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#1 03-07-2018 17:42:09
- lamouchy
- Membre
- Inscription : 26-08-2013
recette pour barres énergétiques crues
Bonjour,
je vous propose une recette inspirée des barres énergétiques trouvées dans le commerce mais qui coutent très (trop) cher (j'avoue un faible pour la tendresse acidulée, ici). A base d'ingrédients secs et sans cuisson, ces barres se conservent très bien.
Ingrédients (pour une petite dizaine de barres, selon l’épaisseur)
−150g de dattes dénoyautées (je prends d’habitude des dattes Mazafati : une tuerie ! Il est rare qu’il m’en reste pour cette préparation . Séchées mais non confites, elles sont moelleuses et très goûteuses. La dernière fois, j’ai pris de la pâte de datte déjà prête : +pratique mais donne une base très compacte;
−100g de noix mélangées (j'utilise un mélange de noix du Brésil, noix de cajou, amandes)
−60g de fruits secs (j’aime faire contraster le doux sucré des dattes avec l’acidulé des physalis séchées et cranberries. La dernière fois il me restait un mélange de fruits secs composé de baies de goji, cranberries, physalis, mulberries et grains de grenade : top !).
−Pour le parfum : les graines de 2 à 3 gousses de cardamome verte et/ou un morceau de gingembre confit (non sucré)
J’ai emprunté le blender d’une amie : bien plus efficace qu’avec la seule huile de coude !
Temps de préparation : 20 mn + 2h
Instructions
−Dans le bol d'un blender, pré-hacher sommairement les fruits secs + oléagineux + parfum choisi afin d’obtenir des morceaux (pas trop petits quand même) puis ajouter les dattes ;
−Mixer par courtes impulsions jusqu'à ce que les fruits secs + noix soient bien mélangés aux dattes ;
−Transposer le mélange dans un saladier et pétrir pour qu'il s'agglomère ;
−Tapisser un plat rectangulaire à bords pas trop hauts d’une feuille de papier cuisson. Laisser déborder la feuille pour qu’elle puisse se refermer ;
−Y placer le mélange et bien tasser pour former une couche lisse et d'épaisseur régulière (1cm max). Pour tasser, j'appuie d'abord avec le dos d'une cuillère pour bien répartir dans le plat, ensuite je referme en plaquant le reste de feuille cuisson puis pose une planchette en bois et répartis mon appui sur la surface ;
−Mettre au frais 2 heures
Ensuite, soit je découpe d’avance les barres (pour sortie 3j max) et hop, ziploc ; soit je transvase la plaque dans une boite (légère ) qui ferme puis découpe au gré des besoins journaliers. Le papier cuisson (coupé avec le mélange) de part et d’autre du mélange fait office d’emballage pour la sortie.
Se conserve plusieurs semaines (testé 3 semaines).
Avis perso :
Ma préférence = cardamome ;-)
Pas besoin de sucre en + et très savoureux. Ne pas hacher trop fin les noix afin d'avoir du croquant
Bon app' !
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#2 03-07-2018 18:36:32
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#3 03-07-2018 20:54:27
- ester
- Membre
- Lieu : Bzh
- Inscription : 24-08-2011
Re : recette pour barres énergétiques crues
Bonjour Lamouchy,
JJ (je crois que c'est lui, je ne retrouve pas le post) avait cité le livre, Du bonheur en barres, barres protéinées faites maison, aux éditions de la Plage, de Cécile Berg, Christophe Berg.
Un livre de recettes de barres faites maison, comme son titre l'indique.
Je l'ai en réserve, mais je n'ai pas encore testé.
Edit :
Mis dans le wiki !
Edit 2 :
Merci pour la recette !
Dernière modification par ester (04-07-2018 07:39:25)
Grâce à vous, j'avance ! merci !
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#4 03-07-2018 22:35:12
- anatta
- Membre
- Lieu : Bourgogne
- Inscription : 27-06-2017
Re : recette pour barres énergétiques crues
Merci pour la recette. ça a l'air très bon
Si quelqu'un a une recette pour barre salée, ça m’intéresserai bien aussi.
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#5 04-07-2018 11:55:58
- lamouchy
- Membre
- Inscription : 26-08-2013
Re : recette pour barres énergétiques crues
Hello,
merci Ester pour cette info, je vais regarder ça. Et merci pour la transcription in the wiki
@anatta : vacuithe a parlé récemment de bœuf séché. Pas vraiment une barre salée, mais +/- équivalent semble-t-il...
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#6 04-07-2018 12:28:27
- lamouchy
- Membre
- Inscription : 26-08-2013
Re : recette pour barres énergétiques crues
oups tolliv, je n'avais pas vu ta question !
Alors, oui, le mélange est un peu collant, c'est pour cela que je laisse le papier cuisson: il me permet de ne pas coller aux doigts ni au ziploc. Mais c'est gérable : collant ma non troppo !
Pour faire la recette, si tu prends la pâte de datte et non les dattes charnues-moelleuses dont j'ai parlé, le résultat sera moins collant.
Si tu prends les bonnes dattes mentionnées, il suffit d'ajouter un peu + de noix.
Les barres du commerce dont j'ai parlé sont elles aussi un peu collantes...
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#7 04-07-2018 15:39:49
- kodiak
- Pas assez léger, mon fils!
