Aller au contenu

#1 08-09-2012 21:06:57

fiannae
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 17-08-2008

Coreg idf 13 : Atelier "Jerky, Pemmican, Poisson maison" en 3 temps

Bonjour,

Croco propose un atelier "Jerky, Pemmican, Poisson et petite charcuterie maison" chez lui, à Paris dans le 15ième, un samedi matin pendant 2 heures, pour déguster ensemble des recettes de déshydratation d'aliments au four (pas à la machine).

Une autre session fruits et légumes aura lieu plus tard.

Déroulement : Vous précisez sur ce fil les connaissances que vous souhaitez acquérir et un aperçu de votre meilleure recette (chut pas tout, faut faire saliver).  Puis vous vous réunissez chez Croco pour partager votre production, voire les tours de mains wink .

2 dates sont proposées sur Doodle. Nombre limité à 7.

http://doodle.com/uxedbftmzsit439h

Dernière modification par fiannae (25-02-2013 15:39:13)

Hors ligne

#2 09-09-2012 20:33:37

mulgaelle
telle la chenille, un jour papillon...
Inscription : 19-02-2012

Re : Coreg idf 13 : Atelier "Jerky, Pemmican, Poisson maison" en 3 temps

hello,
j'en suis!
A bientôt


L'important n'est pas au bout du chemin, l'important c'est le chemin...

Hors ligne

#3 11-09-2012 14:07:06

fiannae
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 17-08-2008

Re : Coreg idf 13 : Atelier "Jerky, Pemmican, Poisson maison" en 3 temps

Rappel ou précision : ce que propose Croco peut constituer l'apport en protéïne lors de nos escapades en itinérance et en autonomie.

Quelques recettes dans le wiki

https://www.randonner-leger.org/wiki/do … ines_mul&s[]=cuisine

Au fait, dans cet atelier est-ce possible de voir une recette pour le fromage ?

Hors ligne

#4 11-09-2012 21:42:03

crocolecroco
padawan de la rando " May the Force be with you "
Lieu : gotham city
Inscription : 10-03-2005

Re : Coreg idf 13 : Atelier "Jerky, Pemmican, Poisson maison" en 3 temps

Bonjour à Tous,

Une précision, l'horaire sera de 10h à 12h, et ensuite nous irons manger au parc G Brassens.

En ce qui concerne le fromage, c est déjà un produit sec, il n est pas possible de le sécher.

croco


" il n' y a pas de mauvais temps, que du mauvais matériel "

Hors ligne

#5 13-09-2012 13:52:53

fiannae
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 17-08-2008

Re : Coreg idf 13 : Atelier "Jerky, Pemmican, Poisson maison" en 3 temps

Disponible le 13 pour prendre des photos (si je parviens à débloquer mon PC attaqué par le virus "le gendarme"). Dommage, je ne suis indisponible à compter de la semaine prochaine et ce pendant 15 jours, pour tenter un essai avec du canard ou de la dinde.

http://doodle.com/uxedbftmzsit439h

Hors ligne

#6 13-09-2012 14:43:17

Vegas
Breathe
Lieu : Absurde.be
Inscription : 14-04-2009
Site Web

Re : Coreg idf 13 : Atelier "Jerky, Pemmican, Poisson maison" en 3 temps

crocolecroco a écrit :

En ce qui concerne le fromage, c est déjà un produit sec, il n est pas possible de le sécher.

Petit HS peut-être...  ...ou pas

Il est possible de secher du fromage...  ...sec big_smile  J'ai seché (à la machine) du parmesan. Il perd au moins 30% de sa masse tout en gardant son goût et ses précieuses calories. Idéale pour une purée au parmesan au petit déj...

V


Z

Hors ligne

#7 14-09-2012 14:36:34

fiannae
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 17-08-2008

Re : Coreg idf 13 : Atelier "Jerky, Pemmican, Poisson maison" en 3 temps

Croco,

Combien de temps pour préprarer du Jerky et du Pemmincan ? Quelle différence entre les deux ? Et sinon, nous pourrions inverser la chronologie des ateliers : d'abord les fruits et légumes et la viande pour l'hiver ?

Hors ligne

#8 16-09-2012 20:22:09

crocolecroco
padawan de la rando " May the Force be with you "
Lieu : gotham city
Inscription : 10-03-2005

Re : Coreg idf 13 : Atelier "Jerky, Pemmican, Poisson maison" en 3 temps

Bonjour  à Tous

je vous propose le programme suivant :

Historique des produits

les  produits disponible

les règles d' hygiène

pourquoi ça foire ...

le matériel

le séchage à chaud

le séchage à froid

le séchage rapide

le fumage à froid

le fumage à chaud

le fumage sans fumée (  c'est possible)

les recettes

Croco

Le jerky est de la viande  séchée, le pemmican est du jerky en poudre + de la graisse de rognon + baies séchées.

Dernière modification par crocolecroco (17-09-2012 16:18:06)


" il n' y a pas de mauvais temps, que du mauvais matériel "

Hors ligne

#9 16-09-2012 21:43:17

mulgaelle
telle la chenille, un jour papillon...
Inscription : 19-02-2012

Re : Coreg idf 13 : Atelier "Jerky, Pemmican, Poisson maison" en 3 temps

et bien, je sens que je vais en apprendre de choses...:p


L'important n'est pas au bout du chemin, l'important c'est le chemin...

Hors ligne

#10 05-10-2012 19:15:08

fiannae
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 17-08-2008

Re : Coreg idf 13 : Atelier "Jerky, Pemmican, Poisson maison" en 3 temps

Atelier reporté en février-mars 2013, période hivernale pour préparer nos plats.

Hors ligne

#11 05-10-2012 19:42:59

Magic Manu
Magicien itinérant
Inscription : 12-11-2011

Re : Coreg idf 13 : Atelier "Jerky, Pemmican, Poisson maison" en 3 temps

Bon alors, du coup, c'est quand? Le premier lien doodle propose deux dates en octobre...
(Ps: salut, fiannae! Pas lassée du renne seché...?, ni du fromage de yack!?)


"Il en faut peu pour être heureux" (Baloo, le Livre de la Jungle)
Le kilt? La meilleure façon d’être en « burnes out »!
Trombi

Hors ligne

#12 05-10-2012 20:15:19

fiannae
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 17-08-2008

Re : Coreg idf 13 : Atelier "Jerky, Pemmican, Poisson maison" en 3 temps

Pour de nouvelles dates, je vois cela avec Croco, je pense qu'en dehors des vacances scolaires serait le mieux.

Pour cet atelier, une partie se réalise ici, sur le net, une autre chez soi et le point d'orgue chez Croco. A cette période, je doute fort qu'un pique nique dans un square de Paris sera possible... quoique.

HS - le renne a été fini fin septembre entre un huluberlu déguisé en éléphant bleu ( je n'ai pas eu d'hallucination), un jeune vidéaste, un mul belge et moi dans un coin du Queyras à 2400 m d'altitude-

Hors ligne

Pied de page des forums