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#1 01-05-2018 20:44:00

Garcimaure
Membre
Inscription : 17-03-2005

6 rations pour un trek en autonomie avec bivouac

Pour un trek en autonomie de 5 jours dans le Jura, j'aurais besoin de 6 rations froides pour les 3 premiers jours. Il y aura un ravitaillement ensuite.
Pour cette fois je ne souhaite pas utiliser de réchaud.

Je suppose qu'il faut que je calcule combien de calories il me faut par jour (1,80m 70kg ) -> 2000 à 3000 Kcal d'après certains sites!

Le petit déj sera composé de 3 krispolls (36 gr = 145 Kcal car 405 Kcal/100gr) et de café

Pour composer les rations j'ai pensé à des amandes, du saucisson (422 Kcal/100g), du fromage (genre mimolette pour qu'il se garde, 344 Kcal/100g), du pain complet (269/100gr) et du taboulet  (363 Kcal/100gr).

J'aurais besoin d'idées pour varier les rations...
Je suis quasi débutant car ce n'est pas moi qui avait géré jusqu'à présent.
Merci

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#2 01-05-2018 21:00:41

zorey
HRP addict
Lieu : Pyrénées, Aure et Louron
Inscription : 07-06-2011

Re : 6 rations pour un trek en autonomie avec bivouac


La nature nous a donné deux oreilles et une bouche pour écouter le double de ce que l'on dit.

Ourson Power

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#3 01-05-2018 21:12:48

einganien
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 30-12-2015
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Re : 6 rations pour un trek en autonomie avec bivouac

Je n'aime pas me prendre la tête à faire chauffer mon repas en rando, je suis donc passé au froid...

Perso, je prends des crackers géant bio à l’emmental et graines de courges (8,5cmx12cm).
J'achète une boite de rillettes de saumon petit navire de 125g (261kcal/100g) avec laquelle je tartine 3 crackers.

Un cracker fait 25g pour 113kcal, ils sont vendus par 8.
Ils se conservent très longtemps ce qui est excellent pour plusieurs jours. Il peut remplacer le pain ou autre...

On les trouve sous différentes marques (Auchan, Carrefour, Casino...) mais ce sont les mêmes.
Sinon je prends des sachets de salades BIO froide style taboulet (220g le sachet), du St Agaume, Parmesan....

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#4 01-05-2018 21:41:45

Adrienne
Apprentie MULe
Lieu : Région parisienne
Inscription : 27-10-2017
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Re : 6 rations pour un trek en autonomie avec bivouac

Tu vas boire ton café du matin froid ?  hmm

Pour des repas froids, tu peux te faire un porridge salé : flocons d'avoine avec eau ou lait en poudre+eau, raisins secs, tomates séchées, viande séchée, petits morceaux de gouda au cumin bien sec.

Les crackers sous n'importe quelle forme + pâtés / fromages à tartiner sont bien aussi.

Tu peux également prendre des céréales assaisonnées déjà préparées, en général en vente dans les rayons bio ou de la marque Ebly, un peu comme ça : normalement ça se fait réchauffer un peu avec 2 cuillères d'eau dans la popote, mais ça m'est arrivé d'en manger froides parce que trop la flemme ou que le temps était très mauvais, et ça se mange très bien (même le petit salé aux lentilles, mais faut aimer ^^). L'avantage c'est que c'est vraiment nourrissant et calorique. L'inconvénient : ce n'est pas très léger (200g environ).

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Dernière modification par Adrienne (01-05-2018 21:42:18)


Si tu n'arrives pas à penser : marche. Si tu penses trop : marche. Si tu penses mal, marche encore.
(Jean Giono)

Trombi

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#5 01-05-2018 21:46:57

einganien
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 30-12-2015
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Re : 6 rations pour un trek en autonomie avec bivouac

C'est lourd, c'est sûr, mais très intéressant lorsqu'on va bivouaquer ou randonner dans des lieux ou il n'y a pas d'eau.

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#6 01-05-2018 22:14:14

oli_v_ier
Administrateur
Inscription : 24-01-2005
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Re : 6 rations pour un trek en autonomie avec bivouac

Dans les sujets clés (en lien dans le menu du forum), il y a : Repas sans vaisselle ni réchaud, ça peut donner des idées.


La marche ultra-légère n'est pas un but, mais un moyen. "Un sac lourd est un sac bourré d'angoisse."
Mon équipement pour l'Islande 2008 en détail.

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#7 01-05-2018 22:59:42

zorey
HRP addict
Lieu : Pyrénées, Aure et Louron
Inscription : 07-06-2011

Re : 6 rations pour un trek en autonomie avec bivouac

oli_v_ier a écrit :

Dans les sujets clés (en lien dans le menu du forum), il y a : Repas sans vaisselle ni réchaud, ça peut donner des idées.

Décidément tu ne lis plus mes messages chef... tongue

Ici :

Puiskecéssa je boude ! lol


La nature nous a donné deux oreilles et une bouche pour écouter le double de ce que l'on dit.

Ourson Power

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#8 01-05-2018 23:15:41

oli_v_ier
Administrateur
Inscription : 24-01-2005
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Re : 6 rations pour un trek en autonomie avec bivouac

lol . Décidément. C'est toi ma source d'inspiration big_smile .
Honnêtement j'avais pas vu, après on peut être deux à conseiller le même sujet wink .

