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#26 09-10-2018 11:50:49

Bilbox
Membre
Inscription : 17-04-2013

Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Il faudrait des chiffres; en moyenne en rando de combien a-t-on besoin en protéines, et combien apportent les solutions citées.

Exemple en page 1 de recherche sommaire https://www.foodspring.fr/proteine-vegetale

Qu'est-ce que ça vaut? C'est pas du soja et ils parlent de 68g prot / 100g yikes

Dernière modification par Bilbox (09-10-2018 11:53:34)

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#27 09-10-2018 11:53:20

Balipit
Membre
Lieu : Sud
Inscription : 05-02-2017

Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

C des proteines issues des petits pois pris par les musculators lol
Je prends parfois ce type de supplementation proteique d ' origine vegetale à la pose entre 2 longs efforts - ca passe mieux que la whey - on peut courrir de suite aprés.
Seitan d'épautres bio of corse .
Je sais que les vegans sont fustigés regulierement mais ici c pas tweeter.
Attention aussi aux géneralistes : ce ne sont pas nutritionistes.
Donc sauf si vous aimez les cachets lol
Allez chercher ailleurs des infos pertinentes.

Dernière modification par Balipit (09-10-2018 12:25:50)

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#28 09-10-2018 12:47:13

tolliv
Sérénitude
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

DDN17 a écrit :

du bon seitan tout prêt ! www.wheaty.fr nous aimons particulièrement les saucisses andalouses (meilleures au feu de bois mais très bonnes telles quelles) et les végé tranches façon chorizo / serrano.

Les photos sont appétissantes. Mais quid de la conservation de ces produits ? Température max +8°C ? Ou existe aussi sous vide ?


"La vie est trop courte pour être petite"

Mes récits , mes bricolages et quelques idées saugrenues : ---->> ICI <<----

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#29 09-10-2018 13:28:29

Redfish
Chat schizophrène...
Lieu : Marseille
Inscription : 16-11-2017
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Bilbox a écrit :

Il faudrait des chiffres; en moyenne en rando de combien a-t-on besoin en protéines, et combien apportent les solutions citées.

En rando, effort sur le long cours, on conseil 15% de tes apports en calories en protéines.
Plus n'apporte pas grand chose, moins diminue la récupération musculaire...

Bref, si tu consommes 3000Kcal par jour, il faut 450kcal apporté par les protéines.
Soit 112.5gr de protéine.

Dernière modification par Redfish (09-10-2018 13:30:13)

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#30 09-10-2018 13:49:23

malcor
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Redfish a écrit :

Bref, si tu consommes 3000Kcal par jour, il faut 450kcal apporté par les protéines.
Soit 112.5gr de protéine.


Attention, c'est beaucoup 112 gr de protéine sèche (120 gr de blanc de poulet ≠ 120 de protéine).


Salut et Fraternité

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#31 09-10-2018 13:59:07

Pala2
MUL frites
Lieu : Bruxelles
Inscription : 16-07-2015

Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

C'est en ligne avec la quantité de nourriture nécessaire pour atteindre les 3000kcal/jour (voire plus) brûlées en rando.
S'il faut manger beaucoup* ET équilibré, logiquement on mange beaucoup de tout (et pas seulement beaucoup de protéines)

*Ici, j'utilise beaucoup dans le sens "plus que ce qu'on mangerait hors rando, avec un mode de vie plus sédentaire"


Pierre Build-a-Bear

(C'est comme ça que je m'appelle dans la vraie vie)

Mon trombi, parce que je sais jamais comment le retrouver facilement...

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#32 09-10-2018 14:25:45

Redfish
Chat schizophrène...
Lieu : Marseille
Inscription : 16-11-2017
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

malcor a écrit :
Redfish a écrit :

Bref, si tu consommes 3000Kcal par jour, il faut 450kcal apporté par les protéines.
Soit 112.5gr de protéine.


Attention, c'est beaucoup 112 gr de protéine sèche (120 gr de blanc de poulet ≠ 120 de protéine).

