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#1 22-05-2014 21:20:46

tiken
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(Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

Coucou,

Pour des raisons médicales, je dois manger depuis peu sans gluten et sans lait (en gros j'ai chopé une intolérance suite à une grosse infection). Celà étant récent pour moi, je suis un peu perdu sur le plan alimentaire en randonnée : j'avais l'habitude des nouilles chi, muesli+lait en poudre etc... Donc je dois repenser toute mon alimentation en randonnée. Je pars pour un GR20 en juillet, et depuis quelques temps je réfléchis et expérimente divers repas... Voilà où en est ma liste prévisionelle pour le gr20:

Je suis sur une base de 3000-3100kCal et 700g par jour. Je ne fais pas de pause repas à midi. Le soir, je cherche à avoir des trucs qui prenent le moins d'énergie possible à cuire. J'ai également prévu un repas froid ("crème salée") mangeable sans préparation (on ouvre le ziplock et on met un peu d'eau) pour quand je suis crevé et que je n'ai pas le courage de popoter....

Matin:
Crème petit dèj_____________________150g____450kCal/100g
recette: 1 crème de sarrazin, 1 crème de riz complet, 1 poudre d'amande, 0.5 sucre intégral + un peu de sucre vanillé ou cacao ou noix de coco pour avoir des gouts différents

Journée:
Graines/Oléagineux/Fruits sec__________150g____500kCal/100g
Biscuit salé_________________________125g____400kCal/100g
Chocolat____________________________50g____550kCal/100g
Nougat_____________________________50g____428kCal/100g
le biscuit salé n'est pour l'instant que théorique, je n'ai pas encore trouvé un truc qui me convenait. Des suggestions ?

Soir:
repas 1
Purée______________________________100g____350kCal/100g
Magret séché________________________50g____400kCal/100g
Huile d'olive    _________________________25g____900kCal/100g

repas 2 : porridge salé
Flocons de sarrazin___________________75g______350kCal/100g
Tapioca_____________________________75g______370kCal/100g
Pistaches/Noix de cajoux/Sésame_______25g______600kCal/100g

repas 3 :crème salée
Crème salée________________________175g_____400kCal/100g
recette: 1 crème de riz, 1crème de sarrazin, 0.5 crème d'amande + tomate en poudre et épices

Avez vous des idées, suggestions, pour ma liste étant donnée ma contrainte ? Des gens dans le même cas que moi ?

Merci d'avance!

Dernière modification par tiken (22-05-2014 21:24:16)


"Souvent les gens me demandent: qu'y a t-il à voir ici ? Je leur répond: ici, il n'y a rien d'autre à voir que votre âme. Si vous n'y voyez rien, alors peut-être votre vie manque t-elle de sens"
Une gardienne du refuge de Nyidalur

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#2 22-05-2014 22:44:44

Sokuto
Banni(e)

Re : (Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

#

Dernière modification par Sokuto (08-07-2014 17:10:53)

#3 23-05-2014 00:32:30

tiken
Membre
Inscription : 15-04-2014

Re : (Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

Sokuto a écrit :

pour les protéines: légumes secs, graines à germer; pour les lipides: mélange d'huiles omega 3-6-9 (des bonnes hein, genre noix, onagre, courge, chanvre, tournesol, etc)

Comment fais tu les graines à germer ? (mais dans le cadre de la randonnée j'imagine que c'est mort ?)

Sokuto a écrit :

si tu tiens au "lait", le lait de riz est le plus safe (mes filles sont allergiques au PLV), si tu tiens au céréales ptit-dej (et autres préparations céréales, biscuits, pains, etc), y en a des très bonnes sans gluten en mag bio (éviter les produits sans gluten non bio, souvent plein d'autres merdes qui ne t'aideront pas à retaper ta santé, genre huile de palme et autre additifs/épaississants/colorants en tous genres), le nougat je ne te conseille pas non plus  hmm  Cocolat, préfère le noir et si possible au sucre non rafiné

Je ne tiens pas vraiment aux céréales petit dej, j'ai appris à m'en passer! Qu'est ce que le PLV ? Chocolat, je prend du noir et c'est ce que j'aime donc ça tombe bien smile Dommage pour le nougat, je comptais bien dessus pour ma rando sad Peux tu me conseiller un bon pain sans gluten ? J'en ai essayé quelques uns et ne trouve pas mon bonheur

Sokuto a écrit :

éviter l'erreur du régimeur-allergique débutant: l'excès de produits soja non fermenté est mauvais aussi, trop chargé en phytoeustrogènes

gonfle facilement avec de l'eau chaude:
-polenta de mais
-flocon de riz

Ok pour le soja! Oui les flocons c'est génial, j'en essaie plein de ce moment smile

Sokuto a écrit :

facile à conservé bien sèché: socca (galette très fine de farine de pois chiche et d'huile d'olive, aromatisé genre basilic, ou ail, ou ce que tu aimes et qui ne garde pas l'humidité (pas la tomate donc, de toute façon pas bon pour toi en ce moment), cassé en ptits morceaux dans un sac papier, c'est pratique n'importe où

J'adore la socca mais je savais pas que ça se conservait bien ! Je vais essayer, très bonne idée !!

