Aller au contenu

#1 09-07-2019 14:26:31

Juhnnie_Walkeuse
miMULette
Lieu : Via Turonensis
Inscription : 28-04-2015

Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

Bonjour à tous,

Ma question est dans le titre : j'aimerais bien emporter de quoi assaisonner des pâtes pour un dîner en altitude, et je me demandais comment éviter les bocaux en verre qui pèsent un âne mort pour transporter de la sauce (et qui continuent à peser lourd une fois le bocal vidé puisqu'on redescend ses déchets)...

Pensez-vous jouable de transporter la sauce en question dans un sachet congélation ? J'ai moins peur des fuites éventuelles que d'un "tournage" de la sauce...
La sauce passerait 48h hors du frigo. Est-ce que certains types de sauces sont plus indiqués que d'autres ? Peut-être le pesto, qui s'auto-protège dans sa marée d'huile ?

Sinon ce sera de l'huile d'olive dans un flacon de récup', mais comme c'est plus ou moins ce que je mettrai dans mes déjeuners, de la vraie sauce permettrait de changer de l'ordinaire ^_^

Merci d'avance pour vos avis judicieux !


MULtreïa !

Hors ligne

#2 09-07-2019 14:46:04

NikoJorj
Oeil émerveillé
Inscription : 10-09-2008
Site Web

Re : Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

Pas de soucis tant qu'il n'est pas stocké à côté d'un truc contondant genre parevent ou autre fourchette aiguisée...
Pour les sauces industrielles y'a tellement de produits chimiques dedans que les bactéries attendent d'avoir vraiment faim pour y bouffer. wink

Sinon, l'arme absolue, c'est le déshydrateur...


Quotation, n: The act of repeating erroneously the words of another.”
― Ambrose Bierce, The Unabridged Devil's Dictionary

Hors ligne

#3 09-07-2019 14:50:52

Cass
Membre
Inscription : 16-03-2018

Re : Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

Si c'est juste une question de poids de contenant, y aurait t'il pas de la sauce tomate ou des choses comme ca dans des boites de conserve en alu?
Sinon je penserais aussi a quelque chose comme du pesto avec le moins d'eau possible et beaucoup d'huile, ce qui serait sans doute aussi un moyen d'optimiser les calories smile J'ai le vague souvenir d'une recette familiale d’oignons confits qui se conservait très bien aussi sans frigo, j'imagine que quelque chose comme ca pourrait tenir?

Hors ligne

#4 09-07-2019 15:07:30

Pala2
MUL frites
Lieu : Bruxelles
Inscription : 16-07-2015

Re : Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

@NikoJorj: contondant  wink


Pierre Build-a-Bear

(C'est comme ça que je m'appelle dans la vraie vie)

Mon trombi, parce que je sais jamais comment le retrouver facilement...

Hors ligne

#5 09-07-2019 15:52:52

tolliv
Sérénitude
Lieu : Toulouse
Inscription : 06-09-2016
Site Web

Re : Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

Juhnnie_Walkeuse a écrit :

Pensez-vous jouable de transporter la sauce en question dans un sachet congélation ?

C'est de la sauce maison ? Et tu veux absolument prendre la tienne ? Tu es italienne big_smile ?

Tu n'as jamais trouvé de quoi assaisonner tes pâtes à partir de cubes, de poudre, de soupe ?
Persil et échalotes en poudres avec du concentré de tomate en poudre et de l'huile ?


"La vie est trop courte pour être petite"

Mes récits , mes bricolages et quelques idées saugrenues : ---->> ICI <<----

Hors ligne

#6 09-07-2019 17:23:48

NikoJorj
Oeil émerveillé
Inscription : 10-09-2008
Site Web

Re : Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

Pala2 : je pensais plus à https://www.youtube.com/watch?v=RwLogsWbOCc mais merci de la correction!

Et sinon, plus j'y pense et plus la solution est d'y déshydrater (notamment si y'a des trucs frais dedans et/ou que c'est maison).
https://www.randonner-leger.org/forum/v … hp?id=7350 pour le fil de référence (mais y'en a qq autres, notamment pour y fabriquer).