Je parle bien de quantité de protéine.
Pala2 à donné l'explication.

Sur une alimentation classique de 2000Kcal, ça fait 75gr de protéine.
Pour quelqu'un ayant une activité sportive régulière classique (sport de loisir) on conseil 1 à 1.1gr/kg/j.

Pour ma part, je suis végétarien, et je n'ai aucun soucis à avoir mes 15% des calories en protéines sur ma liste rando.
Céréales et lait du petit dej, semoule et crakers du midi, graines divers du grignotage, purée et parmesan du soir, etc...
Je complète juste le soir avec un peu de BCAA pour la récup.

PS: 120gr de blanc de poulet = 31.5gr de protéine.
Donc, oui, je fais bien la différence...
smile

Dernière modification par Redfish (09-10-2018 14:30:59)

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#33 09-10-2018 17:54:17

Balipit
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Lieu : Sud
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Protéines : Athlètes d’endurance : de 1,2 à 1,6 g/kg

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#34 09-10-2018 18:33:47

Redfish
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Balipit a écrit :

Protéines : Athlètes d’endurance : de 1,2 à 1,6 g/kg

Reste à définir le "Athlète d'endurance"...
tongue

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#35 09-10-2018 19:13:58

Balipit
Membre
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

C’est nous  lol
Probablement des doses pour ceux qui enchaînent des grosses journées du genre Hrp .

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#36 09-10-2018 19:50:27

fredlafouine
Fouinez!
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Attention, pour beaucoup de professionnels de la santé, des personnes qui font un triathlon sprint de base (700 m de nage, 10 km de vélo et 5 km de course à pied) 3 fois par an sont appelés "athlètes d'endurance". A l'époque où je randonnais pas mal, je faisais ça 2x par jour... Sans aucun effort particulier. Juste courir un peu avant le petit dej pour me réveiller, velo taf et quelques longueurs de piscine le soir en mode détente.
Et ça n'avait rien à voir avec mes efforts produits en rando. Et là encore mes besoins nutritionnels variaient beaucoup d'une semaine à l'autre.

Un athlète aligné à la finale 5000 m de la Diamonds Ligue sera aussi classé comme athlète d'endurance.
Un autre pédalant 300 km par jour pendant 10 jours sera aussi classé athlète d'endurance.
Il en va de même pour les "trailers", ultra marathoniens et autres adeptes de courses Ironman de durée finalement très courte et à effort intense.
Tous pourtant bien différents... Et très loin d'une rando en itinérance, sur plusieurs semaines.

Tout ça pour dire : gaffe aux conseils nutritionnels, à chacun de trouver son équilibre (le mien = ne rien calculer, ne rien vérifier... Juste m'empifrer de ce dont j'ai envie... Et du gras et du sucre en rando).


´·.¸¸.·´¯`·.¸ ><((((((º>

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#37 09-10-2018 19:56:47

chouxrave
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Redfish a écrit :

Je complète juste le soir avec un peu de BCAA pour la récup.

BOAC, je vois. Ça existe plus ! Mais BCAA, j'ai relu le fil en travers et je vois pas. hmm

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#38 09-10-2018 20:38:40

Balipit
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

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#39 09-10-2018 20:43:43

chouxrave
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Inscription : 13-10-2006

Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Donc :
BCAA (pour Branched-Chain Amino Acids) = Acides Aminés Ramifiés.

Et on les trouve "simplement dans des aliments naturellement protéiques comme le fromage, la viande séchée, le jambon, les algues (spiruline…), les fruits protéoléagineux (noisettes, amandes…) et leurs purées associées…".

Bien compris, c'est clair !  cool

Dernière modification par chouxrave (09-10-2018 20:44:06)

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#40 09-10-2018 21:38:58

Redfish
Chat schizophrène...
Lieu : Marseille
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Pour être plus précis : leucine, isoleucine et valine.
Non synthétisés par l'organisme... donc apport externe uniquement.
C'est la forme de protéine la plus assimilable.

