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#76 02-05-2021 16:39:48

Mickael83
Membre
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Re : Café Mul?

Merci beaucoup pour vos réponses je vais voir ça, j'avais vu le topic sur le café MUL mais comme il datait de 2012 je me suis dit que depuis il devait y avoir des nouveautés quand même ^^ Genre en 2012 j'entendais très peu parler de cafetieres a grains, c'était plutôt la mode des machines à capsules  lol  Maintenant on retrouve 15000 sites spécialisés dans ces machines https://machine-a-cafe-grain.fr ou https://www.maxicoffee.com et j'en passe et des meilleurs ! Maiiis aucun site de machine à café spécial randonnée !!!  neutral
Bref je vais voir du côté de la cafetiere a piston / popote que Doc propose et autre produit qu'on peut trouver sur Amazon et je vais lire tous les postes que tu as donnée NikoJorj merco.

Merci les gars !
S'il y a des personnes dans les Alpes Maritimes, je prévois une randonnée dans le Mercantour le weekend prochain ^^

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#77 02-05-2021 16:50:21

Frederic
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Re : Café Mul?

en plus récent : une paille ... mais presque 60g :

https://jogostraw.com/

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#78 02-05-2021 17:09:20

crocolecroco
padawan de la rando " May the Force be with you "
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Re : Café Mul?

Frederic a écrit :

#610337en plus récent : une paille ... mais presque 60g :

https://jogostraw.com/


https://www.mesepices.com/les-accessoir … zkQAvD_BwE

On augmenter le filtrage en faisant une chaussette avec de la bande gaz.

mais ça reste du café américain.

pour du corsé il faut passer par la pression.

croco


" il n' y a pas de mauvais temps, que du mauvais matériel "

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#79 02-05-2021 17:38:24

bilqis
MULe de Saba
Lieu : Dans le désert
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Re : Café Mul?

Mickael83 a écrit :

#610333Merci beaucoup pour vos réponses je vais voir ça, j'avais vu le topic sur le café MUL mais comme il datait de 2012

Coucou Mickaël smile ,
Le sujet a été créé en 2012 mais la discussion se poursuit jusqu'en 2020.
Je vais y ajouter mon grain de café pour pas multiplier les topics wink .

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#80 02-05-2021 17:47:41

bilqis
MULe de Saba
Lieu : Dans le désert
Inscription : 24-08-2018
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Re : Café Mul?

Pour répondre à Mickaël :
Grande adepte du café, je prends en rando du café turc et le prépare à la mode du Levant :
1 (ou plus) cuillère de café dans la tasse
Tu verses de l'eau bouillante
Tu mets du sucre si tu veux
Tu mélanges en 2 ou 3 tours de cuillère.
Et tu laisses reposer

Il est important de suivre cet ordre et surtout arrêter de touiller.
Oui, il y a un dépôt au fond du verre, mais si tu t'y prends bien il restera au fond.
Et tu pourras boire un excellent café sans être gêné par le dépôt smile

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#81 02-05-2021 18:15:52

Freestiano
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Re : Café Mul?

Jusqu'à présent, je peux lire SEULEMENT 4 discussions sur le café...nous pouvons faire la cinquième ou fusionner les doublons inutiles.


Ciao, Cristiano

(Je ne connais pas la langue française et j'utilise un traducteur)

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#82 02-05-2021 18:42:20

einganien
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Re : Café Mul?

J'en avais parlé dans un autre sujet.
Je prends juste une dosette Senséo, je la laisse infuser dans l'eau chaude, je l'enlève et je sucre.
J'ouvre la dosette pour disperser le café dans les plantes (engrais) et je brule le filtre. 
Pas besoins de matos, il n'y a pas plus minimaliste et c'est meilleur que le café soluble. smile

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#83 02-05-2021 23:26:43

oli_v_ier
Administrateur
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Re : Café Mul?

J'ai fusionné deux discussions sur le café... certains messages se croisent peut-être, mais c'est pas grave  big_smile  lol .


La marche ultra-légère n'est pas un but, mais un moyen. "Un sac lourd est un sac bourré d'angoisse."
Mon équipement pour l'Islande 2008 en détail.

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#84 03-05-2021 08:50:33

marcheur75
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Re : Café Mul?

bilqis a écrit :

#610353Pour répondre à Mickaël :
Grande adepte du café, je prends en rando du café turc et le prépare à la mode du Levant :
1 (ou plus) cuillère de café dans la tasse
Tu verses de l'eau bouillante
Tu mets du sucre si tu veux
Tu mélanges en 2 ou 3 tours de cuillère.
Et tu laisses reposer

...

Pour moi, c'est plutôt du café slave que du café turque ou levantin.

Les Turcs, les Grecs, les Égyptiens et bien d'autres pays portent à ébullition le mélange café et sucre, alors que les Slaves versent l'eau chaude, et ne font donc pas bouillir le mélange. En tout cas, c'est ce que j'avais constaté sur place.

Édition : orthographe.

Dernière modification par marcheur75 (03-05-2021 09:22:10)


Je n'ai pas lu tous les livres, hélas ! Mais la chair est réjouissante...

