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#101 07-12-2007 08:26:58
- Frederic
- Membre
- Inscription : 29-05-2007
Re : [Réchaud] à bois •
waluyo a écrit :petit up pour ce thread, après les retours d'expérience du Bushbuddy de Frederic et d'eraz...
J'ai longtemps pensé à me payer un Bushbuddy... (j'y pense encore!!!)... en plus, je vais au Canada pour Noel, je sens que je vais craquer....!!!!!
Vous l'avez payé combien, Frederic et eraz?? (frais de port compris)... -histoire de voir si c'est vraiment intéressant de me le faire parvenir à une adresse au canada...-Achat 120$ CAN port compris pour le modèle ultra (140g). Livraison en 15 jours, très sérieux et sans douanes
waluyo a écrit :Cependant, je me dis que le mien (bricolé) ne fonctionne pas si mal que ca finalement... Toi eraz qui a vu les 2, penses tu vraiment que le Bushbuddy -mis à part une meilleure finition certaine!!- soit vraiment plus efficace que mon bricolage?
Honnêtement, il y a peu d'écart entre ton (super) bricolage et le BB ultra. Le BB est plus beau mais il est pas plus efficace à mon avis. Il est plus fragile (le métal est TRES fin... il se déforme en le serrant légèrement entre les doigts) bien qu'étant inoxydable. Il se range bien dans une Titan Kettle bien qu'il dépasse de 7/8 mm. En terme d'efficacité, je pense que c'est identique
eraz
c'etait ma crainte avec le BB ultra, le BB normal je n'ai eu qu'une seule fois l'impression que le métal se déformait , mais c'est en appuyant dessus en tournant pour essayer de niveller le sol support
je ne recommence plus
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#102 07-12-2007 11:03:04
- Kian
- -
- Inscription : 05-04-2005
Re : [Réchaud] à bois •
Personnellement je ne prendrais pas le modèle Ultra surtout pour des raisons de durabilité et de solidité.
Kai
La vie est un miroir qui reflète nos croyances erronées
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#103 07-12-2007 11:16:48
- waluyo
- rêve de grands voyages
- Lieu : Rauma, Finlande
- Inscription : 16-10-2006
- Site Web
Re : [Réchaud] à bois •
c'est vrai que pour 35g de plus...
je n'en suis sincèrement pas à là...
en plus, il est moins cher...
et puis surtout, il est du même encombrement...
mais bon, d'après ce que dis eraz (cf. efficacité), j'crois que je vais rester sur mon bricolage... et puis surtout attaquer des que possible un caldera cone fait maison...(j'y crois dur comme fer à son efficacité!!)
Dernière modification par waluyo (07-12-2007 11:19:18)
Xavier
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#104 07-12-2007 13:56:35
- eraz
- multimedia
- Lieu : Sancy
- Inscription : 26-08-2007
Re : [Réchaud] à bois •
Personnellement je ne prendrais pas le modèle Ultra surtout pour des raisons de durabilité et de solidité.
Kai
D'accord avec toi Kai. Je n'ai pas vu le modèle classique, mais je pense effectivement qu'il doit être plus solide que le mien.
Ceci-dit le BB est bien protégé dans la Titan Kettle et à part quelques bosses éventuelles, je ne pense pas que son efficacité ait à souffrir de son éventuelle fragilité. La durée de vie par contre, je n'en sais rien...
eraz
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#105 14-12-2007 18:54:48
- micolett
- Qui marche au pied-de-biche
- Lieu : lyon
- Inscription : 16-01-2006
Re : [Réchaud] à bois •
Trouvé chez notre ami AndersJ: http://www.andersj.se/vedkoket1/vedkok.pdf
Ca peut aider les bricolos...
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#106 14-12-2007 19:46:53
- BigCactus
- Co-administrateur
- Inscription : 11-01-2006
Re : [Réchaud] à bois •
Pour en revenir au cône :
J'ai vu en fonctionnement un barbecue anafre, également appelé barbecue mexicain.