Sokuto a écrit :

tu peux aussi investir dans un déshydrateur (j'me tâte en ce moment) pour faire sècher ce que tu aimes (rondelles de pomme, de banane, etc)

jme tâte aussi^^

Sokuto a écrit :

celeri (séché) pour les articulations

et puis des épices pour "l'alicamentation" (perso je suis fâchée avec la médecine conventionnelle lol) basilic, estragon, thym, ail, marjolaine, etc ...si tu as trop la flemme de chercher ce qui te fait du bien, un mélange "épices de provences" fera l'affaire smile

Pas bête, et dans la purée/flocons les épices passeront bien j'ilagine smile

Merci beaucoup pour les conseils smile


"Souvent les gens me demandent: qu'y a t-il à voir ici ? Je leur répond: ici, il n'y a rien d'autre à voir que votre âme. Si vous n'y voyez rien, alors peut-être votre vie manque t-elle de sens"
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#4 23-05-2014 08:46:21

Sokuto
Banni(e)

Re : (Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

#

Dernière modification par Sokuto (08-07-2014 17:10:26)

#5 23-05-2014 13:20:11

nanne
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Re : (Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

Hello ! Que veux dire pour toi "qui prennent le moins d'énergie possible à cuire" ? Tu parles de la quantité de combustible et du temps de cuisson, ou bien du temps et de l'énergie que le randonneur doit consacrer à la préparation du repas ?
Si c'est le combustible qui te préoccupes, les refuges sur le GR mettent à disposition des bouteilles et des bruleurs, c'est toujours ça de moins à trimballer et ça permet de cuire du riz ou autre de temps en temps ! Sauf si bien sur tu veux pas passer par les refuges.

Tu peux aussi essayer :
=> le fonio, c'est une toute petite graine, qui cuit vite, c'est assez fade au naturel mais en variant les épices, ça passe très bien. Faut juste pouvoir cuisiner à l'abri du vent...
=> le millet, qu'on trouve sous forme de semoule ou de flocons, fade aussi mais ya les épices !
=> le quinoa, en farine, pour te préparer des biscuits à l'avance des biscuits.
=> les flocons de chataigne, ou bien tu peux te préparer à l'avance des biscuits salés ou sucrés à la farine de châtaigne.
=> les flocons de pois chiches, de pois cassés ou d'azuki
=> les lentilles corail, qui cuisent plus vite que les autres lentilles (15 mn à feux doux, 10 mn si tu les fais tremper toute la journée).
=> les pâtes au sarrasin

Tu peux aussi trouver des mélange riz + légumineuses à poeler (marque Bjorg par exemple), ça cuit en quelques minutes.

+ 1 avec Sokuto : les céréales, faut privilégier le bio, et le complet pour le riz. Et éviter le sucre raffiné (et donc le nougat, qui en plus donne soif).

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#6 23-05-2014 18:51:11

moka
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Lieu : Nord
Inscription : 09-06-2011

Re : (Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

Si tu as un supermarché Lec...c près de chez toi , ils ont un petit rayon de produits sans gluten de leur marque, ça te permettra peut être de faire des économies .

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#7 24-05-2014 10:24:35

crocolecroco
padawan de la rando " May the Force be with you "
Lieu : gotham city
Inscription : 10-03-2005

Re : (Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

Bonjour,

Je te recommande la lecture des livres de chez la plage éditions, il sont très bien faits les recettes sont justes :

http://www.laplage.fr/ecologie/Dietetique_0005__.html

fouilles sur le site il y en a d autres.

Bonnes randoS

Croco


" il n' y a pas de mauvais temps, que du mauvais matériel "

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#8 24-05-2014 13:29:15

tiken
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Re : (Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

Sokuto a écrit :

y a un spécialiste des graines germées sur le forum d'eco-bio-info, il fait germer ses graines dans des sacs en jute, ça doit être gérable en transport, le tout est de ne pas abîmer la pousse, je dois encore tester  smile (ou coton dans une boite, mais surplus de poid inutile à mon avis, faut juste que les graines restent bien mouillées, je réfléchis à un système genre gourde en peau à l'ancienne)  les légumes sec, bien les faire tremper pendant la journée de marche ou la nuit (genre dans une bouteille en plastique, attention que ça gonfle donc faut pas la remplir lol) pour éliminer les toxines de la graine qui bloquait la germination, pas bon pour les muscles, après tu peux même les grignoter crus après les avoir bien rincés

PLV: protéines de lait de vache, c'est pas forcément ton problème, y allergie, puis y a intolérance (plus souvent au lactose qu'aux protéines, mais ça peut déclencher l'allergie à la longue, à force d'enflammer les intestins)