Dernière modification par NikoJorj (09-07-2019 17:24:42)


Quotation, n: The act of repeating erroneously the words of another.”
― Ambrose Bierce, The Unabridged Devil's Dictionary

Hors ligne

#7 09-07-2019 17:56:37

Juhnnie_Walkeuse
miMULette
Lieu : Via Turonensis
Inscription : 28-04-2015

Re : Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

tolliv a écrit :

C'est de la sauce maison ? Et tu veux absolument prendre la tienne ? Tu es italienne big_smile ?

Non non, ce serait pour de la sauce toute faite tout ce qu'il y a de plus industriel ^^ Donc effectivement, comme dit NikoJorj, avec tous les conservateurs dedans on espère que ça va passer...

tolliv a écrit :

Tu n'as jamais trouvé de quoi assaisonner tes pâtes à partir de cubes, de poudre, de soupe ?
Persil et échalotes en poudres avec du concentré de tomate en poudre et de l'huile ?

J'ai bien d'autres trucs en poudre plus légers comme tu suggères, mais je les garde pour mes déjeuners (semoule, à agrémenter de machins divers type légumes déshydratés du commerce, épices, soupes et autres). Là, l'idée était de me faire un petit plaisir le soir :-)

Merci pour vos réponses !


MULtreïa !

Hors ligne

#8 09-07-2019 20:09:14

tolliv
Sérénitude
Lieu : Toulouse
Inscription : 06-09-2016
Site Web

Re : Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

Moi je prends des pâtes asiatiques XL avec la sauce à part. Une tuerie sans sr compliquer la vie !


"La vie est trop courte pour être petite"

Mes récits , mes bricolages et quelques idées saugrenues : ---->> ICI <<----

Hors ligne

#9 11-07-2019 09:19:59

Juhnnie_Walkeuse
miMULette
Lieu : Via Turonensis
Inscription : 28-04-2015

Re : Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

tolliv a écrit :

Moi je prends des pâtes asiatiques XL avec la sauce à part. Une tuerie sans sr compliquer la vie !

Ah oui tiens pourquoi pas ! Mais je trouve pas ça si bon que ça... À voir si je trouve une marque sympa.


MULtreïa !

Hors ligne

#10 11-07-2019 09:31:40

gui3gui
Membre
Inscription : 22-10-2014

Re : Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

En faisant une rapide recherche sur gogol, panzani vend du pesto en tube style mayo/dentifrice.

Cela pourrait répondre à tes attentes, non ?

Hors ligne

#11 11-07-2019 09:37:51

Razor
Membre
Inscription : 09-02-2018

Re : Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

Salut,

Perso, j'ai transporté du (entre autres) pesto dans un ziplock pour une randonnée de 10jrs. Il n'y avait pas de soucis de conservation donc ça devrait passer avec une sauce tomate sur 2 jrs wink.

Hors ligne

#12 11-07-2019 10:05:31

Scaramouche
Banni(e)
Lieu : Languedoc
Inscription : 25-08-2016

Re : Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

Plus sûrs que les ziplocks, il y a les conditionnements souples avec un bouchon comme les Daddy sucre:
10731_daddy_11-07-19.jpg
Ou les fameuses Pom Potes (plus petit):
10731_pom_11-07-19.jpg

Mais moi qui adore faire la cuisine, ça m'a donné l'envie d'embarquer de quoi faire ma propre sauce tomate au plus léger:
Double concentré de tomate (à délayer avec de l'eau) en tube entamé ou reconditionné en Pom Pote
Oignon séché (pas encore essayé)
Herbe (thym&origan)
Vin blanc en Pom Pote
Huile d'olive en Pom Pote ou Daddy Sucre
Bœuf séché ou porc séché (j'ai déjà testé le porc séché dans la purée: succulent, mais pas encore testé le bœuf, je trouve tout ça dans une épicerie asiatique)
Sel&poivre

On peut mettre en Daddy sucre le mélange double concentré+vin+huile d'olive à délayer avec de l'eau, puis ajouter oignon+bœuf ou porc séché et herbes au dernier moment.

Et là normalement, tu te régales! Eh wé!

Hors ligne

#13 11-07-2019 10:08:27

ester
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 23-08-2011

Re : Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

Bonjour Juhnnie_Walkeuse, smile

Dans la sauce en pot, le pot est lourd, certes, d'où ta question sur le ziplock.
Mais la sauce aussi.

Florencia avait mis quelque part un lien vers des plats et sauces déshydratés d'assez bonne qualité (j'entends sans trop de cochonneries chimiques). Je te laisse chercher...