Ps : 'tention à tes zoreilles, zorey, ça fait deux fois que tu m'appelles "chef"  tongue .


La marche ultra-légère n'est pas un but, mais un moyen. "Un sac lourd est un sac bourré d'angoisse."
Mon équipement pour l'Islande 2008 en détail.

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#9 02-05-2018 12:37:18

Garcimaure
Membre
Inscription : 17-03-2005

Re : 6 rations pour un trek en autonomie avec bivouac

Merci pour les infos. Beaucoup de choses à lire, je m'y prends un peu tard...
Je vais adopter l'idée des crackers + rillettes (connaissait pas et vivement le midi du 1er jour smile ) et le taboulé en sachet.
Si vous avez d'autres bons plans originaux je suis preneur

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#10 02-05-2018 12:42:48

einganien
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 30-12-2015
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Re : 6 rations pour un trek en autonomie avec bivouac

Bon après, t'es pas obligé de mettre QUE des rillettes sur les crackers   lol

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#11 02-05-2018 20:18:47

tolliv
Sérénitude
Lieu : Toulouse
Inscription : 06-09-2016
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Re : 6 rations pour un trek en autonomie avec bivouac

Il n'y a pas que les amandes, tu peux aussi prendre des cacahuètes et aussi des noix de cajou (c'est ce que je préfère).
De la semoule se fait aussi avec de l'eau froide (mais jamais essayé).
J'ai toujours un petit flacon (dans lequel il y avait de la sauce soja pour les sushis) avec de l'huile d'olive aromatisée dedans. Cela permet de rendre la semoule moins fade et d'apporter des calories. Tu peux ajouter aussi de la soupe en poudre pour aromatiser ta semoule.
Perso, à la semoule, je préfère des flocons (mélange de flocons d'avoine, riz, soja, blé, épautre) toastés mangeables en sucré ou salé. Jamais essayé à l'eau froide mais cela devrait marcher aussi.
Tu peux prendre du lait en poudre aussi. Moi j'ai des dosettes de lait concentré sucré. Plus lourd mais moins périssables.


"La vie est trop courte pour être petite"

Mes récits , mes bricolages et quelques idées saugrenues : ---->> ICI <<----

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#12 02-05-2018 20:51:50

einganien
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 30-12-2015
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Re : 6 rations pour un trek en autonomie avec bivouac

Sinon pour le petit dej, que je prends froid aussi, je met dans un petit sachet de congélation :

- 60g de céréales (300kcal)
- 25g de lait en poudre demi écrémé (90 kcal)
- 25g de sucre (100 kcal)
- 10g de chocolat en poudre (je fais pas tous le temps, c'est pour varier, mais quand j'en mets, j'enlève 10g de sucre)

J'ai plus qu'à mettre environs 30cl d'eau et j'ai mon p'tit dej smile smile

Avec cela, je mange 2 Balisto

- 2 barres de Balisto amandes miel (2 x 19g - 196 kcal)

Pour un poids total de 150g et 686 kcal, ce qui est pas mal pour commencer la journée smile smile


Ci-joint les céréales que je prends et que j'adore !!

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#13 02-05-2018 20:55:30

Baloofix
Membre
Lieu : Grenoble
Inscription : 03-12-2017

Re : 6 rations pour un trek en autonomie avec bivouac

Bonsoir,
petite fiole d'huile aussi.
Contenant comme Tolliv dans les bouteilles de sushi. Sinon, pour le goût, dans d'anciennes boîtes de pellicules photos/tubes genre aspirine vides: épices, herbes aromatiques, et ail + oignon frits (caloriques : chez les épiciers asiatiques)...
Je me fais essentiellement des mélanges à base de céréales tip**k (tassés dans une bouteille plastique. Un ancien petit pot genre compote me sert de verre mesureur (pour tous mes dosages d'ailleurs: j'ai noté avant pour chaque type d'aliment).
La soupe en poudre permet aussi de parfumer. Mais je me la fais systématiquement en entrée (réhydratation)
Sans certitude de trouver du pain, je prend un sachet de galettes à buritos/fajitas. Très caloriques aussi et se conserve bien (dans sac ziploc).
Pour le petit déjeuner : lait d'amandes en poudre (magasins bio, cher), muesli. Aussi tassé/compacté/"écrasé" dans une bouteille. Complété avec fruits secs.
Évidemment, saucisson et fromage font parties intégrantes du kit "bien être. Il m'arrive de trimballer du vin (platypus dédié), mais pas tout le temps  cool
Tschüss.


Je préfère le vin d'ici à l'eau de là.
Il n’est de merveille sans rareté, il n’est de rareté sans quête.
"Les esprits valent ce qu'ils exigent, je vaux ce que je veux" Paul Valéry
Edit sans précisions = corrections orthographiques

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#14 02-05-2018 20:57:54

Baloofix
Membre
Lieu : Grenoble
Inscription : 03-12-2017

Re : 6 rations pour un trek en autonomie avec bivouac

Édit: Envoi en double de mon message

Sinon Tolliv, tu trouves où tes variétés de flocons ?

Dernière modification par Baloofix (02-05-2018 21:00:09)


Je préfère le vin d'ici à l'eau de là.
Il n’est de merveille sans rareté, il n’est de rareté sans quête.
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Edit sans précisions = corrections orthographiques

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