Pain sans gluten, j'investis maintenant pour toute la famille dans du pain de boulanger artisanal, il est certes chéro, mais finalement comme il est plus bourratif, on en mange moins et il est bon et se conserve plus longtemps (mais faut pas être fan de pain molasse lol ), vois dans ta région si y a un bon plan, tu peux ensuite le congeler et conditionner sous vide juste ce qu'il te faut à emporter, voire le griller (biscotte) pour qu'il tienne mieux sur le temps (et plus léger lol), en fabrication "industrielle" y en a aussi du bon par petits paquets sous atmosphère protectrice (me souviens plus de la marque, je regarderais à l'occase), bon ça revient cher mais l'avantage pour la conservation déjà toute prête vaut ptèt le coup

la socca, bien fine et bien cuite sèchée, ça tient fort bien (emballage papier), je te conseille d'u mettre de l'origan et /ou de l'ail pour encore améliorer sa conservation ...et te soigner smile (pour ton bidou, aussi: estragon, basilic, cumin ...et vu les risques de cancer pour nous: curcuma+poivre noir  smile  ) Les épices sont magiques, et pour la santé (ce sont des plantes médicinales dont on a oublié les vertus premières pour lesquelles on les utilisait sciemment en cuisine pour préserver la santé), mais aussi pour le moral quand on a besoin de retrouver de nouveaux plaisirs en saveurs, les curry et autres ras el hanout, etc sont des mélanges déjà pensés et équilibrés,utilisés depuis des millénaires  smile

les céréales (surtout les non bio, les céréales sont les végétaux les plus chargés en saloperies dont ils sont aspergés, donc surtout pas de céréales complètes dans l'industriel (et les raffinées sont très mauvaises pour tes intestins), ça reste tout de même le ptit luxe à ne pas abuser, va falloir accepter que ton corps te dit stop et qu'il aura le dernier mot concernant ses limites (testé-pour-vous roll lol) , donc sois gentil avec lui  big_smile faut vraiment apprendre à observer ses réactions avec ce que tu avales et moduler les quantités en fonction de ce qu'il tolère (mais je te conseille tout de même l'éviction totale pendant quelques mois, difficile de soigner une plaie en continuant à y mettre ne fût-ce qu'une goutte d'huile sur le feu, la réintroduction est tout à fait possible par la suite  wink  ...quand l'envie ne disparaît pas carrément  big_smile )

ah, et contrairement aux règles à la con toutes faites "5 fruits-légumes par jour", pendant ta période de guérison (oui, tout se guérit, faut pas croire les agitateurs de peurs et les abrutis qui répètent ce qu'ils entendent sans vérifier smile ), faut être prudent avec les fruits et certains légumes, encore une foi faut tester, mais à priori ce qui ne convient pas du tout ce sont les tomates, oranges, etc

les signes à observer pour tes tests alimentaires sont, bien sûr la réaction des tuyauteries  lol mais aussi l'état de fatigue pendant la digestion,s'il y a maux de têtes, changements d'humeurs,etc l'instincto-thérapie s’acquiert avec le temps  smile

(autres pistes pour améliorer ta santé, même si ça devient un peu hors sujet: cure du foie aux sels d'epsom, très efficace, tu trouveras recette et modus operandi sur le net; bains dérivatifs aussi, perso j'ai pas la patience donc je préfère la méthode originelle des chasseurs-cueilleurs  lol : je marche en rando les organes centraux bien au chaud, mais les jambes et les bras le plus au frais possible (quand on commence, ça peut accentuer beaucoup de petits "méhins", faut pas s'inquiéter, c'est l'élimination des polluants qui suit son cours  wink )

Bonne route (de la guérison aussi) à toi!  cool

J'essaierai de faire tremper les graines une nuit pour le petit dèj, par contre j'ai pas trop envie de faire tremper en marchant à cause du surpoids! En revanche je vais essayer dans ma vie de tous les jours smile

J'ai arrêté les laitages avec le gluten, et aillant atteint un certain équilibre depuis peu j'ai pas trop envie de tester la réintrodution tout de suite ^^'

Il faut que je me renseigne, je ne savais même pas que le pain sans gluten artisanal existait smile Ceci dit le pain ne me manque plus, en fait je suis passé par une période de "sevrage" où je révais d'un bon pain, de patisseries, de pâtes, etc; et maintenant j'ai plus du tout envie de ces trucs! C'est fou en fait, c'est comme une drogue. C'était une expérience très instructive^^

Je ne mange pas de céréales complètes industrielles smile Sinon j'essaie de manger le moins possible de céréales dans ma vie courante, mais en randonnée c'est un peu difficile à éviter ! C'est le grand drame: les aliments les moins sains sont les plus "concentrés" en énergie, hors ce sont ces derniers dont on a besoin en randonnée...

