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#1 12-11-2016 15:54:25

Aqueuse
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Bouillie de petit épeautre fermenté

Une recette ancestrale, toute simple, que je partage avec vous :

farine T150 de petit épeautre + eau (de préférence pas trop chlorée)

On mélange jusqu'à l'obtention d'une bouillie, on stocke dans le sac dans un récipient hermétique (tupperware par exemple), près du dos (histoire de garder une température d'au moins 20°, pour que les bactéries puissent travailler) et on attend 6 heures : la fermentation casse l'acide phytique et libère un max de minéraux (fer, zinc, cuivre, etc) et produit un max de vitamines. On obtient un aliment peu onéreux, pratique en voyage (même pas besoin de cuisson), énergétique (glucides lents, protéines, lipides) et au top d'un point de vue nutritif.

On peut la mélanger à absolument tout : huile, sel ou sucre, plantes, fruits, champignons broyés glanés en chemin, viande, etc.

Pour information, la bouillie fermentée a été le premier mode de consommation des céréales au monde. Elle a donné naissance à la crèpe, qui a accouché du pain smile

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#2 12-11-2016 17:30:02

thierry
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Re : Bouillie de petit épeautre fermenté

Aqueuse a écrit :

[...] Pour information, la bouillie fermentée a été le premier mode de consommation des céréales au monde. Elle a donné naissance à la crèpe, qui a accouché du pain :)

Quelle est ta source ?

Personnellement, je doute que l'humanité soit passée de la bouillie de blé au pain avec un détour par la crêpe stricto sensu qui est une pâte associant farine, oeufs et lait. Sauf à considérer qu'un pain plat sans levain type chapati, est une crêpe !

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#3 12-11-2016 17:54:34

Aqueuse
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Re : Bouillie de petit épeautre fermenté

Salut,
Voici ma source : http://www.nicrunicuit.com/archives/201 … 13274.html

Le fait de rajouter des oeufs vient palier soit l'absence de levure (qui lie la pate et la fait gonfler) soit du levain (qui fait exactement la même chose, à la différence que le levain contient une grande variété de bactéries, contre seulement une dans la levure, qui ont une action bien plus intéressante d'un point de vue nutritif).

Ces bactéries produisent du gaz carbonique, ce qui est à l'origine des bulles du pain et de la jolie dentelle des crèpes bretonnes, qui utilisent encore cette base toute simple : eau+farine.

Ensuite, libre à toi de douter, et de te renseigner smile

[Modération] Suppression du lien commercial

Amicalement

Dernière modification par Aqueuse (12-11-2016 17:56:26)

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#4 12-11-2016 18:33:10

Magne2
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Re : Bouillie de petit épeautre fermenté

L agriculture le début des ennuis pour l'homme  lol

Dernière modification par Magne2 (12-11-2016 18:33:43)


kalo taxidi alias bon voyage en Grec bien sur

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#5 12-11-2016 19:06:46

Vegas
<><><><>
Lieu : Absurde.be
Inscription : 14-04-2009
Messages : 1 259

Re : Bouillie de petit épeautre fermenté

Bonjour,

Fort de mon ignorance la plus totale en la matière je me risque lol AMHA on n'a pas trouvé de meilleure technique que celle que tu décris pour faire du levain (farine + eau (de préférence pas trop chlorée).

Aqueuse a écrit :

Le fait de rajouter des oeufs vient palier soit l'absence de levure (qui lie la pate et la fait gonfler) soit du levain (qui fait exactement la même chose, à la différence que le levain contient une grande variété de bactéries, contre seulement une dans la levure, qui ont une action bien plus intéressante d'un point de vue nutritif).

Donc pourquoi rajouter du levain au levain?

Pour en revenir au sujet, si j'ai bien compris, tu proposes de manger une farine fermentée spontanément durant une journée. C'est une méthode pour rendre la farine digestible et assimilable à moindre frais par le système digestif?  J'y vois peut-être un parallèle avec le principe des graines germées qui présentent peu d’intérêts quand elles sont non-germées mais qui moyennant 2/3 jours de germination explosent leur capital de "bonnes choses" (acides aminés & co). Ici encore je n'y connais pas grand chose.

En tout cas si la farine fermentée a le goût du levain (avec lequel je fais mon pain...) bon courage pour avaler l'équivalent nutritif  d'un repas de ce truc lol Je le garde dans la catégorie des trucs "à tester" wink

Merci pour le partage, de temps en temps c'est bon d'avoir un peu d'exotisme sur RL.

V


Biophile convaincu. Vegas
Entre: Ce que je pense, Ce que je veux dire, Ce que je crois dire, Ce que je dis, Ce que vous avez envie d'entendre, Ce que vous croyez entendre, Ce que vous entendez, Ce que vous avez envie de comprendre, Ce que vous croyez comprendre, Ce que vous dites avoir compris... Il y a 10 possibilités qu'on ait des difficultés à communiquer !

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#6 12-11-2016 19:13:43

Bongo
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Inscription : 15-09-2011
Messages : 169

Re : Bouillie de petit épeautre fermenté

(Vegas, t'as mon MP réponse depuis avant-hier 23:08  big_smile   )

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#7 12-11-2016 19:15:18

velox
Non, rien
Inscription : 21-08-2006
Messages : 10 313

Re : Bouillie de petit épeautre fermenté

Un petit problème avec les sources, peut-être... Non que je remette en cause la compétence de cette dame. smile C'est juste qu'il s'agit en second lien d'une entreprise privée (une crêperie, donc) à laquelle il est donné ici une exposition qui est à mon humble avis, un tout petit peu hors charte.

Et oui, thierry, renseigne-toi !  hmm

wink

Dernière modification par velox (12-11-2016 19:51:11)

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#8 27-12-2016 15:43:44

AnaïsBellinda
Banni(e)
Inscription : 27-12-2016
Messages : 3

Re : Bouillie de petit épeautre fermenté

Bonjour,

Merci beaucoup pour ta recette, çà a l'air d'être à la fois pratique et énergétique comme tu le dis. Je trouve que c'est idéal pour une randonnée légère. 

Je n'hésiterais pas à la tester. smile


Il n'y a pas de mauvais chevaux, il n'y a que des mauvais cavaliers. smile

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