Aller au contenu

Annonce

#101 10-01-2006 14:10:07

Peyo
PRO
Inscription : 06-03-2005
Site Web

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

fab a écrit :

Si tu as une idée pour réduire la chauffe de façon temporaire : je prends.

Mon service Recherche et Développement se penche dessus jour et nuit wink Rien de concluant pour l'instant.

Par contre pour une chauffe plus en douceur le P3RS parait vraiement adapté.

Et puis rien ne t'empèche de prendre un P2RS et un P3RS pour chauffer différents plats.

Hors ligne

#102 10-01-2006 14:16:36

fab
Invité

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

J'ai bien fait un modèle avec une possibilité mais les résultats ne sont pas des plus extraordinaires :
avec 20cl d'alcool, 500ml d'eau en direct du robinet, avec couvercle, paravent et dans la cage de l'escalier donc froid:
- 5 min d'ébulution 6 min de chauffage total
ou en mode lent :
- 7 min d'ébultion et 8'10" de chauffe total

mais mon modèle ne requiert pas de préchauffage.

#103 10-01-2006 14:31:08

Gandead
Membre
Inscription : 07-01-2006

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

Quel quantité d'alcool peut on mettre dans un tel appareil??
Car avec 20 mL, le temps que ça chauffe on a seulement 2 ou 3 minutes d'ébulition, et pour faire du riz c pas terrible. Alors à moin de n'avoir que des sachet lyo qui coute la peaux du c.. c'est pas gagné

Hors ligne

#104 10-01-2006 15:10:27

Peyo
PRO
Inscription : 06-03-2005
Site Web

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

fab a écrit :

mais mon modèle ne requiert pas de préchauffage.

Tu aurais des photos à nous montrer ? (ne pas oublier: si manque de puissan,ce cela peut venir de trous trop petits)

Hors ligne

#105 10-01-2006 15:45:10

Peyo
PRO
Inscription : 06-03-2005
Site Web

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

Gandead a écrit :

Quel quantité d'alcool peut on mettre dans un tel appareil??
Car avec 20 mL, le temps que ça chauffe on a seulement 2 ou 3 minutes d'ébulition, et pour faire du riz c pas terrible. Alors à moin de n'avoir que des sachet lyo qui coute la peaux du c.. c'est pas gagné

Alors bon...

Non le riz normal c'est pas le top en rando (ou alors celui qui se cuit en trois minutes). Et encore moins adapté au PRS, PPRS ou PPPRS.

L'idée de manière générale c'est quand même de mettre les aliments avant que l'eau soit portée à ébullition, de laisser le tout bouillir et quand le réchaud s'arrête de laisser les aliments pendant encore un certain temps (même si ça ne bout plus ça cuit toujours wink)

Autrement je suis assez d'accord avec toi pour ce qui est de aliments lyo (trop chers et pas assez copieux pour moi).

Mais il existe une foule produits bon marché adaptés à cette technique:
-les pates chinoises ou Noodles (environs 40 cents chez ED),
-les vermicelles ou cheveux d'anges (agrémentés d'1/2 bouillons cube de ton choix),
-la polenta (semoule de mais),
-la purée en flocons (mix carrotte,épinards et PDT excellent),
-les Bollinos (sans le contenant),
les plats secs en sachets (du genre lyo mais en vente dans les supermarché à coté des Bollino: tagliatelles aux champignons...)
-pâtes ou riz "cuisson 3 minutes"
-etc...

Aprés pour le goût et un apport énergétique supplémentaire:
-champignons séchés
-tomates séchées
-bouts de fromage (fondu) ou de salaison (à saisir en début de cuisson avant de mettre l'eau) provenant de la ration du midi
-bouillon cube (mon préféré: ail et persil)
-un peu de tabasco ou huile d'olive (le tour de force est de trouver le contenant minimaliste: mignonette d'alcool en matériau plastique trouvable en avion ou épicerie fine)
-lait en poudre (peu dillué et avec un bouillon cube à l'ail= super souce pour les pates)
-fonds de sauce en poudre (poivre vert, bourguignonne...)
-etc...

Dernière astuce: pour le premier soir, tu peux prendre un steack haché surgelé qui va tranquillement décongelé pendant la première journée. Le soir avec un petit sachet de purée ça te fera un super hachi parmentier, autrement meilleure et copieux qu'un plat lyo.
Le tout c'est de bien le mettre dans un ziploc (sac congélation avec fermeture hermétique réutilisable) pour qu'à la fonte il ne mouille pas ton sac (l'idéal étant de le mettre sur une poche de coté ou directement dans la popotte.)

Pour le dessert le choix encore plus vaste mais là le chaud est moins important à mon sens.
Personnellement j'aime bien une bonne gamelle de céréale-lait en poudre-sucre-cacao légèrement chaude et pas trop liquide, le soir quand il caille.

Le tout est de faire le plein (à l'intérieur de l'estomac: notre meilleur garde-manger et la plus éfficace des gourdes) de produits frais à chaque haltes.