Sur Randonner-Léger, il en faut bien un(e) pour le répéter... wink

[Merci Scaramouche, au passage, pour la recette.]


Grâce à vous, j'avance ! merci !  smile

Hors ligne

#14 11-07-2019 10:09:44

micolett
Qui marche au pied-de-biche
Lieu : lyon
Inscription : 16-01-2006

Re : Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

En faisant cuire les pâtes avec un cube ou une barquette (plein d'arômes différents possibles!), avec en plus, éventuellement, un peu de sauce tomate cuisinée en tube, et du parmesan (se conserve bien en ziploc), il y a de quoi se faire plaisir!
Sinon, il y a des préparations pour sauce en poudre, dans différentes marques.
Voire, même, certaines soupes en sachet (curry, champignons...), ça marche bien.

Hors ligne

#15 11-07-2019 11:03:36

Scaramouche
Banni(e)
Lieu : Languedoc
Inscription : 25-08-2016

Re : Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

ester a écrit :

Florencia avait mis quelque part un lien vers des plats et sauces déshydratés d'assez bonne qualité (j'entends sans trop de cochonneries chimiques). Je te laisse chercher...

Je n'ai trouvé que ça mais je ne sais pas trop comment chercher, là j'ai farfouillé dans les discussions initiées par Florencia:

https://www.randonner-leger.org/forum/v … p?id=28837

Hors ligne

#16 11-07-2019 11:35:22

tolliv
Sérénitude
Lieu : Toulouse
Inscription : 06-09-2016
Site Web

Re : Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

Scaramouche a écrit :

moi qui adore faire la cuisine, ça m'a donné l'envie d'embarquer de quoi faire ma propre sauce tomate au plus léger ..

Bon bah je sais avec qui je vais randonner la prochaine fois smile


"La vie est trop courte pour être petite"

Mes récits , mes bricolages et quelques idées saugrenues : ---->> ICI <<----

Hors ligne

#17 11-07-2019 12:13:01

ester
Membre
Lieu : Bzh
Inscription : 23-08-2011

Re : Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

Scaramouche a écrit :
ester a écrit :

Florencia avait mis quelque part un lien vers des plats et sauces déshydratés d'assez bonne qualité (j'entends sans trop de cochonneries chimiques). Je te laisse chercher...

Je n'ai trouvé que ça mais je ne sais pas trop comment chercher, là j'ai farfouillé dans les discussions initiées par Florencia:

https://www.randonner-leger.org/forum/v … p?id=28837


Merci Scaramouche.
C'est la référence que j'avais en tête. wink

Edit :
Et d'ailleursbig_smile

Dernière modification par ester (11-07-2019 12:17:03)


Grâce à vous, j'avance ! merci !  smile

Hors ligne

#18 11-07-2019 13:35:47

Juhnnie_Walkeuse
miMULette
Lieu : Via Turonensis
Inscription : 28-04-2015

Re : Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

Merci pour ces pistes supplémentaires ! C'est vraiment pas bête l'emballage façon sucre ou compote. Le tube non plus, à voir si j'en trouve en supermarché (aux Lofoten, j'avais mangé plein de maquereau à la tomate en tube comme ça, c'était très bon. Par contre j'avais aussi goûté une sorte de tarama en tube aussi, et là beurk).

Malgré la remarque répétée d'Ester ( wink ), je reste sur mon idée de départ de sauce non déshydratée (mais je n'aurais rien contre le fait qu'elle n'aie pas trop de conservateurs chimiques). Le reste de mon sac est suffisamment léger pour que j'aie envie de conserver ce petit plaisir, vu que les autres repas que j'emporte consistent en 6 parts de semoule + épices montrées dans le topic de Florencia + légumes déshydratés justement :-)


MULtreïa !

Hors ligne

#19 11-07-2019 18:38:20

florencia
Membre
Lieu : 71
Inscription : 11-11-2011

Re : Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

Juste pour faire remarquer que les sauces données en lien par ester et Scaramouche ne sont pas déshydratées smile

Flo


Réalisations DIY
_ _ _ _ _ _ _ _ _

"Si vous pensez que l'aventure est dangereuse, essayez la routine… Elle est mortelle !" -Paulo Coelho.

Hors ligne

#20 12-07-2019 08:41:45

micolett
Qui marche au pied-de-biche
Lieu : lyon
Inscription : 16-01-2006

Re : Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

Juhnnie_Walkeuse a écrit :

Par contre j'avais aussi goûté une sorte de tarama en tube aussi, et là beurk).)

