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#26 21-06-2021 12:14:04

Clem_Ly
Membre
Inscription : 27-08-2020

Re : Base de semoule

Je déterre ce sujet car je cherche quelques retours d'expérience sur la solution semoule + soupe.

J'ai cru comprendre que ce plat pouvait en décevoir certains, si mal préparé. big_smile

Quel est le meilleur ratio eau/semoule pour éviter d'avoir une semoule trop trempée tout en ayant quand même le goût de la soupe qui va avec ?

Dernière modification par Clem_Ly (21-06-2021 12:14:22)


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#27 21-06-2021 14:24:54

marcheur75
Membre
Inscription : 22-02-2009

Re : Base de semoule

Comme dit plus haut par d'autres camarades dans cette discussion, je prépare d'abord la soupe déshydratée, puis je rajoute la semoule de façon à obtenir une préparation roborative, la semoule ne nécessitant pas de cuisson.

De plus, la semoule risque de s'attacher à la popote si elle est cuite avec le déshydraté.


Je n'ai pas lu tous les livres, hélas ! Mais la chair est réjouissante...

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#28 21-06-2021 15:50:37

Clem_Ly
Membre
Inscription : 27-08-2020

Re : Base de semoule

Merci Marcheur75 pour ce conseil !

En cherchant un peu plus j'ai trouvé ce site qui préconise la même quantité d'eau que de semoule.

Dernière modification par Clem_Ly (21-06-2021 15:50:59)


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#29 21-06-2021 20:31:55

micolett
Qui marche au pied-de-biche
Lieu : lyon
Inscription : 16-01-2006

Re : Base de semoule

Perso, je mélange bien soupe et semoule à  sec, ensuite je verse l'eau bien bouillante, un peu plus que "couvert", je touille bien et je laisse gonfler quelques minutes.

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#30 21-06-2021 21:34:21

gergy
Membre
Inscription : 09-11-2013

Re : Base de semoule

A froid comme à chaud, un volume de semoule pour un volume d'eau (ou de soupe big_smile )

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#31 01-07-2021 21:51:01

dede441
Membre
Lieu : dans le muscadet
Inscription : 25-07-2012

Re : Base de semoule

J'ai testé les 2 mélanges taboulés proposés par Fredlafouine : le citron-menthe-olive est un poil acide.
Le second avec tomates/basilic est très bon, j'ai noté un temps un peu plus long que le 1er pour qu'il gonfle à froid à volume équivalent.
(en cold soaking : 1h30).
je recommande.

Selon moi c'est plus goutu et homogène que le classique soupe/velouté + semoule nature (avec huile olive, ail etc..)

J'ai tenté d'y ajouter un mélange [carotte + céleri ] déshydratés trouvé dans une boutique qui fait çà de manière assez artisanale.
c'est pas terrible au goût et la texture n'est pas terrible non plus : croquant à cœur et pâteux à l'extérieur.


moins de temps à parler matos et technique, plus de temps dans la verte.

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#32 06-07-2021 11:20:49

Pieds-plats67
Membre
Inscription : 12-03-2021

Re : Base de semoule

Bonjour, j'ai pas tout compris... Il faut mettre de la semoule déshydraté dans le bouillon ? Ou il faut que la semoule ai déjà été hydraté ? merci !

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#33 06-07-2021 17:03:29

micolett
Qui marche au pied-de-biche
Lieu : lyon
Inscription : 16-01-2006

Re : Base de semoule

Soit tu as un bouillon liquide tout prêt (mélange et parfum au choix) que tu verse sur la semoule "sèche" pour la réhydrater, soit tu mets l'eau (chaude ou froide) dans le mélange sec semoule+aromates+ce que tu veux.

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#34 06-07-2021 18:44:52

tolliv
Sérénitude
Lieu : Toulouse
Inscription : 06-09-2016
Site Web

Re : Base de semoule

Pieds-plats67 a écrit :

#619260Bonjour, j'ai pas tout compris... Il faut mettre de la semoule déshydraté dans le bouillon ? Ou il faut que la semoule ai déjà été hydraté ? merci !

Je prends de la soupe Royco légumes du soleil et croutons.
3de6038c1ef0733fe990ccc9e9ed8e8d3c24b1.jpg
Je mets ça dans un bol avec 40g de semoule déshydratée.
Je mets 200ml d'eau bouillante, je couvre et j'attends 5mn.
Y-a pas plus simple.

Dernière modification par tolliv (06-07-2021 18:46:54)


"La vie est trop courte pour être petite"

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#35 06-07-2021 19:37:11

micolett
Qui marche au pied-de-biche
Lieu : lyon
Inscription : 16-01-2006

Re : Base de semoule

Pareil pour moi, sauf que je préfère la soupe indienne, resultat, couscous-curry  big_smile !

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#36 06-07-2021 19:48:45

tolliv
Sérénitude
Lieu : Toulouse
Inscription : 06-09-2016
Site Web

Re : Base de semoule

micolett a écrit :

#619307Pareil pour moi, sauf que je préfère la soupe indienne, resultat, couscous-curry  big_smile !

Ah ! Moi la soupe indienne, je la fais avec des flocons de riz  smile


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#37 10-07-2021 15:14:25

Rhomain
Membre
Inscription : 28-07-2012

Re : Base de semoule

J'ai découvert récemment de la semoule de pois cassés et de petit épeautre dans mon magasin bio. La marque qui fait ça est Lazzaretti.

j'ai testé, les 2 (pois cassés et petit épeautre) se réhydratent très bien à froid, et en pas plus de temps que de la semoule de blé ordinaire.
Le goùt est bon mais assez fort pour celle de pois cassés. Du coup maintenant je fais un mélange de semoule, 1/3 de blé, 1/3 de petit épeautre et 1/3 de pois cassé. Pour moi les avantages que j'y vois sont d'avoir une base un peu plus variée et riche (apport de protéines avec les pois et un peu plus de minéraux que le blé dur via le petit épeautre) et moins neutre en goût, plus besoin de rajouter 3 tonnes d'épices.