En tout cas c'est comme ça que je fonctionne pendant les rando de plus de 3 jours: alimentation "alternatives" en bivouac et "cassage de ventre" aux haltes. Quand j'arrive dans un village ou devant un maraicher, les personnes n'ont qu'à bien se tenir. big_smile

N'oublie pas non plus tout ce qui est alimentation de sport (gèles, poudre à diluer...) c'est clair que c'est pas super bon (existe aussi le miel) mais tellement éfficace.

Hors ligne

#106 10-01-2006 16:18:55

fab
Invité

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

Peyo a écrit :
fab a écrit :

mais mon modèle ne requiert pas de préchauffage.

Tu aurais des photos à nous montrer ? (ne pas oublier: si manque de puissan,ce cela peut venir de trous trop petits)

Avec joie mais à part les envoyer par e-mail, je ne sais pas faire.

@+

#107 10-01-2006 16:40:14

fab
Invité

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

Peyo a écrit :
fab a écrit :

mais mon modèle ne requiert pas de préchauffage.

Tu aurais des photos à nous montrer ? (ne pas oublier: si manque de puissan,ce cela peut venir de trous trop petits)

En attendant les photos...

Comme il est assez simple à faire, vous pourez essayer ce soir mais il vous faut avant LA bonne boite de conserve : "salade au thon à la catalane de chez ED". Avec d'autres boite cela doit fonctionner mais cette boite va très bien.

Ensuite après avoir mangé le contenant, à 1,5 cm du haut vous faites des trous tout autour de la boite (taille et espacement à votre convenance), pour ma part j'utilise un poiçon comme celui ci : http://zenstoves.net/BasicSideburner/5.jpg

Après, il suffit de découper dans une cannette un cercle d'alu d'une hauteur équivalente à celle de la boite de thon à la catalane.

Enfin, mettre le cercle d'alu dans la boite de thon.

Remplir de 20ml d'alcool et allumer. Au bout de 20 à 40 secondes, les flammes sortent par les petits trous, poser la gamelle et c'est tout.

Si le réchaud s'éteint tout seul, faire plus de trous mais éviter de les faire en dessous des 1,5 cm car la pressions y est trop forte et cela augmente la taille des flammes mais réduit beaucoup trop l'autonomie.

#108 10-01-2006 16:42:43

Peyo
PRO
Inscription : 06-03-2005
Site Web

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

1/ Tu les mets sur ton ordi
2/ Tu les fais héberger (sur ce site par exemple: http://imageshack.us )
3/ Tu fais click droit "propriétés" sur l'image
4/ Tu copies son adresse
5/ Tu places cette adresse entre [img]....[/img]

3 minutes de manip' pour notre plus grand plaisir wink

Hors ligne

#109 10-01-2006 22:27:04

fab
Invité

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

Peyo a écrit :

1/ Tu les mets sur ton ordi
2/ Tu les fais héberger (sur ce site par exemple: http://imageshack.us )
3/ Tu fais click droit "propriétés" sur l'image
4/ Tu copies son adresse
5/ Tu places cette adresse entre ....

3 minutes de manip' pour notre plus grand plaisir wink

3f0784b06c194239819bd01466a9e282a55ad3.jpg
4476354ab248fd393e99b60499c423d61a1b7a.jpg
d9e8f178c72ee788cc9e49171af0ddb9c6e893.jpg
a601ad9f48a539fd77de629ba372e9b67ce7d2.jpg
d88fbc3f8da51cffa9f00237c3deb1d58bf714.jpg

Je croise les doigts pour que les images s'affichent...

#110 10-01-2006 23:18:26

Philrando
Membre
Inscription : 07-01-2006

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

Pardon euh, j'avais mal compris le poste de Fab, en fait j'ai rajouté un réhausseur sur le P3RS comme les photos ci-dessous le montre;

Eh bien les resultats sont là  : On gagne bien au moins 50s de temps sur un essai classique à 20cl. Je viens d'avoir une autre idée qui est d'integrer ce support rehausseur  au P3RS mais ça devient plus technique.

Les photos :


e56e37851cdd4a4111dc5b0f26c8e08af0130a.jpg
Sur celle ci on distingue un peu les 3 entailles centreuses
af8976ee83361587f99f87f1266dbae68d0c4e.jpg
Là on voit le support rehausseur provisoir (ou pas d'ailleurs)
2232866250c0f077cbfeb1062a0179ec0fd16d.jpg
sur cette derniére on voit bien la fissure qui s'est encore agrandie aprés une chute lors de la prise de vue!

Quand j'aurais avancé un peu plus je posterais au bon endroit!

@+ Phil

Dernière modification par Philrando (11-01-2006 09:08:09)


Un petit pas de MUL, un grand pas pour les MULETS.