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#85 03-05-2021 09:29:34

Road Tripeur
Plus MUL que babouche
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Re : Café Mul?

Et en Amérique du Sud ils appellent ça du café français, en anglais la cafetière à pistons se dit french press... bref.

Les Turcs, Grecs, Arméniens et autres font ça car ils utilisent un café spécial (moka, mais peut-être aussi d'autres) qui nécessite d'être bouilli plusieurs fois pour libérer les arômes.
Utilisant du café "traditionnel", j'ajoute le café à l'eau au moment de l'ébullition et coupe le feu tout de suite après car comme on dit : "Café bouillu, café foutu". Cependant il faut que l'eau soit très (très) chaude pour que le café retombe.
Je dois avoir des ascendances Slaves!

einganien a écrit :

Je prends juste une dosette Senséo, je la laisse infuser dans l'eau chaude, je l'enlève et je sucre.
J'ouvre la dosette pour disperser le café dans les plantes (engrais) et je brule le filtre.
Pas besoins de matos, il n'y a pas plus minimaliste et c'est meilleur que le café soluble.

Ça utilise des dosettes qui sont contre ma religion mais j'aime bien l'idée, surtout que ça soustrait l'étape vaisselle.
R.T.

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#86 03-05-2021 10:15:46

marcheur75
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Re : Café Mul?

Une autre différence entre les cafés levantins et slaves est la finesse de la mouture. Les Grecs et Turcs utilisent une mouture extrêmement fines, quasiment une poudre, alors que les slaves font usage d'une mouture identique à celle que l'on trouve dans nos commerces.

Le café grecque ou turque est certes un vrai délice, mais sauf à emporter sa propre mouture préparée chez soi, ou à croiser une épicerie libanaise lors de la balade, il sera difficilement réalisable, ou plutôt cela ne sera pas un vrai café grecque ou turque.

Les cultures culinaires s'influencent mutuellement et les appellations sont sujettes à débat. Pour moi, la cafetière à piston permet de faire du café suisse, et le café français se fait dans la cafetière en aluminium que l'on retourne utilisée par mes grands-mères...Mais cela est sans doute trop limitatif, sinon faux.


Je n'ai pas lu tous les livres, hélas ! Mais la chair est réjouissante...

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#87 03-05-2021 10:20:37

bilqis
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Re : Café Mul?

marcheur75 a écrit :

#610449Pour moi, c'est plutôt du café slave que du café turque ou levantin.

Les Turcs, les Grecs, les Égyptiens et bien d'autres pays portent à ébullition le mélange café et sucre, alors que les Slaves versent l'eau chaude, et ne font donc pas bouillir le mélange. En tout cas, c'est ce que j'avais constaté sur place.

Édition : orthographe.

Bonjour Marcheur75
Tu as tout à fait raison, tu décris la méthode traditionnelle de faire le café turc.
Mais au Moyen Orient, quand on a pas le temps ou pas de "finj'an" (petite bouilloire dédiée à cette préparation) on le prépare plus simplement comme décrit plus haut.
Méthode apparemment adoptée par les Slaves itou smile

En tout cas, plus minimaliste qu'utiliser des dosettes et un véritable goût de café  smile

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#88 03-05-2021 17:38:39

micolett
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Re : Café Mul?

Je ne me souviens pas si quelqu'un avait évoqué le Filtre a café  vietnamien c'est en alu super leger, et avec la mouture qui va avec (léger parfum de chocolat...), c'est un pur délice  big_smile

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#89 03-05-2021 18:17:20

marcheur75
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Re : Café Mul?

On doit pouvoir trouver ce type de filtre dans nos supermarchés asiatiques.

C'est une solution pour boire du vrai café, mais il faut, en plus du filtre, une tasse et une popote. A priori nous avons déjà la popote, quelques dizaines de grammes sans doute pour le filtre et la tasse seraient à rajouter.


Je n'ai pas lu tous les livres, hélas ! Mais la chair est réjouissante...

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#90 03-05-2021 18:17:59

bernard_lyon
Membre
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Re : Café Mul?

bilqis a écrit :

#610459Mais au Moyen Orient, quand on a pas le temps ou pas de "finj'an" (petite bouilloire dédiée à cette préparation) on le prépare plus simplement comme décrit plus haut.

Bonjour bilqis,
du coup, c'est uniquement du café grec ou turc, très fin, que tu utilises pour ce mode de préparation ?
Ou as-tu essayé avec une mouture moins fine ?


Mon trombi

Si tu n'arrives pas à penser : marche. Si tu penses trop : marche. Si tu penses mal, marche encore.
(Jean Giono)

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#91 04-05-2021 08:28:01

bilqis
MULe de Saba
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Re : Café Mul?

bernard_lyon a écrit :

#610537du coup, c'est uniquement du café grec ou turc, très fin, que tu utilises pour ce mode de préparation ?
Ou as-tu essayé avec une mouture moins fine ?

