#1 13-02-2020 10:40:28

White Nature
Membre
Inscription : 15-04-2019
Messages : 21

cold soaking - recettes et astuces... (?)

Salut amis randonneurs,


Je me permets de venir vers vous pour soutirer quelques informations concernant des recettes et astuces pour ce qui est des repas froid.
En effet, depuis plusieurs années maintenant, je mange froid le matin (sauf petit café que je me fais chauffer) avec des biscuits, céréales, barre, etc… Le midi, je suis un grand adepte du fromage, saucissons, pain, fruits sec et je me gardais le soir le plaisir d’un petit repas chaud (lyophilisés ou préparation perso) afin de me réchauffer un petit peu et me donner du baume au cœur… big_smile

J’aimerais, afin de m’alléger au maximum, passer au repas froid le soir. Seul petit hic, je n’ai pas trop envie de rester sur la même gamme de repas que le matin et le midi, j’aime bien varier les plaisirs je trouve que ça fait du bien. J’ai bien pensé à des préparations personnelles de taboulé (semoule + épice et quelques agréments) mais je dois avouer que mon imagination au niveau des recettes a ses limites wink . J’ai, comme vous le comprenez très certainement, envie de supprimer le réchaud et la bonbonne de gaz de mon matos de randonnée.

Le top, ce serait d’avoir 5-6 recettes afin de pouvoir varier au mieux sur des treks de plusieurs jours/semaines.

Pouvez-vous éclairer ma lanterne ?


D’avance merci
White Nature


"La montagne nous offre le décor ... A nous d'inventer l'histoire qui va avec !"
Nicolas HELMBACHER

Hors ligne

#2 13-02-2020 10:46:56

lamouchy
Membre
Inscription : 26-08-2013
Messages : 285

Re : cold soaking - recettes et astuces... (?)

Hello,
as-tu cherché dans les recettes déjà proposées sur le site, dans les pages wiki ?  smile  Plein de belles idées pour varier les plaisirs wink
C'est là : recettes MUL

Hors ligne

#3 13-02-2020 11:03:37

White Nature
Membre
Inscription : 15-04-2019
Messages : 21

Re : cold soaking - recettes et astuces... (?)

Merci beaucoup pour le lien.

Super.

White Nature


"La montagne nous offre le décor ... A nous d'inventer l'histoire qui va avec !"
Nicolas HELMBACHER

Hors ligne

#4 13-02-2020 11:07:35

Pala2
MUL frites
Lieu : Bruxelles
Inscription : 16-07-2015
Messages : 1 609

Re : cold soaking - recettes et astuces... (?)

En plus du lien de lamouchy:

Pâtes sans cuisson
Repas sans vaisselle ni réchaud [SRSR]
Alimentation sans réchaud
Avec ou sans réchaud

Bonne lecture!

Personnellement, vite fait:
-taboulé (recette de florencia sur le wiki)
-pâtes sans cuisson + sauce déshydratée* (type bolo, mais avec des lentilles à la place de la viande) + parmesan
-Hiker Trash Pad Thai
-riz lyophylisé + chili sin carne déshydraté* + doritos


*avoir un déshydrateur et le courage de beaucoup l'utiliser, ça permet de faire beaucoup de choses. Voir la liste de bouffe de Nolok pour les camps itinérants passés2017 2018 (et il me semble que c'était similaire en 2019 mais il n'a pas posté sa liste)

Edit: J'ai aussi des repas tout faits de chez tent meals, je recommande particulièrement almond jalfrezi main meal et subbtly cinnamon breakfast, mais aussi leurs ingrédients vendus séparément (lyophilisés ou déshydratés)

Dernière modification par Pala2 (13-02-2020 11:12:41)


Pierre

(C'est comme ça que je m'appelle dans la vraie vie)

Mon trombi, parce que je sais jamais comment le retrouver facilement...

En ligne

#5 13-02-2020 13:02:34

DDN17
Vegan & light bikepacker
Lieu : Rochefort
Inscription : 08-09-2018
Messages : 633

Re : cold soaking - recettes et astuces... (?)

La plupart des flocons se réhydratent à froid avec un peu de patience. Certains sont moins bons comme l'avoine mais restent comestibles. J'aime beaucoup les flocons d'azuki et de pois cassés qui sont très riches en protéines (20g et 25g /100g respectivement), mélangés à des préparation pour bouillon du genre de celui là, des tomates séchées et de l'huile d'olive.


"il y a deux catégories de randonneurs à vélo : ceux qui voyagent à vélo pour voyager, et ceux qui voyagent à vélo pour faire du vélo" (je fais partie de la deuxième catégorie)

En route vers un poids de base à 6kg : https://lighterpack.com/r/bvw9hp

Hors ligne

#6 13-02-2020 14:13:59

Redfish
Chat schizophrène...
Lieu : Marseille
Inscription : 16-11-2017
Messages : 3 734
Site Web

Re : cold soaking - recettes et astuces... (?)

