre
- Lieu : Paris
- Inscription : 17-08-2008
Re : Coreg idf 13 : Atelier "Jerky, Pemmican, Poisson maison" en 3 temps
Atelier reporté en février-mars 2013, période hivernale pour préparer nos plats.
Hors ligne
#11 05-10-2012 19:42:59
- Magic Manu
- Magicien itinérant
- Inscription : 12-11-2011
Re : Coreg idf 13 : Atelier "Jerky, Pemmican, Poisson maison" en 3 temps
Bon alors, du coup, c'est quand? Le premier lien doodle propose deux dates en octobre...
(Ps: salut, fiannae! Pas lassée du renne seché...?, ni du fromage de yack!?)
"Il en faut peu pour être heureux" (Baloo, le Livre de la Jungle)
Le kilt? La meilleure façon d’être en « burnes out »!
Trombi
Hors ligne
#12 05-10-2012 20:15:19
- fiannae
- Membre
- Lieu : Paris
- Inscription : 17-08-2008
Re : Coreg idf 13 : Atelier "Jerky, Pemmican, Poisson maison" en 3 temps
Pour de nouvelles dates, je vois cela avec Croco, je pense qu'en dehors des vacances scolaires serait le mieux.
Pour cet atelier, une partie se réalise ici, sur le net, une autre chez soi et le point d'orgue chez Croco. A cette période, je doute fort qu'un pique nique dans un square de Paris sera possible... quoique.
HS - le renne a été fini fin septembre entre un huluberlu déguisé en éléphant bleu ( je n'ai pas eu d'hallucination), un jeune vidéaste, un mul belge et moi dans un coin du Queyras à 2400 m d'altitude-
Hors ligne