oui pour les fruits et légumes, comme le reste, je teste et observe smile

(la fameuse cure du foie^^ ce truc me fais peur je n'ai pas trop envie d'essayer! bains dérivatifs ça m'impressione moins mais j'ai la même apréhension. La méthode des chasseurs-cueilleurs... pourquoi pas, s'il ne fais pas trop froid! Mais c'est quand même un bon moyen de perdre bc d'énergie big_smile)

bonne route à toi aussi smile

nanne a écrit :

Hello ! Que veux dire pour toi "qui prennent le moins d'énergie possible à cuire" ? Tu parles de la quantité de combustible et du temps de cuisson, ou bien du temps et de l'énergie que le randonneur doit consacrer à la préparation du repas ?
Si c'est le combustible qui te préoccupes, les refuges sur le GR mettent à disposition des bouteilles et des bruleurs, c'est toujours ça de moins à trimballer et ça permet de cuire du riz ou autre de temps en temps ! Sauf si bien sur tu veux pas passer par les refuges.

Tu peux aussi essayer :
=> le fonio, c'est une toute petite graine, qui cuit vite, c'est assez fade au naturel mais en variant les épices, ça passe très bien. Faut juste pouvoir cuisiner à l'abri du vent...
=> le millet, qu'on trouve sous forme de semoule ou de flocons, fade aussi mais ya les épices !
=> le quinoa, en farine, pour te préparer des biscuits à l'avance des biscuits.
=> les flocons de chataigne, ou bien tu peux te préparer à l'avance des biscuits salés ou sucrés à la farine de châtaigne.
=> les flocons de pois chiches, de pois cassés ou d'azuki
=> les lentilles corail, qui cuisent plus vite que les autres lentilles (15 mn à feux doux, 10 mn si tu les fais tremper toute la journée).
=> les pâtes au sarrasin

Tu peux aussi trouver des mélange riz + légumineuses à poeler (marque Bjorg par exemple), ça cuit en quelques minutes.

+ 1 avec Sokuto : les céréales, faut privilégier le bio, et le complet pour le riz. Et éviter le sucre raffiné (et donc le nougat, qui en plus donne soif).

Pour le "moins d'éngergie", je parle en priorité de la qquantité de combustible! Merci de l'info pour les bouteilles dans les refuges smile Je vais donc prendre aussi quelques repas "longs", des lentilles corail je pense, que j'adore smile Peut-être le tier ou la moitié de mes repas, mais pas tous, car je veux pouvoir me passer dess refuges de temps en temps et ce gr20 est aussi l'occasion pour moi d'adapter mon alimentation en randonnée pour des parcours plus sauvages éégalement smile

=> je connais pas le fonio je vais essayer ça !
=> millet j'aime pas malheuresement sad
=> farine de quinoa pour les biscuits, pas bête! J'adore le qquinoa mais je n'avais pas pensé à la farine
=> les flocons de chataigne sont trop cherss pour moi malheuresement sad à moins que tu ai un bon plan pour trouver ça ? 8e les 350g dans mon magasin bio quand même
=>  flocons de pois chiches, j'ai acheté ça hier soir, c'est pas mal, je vais les ajouter à la recette de mon "porridge" je pense!
=> les lentilles corail, effectivement ça cuit plus vite que les lentilles classiques et j'adore ça smile Cuisson trop long pour mon rééchaud par contre ^^ (en fait je cherche de trucs où j'ai juste à faire bouillir l'eau, j'éteins le réchaud, je verse et je laisse gonfler) Mais je vais en prendre pour mon gr20 pour faire cuire danss les refuges, cf plus haut smile
=> pâtes au sarrasin, pourquoi pas, elles me font de l'oeuil dans mon magasin bio à chaque fois mais j'en ai jamais pris! J'essaierai la prochaine foi smile

moka a écrit :

Si tu as un supermarché Lec...c près de chez toi , ils ont un petit rayon de produits sans gluten de leur marque, ça te permettra peut être de faire des économies .

Merci pour le tuyau parcce que je commence à me ruiner ....

crocolecroco a écrit :

Bonjour,

Je te recommande la lecture des livres de chez la plage éditions, il sont très bien faits les recettes sont justes :

http://www.laplage.fr/ecologie/Dietetique_0005__.html

fouilles sur le site il y en a d autres.

Bonnes randoS

Croco

Merci pour le conseil! Y'a tellement de livre sur le sans gluten en ce moment que sans conseils c'est dur de faire le tri par soi-même...

Merci pour toutes ces infos et à bientôt sur les sentiers!