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#41 09-10-2018 21:48:45

oli_v_ier
Administrateur
Inscription : 24-01-2005
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Je ne connaissais pas non plus.
Quels effets validés ? Le point en 2010 : https://archive.is/bvP5b


La marche ultra-légère n'est pas un but, mais un moyen. "Un sac lourd est un sac bourré d'angoisse."
Mon équipement pour l'Islande 2008 en détail.

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#42 09-10-2018 22:46:13

Redfish
Chat schizophrène...
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

2010... pas tout jeune ça.
Je regarde si je trouve du plus récent.
Mais pas facile, google est noyé sous les résultats de muscu.
hmm

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#43 10-10-2018 01:13:12

hrrrk
Mmbr
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Les BCAA sont des acides aminés "essentiels" mais en prendre en complément n'est pas nécessaire si on mange suffisamment de protéines (végétales et/ou animales). Il y en a généralement déjà une petite quantité dans les sources de protéines et les acides aminés étant les blocs de base constituant les protéines, celles-ci sont dégradés pendant la digestion en... acides aminés. Le premier intérêt (pour la musculation) est donc l'assimilation plus rapide dans le corps.
Extrait torturé du condensé de examine.com :

La leucine participe à la synthèse de protéines musculaires et l'isoleucine favorise l'absorption de glucose dans les cellules [un plus pour l'endurance]. [Un autre intérêt pour la musculation est de] limiter la production de sérotonine pour retarder la fatigue durant l'exercice.

--

J'ai pratiqué la méthode de fredlafouine depuis toujours mais comme les protéines sont vitales pour la reconstruction des fibres musculaires (ie synthèse de protéines smile ), je me suis intéressé au sujet de combien en manger quand j'ai commencé à faire un peu de musculation (pour que ça serve à quelque chose...).
Même en s'intéressant uniquement aux chapelles se basant sur des études scientifiques, c'est l'auberge espagnole, mais :

  • la quantité de protéines à ingérer est fonction du poids de forme. Je ne sais pas si c'est le bon terme mais c'est moins laid que "poids idéal"

  • une méta-analyse qui moyenne un paquet d'études et, coup de chance, donne une bonne idée pour ce qui nous concerne où l'on voit ce joli graphique :

11909_optimal-protein-intake_10-10-18.png

qui conclue que la prise optimale est autour de 1.2-1.3g/(kg de poids de forme) par jour pour un athlète d'endurance pour que celui-ci ne perde pas de masse musculaire. Au dessus c'est gâché, au dessous on perd du muscle.
Je définirais un "athlète d'endurance" comme quelqu'un qui court au moins trois fois par semaine, mais ça n'engage que moi. Même si les heureux montagnards qui forcent en montée vont casser plus de fibres musculaires que les gens qui font la chasse à l'escargot, la marche est plus douce que la course à pied, les muscles soumis à moins d'épreuve donc c'est à adapter selon l'activité avec l'expérience : entre 0.8g/kg (sédentaire) et 1.2+g/kg en moyenne.

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#44 10-10-2018 07:58:48

Hegemonie
Membre
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Le poids de forme diffère quelque peu du poids idéal :

Le premier est le poids "stabilisé", il arrive autour des 25 ans en général, et on se rend compte qu'on oscille autour de celui-ci sauf changement drastique de mode de vie (dans un sens ou dans l'autre).
Le second est plus compliqué à définir. Pour certains, c'est le poids avec uniquement le minimum "vivable" de gras, pour d'autres c'est celui qui nous plait, pour d'autres encore c'est un horizon lointain qu'on aimerait atteindre 'si on avait dix (20-30-40...) ans de moins.

Il me semble que les BCAA ont actuellement énormément la cote auprès des pratiquants de la musculation, plus que la "whey" ou isolat/condensat de protéines. La raison serait que les chiffres annoncés quant aux protéines nécessaires voient quasiment chaque année un recul important : on trouve des documents datant que quelques années indiquant une prise de 3g/kg de poids de corps pour conserver la masse musculaire!!