- Inscription : 09-06-2014
Re : recette pour barres énergétiques crues
JJ (je crois que c'est lui, je ne retrouve pas le post) avait cité le livre, Du bonheur en barres, barres protéinées faites maison, aux éditions de la Plage, de Cécile Berg, Christophe Berg.
C'était bien jeanjacques, en 2013 : ici
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#8 04-07-2018 17:11:55
- ester
- Membre
- Lieu : Bzh
- Inscription : 24-08-2011
Re : recette pour barres énergétiques crues
Ah oui, c'est ça !
Merci Kodiak !
@ Anatta :
Le livre cité propose quelques barres salées (peu, mais après, on peut inventer ce qu'on veut, je suppose) à base de riz, sarrazin, lentilles corail, haricots rouges, tomates séchées, miso, etc, etc...
Par ailleurs, si tu suis le lien vers le wiki, là où figure la recette proposée par Lamouchy, tu trouveras d'autres références bibliographiques.
ps : je n'ai aucun intérêt personnel à faire de la pub, c'est juste pour ouvrir des portes…
Grâce à vous, j'avance ! merci !
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#9 04-07-2018 22:39:00
- anatta
- Membre
- Lieu : Bourgogne
- Inscription : 27-06-2017
Re : recette pour barres énergétiques crues
@anatta : vacuithe a parlé récemment de bœuf séché. Pas vraiment une barre salée, mais +/- équivalent semble-t-il...
Je ne mange pas de viande, ça va pas le faire...
@ester : je vais peut être aller voir le livre, ça a l'air intéressant
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#10 04-07-2018 22:47:12
- Magne2
- Membre
- Lieu : Vitry sur Seine
- Inscription : 23-09-2013
- Site Web
Re : recette pour barres énergétiques crues
une autre recette de Phil Maffetone
kalo taxidi alias bon voyage en Grec bien sur
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#11 05-07-2018 07:48:51
- ester
- Membre
- Lieu : Bzh
- Inscription : 24-08-2011
Re : recette pour barres énergétiques crues
@ Anatta :
-> Barres 100 % végétales
-> "Certaines barres sans cuisson peuvent être préparées un peu partout, loin d'une cuisine équipée !"
Merci à vous de m'avoir permis de redécouvrir ce livre…
Grâce à vous, j'avance ! merci !
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#12 27-08-2018 13:29:37
- magiccerbere
- Membre
- Inscription : 05-08-2009
Re : recette pour barres énergétiques crues
Merci, je vais tester pour ma prochaine rando !
Si quelqu'un a d'autres pistes pour de la nourriture crue qui se conserve... (barres ou autres)
J'en profite pour partager : http://www.planeted.eu/nourriture-minim … xpedition/
C'est 4 semaines de nourriture crue pour moins de 4 kilos.
Aventurier de www.couriruntrail.fr
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#13 06-11-2018 01:46:00
- MisterGollum
- Précieux Hobbit
- Lieu : Domont (95)
- Inscription : 15-04-2018
Re : recette pour barres énergétiques crues
J'ai testé ça et franchement c'est bon mais aucune idée de l'apport énergétique, vous pouvez me renseigner et m'aiguiller svp?
https://m.facebook.com/story.php?story_ … 0863477702
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#14 06-11-2018 18:35:43
- kenji
- Membre
- Inscription : 01-04-2015
Re : recette pour barres énergétiques crues
J'ai testé ça et franchement c'est bon mais aucune idée de l'apport énergétique, vous pouvez me renseigner et m'aiguiller svp?
https://m.facebook.com/story.php?story_ … 0863477702
Difficile à dire en l'absence de proportions précises, mais en terme de calories je dirais que l'apport est modéré, la banane, les cranberries, et les flocons d'avoine étant relativement peu caloriques. (ah et dans la recette de la vidéo les barres sont cuites...)
Ci dessous les proportions que j'avais testé pour des barres crues, j'étais assez satisfait du résultat:
Ingrédient | Masse (g) | kcal/100g | kcal total |
Pâte de dattes | 200 | 300 | 600 |
Poudre d'amande | 250 | 630 | 1575 |
Flocons d'avoine | 75 | 387 | 290.25 |
Graine de sésame grillées | 50 | 573 | 286.5 |
Sirop d'agave | 50 | 310 | 155 |
Total | 625 | 465.1 | 2906.8 |
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#15 07-11-2018 20:35:15
- DDN17
- Bikepacker
- Lieu : Rochefort
- Inscription : 08-09-2018
Re : recette pour barres énergétiques crues
J'en profite pour partager : http://www.planeted.eu/nourriture-minim … xpedition/
C'est 4 semaines de nourriture crue pour moins de 4 kilos.
C'est dommage d'alléger sa nourriture pour partir sur un vélo qui fait 16 kg à vide ;-) c'est le poids du mien à pleine charge...
"il y a deux catégories de randonneurs à vélo : ceux qui voyagent à vélo pour voyager, et ceux qui voyagent à vélo pour faire du vélo" (je fais partie de la deuxième catégorie)
Liste gravel : https://lighterpack.com/r/6dzk1h
Liste route : https://lighterpack.com/r/str5f2
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#16 09-11-2018 11:12:31
- Vegas
- Breathe
- Lieu : Absurde.be
- Inscription : 14-04-2009
- Site Web
Re : recette pour barres énergétiques crues
Z
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