Dernière modification par tiken (24-05-2014 13:31:45)


"Souvent les gens me demandent: qu'y a t-il à voir ici ? Je leur répond: ici, il n'y a rien d'autre à voir que votre âme. Si vous n'y voyez rien, alors peut-être votre vie manque t-elle de sens"
Une gardienne du refuge de Nyidalur

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#9 24-05-2014 20:14:15

nanne
Membre
Inscription : 11-09-2012

Re : (Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

En combien de temps comptes-tu faire le GR ? Et quid de la question du ravitaillement en cours de route ? Ya pas trop de magasins bios sur le trajet... ça risque d'être un peu galère de trouver des produits sans gluten, à part le riz et la purée... Et porter 15 j de nourriture ça me semble difficile. Il y a peut être moyen d'utiliser le système de "poste restante" (j'ai lu sur le forum que c'est possible  à Calacuccia et à Vivario) ?

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#10 24-05-2014 20:43:36

Bison
OpaRando
Lieu : Quaregnon - Belgique
Inscription : 05-01-2007

Re : (Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

Bonjour
Et porter 15 j de nourriture ça me semble difficile.

Meuh non ..
12 kg sur le dos en lus du reste.
Et des refuges gardés et accueillant chaque soir ...

Tu devrais voir les femmes africaines sur les chemins de brousse ... avec leurs bébés.


La balance n'est pas un maître, mais un serviteur

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#11 24-05-2014 21:50:35

tiken
Membre
Inscription : 15-04-2014

Re : (Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

Je compte faire le gr en 12 jours, et envoyer un paquet à mi-parcours dans un gite d'étape à Vizzavona!


"Souvent les gens me demandent: qu'y a t-il à voir ici ? Je leur répond: ici, il n'y a rien d'autre à voir que votre âme. Si vous n'y voyez rien, alors peut-être votre vie manque t-elle de sens"
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#12 26-05-2014 12:01:45

Sokuto
Banni(e)

Re : (Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

#

Dernière modification par Sokuto (08-07-2014 17:08:43)

#13 12-07-2014 05:05:36

ju
Membre
Lieu : carcassonne
Inscription : 17-06-2014

Re : (Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

Ma copine est au même régime... la matin elle a trouvé du lait d'amande déshydraté ça pesera bien moins lourd que tes crèmes, si tu as le droit au lait de chèvre (comme ma copine) il existe aussi déshydraté mais coûte une blinde

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#14 12-07-2014 08:03:08

Phil67
Nouveau membre
Lieu : Tres Tabernae
Inscription : 04-10-2011

Re : (Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

ju a écrit :

du lait d'amande déshydraté ça pesera bien moins lourd que tes crèmes

Pour information, les crèmes en question sont sous forme de poudre 100% sèches : il s'agit de farines pré-cuites ultra-fines (même consistance qu'une farine de blé pour pâtisserie 000).

Le nombre de calories aux grammes sera donc comparable au lait d'amandes déshydraté : il dépend essentiellement du type de crème.

Le mélange de crèmes pour petit-déjeuner est déjà à 450kcal/100g. Je ne pense pas que le lait d'amandes soit beaucoup plus riche. As-tu une référence précise car celui que j'ai trouvé sur le web est à 375kcal/100g.

Il faut de plus rajouter beaucoup d'eau pour avoir la consistance d'un lait et ingérer le même nombre de calories que cette crème qui se consomme plutôt avec la consistance d'une "bouillie" type porridge nécessitant moins d'eau. L'un des principaux atouts de la crème "sport-déj" est justement sa très bonne digestibilité à l'effort bien qu'elle soit très riche (on tient facilement 4H d'affilée sans le moindre creux ni la moindre lourdeur digestive).

En revanche elle n'est pas appréciée par tous (saveur et texture) : le lait d'amandes est certainement une très bonne alternative dans ce cas.


Le contenu de ce message ne reflète pas nécessairement le point de vue de son auteur. wink

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#15 16-07-2014 11:08:43

tiken
Membre
Inscription : 15-04-2014

Re : (Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

Coucou,

Je reviens de corse! Je me suis bien amusé smile

Niveau alimentation, j'ai finalement laissé tomber le sans lait, qui est un luxe pour moi : mon seul impératif médical est le sans gluten (la caséine diminuerait le seuil de tolérance au gluten chez les coeliaques, donc à priori avec un régime strict sans gluten pas de pb...) J'ai pris du lait de brebis pour limiter un peu les dégats. Voilà avec quoi je suis partis finalement:

Matin:
Crème petit dèj_____________________150g____450kCal/100g
recette: 1 crème de sarrazin, 1 crème de riz complet, 1 poudre d'amande, 0.5 sucre intégral + un peu de sucre vanillé ou cacao ou noix de coco pour avoir des gouts différents

Journée:
Graines/Oléagineux/Fruits sec__________200g____500kCal/100g
Biscuits divers sans gluten_____________100g____400kCal/100g
Chocolat*___________________________50g____550kCal/100g

Soir:
Purée OU riz OU biscottes sans gluten___________100g____350kCal/100g
Charcut'*___________________________________50g____400kCal/100g
Fromage de brebis*___________________________50g____300kCal/100g

*: acheté sur place

Je suis finalement partis pour 10j et sans envoi de colis, je suis partis avec 5.5 kg de bouffe, charcut, fromage, et chocolat étant achetés quand j'en trouvais sur mon trajet. (le poids total de mon sac avec eau et bouffe était au départ de 11.5 kg (pesé))

La prochaine fois je prendrais moins de bouffe, j'en reviens toujours pas parce qu'avant mon diagnostic avec ma liste full gluten au même poids j'avais faim tout le temps, alors que là j'avais plutôt trop de bouffe smile

J'ai particulièrement apprécié de pouvoir me faire des repas froids le soir quand le gaz au bivouac était trop encombré par les randonneurs...