Enfin, pour moi, un "athlète d'endurance" (mais pareil, ça n'engage que moi) c'est quelqu'un qui est capable de marcher/courir entre 20 et 30km/jour sans avoir besoin de récupération énorme (une bonne nuit de sommeil suffit). Peut-être distordue comme vision, mais ça montre une adéquation entre l'activité et le bonhomme.

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#45 12-10-2018 05:20:14

DDN17
Bikepacker
Lieu : Rochefort
Inscription : 08-09-2018

Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Recette du seitan maison :
Ingrédients secs
150 g de gluten pur
75 g de farine de pois chiches ou de lupin
5 g de paprika
5 g d'ail semoule ou de poudre d’ail ou de purée d'ail
15 gr de levure maltée


Ingrédients humides
15 g de miso blanc
5 cl de Tamari ou de sauce de soja
250 ml de thé Lapsang Souchong
(facultatif : 5 cl d'huile de ce qu'on veut)


Bouillon de cuisson
750 ml de thé lapsang Souchong
750 ml d'eau
5g d'oignon semoule ou un oignon coupé en deux
Deux cubes de bouillon de légumes
Deux feuilles de laurier


Pour le thé : faire infuser 6g à 8g de Lapsang Souchong dans 1000 ml d'eau bouillante pendant 10 minutes - ça dépend beaucoup de l'arôme et de la qualité du thé, et bien sûr de votre goût pour le fumé. Ce liquide remplace très avantageusement le Liquid Smoke dont on ne sait pas exactement ni comment ni où il est fait et qui n'existe pas en bio.

Faire chauffer le bouillon pendant que vous préparez le seitan.

Mettre les ingrédients secs dans un saladier, bien les mélanger.

Mettre les ingrédients humides dans un autre, bien dissoudre le miso blanc (ne pas manger le reste du pot de miso blanc à la cuillère je sais que c'est pas facile). Vous pouvez utiliser le thé froid fait le matin ou chaud juste fini d'infuser la texture du seitan ne sera pas la même, plus souple avec du froid, plus élastique avec du chaud.

Mettre les ingrédients humides dans les ingrédients secs, faire quelques tours de fourchette puis pétrir à la main : plier le seitan, l'étaler à la main dans le saladier, le replier et ainsi de suite pendant un certain temps jusqu'à ce qu'il soit à peine collant.

Sortir le pâton de seitan du saladier et le couper à la forme que vous voulez : tranches (au couteau), boulettes (à la main), saucisses (couteau puis main) etc. Plus le seitan est ferme plus la forme tranche au couteau est adaptée. Attention de ne pas faire de trop grosses boulettes ou saucisses, le seitan gonfle d'environ 1.5 fois à la cuisson et alors les saucisses "elles sont bonnes papa, mais elles ressemblent à des cacas de chien".

La cuisson humide classique fait un seitan délicieux mais lourd puisqu'il est plein d'eau : faire cuire 20-25' dans le bouillon qui bouillonne bien pour qu'il réduise un peu, laisser refroidir dedans. Mettre le seitan dans une boite hermétique recouverte de son bouillon. Supposé rester consommable une semaine, il tient rarement ce temps dans notre frigo

La cuisson sèche pour que le seitan soit plus léger : soit compressé dans du papier cuisson enduit d'huile, donne un seitan compact à trancher, soit en galettes, donne un seitan qui ressemble à du pain compact, j'en mets dans mes poches avant quand je roule plus de six heures ça me permet de sauter facilement le repas sans baisse de forme ni coup de barre.