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#38 11-07-2021 08:17:09

Nicolas36
Marcheur léger
Inscription : 04-03-2021

Re : Base de semoule

Merci Rhomain d'avoir testé. J'avais déjà remarqué ce type de semoule en grande surface traditionnel et j'attendais de vider mon stock actuel de semoule avant de tester.


Modifications non signalées = Corrections de français

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#39 29-07-2021 02:48:32

Camus78
Membre
Inscription : 18-11-2020

Re : Base de semoule

Clem_Ly a écrit :

#617554Je déterre ce sujet car je cherche quelques retours d'expérience sur la solution semoule + soupe.

J'ai cru comprendre que ce plat pouvait en décevoir certains, si mal préparé. big_smile

Quel est le meilleur ratio eau/semoule pour éviter d'avoir une semoule trop trempée tout en ayant quand même le goût de la soupe qui va avec ?


Alors tu peux partir de 15 grammes de soupe, 200 grammes d'eau et 100 grammes de semoule. Ça te donne une semoule ni trop mouillée ni trop sèche, et un goût de soupe présent mais pas trop. N'hésite pas à rajouter 5-10 grammes d'huile pour donner de la texture.

À toi ensuite de voir quel ingrédients tu souhaites faire varier en fonction de ce que tu recherches.

Pour la préparation, je met la soupe dans l'eau froide de la popote, je monte en ébullition et je fais la semoule comme d'hab mélangé avec la soupe. Ça colle pas du tout à la popote.

Dernière modification par Camus78 (29-07-2021 02:49:47)

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#40 29-07-2021 10:29:41

Zayox3
Membre
Inscription : 06-06-2021

Re : Base de semoule

Pour avoir une semoule avec du goût sans m'obliger à faire des mélanges alambiqués, j’achète un vrac de la semoule de ce type (pas forcément les liens ci-dessous, je m'adapte en fonction de ce que je trouve dans mon biocoop) :
- https://foodvrac.fr/pret-a-cuisiner/38- … pices.html
- https://foodvrac.fr/pret-a-cuisiner/33- … rcuma.html
- https://foodvrac.fr/pret-a-cuisiner/37- … erbes.html

Je n'ai jamais été déçu smile Pas besoin de rajouter d'huile d'olive ou des soupes. Et le goût est parfait à 2 volumes d'eau pour 1 volume de semoule.

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#41 29-07-2021 10:44:31

Pala2
MUL frites
Lieu : Bruxelles
Inscription : 16-07-2015

Re : Base de semoule

Je plussoie!

J'aime quand même bien rajouter un peux de fruits secs, noix et ou tomates séchées pour donner un peu plus d'intérêt niveau gout, texture et calories. Mais effectivement, plus besoin de soupes roycco ou autres.


Pierre Build-a-Bear

(C'est comme ça que je m'appelle dans la vraie vie)

Mon trombi, parce que je sais jamais comment le retrouver facilement...

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#42 29-07-2021 16:54:29

Zayox3
Membre
Inscription : 06-06-2021

Re : Base de semoule

J'ai déjà trouvé des mixes avec tomates séchées et fruits secs / graines. C'est vrai que c'est le top en terme de goût smile

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#43 30-07-2021 23:08:59

missoo
Membre
Lieu : Nîmes
Inscription : 30-12-2019

Re : Base de semoule

J'imagine que tu trouves ça au rayon vrac de la biocoop ? J'ai jamais vu dans le mien mais je vais y jeter un coup d'oeil. Merci pour le tuyau smile

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#44 08-11-2022 14:03:24

Kurisu
Membre
Inscription : 09-10-2022

Re : Base de semoule

C'est ancien comme post mais ma recette préférée : semoule environ 80gr, protéines de soja 40 gr, abricots secs en lamelles et épices à tajine, sel ?

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#45 25-11-2022 13:22:13

Lupa
Membre
Lieu : Bruxelles
Inscription : 30-05-2022

Re : Base de semoule

Kurisu a écrit :

#670204C'est ancien comme post mais ma recette préférée : semoule environ 80gr, protéines de soja 40 gr, abricots secs en lamelles et épices à tajine, sel ?

Dans la même idée, je fais ça avec raisins secs et tomates séchées.

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#46 15-06-2023 20:30:03

Lolivier
Membre
Inscription : 14-02-2022

Re : Base de semoule

Kurisu a écrit :

#670204C'est ancien comme post mais ma recette préférée : semoule environ 80gr, protéines de soja 40 gr, abricots secs en lamelles et épices à tajine, sel ?

Ils existent pas mal de protéines en poudre comme :
https://fr.myprotein.com/nutrition-spor … 30136.html
https://fr.myprotein.com/nutrition-spor … xt=default

Certains ont essayé avec de la semoule ?

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#47 16-06-2023 13:21:53

pop_pig
Membre
Inscription : 21-05-2015

Re : Base de semoule

Je n'ai pas essayé avec de la semoule, mais la protéine de pois c'est assez affreux d'un point de vue goût, et pourtant je mange tout ce qui est comestible d'habitude, donc faites attention si vous voulez acheter un paquet de 1 kg smile
Même dilué dans de la soupe à la maison j'ai trouvé que la protéine de pois laissait un arrière goût vraiment pas fameux...

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