White Nature a écrit :

#556046Salut amis randonneurs,


Je me permets de venir vers vous pour soutirer quelques informations concernant des recettes et astuces pour ce qui est des repas froid.
En effet, depuis plusieurs années maintenant, je mange froid le matin (sauf petit café que je me fais chauffer) avec des biscuits, céréales, barre, etc… Le midi, je suis un grand adepte du fromage, saucissons, pain, fruits sec et je me gardais le soir le plaisir d’un petit repas chaud (lyophilisés ou préparation perso) afin de me réchauffer un petit peu et me donner du baume au cœur… big_smile

J’aimerais, afin de m’alléger au maximum, passer au repas froid le soir. Seul petit hic, je n’ai pas trop envie de rester sur la même gamme de repas que le matin et le midi, j’aime bien varier les plaisirs je trouve que ça fait du bien. J’ai bien pensé à des préparations personnelles de taboulé (semoule + épice et quelques agréments) mais je dois avouer que mon imagination au niveau des recettes a ses limites wink . J’ai, comme vous le comprenez très certainement, envie de supprimer le réchaud et la bonbonne de gaz de mon matos de randonnée.

Le top, ce serait d’avoir 5-6 recettes afin de pouvoir varier au mieux sur des treks de plusieurs jours/semaines.

Pouvez-vous éclairer ma lanterne ?


D’avance merci
White Nature

Je te met ma petite liste végétarien (mais moyen de rajouter des trucs de carnivores dedans)
wink

-Aligot de l'Aveyron (Casino) > Végétarien, mais pas végétalien (il y a du fromage dedans).
-Purée mousseline à l'ancienne (Mousseline) > Je rajoute en général du parmesan.
-Purée quinoa gourmand et pommes de terre (Mousseline)
-Purée lentilles cury doux et pommes de terre (Mousseline).
-Mousseline de pois cassés (Lustucru) > En général je fais un 50/50 avec de la purée classique.
-Riz cuisson rapide > Avec un peu de soupe champignon lyoc.
-Pattes cuisson rapide > Avec un peu de soupe tomate lyoc et du parmesan.
-Quinoa > Avec un peu de soupe à l'oignon et poireau lyoc.
-Méli mélo - Blé, orge, lentilles (Tipiak)
-Céréales du soleil - Maïs, blé, tomates (Tipiak)
-Céréales méditerranéennes - Blé, épeautre tomates (Tipiak)
-Délice blé lentilles - Perle de blé, couscous, lentilles verts (Tipiak)
-Céréales gourmandes - Blé, maïs, soja (Tipiak)
-Taboulé - Tomate, basilic, tomates, soja, orge, avoine (Tipiak)
-Coucous du soleil - Tomates, courgettes, oignons (Tipiak)
-Riz à poêler -Tomate provençales (Lustucru).
-Quinoa facile - Quinoa, blé, lentilles corail, carotte (Lustucru)
-Quinoa facile - Duo de quinoa, blé, lentilles (Lustucru)

Je rajoute 5cl d'huile en 3 saisons et 10cl en hiver, pour ajouter un peu de saveurs, de liant et de calories.
A noter que tout se réhydrate à froid en 20min environ si besoin (sauf le Quinoa, même précuit et avec nuit complète, ça reste dur).
Pour la purée, ça reste meilleur chaud... et les pâtes réhydratées à froid, c'est rarement réussi.

Hors ligne

#7 13-02-2020 15:15:03

Shanx
Sanglier MUL
Lieu : Probablement au boulot :(
Inscription : 22-04-2012
Messages : 2 625
Site Web

Re : cold soaking - recettes et astuces... (?)

Pour les pâtes, la valeur sûre est les ramens, qui ont la même consistance que si elles avaient été chauffées. Les autres types de pâtes ont des résultats plus variables mais souvent pas top (spongieux, pâteux, et plein de trucs en -eux).

Au États-Unis ils ont des pochettes alu de thon, c'est absolument parfait pour le randonneur.


← Mon blog : traversées à pied des Alpes, de l'Islande, de la Corse, des États-Unis - Japon en vélo
Mon trombi
"Heureusement qu'il y a RL pour m'éviter les genoux qui craquent et le dos en compote" - C. Norris
"La liberté est fille des forêts. C'est là qu'elle est née, c'est là qu'elle revient se cacher, quand ça va mal." - Romain Gary

Hors ligne

#8 13-02-2020 19:33:33

Redfish
Chat schizophrène...
Lieu : Marseille
Inscription : 16-11-2017
Messages : 3 734
Site Web

Re : cold soaking - recettes et astuces... (?)

Soucis des ramens lyoc, c'est qu'ils sont frits, donc sucre rapide (sans parler de toutes les cochonneries d'additifs dedans) et ça un très mauvais ratio calories/encombrement.
On en a déjà discuté sur le forum, plus grand monde en prend ici j'ai l'impression.
smile

Dernière modification par Redfish (13-02-2020 19:34:25)

Hors ligne

#9 13-02-2020 19:46:37

White Nature
Membre
Inscription : 15-04-2019
Messages : 21

Re : cold soaking - recettes et astuces... (?)