"il y a deux catégories de randonneurs à vélo : ceux qui voyagent à vélo pour voyager, et ceux qui voyagent à vélo pour faire du vélo" (je fais partie de la deuxième catégorie)

Liste gravel : https://lighterpack.com/r/6dzk1h
Liste route : https://lighterpack.com/r/str5f2

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#46 12-10-2018 05:43:05

DDN17
Bikepacker
Lieu : Rochefort
Inscription : 08-09-2018

Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

fredlafouine a écrit :

Un autre pédalant 300 km par jour pendant 10 jours sera aussi classé athlète d'endurance.
Il en va de même pour les "trailers", ultra marathoniens et autres adeptes (etc.)

Je pense que j'ai mal compris tes propos, je te donne ma vision.

Je fais de l'ultra cycling (sérieusement) et du triathlon (j'ai le niveau des enfants de 10 ans que j'entraîne). 300km de vélo sur 10 jours, soit un peu moins que la transcontinentale européenne représente environ 15-20h de vélo par jour, parce que pour le moment personne ne tient le 30 de moyenne avec un vélo chargé et avec 30 000 à 50 000m de d+ dont plusieurs cols. Pour arriver à faire ça, il faut un volume d'entraînement considérable, pour un amateur environ 200-300 km de vélo par semaine en saison et tout le renforcement musculaire qu'il faut pour assurer une bonne statique sur le vélo hors saison. James Hayden refuse que je sache de dire comment il s'entraîne mais ça doit être quelque chose. Rory Bosio dans les vidéos qu'on voit d'elle dit simplement passer son temps à faire du sport et que la course est un de ces sports. Elle a fait le GR 20 en 50 heures.

L'ultracycling, comme l'ultra trail ou le triathlon, ne sont pas des sports d'endurance en raison des courses mais en raison du volume d'entraînement qu'il faut pour arriver à les faire. Les vrais triathletes te diront en rigolant qu'un iron man c'est 10h de course et 10 ans d'entraînement. Évidemment la distance que tu cites, le XS, est là pour démocratiser la discipline et donner envie aux gens de venir faire du triathlon, c'est la distance que font les plus grands de mon club dont ma fille. La fftri est très consciente de la réputation d'elitisme de ce sport et du nombre de personnes qui disent qu'elle est mauvaise pour la santé, elle est à l'initiative d'un grand nombre de manifestations "triathlon santé" pour lutter contre ces préjugés et les distances courtes font partie de cette politique.

La vision des professionnels de la santé qui ne sont pas des professionnels du sport n'est pas meilleure que celle du reste des gens. Je sais de quoi je parle, vous pouvez me faire confiance.

Edit Rory, mon idole.

Dernière modification par DDN17 (12-10-2018 05:57:49)


"il y a deux catégories de randonneurs à vélo : ceux qui voyagent à vélo pour voyager, et ceux qui voyagent à vélo pour faire du vélo" (je fais partie de la deuxième catégorie)

Liste gravel : https://lighterpack.com/r/6dzk1h
Liste route : https://lighterpack.com/r/str5f2

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#47 09-12-2018 14:42:41

Steph04
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Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Je n'avais pas suivi l'évolution de ce fil (que j'avais pourtant initié  roll ). Je vois que ça a causé depuis.