En image :
Le principe est simple : il s'agit d'un cône qui est posé au dessus du feu, contenu dans un pot en terre cuite. Si la photo n'apparaît plus dans quelques mois, imaginez un igloo en terre cuite, avec un entonoir posé comme un chapeau au dessus de l'igloo, son plafond étant percé.
L'air chauffé par le feu emprunte la direction du conduit rétréci du cône et crée une entrée d'air importante par "la porte d'entrée de l'igloo". C'est très efficace ! Il n'y a pas besoin de souffler pour alimenter le feu en oxygène.
En imaginant que le cône est réalisé avec une feuille d'aluminium épaisse (par exemple : une canette géante de 5L de bière), on peut avoir quelque chose de très efficace. A mon avis, le cône est une solution vraiment très intéressante.
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#107 15-12-2007 01:20:54
- mad
- Jaguar anar
- Lieu : Essonne et reste du monde
- Inscription : 06-07-2007
Re : [Réchaud] à bois •
Pour en revenir au cône :
...
En imaginant que le cône est réalisé avec une feuille d'aluminium épaisse (par exemple : une canette géante de 5L de bière), on peut avoir quelque chose de très efficace. A mon avis, le cône est une solution vraiment très intéressante.
En alu, ça va fondre je pense ...
Mais ça coute pas trop cher d'essayer
Un bon hamac vaut mieux qu'un long discours !
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#108 15-12-2007 11:05:40
- BigCactus
- Co-administrateur
- Inscription : 11-01-2006
Re : [Réchaud] à bois •
En alu, ça va fondre je pense ...
ça tient bien avec le PRS... (ok, peut-être que la chaleur n'est pas la même en haut des flammes, dans les flammes, ou à la base de la formation des flammes).
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#109 15-12-2007 11:25:32
- mad
- Jaguar anar
- Lieu : Essonne et reste du monde
- Inscription : 06-07-2007
Re : [Réchaud] à bois •
Le P3RS, tu peux le prendre à la main sans te brûler à peine la flamme éteinte. En fait, le métal chauffe très peu.
Mais essaie (je vais essayer aussi) de mettre une tôle d'alu sur un feu de bois (dehors). Je pense que ça ramollit rapidement, et ensuite ça plie d'un coup, quand la pellicule d'alumine crève.
Il doit y avoir des alliages d'alu plus ou moins résistants, mais le point de fusion de l'aluminium est à 660°, ce qui est bien bas ...
Sur un barbecue, si tu mets des trucs à cuire dans des feuilles d'aluminium, elles fondent très vite.
Pour le fun, il y a 150 ans, l'aluminium valait plus cher que l'or...
EDIT : je ne veux pas faire un post de plus (je fais assez de bruit comme ça ), alors je mets en "Edit" un commentaire sur le post (postérieur ) de Bison :
Brûlé par Mad, mais je mets mon grain de sel
Franchement, ceux qui me connaissent savent que du Bison, je le ferais grillé, pas brûlé. Et puis, en plus du grain de sel, je mettrais quelques épices et aromates ... Sorry, Bison, c'était servi sur un plateau !
Dernière modification par mad (15-12-2007 13:53:27)
Un bon hamac vaut mieux qu'un long discours !
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#110 15-12-2007 11:45:53
- Bison
- OpaRando
- Lieu : Quaregnon - Belgique
- Inscription : 05-01-2007
Re : [Réchaud] à bois •
Bonjour
ça tient bien avec le PRS
Brûlé par Mad, mais je mets mon grain de sel
L'alu fond à 660°C
Ce n'est pas beaucoup
Par comparaison, l'acier fond vers les 1400°C
Mais comment l'aluminium d'une popote résiste-il à la flamme? Parce que dans la popote, il y a du liquide, ou de la graisse, qui à est température beaucoup plus basse (friture : 200°C max - ordre de grandeur).
Par conductibilité avec son contenu, la popote reste à une température relativement basse.
On n'aurait pas cet avantage avec un simple cône en tôle, sans rien pour le refroidir ...