Merci pour toutes ces belles et, j'en suis sur, excellente recettes… wink

Mais le but, pour moi, et de manger en permanence (matin, midi, soir) froid. Donc le top serait des recettes a "faire tremper" ou autre.
En tout cas, il y a des trucs assez intéressant dans vos propositions que je testerai sur des rando de 2-3 jours (avec mon réchaud cette fois big_smile

L'idée des pâtes Soubry ma pas l'air mal.

Comment varier les plaisir seulement…


Bien à vous,
White Nature


"La montagne nous offre le décor ... A nous d'inventer l'histoire qui va avec !"
Nicolas HELMBACHER

Hors ligne

#10 13-02-2020 19:50:24

Pala2
MUL frites
Lieu : Bruxelles
Inscription : 16-07-2015
Messages : 1 609

Re : cold soaking - recettes et astuces... (?)

White Nature a écrit :

#556089
Mais le but, pour moi, et de manger en permanence (matin, midi, soir) froid. Donc le top serait des recettes a "faire tremper" ou autre.

Tout ce que j'ai cité, je le mange froid


Pierre

(C'est comme ça que je m'appelle dans la vraie vie)

Mon trombi, parce que je sais jamais comment le retrouver facilement...

En ligne

#11 13-02-2020 20:09:38

White Nature
Membre
Inscription : 15-04-2019
Messages : 21

Re : cold soaking - recettes et astuces... (?)

Oui oui, j'ai bien compris mais c'est pour les réponses suivantes wink

Grand merci d'ailleurs pour ces réponses a vous tous.

Je vais en tester plusieurs d'ailleurs.


Bien à vous,
White Nature


"La montagne nous offre le décor ... A nous d'inventer l'histoire qui va avec !"
Nicolas HELMBACHER

Hors ligne

#12 13-02-2020 20:16:14

Redfish
Chat schizophrène...
Lieu : Marseille
Inscription : 16-11-2017
Messages : 3 734
Site Web

Re : cold soaking - recettes et astuces... (?)

White Nature a écrit :

#556089Mais le but, pour moi, et de manger en permanence (matin, midi, soir) froid. Donc le top serait des recettes a "faire tremper" ou autre.

Dans mon post j'ai bien marqué: "A noter que tout se réhydrate à froid en 20min environ si besoin (sauf le Quinoa, même précuit et avec nuit complète, ça reste dur)."
wink

Hors ligne

#13 13-02-2020 22:12:41

Shanx
Sanglier MUL
Lieu : Probablement au boulot :(
Inscription : 22-04-2012
Messages : 2 625
Site Web

Re : cold soaking - recettes et astuces... (?)

Redfish a écrit :

#556088Soucis des ramens lyoc, c'est qu'ils sont frits, donc sucre rapide (sans parler de toutes les cochonneries d'additifs dedans) et ça un très mauvais ratio calories/encombrement.
On en a déjà discuté sur le forum, plus grand monde en prend ici j'ai l'impression.
smile

Sauf quand t'es dans des endroits où t'as pas trop le choix (au hasard, dans la campagne aux États-Unis).

D'ailleurs, hormi la semoule, la plupart des trucs que vous donnez sont assez difficilement trouvable en dehors des grandes villes à l'étranger. J'ai un peu cher her de quoi manger froid ici (am du sud), le choix est assez limité hmm

(oui je sais, tout le monde ne randonne pas à l'étranger big_smile mais je cherchais des idées pour moi aussi)


← Mon blog : traversées à pied des Alpes, de l'Islande, de la Corse, des États-Unis - Japon en vélo
Mon trombi
"Heureusement qu'il y a RL pour m'éviter les genoux qui craquent et le dos en compote" - C. Norris
"La liberté est fille des forêts. C'est là qu'elle est née, c'est là qu'elle revient se cacher, quand ça va mal." - Romain Gary

Hors ligne

#14 13-02-2020 22:20:01

Redfish
Chat schizophrène...
Lieu : Marseille
Inscription : 16-11-2017
Messages : 3 734
Site Web

Re : cold soaking - recettes et astuces... (?)

C'est clair qu'on se rend pas trop compte en France à force, mais on a un choix énorme en magasin...
smile

Dernière modification par Redfish (13-02-2020 22:20:51)

Hors ligne

#15 17-02-2020 14:19:27

Noiky
Membre
Inscription : 23-01-2019
Messages : 45

Re : cold soaking - recettes et astuces... (?)

La purée en ooudre se réhydrate bien à froid également! Personnellement, je ne varie plus les repas d'un jour à l'autre et me contente de semoule/purée, huile d'olives, noix et épices! Sur une semaine je trouve ça peu embêtant de manger la même chose et ca simplifie la logistique et réduit possiblement le poids du packaging!

Shanx a écrit :

#556102D'ailleurs, hormi la semoule, la plupart des trucs que vous donnez sont assez difficilement trouvable en dehors des grandes villes à l'étranger. J'ai un peu cher her de quoi manger froid ici (am du sud), le choix est assez limité hmm

(oui je sais, tout le monde ne randonne pas à l'étranger big_smile mais je cherchais des idées pour moi aussi)

En Amérique du Sud, il faut viser les magasins de "frutos secos" qui offrent bien plus de choix et en vrac en général!

Hors ligne

Pied de page des forums