--- La partie "nutritionisme" est loin d'être simple et difficilement "résumable" (ça se dit?) en un post court (surtout pour moi  tongue ).
Généralement un généraliste s'y connait moins bien qu'un nutritionniste.
Et un nutritionniste s'y connait moins bien qu'un nutritionniste-spécialisé-en-alimentation-vegetale.
Et ces derniers sont pas courant.
Le Dr Jérôme BERNARD-PELLET est français, médecin-nutritionniste expert en alimentation végétale. Il est l'un des rares a avoir épluché compilé toutes les études qui ont été faite sur ce type d'alimentation (et il se tient au courant de celle qui sont en court).
Cerise sur le gâteau, il répond très facilement aux questions par internet (évidemment ça n'est pas une consultation) : https://www.facebook.com/jerome.bernardpellet . Je ne me suis pas gêné pour venir plusieurs fois vers lui par messagerie-privée FB : il est très courtois, très clair, et il répond vraiment volontiers.
Pour ma part, pour l'avoir mainte fois entendu dire qu'une alimentation strictement végétalienne peut convenir à minimum 98% de la population quel que soit l'âge et le sexe, et l'ayant entendu parler dans le détail de ce sujet, je suis convaincu que ce type d'alimentation (soit au quotidien, soit en randonnée de quelques jours, soit en randonnée au long court) ne pose pas du tout problème.
Je ne pense pas que ce soit opportun de débattre de la partie nutritionnisme de ce sujet sur ce forum : ça polluera et induira en erreur (sauf si l'un d'entre vous me dit qu'il est "médecin-nutritionniste spécialisé ou expert en alimentation végétale" et qu'il connait la quasi totalité des études scientifiques qu'il y a eu sur ce sujet : à ce moment-là on ouvrira un topic dédié  wink )
Et au risque d'hérisser les poils de certains, notons également que des médecins généralistes et des médecin-nutritionnistes disent parfois des énormités erronées : ils ne sont pas de mauvaise foi, ils répètent simplement ce qu'on leur a enseigné il y a plusieurs décennies en arrière lorsqu'ils étaient étudiant. Bref, je suis d'avis de ne pas s'engouffrer dans cette glissante brèche de la nutrition végétale/végétalienne/vegan.


--- Pour en revenir au post initial  wink  :
1) j'ai testé LYOFOOD et DRYTECH : je valide sans hésitation. Evidemment ça n'est pas aussi bon qu'un super plat végétalien cuisiné à la maison, mais c'est totalement satisfaisant.

2) j'avais contacté Lyophilise.fr par téléphone :
* ils sont réceptifs (pas que dans la parlotte, dans les actes aussi) à la demande de plats vegan déshydratés (ou lyophilisés)
* il y a quelques petits mois ils avaient pris note que leur section "vegan" contenait des plats pas vegan. Je ne sais pas s'ils ont modifié depuis. Dans tous les cas mieux vaut se fier/vérifier à la liste des ingrédients

3) oui les plats déshydratés/lyophilisés végétaliens sont chers mais pour des randonnées entre 5 et 20 jours sans ravitaillement, si on veut un poids de sac à dos optimal je ne pense pas (c'est un préjugé) qu'on puisse faire ses propres plats

4) les Protéines de Soja Texturé (Bio  wink ) c'est pas idiot du tout. Je m'en sers en cuisine à la maison (le résultat dans les lasagnes sont pas mal du tout !) mais je n'y avais pas du tout pensé pour en emporter (sec) en randonnée. Mais du coup ça me fait repenser au plats hyper caloriques préparés depuis des siècles dans les régions très froides (je l'avais lu sur ce forum, zut j'ai oublié le nom  sad ) : ils déshydratent les viandes et réhydratent avec de l'huile. Pourrait-on faire la même chose avec les Protéines de Soja Texturées ?

5) Qui peut m'expliquer ce qu'est le "Cold Soaking" ?

7) Pour le Faux Gras de Gaïa (125g), c'est une piste intéressante : 261kcal pour 100g . Il existe aussi le "Joie Gras" de Jay&Joy (100g) : 330kcal pour 100g

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#48 09-12-2018 16:25:35

kodiak
Pas assez léger, mon fils!
Inscription : 09-06-2014

Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Steph04 a écrit :

Qui peut m'expliquer ce qu'est le "Cold Soaking" ?

"réhydratation par trempage dans de l'eau froide"?


Lâche ce clavier, attrape ton sac et pars marcher!
Il y a toujours un objet plus léger que celui que tu portes dans ton sac : celui que tu as eu le courage de laisser chez toi.
« Strong, light, cheap, pick two » (*)

| k

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#49 09-12-2018 18:01:03

DDN17
Bikepacker
Lieu : Rochefort
Inscription : 08-09-2018

Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Steph04 je partage ton opinion sur les professionnels de la santé et le végétalisme. En raison de ma profession, je suis un peu moins emmerdé que les autres végétaliens, mais t'as qu'à voir les commentaires voisins de la discrimination dont j'ai fait l'objet ici pour voir qu'en effet ce n'est pas le lieu de discuter des bienfaits ou non de l'alimentation végétale.