EDIT: merci pour la suggestion du lait d'amande en poudre, j'essaierai lors de ma prochaine sortie courte un muesli quelconque sans gluten avec. Par contre, vu le prix, si c'est bon je pense pas en faire mon principal petit dèj mais ca permettra de varier smile

Dernière modification par tiken (16-07-2014 11:13:33)


"Souvent les gens me demandent: qu'y a t-il à voir ici ? Je leur répond: ici, il n'y a rien d'autre à voir que votre âme. Si vous n'y voyez rien, alors peut-être votre vie manque t-elle de sens"
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#16 17-07-2014 09:53:34

MaB
Membre
Inscription : 02-12-2013

Re : (Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

Pour une prochaine fois, une bonne (enfin, à mon goût...) recette de barres de céréales facile à faire et à adapter pour du sans gluten : https://www.randonner-leger.org/forum/v … p?id=25566. Il suffit de remplacer les flocons d'avoine par des flocons d'une céréale sans gluten. J'utilise aussi parfois d'autres céréales soufflées que le riz, en gros je prends ce qu'il y a dans le placard. Ça a l'avantage d'être aussi sans lait et œufs, donc bonne conservation (au pire, ça ramollit un peu après quelques jours dans une contrée humide comme l'Ecosse !) Et ça change des crèmes !

Pour ce qui est de biscuits salés, il doit être possible d'adapter des recettes de biscuits au fromage en changeant le type de farine. Quelques idées :
- http://www.cuisine-campagne.com/index.p … ves-noires
- http://www.cuisine-campagne.com/index.p … nes-de-lin
- http://chocolateandzucchini.com/vf/rece … s-recette/

Sinon, des crackers réalisés au déshydrateur (c'est très en vogue), par exemple : http://chocolateandzucchini.com/vf/rece … s-recette/ Il y a une multitude de recettes sur les blogs culinaires (notamment les blogs américains, où les snacks et le sans gluten sont très prisés).

(Je ne suis que débutante en mul, mais de toute évidence, la nourriture me tient à cœur depuis longtemps...)

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#17 17-07-2014 14:53:36

Kanem
Membre
Inscription : 12-10-2011

Re : (Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

Si tu veux éviter le lait le matin (j'ai le même soucis, assez intolérant) tu peux essayer le porridge écossais. Tu peux facilement l'adapter et rajouter quelques petites choses qui rendent le tout original et très bon (levure de bière, bière à la place de l'eau, cannelle et sucre de coco).

Le sucre et la farine de coco sont plutôt pas mal pour éviter le gluten aussi.

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#18 18-07-2014 09:33:25

tiken
Membre
Inscription : 15-04-2014

Re : (Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

Merci pour vos réponses, ca fait plein de trucs à essayer smile
Je vais me concentrer sur la confection de biscuits maison, salés comme sucrés, parce que malheureusement les biscuits sans gluten du commerce contiennent plein de cochonneries dont je me passerai bien... Je vais essayer d'adapter ce que tu m'as donné MaB, je reviendrai avec une recette quand ça aura donné quelque chose de convainquant ! smile


"Souvent les gens me demandent: qu'y a t-il à voir ici ? Je leur répond: ici, il n'y a rien d'autre à voir que votre âme. Si vous n'y voyez rien, alors peut-être votre vie manque t-elle de sens"
Une gardienne du refuge de Nyidalur

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#19 18-07-2014 10:45:26

Phil67
Nouveau membre
Lieu : Tres Tabernae
Inscription : 04-10-2011

Re : (Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

Merci Tiken pour avoir ouvert ce sujet et surtout pour ton retour de terrain (relativement rares dès qu'on s'éloigne des menus "standards").

Même si je suis "avec gluten, lait et viandes" (avec modération) j'y ai trouvé de bonnes pistes d'allègement digestif wink facilement applicables sur le terrain (c'est moins simple qu'au quotidien).

Je suis certain que d'autres seront également intéressés par tes essais de biscuits et barres maison...


EDIT : Merci également aux autres pour leurs astuces et les différents liens vers des recettes apparemment savoureuses tongue (mon stock de graines risque de pas mal diminuer prochainement tongue).