Idem avec le PRS : l'alcool contenu dans le PRS maintient le contenant à une température décente. L'alcool est au maximum à sa température d'ébulition ...
Enfin, rien n'empêche d'essayer ... Tout ce qui est transmission de chaleur a un certain caractère expérimental!
C'est pourquoi les ingénieurs souvent "tâtonnent" et prennent des coefficcients "de sécurité" énormes ...
Dernière modification par Bison (15-12-2007 11:46:23)
La balance n'est pas un maître, mais un serviteur
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#111 15-12-2007 13:51:31
- BigCactus
- Co-administrateur
- Inscription : 11-01-2006
Re : [Réchaud] à bois •
Merci.
Je n'avais pas pensé effectivement que l'alu fondrait à si faible température.
Bon, je vais acheter une canette géante (un fût) en acier alors !
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#112 15-12-2007 20:44:52
- Jacoba
- Membre
- Lieu : Petite Toscane
- Inscription : 06-09-2006
Re : [Réchaud] à bois •
...Idem avec le PRS : l'alcool contenu dans le PRS maintient le contenant à une température décente. L'alcool est au maximum à sa température d'ébulition.
J'ai toujours en tête de fabriquer un kanoun à partir d'un récipient en alu. Vous pensez que la chaleur émise par le feu du bois dans ce récipient serait plus élevée que l'alcool ?
"Imitons l'abeille, elle fait de grandes randonnées, sans perdre son objectif." Louis-Marie Parent.
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#113 15-12-2007 23:56:45
- mad
- Jaguar anar
- Lieu : Essonne et reste du monde
- Inscription : 06-07-2007
Re : [Réchaud] à bois •
Ce n'est pas seulement que la température de combustion d'un (gros) feu de bois est plus élevée que celle de quelques cc d'alcool, c'est (comme l'a dit Bison et moi implicitement) que si tu n'as pas un liquide pour limiter la température, alors, ça chauffe vraiment ...
Un bon hamac vaut mieux qu'un long discours !
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#114 16-12-2007 16:09:59
- Jacoba
- Membre
- Lieu : Petite Toscane
- Inscription : 06-09-2006
Re : [Réchaud] à bois •
Tu veux dire par là que le récipient fondrait ?
"Imitons l'abeille, elle fait de grandes randonnées, sans perdre son objectif." Louis-Marie Parent.
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#115 16-12-2007 16:30:51
- mad
- Jaguar anar
- Lieu : Essonne et reste du monde
- Inscription : 06-07-2007
Re : [Réchaud] à bois •
Tu veux dire par là que le récipient fondrait ?
Je pense que oui, sauf peut-être en très grosse épaisseur, mais alors là, de la tôle d'acier sera plus légère (mais s'oxydera). L'idéal serait bien sur du titane ...
Un bon hamac vaut mieux qu'un long discours !
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#116 16-12-2007 17:02:35
- Jacoba
- Membre
- Lieu : Petite Toscane
- Inscription : 06-09-2006
Re : [Réchaud] à bois •
Oui pour le poids aussi d'ailleurs. Simplement, pour trouver un récipient en titane chez un ferrailleur ça va pas être de la tarte
"Imitons l'abeille, elle fait de grandes randonnées, sans perdre son objectif." Louis-Marie Parent.
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#117 16-12-2007 18:38:36
- waluyo
- rêve de grands voyages
- Lieu : Rauma, Finlande
- Inscription : 16-10-2006
- Site Web
Re : [Réchaud] à bois •
de l'acier inox... ca le fait pas?
Xavier
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#118 16-12-2007 19:38:05
- mad
- Jaguar anar
- Lieu : Essonne et reste du monde
- Inscription : 06-07-2007
Re : [Réchaud] à bois •
de l'acier inox... ca le fait pas?