Je laisse parler l'American Dietetic Association, "appropriately planned vegetarian diets, including total vegetarian or vegan diets, are healthful, nutritionally adequate, and may provide health benefits in the prevention and treatment of certain diseases." Dont acte. Et quelques conseils sur une alimentation végétale saine et équilibrée : https://www.vegansociety.com/sites/defa … health.pdf - et fin définitive pour moi de parler de ce sujet sur ce thread.

Steph04 a écrit :

4) les Protéines de Soja Texturé (Bio  wink ) c'est pas idiot du tout. Je m'en sers en cuisine à la maison (le résultat dans les lasagnes sont pas mal du tout !) mais je n'y avais pas du tout pensé pour en emporter (sec) en randonnée. Mais du coup ça me fait repenser au plats hyper caloriques préparés depuis des siècles dans les régions très froides (je l'avais lu sur ce forum, zut j'ai oublié le nom  sad ) : ils déshydratent les viandes et réhydratent avec de l'huile. Pourrait-on faire la même chose avec les Protéines de Soja Texturées ?

5) Qui peut m'expliquer ce qu'est le "Cold Soaking" ?

7) Pour le Faux Gras de Gaïa (125g), c'est une piste intéressante : 261kcal pour 100g . Il existe aussi le "Joie Gras" de Jay&Joy (100g) : 330kcal pour 100g



4) les PST se réhydratent à l'eau (pléonasme wink ) et assez mal à l'eau froide, par contre les gros et moyens morceaux peuvent être laissés à tremper dans une eau + bouillon portée à ébullition 15' et c'est mangeable (peut être pas tellement bon préparé comme ça mais acceptable et plein de protéines pour un poids modique)

5) c'est la réhydratation à froid, qu'on peut utiliser en rando à pied : au repas de midi, tu mets le truc à réhydrater dans un contenant hermétique avec de l'eau et le soir le temps de réhydratation est beaucoup plus court genre juste pour faire chauffer. Marche très bien avec les PST justement, mais aussi avec le boulghour, la semoule, etc. En vélo je ne me sers pas de cette technique.

7) (y'a pas de 6 ?) le faux gras c'est surtout parce que c'est absolument, terriblement, délicieusement bon. J'aime bien le joie gras aussi, mais moins. Dans mes pâtés végétaux préférés il y a le tartex au poivre vert et celui au shiitaké et certains vendus en grande surface comme la terrine aux olives Bjorg sont corrects (attention, la plupart sont immangeables, testez-les avant de partir) les couvercles de faux gras se clipsent parfaitement sur les boites de conserve classiques et font de bons contenants pour le vélo puisqu'une fois entourés de duct tape ils rentrent dans la plupart des porte-bidons et sont légers.

Edit : ortho / coquilles

Dernière modification par DDN17 (09-12-2018 18:02:00)


"il y a deux catégories de randonneurs à vélo : ceux qui voyagent à vélo pour voyager, et ceux qui voyagent à vélo pour faire du vélo" (je fais partie de la deuxième catégorie)

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#50 09-12-2018 18:05:32

DDN17
Bikepacker
Lieu : Rochefort
Inscription : 08-09-2018

Re : Nourriture végétalienne (appelée également vegan )

Ah tiens, un oubli.

Apport massif de protéines = farine de pépins de courge (50 à 60% de protéines) https://www.greenweez.com/bio-planete-f … gKRivD_BwE

J'en fais des galettes dans lesquelles j'emballe des légumes frais quand je randonne à la journée et que le poids est moins un problème, et pour les distances plus longues j'en mets dans le mélange à soupe.


"il y a deux catégories de randonneurs à vélo : ceux qui voyagent à vélo pour voyager, et ceux qui voyagent à vélo pour faire du vélo" (je fais partie de la deuxième catégorie)

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