Dernière modification par Phil67 (18-07-2014 10:53:40)


Le contenu de ce message ne reflète pas nécessairement le point de vue de son auteur. wink

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#20 18-07-2014 15:16:35

Sylco
Membre
Inscription : 27-08-2013

Re : (Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

merci pour le développement de ce sujet qui m'intéresse beaucoup !
ps : dommage que ce fil  de discussion ait vu se  "perdre" Sokuto en cours de route !

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#21 09-08-2014 19:28:08

tiken
Membre
Inscription : 15-04-2014

Re : (Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

Coucou,

me revoilà après quelques balades et expérimentations!

Voilà ma nouvelle liste type (j'ai finalement laissé tombé cette histoire de biscuits salés):

Matin :

Petit dèj 1 : muesli au sarrazin (100g) + lait d'amande en poudre (50g)
le lait d'amande est franchement délicieux, et avant je ne savais pas que ca existaait en poudre, merci beaucoup pour les infos!

Petit dèj 2 : craquers au sarrazin (100g) + pâte à tartiner maison (50g)
je me suis mis à faire une pâte à tartiner maison chez moi et je me suis dis que ca pourrait être pas mal le matin en rando
avec des craquers: bingo ! c'est vraiment agréable, ca change un peu, et pas de vaisselle à faire. Voire plus bas
pour les recettes de pâte à tartiner

Journée

Mélange d'oléagineux 50g
Fruits sec 50g
Barres "booster (IG élevé)" 75g
Barres "Longue durée (IG plus bas)" 75g
Chocolat noir 50g

Voir plus bas pour les recettes de barres. Le principe est: je grignote en continu oléagineux et fruits sec, quand j'ai un coup de barre je prend la barre booster (souvent pas tout d'un coup) et quand j'ai la dalle je prend la barre longue durée. Le chocolat est pour le moral

Soir

Riz ou lentilles corail ou Purée ou craquers sarrazin  125g
Huile d'olive ou beurre de cacahuete                      25g
Charcut'                                                           50g     

Rien de très original ici. Les lentilles corail cuisent vite et les craquers permettent de faire un repas sans cuisson ou vaisselle de temps en temps. Le beurre de cacahuete permet de varier un peu les apports en lipides...

Au niveau des calories, quasiment tout sauf les "sucres lents" du soir est très riche, on tourne à un peu plus de 420kcal/100g en moyenne. Je prend 650g, maintenant que je mange des trucs qui me conviennent mieux ca me suffit amplement.

Recettes       

* barre "booster (IG élevé)
En fait le principe est très simple : on prend un peu ce que l'on veut et on le lit avec une grosse quantité pâte de dattes (c'est à dire des dattes dénoyautées et écrasée), on appaltit et on coupe. Ce que je fais personnellement:
1 verre de pâte de dattes
1/4 verre de graines de lin broyées (le lin est très intéressant diététiquement, mais attention à bien le broyer sinon ca file tout droit dans les toilettes!)
1/4 verre de fruits secs
Je lie, j'applatit et je découpe des barres

Attention, ca convient bien à un effet booster car la datte a un IG explosif, donc si vous ne prenez que ça vous risquez un petit coup de barre rebond

* barre "longue durée (IG plus bas)     
Il s'agit en fait de la barre de Mab https://www.randonner-leger.org/forum/v … p?id=25566, que je fais sans fruits secs ni oléagnieux car j'en ai déjà plein dans ma liste

* Pâte à tartiner n°1
50% de purée d'amande + 50% de miel de chataignier

* Pâte à tartier n°2
75% de purée de noisettes + 25% de miel de chataignier + cacao en poudre au goût

Conditionement des pâtes à tartiner : perso je les prend dans des pots en plastiques qui sont vendus avec des pâtes à tartiner "cheap" du commerce, dans un ziplock c'est bon aussi.

J'espère que j'en aurai inspiré certains. En fait je me rend compte que le principe de ma liste est plus de faire quelque chose sans "trucs du commerce douteux" et avec des trucs intéressant diététiquement : finalement le seul truc spécifique au gluten est les craquers et le muesli au sarrazin, qu'on peut remplacer par des craquers classiques et un muesli classique moins chers si on a pas de problème. Mais même sans pb avec le gluten, le sarrazin est vachement intéressant au niveau vitamines et minéraux, et a un apport sympa en protéines (tous les acides aminés esstiels paraît-il)... si vous voulez tenter, je vous conseille la marque "le pain des fleurs" (ingrédients : sarrazin + sel).

Dernière modification par tiken (09-08-2014 20:09:48)


"Souvent les gens me demandent: qu'y a t-il à voir ici ? Je leur répond: ici, il n'y a rien d'autre à voir que votre âme. Si vous n'y voyez rien, alors peut-être votre vie manque t-elle de sens"
Une gardienne du refuge de Nyidalur

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#22 14-05-2017 07:50:28

Tanuki
Membre
Inscription : 04-12-2016

Re : (Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

Bonjour, Quelqu'un a-t-il déjà envoyé du matériel ou de la nourriture en poste restante sur le gr20 ? si oui qu'elles sont les postes accessibles sur le parcours ?