Si, sans doute, mais ça s'oxyde toujours un peu, surtout en tôle vraiment mince, et c'est aussi ch... à souder que du titane (mais moins cher, bien sur). J'ai deux braseros sénégalais (pour cuire et surtout pour le thé à la menthe. Un en tôle mince ordinaire, un en "inox" (il y a plein de variétés d'inox). Le premier a un avenir assez sombre (il part en dentelle), le second est oxydé, increvable, mais AFFREUSEMENT lourd ...
Une piste : tôle mince acier inox rivetée (rivets POP en acier, of course ) .
Dernière modification par mad (16-12-2007 19:39:37)
Un bon hamac vaut mieux qu'un long discours !
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#119 18-12-2007 17:31:07
- fab
- Membre
- Inscription : 02-02-2006
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Re : [Réchaud] à bois •
Il y a un modèle pas mal ici mais ça laisse des traces de feu de bois au sol :
http://www.traildesigns.com/products01.html
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#120 18-12-2007 17:42:26
- waluyo
- rêve de grands voyages
- Lieu : Rauma, Finlande
- Inscription : 16-10-2006
- Site Web
Re : [Réchaud] à bois •
suffit de rajouter un plaque (peut etre récourbé, en forme d'assiette) en plus, à mettre sous le cône.... ca doit pas être bien lourd... et raisonnable pour celui qui ne fait pas la chasse au gramme près.
Xavier
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#121 06-01-2008 21:33:46
- __Nico__
- Membre
- Lieu : Savoie
- Inscription : 23-10-2007
Re : [Réchaud] à bois •
Réchaud à bois Nimblewill :
Pour partir dans l'Atlas marocain l'été prochain sans être dépendant de réserves de combustibles (et sans leur surpoids aussi !!), et aussi il faut bien le dire parce que ce moyen représente un peu pour moi un petit retour aux sources, j'ai fabriqué un réchaud à bois sur le modèle d'un réchaud Nimblewill :
http://www.thru-hiker.com/workshop.asp?subcat=2&cid=9
http://zenstoves.net/Templates/NimblewillNomadStove.pdf
J'ai fait ce choix principalement pour des raisons d'encombrement, et l'encombrement de celui-ci est quasi-négligeable !
Il a l'avantage de se monter et se démonter en quelques secondes (disons 15) et d'être parfaitement plat une fois replié.
En gros, avec son sac de transport, le volume est de l'ordre d'un boîtier de CD en un poil moins épais
.
J'ai utilisé de l'acier inox en 5/10mm. Pas facile à travailler (encoches surtout) mais léger !
Je ne l'ai pas pesé pour l'instant mais un rapide calcul m'a amené à un total d'environ 150 à 200g
Je l'ai testé cet après midi dans la forêt après 24h de pluie.
On s'est fait un petit thé, 50 cl d'eau frémissait au bout de 9 min avec du bois un peu humide. La consommation de bois est très faible ! on a eu largement avec une grosse poignée de branchettes de 1 cm/1 cm1/2 de diamètre pour 15 de long !
L'acier fin s'est pour l'instant bien comporté, il ne s'est même pas déformé sous l'action de la chaleur. Ca ça semble être un très bon point !
Par contre, l'eau avant un goût "de fumée". Je l'attribue au fait que le bois était humide et fumait énormément. Il faudra tester à nouveau avec du bois bien sec comme on risque d'en trouver au maroc. De plus, la casserole est maintenant recouverte d'une couche gluante et odorante.
Le test est donc concluant pour nous ! Reste le problème de l'allumage. Je n'ai pas réussi à le démarrer sans papier. Par contre avec une feuille A4 il est parti tout seul ! Peut-être que des morceaux d'ESBIT feraient de bons allume-feu au quotidien ? A creuser, je vais fouiller chez David Manise je pense. Moi qui ait fait des feux toute ma jeunesse, je vais devoir ré-apprendre !