"Kaviar"?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … ndwich.jpg

Au contraire pour moi, miam!

Hors ligne

#21 12-07-2019 11:52:25

spigi
Membre
Lieu : Bruxelles
Inscription : 30-12-2007

Re : Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

Scaramouche a écrit :

Plus sûrs que les ziplocks, il y a les conditionnements souples avec un bouchon comme les Daddy sucre:

Ou les fameuses Pom Potes (plus petit):

Ils vendent du sel maintenant sous cette forme de contenant, et ils sont plus grands, ce qui peut avoir son utilité

2190_gourde_sel_cerebos_12-07-19.jpg

H. 20 x l 15 x épaisseur à la base 7 cm (ça se reserre en haut)
contenant 750 gr
Je ne connais pas encore le poids à vide, mais ça doit ressembler à un 1/2 Platipus (+/- 15 à 20 gr)

edit: contenant

Dernière modification par spigi (12-07-2019 11:53:39)

Hors ligne

#22 13-07-2019 12:05:30

Juhnnie_Walkeuse
miMULette
Lieu : Via Turonensis
Inscription : 28-04-2015

Re : Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

micolett a écrit :

"Kaviar"?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … ndwich.jpg

Au contraire pour moi, miam!

Oui c'est bien ça !!


MULtreïa !

Hors ligne

#23 28-07-2019 09:45:05

Rim
Membre
Inscription : 07-07-2017

Re : Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

Testé et approuvé sur ma dernière rando, je suis parti avec 190g d'une sorte de sauce tomate / tomates séchées dans l'huile et de 190g de caviar d'aubergine (aussi avec son pesant d'huile). Chacun dans son ziploc et j'ai doublé l'ensemble d'un second ziploc pour plus de précautions. Bien penser à vide l'air autant que possible.
Résultat des courses : tant que tu ne les ouvres pas 5 fois, zéro soucis. Mais après avoir ouvert le premier à deux repas différents, il a commencé à fuir légèrement. (peut-être l'ai-je mal refermé ? Où un bout de tomate s'est coincé dans le zip hmm ). Heureusement, le ziploc sécu était là.

Et ces deux équivalents-sauces, parfaits pour assaisonner pâtes et semoule, sont à 300kcal/100g, donc assez honnête pour le confort culinaire que ça procure  tongue

Hors ligne

#24 28-07-2019 20:00:18

Adrien_H
Membre
Lieu : Strasbourg
Inscription : 09-07-2019

Re : Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

Bonjour,

La marque Panzani commercialise de la sauce tomate en tube métallique plutôt résistant (tant que tu ne le mets pas au fond de ton sac avec toutes tes affaires compressées dessus). C'est ce que j'ai utilisé lors lorsque j'ai fait le GR20 en autonomie complète. Ça se conserve bien et ce sera plus simple à doser que si tu transvases dans un zip lock.

Cordialement,

Adrien

Hors ligne

#25 28-07-2019 20:48:54

You
Ptit lapin givré
Lieu : RP
Inscription : 27-08-2005

Re : Transporter de la sauce pour les pâtes dans un ziplock ?

Quid de la transporter dans une gourde souple rechargeable, genre "gourde à compote" pour enfant ?
On en a parlé ici, je (enfin, les enfants) pratique-nt au quotidien, et jusqu'à présent ça résiste bien à un traitement bourrin du type "balancé au fond du cartable sous les bouquins à la récré".
Simple à remplir, résutilisable des années, résiste à la pression.
14g pour 250ml mesurés.
Juste un détail : ces gourdes ont souvent un genre de taquet dans l'embout, probablement pour éviter aux gros morceaux de passer et d'étouffer la marmaille. Peut coincer le bolognaise tongue
Mais rien qui ne résiste à un petit coup de perceuse avant usage au besoin  cool

Dernière modification par You (28-07-2019 20:50:09)


There is a curse. They say : "May You Live in Interesting Times" (Terry Pratchett)
"Le froid est pour moi le prix de la liberté" (Elsa, Reine des Neiges) / "La météo, c'est dans la tête" / φ / (⧖)
Si Edition sans raison indiquée : GolgOrth, Sainte Axe, petites précisions diverses...

Hors ligne

Pied de page des forums