Le voyage est un retour vers l'essentiel

Edit sans précision : ortho ou faute de frappe !

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#23 30-05-2017 18:40:54

Ludomero
Membre
Inscription : 03-08-2012

Re : (Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

tiken a écrit :

Peux tu me conseiller un bon pain sans gluten ? J'en ai essayé quelques uns et ne trouve pas mon bonheur

Le pain à la farine de châtaigne peut être absolument délicieux, tout comme celui de petit épeautre (je suis pourtant du genre exigeant en matière de pain). Après cela dépend des boulangers, le savoir faire compte pour beaucoup.
La farine de châtaigne coûtant un bras il y a le risque de se retrouver avec un mélange de farines, et là on peut tomber dans le "beurk" (ai été écoeuré par une mélange châtaigne-riz).

Pour le lait la marque Provamel fait un excellent "lait" de soja-calcium mais je n'ai hélas pas la recette pour déshydrater cette merveille.

Merci pour ton retour d'expérience. smile

Tu dis avoir eu l'impression en supprimant le gluten d'avoir eu plutôt trop de bouffe que pas assez en consommant 3000kCal/jour pour 10 jours de GR20. Taille? Poids? As-tu perdu du poids?

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#24 30-05-2017 18:51:15

Ludomero
Membre
Inscription : 03-08-2012

Re : (Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

Tanuki a écrit :

Bonjour, Quelqu'un a-t-il déjà envoyé du matériel ou de la nourriture en poste restante sur le gr20 ? si oui qu'elles sont les postes accessibles sur le parcours ?

Je n'ai pas d'expérience de poste restante sur le GR20 mais ces dernières années j'ai eu des randos sabotées par des problèmes de poste restante avec des colis qui restaient égarés "quelque part" plusieurs mois.
Je ne me risque plus à m'en remettre aux aléas postaux français.

Mais si cela ne te fait pas peur et pour ce qui est des postes accessibles sur le parcours du GR20 je ne sais pas si il y en a beaucoup. Peut-être Vizzavonna?
Mais peut-être y a-t-il moyen de trouver un arrangement avec là une épicerie, là un hôtel, pour une réception de colis.

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#25 25-08-2018 16:07:02

Spaghettoni
Membre
Inscription : 25-08-2018

Re : (Liste/reflexion) Gr20 sans gluten, sans lait

Le sujet d'origine a quelques années mais pour ceux que ça intéresse, quelques idées en plus.
Je suis sans gluten et sans produits laitiers depuis 10ans environ, donc je suis trèèèès habituée, mais pour la rando c'est toujours un peu compliqué. Je bivouaque sans cuisiner, donc voilà ce que je prends à chaque fois :
-flocons d'avoine, mon indispensable ! Légers et nourrissants
-fruits secs et oléagineux
-->dans un bol je mélange des flocons, des fruits secs et des noix de mon choix, j'ajoute de l'eau, je laisse gonfler un peu en remuant. C'est bon sans être trop sucré et c'est très sain. A faire avec de l'eau froide sans problème, avec de l'eau chaude c'est encore mieux !

Pour le reste, ça varie. Pour le sucré je prends surtout des choses déjà citées dans vos réponses.
En salé, il y a effectivement la purée en flocons, type mousseline, on en trouve facilement sans gluten ni lait et même en bio. Récemment j'ai même trouvé de la purée en flocons pomme de terre-pois-chiches (carrefour bio), tout aussi léger et pratique et intéressant nutritionnellement !
Pour ceux qui cherchent des biscuits salés, il y a les NA, des crackers salés de riz, légers, petits conditionnements, et plusieurs saveurs (poivre, paprika). J'ai testé des galettes de maïs tomate-olive, assez salé mais très bon et toujours ultra léger. On trouve aussi parfois des chips de banane plantain (ou de banane tout court mais qui sont plus sucrées que la plantain).
Pour le plaisir de manger un truc qui ne soit pas sec, je m'emporte parfois des compotes en gourdes, mais ça reste assez lourd et pas écolo ! Je conseille par contre les fruits séchés qu'on trouve en vrac en magasin bio : mangue séchée, ananas séché, pomme séchée... en rando, j'en mets dans une boîte hermétique avec un peu d'eau, le soir. Le lendemain les fruits sont réhydratés, c'est très bon, et tant qu'ils sont secs ça ne pèse rien ! Et pourquoi pas emporter aussi quelques tomates séchées, pour ajouter à la purée ou pour agrémenter les plats (polenta par exemple ?) de ceux qui randonnent avec un réchaud ?

Dernière modification par Spaghettoni (25-08-2018 16:12:59)

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