Dernière modification par __Nico__ (06-01-2008 22:48:14)
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#122 07-01-2008 13:49:05
- Frederic
- Membre
- Inscription : 29-05-2007
Re : [Réchaud] à bois •
Réchaud à bois Nimblewill :
Par contre, l'eau avant un goût "de fumée". Je l'attribue au fait que le bois était humide et fumait énormément. Il faudra tester à nouveau avec du bois bien sec comme on risque d'en trouver au maroc. De plus, la casserole est maintenant recouverte d'une couche gluante et odorante.
Le test est donc concluant pour nous ! Reste le problème de l'allumage. Je n'ai pas réussi à le démarrer sans papier. Par contre avec une feuille A4 il est parti tout seul ! Peut-être que des morceaux d'ESBIT feraient de bons allume-feu au quotidien ? A creuser, je vais fouiller chez David Manise je pense. Moi qui ait fait des feux toute ma jeunesse, je vais devoir ré-apprendre !
je n'ai pas jusqu'ici trouvé de gout de fumée en utilisant un réchaud bois, et cela fait 3 sorties de 3j-1 semaines que je cuisine au bois
je te confirme que les pastilles d'esbit marchent bien pour allumer le feu, si les conditions ne sont pas ideales j'utilise une pastille de 4g pour démarrer le feu sans me prendre la tête.
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#123 07-01-2008 14:14:56
- SpySNL
- modo
- Lieu : Plus près des Vosges
- Inscription : 07-06-2006
Re : [Réchaud] à bois •
Sur la photo on voit que tu n'as pas mis le couvercle... Sans doute pour vérifier la T° de l'eau... Mais je pense qu'avec un bon couvercle, il ne doit pas y avoir de goût fumé... (j'en ai jamais eu en tout cas...)
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#124 07-01-2008 16:42:49
- __Nico__
- Membre
- Lieu : Savoie
- Inscription : 23-10-2007
Re : [Réchaud] à bois •
J'avais effectivement mis un couvercle au début. Bizarre pour ce goût de fumée ... Si aucun de vous n'en a eu jusqu'ici c'est encourageant ! A voir !
Pour le démarrage du feu, est-ce possible avec une portion d'esbit (1/2, 1/3 ou 1/4 de pastille) à votre avis ? Parce qu'une pastille entière à chaque fois x 15 jours x 2 feux par jour = 30 pastilles à ce trimballer rien que pour allumer le feu, 40 pour être bien sûr soit pas loin du poids du réchaud
Sinon chez davidmanise, j'ai trouvé ça qui a l'air plus qu'intéressant : magnesium + firesteel
http://fr.youtube.com/watch?v=7_XW0OopQmM
encombrement et poids réduits, possibilité d'allumer d'innombrables feux même si mouillé, super à laisser en permanence dans le kit survie du sac de montagne, pas besoin d'un briquet (pas toujours fiable ...). Ca m'a l'air d'être le top !! Ca coûte pas une fortune en + sur ebay ...
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#125 07-01-2008 17:14:30
- Frederic
- Membre
- Inscription : 29-05-2007
Re : [Réchaud] à bois •
J'utilise une pastille entiere de 4g.
Mais si le temps est sec, et que mon estomac ne crie pas famine..., je prend le temps de démarrer le feu avec les moyens du bord, bois sec entaillé en "hérisson", brindilles écorce de bouleau etc.. etc... + briquet bic,
Par contre il m'est arrivé déjà deux fois, la derniére début novembre dans le Vercors, ou j'avais été assez négligeant pour me laisser me refroidir et avoir faim sans me couvrir et manger en fin de journée parce que le but était proche. De ne pas me sentir trés bien et d'utiliser 20G d'esbit pour me faire un plat chaud au plus vite.
Lorsque je part pour une semaine j'emporte 20x4g ie presque 90g avec le carton, pour 15j cela serait en fonction de la saison, probablement pas plus l'été en me forçant à être plus économe et surement 40x4g l'hiver par tranquilité.
Frederic
edit , je tourne le plus souvent à 2 repas chauds +1 boisson chaude dans la journée lors d'une pause, donc 3 allumages par jour et non 2.
Dernière modification par Frederic (07-01-2008 17:17:52)
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