Bonjour Bernard,
Oui j'utilise seulement du café turc que j'ai ramené avec moi.
Mais on doit pouvoir en trouver chez Bahadourian (si ils existent toujours à Lyon wink ).
Et n'ai jamais essayé avec une autre mouture. Je ne pense pas que ça marche avec une moins fine. M'est avis que le marc ne doit pas tomber au fond et reste un peu flotter, ce qui n'est pas très agréable à boire.
L'avantage de la mouture très fine c'est qu'elle reste au fond du verre.

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#92 04-05-2021 09:34:50

marcheur75
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Re : Café Mul?

J'avais lu un article, non retrouvé, qui mettait en garde contre les intoxications au marc de café. Ingérer du marc de café augmenterait beaucoup le taux de caféine par rapport au café liquide. Et cette poudre de café n'est pas forcément très bonne pour nos voies digestives.

Il vaut mieux donc ne pas être pressé pour bien laisser la mouture se déposer au fond de la tasse avant de boire le breuvage magique, ce qui parfois nous oblige à le boire tiède, et ne pas le boire jusqu'au bout.


Je n'ai pas lu tous les livres, hélas ! Mais la chair est réjouissante...

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#93 04-05-2021 09:59:53

bernard_lyon
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Re : Café Mul?

bilqis a écrit :

#610614Mais on doit pouvoir en trouver chez Bahadourian (si ils existent toujours à Lyon wink ).

Merci Sophie !
Oui, Bahadourian est toujours là…
J'ai aussi trouvé une excellente "Épicerie grecque" sur le web où on peut en commander (ainsi que plein d'autres bons produits, notamment de la purée de sésame  smile ).


Mon trombi

Si tu n'arrives pas à penser : marche. Si tu penses trop : marche. Si tu penses mal, marche encore.
(Jean Giono)

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#94 04-05-2021 10:06:53

HibouMilitant
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Re : Café Mul?

Petite astuce pour ceux qui veulent boire leur café turc en randonnée. Il est possible de moudre soi-même café très finement avec un moulin électrique si on a aucune épicerie orientale à proximité (ou qu'on aime le café fraîchement moulu et bio par exemple). C'est ce que je fais une fois par semaine pour faire le stock de café turc de la semaine et j'en bois tous les matins  big_smile


Mon trombi Ici
Sur LighterPack - les deux listes 3 saisons pour deux randonneurs de travers
C'est par ici pour la plus lourde et ou par là pour la légère

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#95 04-05-2021 13:12:55

NikoJorj
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Re : Café Mul?

bilqis a écrit :

#610614Et n'ai jamais essayé avec une autre mouture. Je ne pense pas que ça marche avec une moins fine. M'est avis que le marc ne doit pas tomber au fond et reste un peu flotter, ce qui n'est pas très agréable à boire.
L'avantage de la mouture très fine c'est qu'elle reste au fond du verre.

Comme dit plus haut, arroser le café frais avec un peu d'eau bien fraîche aide à faire tomber le marc ; je n'utilise que très rarement des moutures fines.
Dans le café cowboy, on y met un fer à cheval froid, mais c'est un peu moins MUL. wink


Quotation, n: The act of repeating erroneously the words of another.”
― Ambrose Bierce, The Unabridged Devil's Dictionary

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#96 Hier 15:46:58

Mickael83
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Re : Café Mul?

oli_v_ier a écrit :

#610430J'ai fusionné deux discussions sur le café... certains messages se croisent peut-être, mais c'est pas grave  big_smile  lol .

Je me disais aussi que je ne comprenais plus rien  lol  Mais ça va j'ai repris le file ^^

Merci à tous pour vos idées je vais expérimenter tout ça café slave, turque ou levantin...  lol

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#97 Hier 18:28:15

crocolecroco
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Re : Café Mul?

NikoJorj a écrit :

#610681

bilqis a écrit :

#610614Et n'ai jamais essayé avec une autre mouture. Je ne pense pas que ça marche avec une moins fine. M'est avis que le marc ne doit pas tomber au fond et reste un peu flotter, ce qui n'est pas très agréable à boire.
L'avantage de la mouture très fine c'est qu'elle reste au fond du verre.

Comme dit plus haut, arroser le café frais avec un peu d'eau bien fraîche aide à faire tomber le marc ; je n'utilise que très rarement des moutures fines.
Dans le café cowboy, on y met un fer à cheval froid, mais c'est un peu moins MUL. wink


Et quand le fer à cheval flotte, le café est prêt.

tongue


" il n' y a pas de mauvais temps, que du mauvais matériel "

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#98 Hier 18:57:37

Nudibay
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Re : Café Mul?

NikoJorj a écrit :

#610681Comme dit plus haut, arroser le café frais avec un peu d'eau

Pour moi l'idée d'arroser le café c'est plutôt avec du rhum.


The Nudibranch of the Bay,
Not all those who wander are lost.

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#99 Hier 20:09:41

zorey
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Re : Café Mul?

J'utilise la méthode décrite par bilqis depuis longtemps et avec à peu près n'importe quel café avec une mouture pas trop épaisse, ça fonctionne très bien.


La nature nous a donné deux oreilles et une bouche pour écouter le double de ce que l'on dit.

Ourson Power

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