Hors ligne

#111 11-01-2006 09:16:09

Philrando
Membre
Inscription : 07-01-2006

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

Au fait Fab, quand tu dis : "- 5 min d'ébulution 6 min de chauffage total

                                  ou en mode lent :- 7 min d'ébultion et 8'10" de chauffe total "
Je comprends pas trop la chronologie des differents  modes, est ce que tu pourrais m'expliquer à partir de combien de temps l'eau bout et pendant combien de temps s'il te plait.J'ai peut etre pas les yeux en face des trous smile

Je ne connaissais pas tous les plats qu'on pouvaient se 'taper' en rando , Peyo tu est une vrai encyclopédie gastronomique MUL.:cool:


Un petit pas de MUL, un grand pas pour les MULETS.

Hors ligne

#112 11-01-2006 09:20:51

fab
Invité

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

Bonjour,

Je complète avec une photo :
[img=http://img297.imageshack.us/img297/6894/img04437jn.jpg]


Les avantages de ce réchaud sont qu'il est très facile à construire et que le rendement n'est pas mauvais sans cependant être extraordinaires.

Toujours pour rester dans les réchauds mais pas à alcool, certains d'entre vous se sont ils penché sur les réchauds à bois ou à charbons de bois ?

PS : si certains refont mon réchaud, je serais intéressé par des échanges sur les trous qu'ils on fait, et les performances obtenues.

Bonne journée à tous

#113 11-01-2006 09:30:34

fab
Invité

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

Philrando a écrit :

Au fait Fab, quand tu dis : "- 5 min d'ébulution 6 min de chauffage total

                                  ou en mode lent :- 7 min d'ébultion et 8'10" de chauffe total "
Je comprends pas trop la chronologie des differents  modes, est ce que tu pourrais m'expliquer à partir de combien de temps l'eau bout et pendant combien de temps s'il te plait.J'ai peut etre pas les yeux en face des trous smile

Je ne connaissais pas tous les plats qu'on pouvaient se 'taper' en rando , Peyo tu est une vrai encyclopédie gastronomique MUL.:cool:

Pour éclaircir :
si je veux faire chauffer de l'eau : je ne mets pas le cache montré sur la photo 3. La j'obtiens une ébulition en 5 min avec de l'eau froide en dierct du robinet. Le réchaud s'éteint 1 min plus tard. Avec 20 ml d'alcool pour 1/2l d'eau.

si je veux faire de la cuisine, donc réduire la puissance, je met le cache de la photo 3. Ce dernier obture la rangée de trous du bas. Les flammes sortent donc par la rangée du haut. Là j'obtiens une ébulition en 7 min avec de l'eau froide en dierct du robinet. Le réchaud s'éteint 1'10" plus tard. Avec 20 ml d'alcool pour 1/2l d'eau.

Pour les recettes, j'ai fait (en fait j'avais trouvé le site donné par peyo l'an dernier) : pain, pizza, gateaux mais ce dernier était brulé. Il faut en fait trouver un système pour chauffer moins fort.

Philrando, si j'ai bien pigé le début de la manip de construction de ton réchaud, je n'ai pas compris comment tu fais le grand cercle que tu met autour du haut de la canette que tu as découpée.

#114 11-01-2006 15:33:37

Philrando
Membre
Inscription : 07-01-2006

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

Merci pour ta reponse Fab, c'est bien toi le specialiste du tarp ?

Au fait le lien de ton message precedant n'est pas bon.

Pour l'explication de la rehausse rejoinds moi sur mon post 'P3RS ...' car je ne voudrais pas polluer inutilement celui-ci.J'ai aussi afficher mes nouveaux tests qui te plairont peu etre car c'est de la longue(trop pour moi quand meme) durée tout en douceur.J'ai aussi trouvé une petite astuce pour l'extinction du réchaud en cour, mais bon il faut une petite coupelle ou mieux un petit bout d'alu.

@+ Phil


Un petit pas de MUL, un grand pas pour les MULETS.

Hors ligne

#115 11-01-2006 17:06:14

fab / fblc
Invité

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

Philrando a écrit :

Merci pour ta reponse Fab, c'est bien toi le specialiste du tarp ?

@+ Phil

Non, je ne suis pas le spécialiste du tarp. Il va falloir que je trouve un autre pseudo alors.

#116 11-01-2006 17:32:38

Peyo
PRO
Inscription : 06-03-2005
Site Web

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

Pas de problème pour le pseudo. Fab c'est le diminutif de Fabrice, un concepteur et ami Belge rencontré sur le Forum de David Manise (Survie).
Son vrai pseudo étant "Fabsah".

Son site (n'hésitez pas à le contacter, il fait aussi des produits sur mesure)
http://www.tafdak.com/

ps: Fab (l'invité). Et si tu pensais à t'inscrire ? Tu disposerais de plus de fonctionnalité (modif' messages, avatar...) et en plus c'est quand même mieux pour la résonnance MUL de part les pays francophones. wink

Hors ligne

#117 13-03-2006 22:34:02

Fabrice
Banni(e)
Lieu : Bitche
Inscription : 13-03-2006

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

salut tous,

et oui, encore un fabrice !!! tongue
je voulais savoir comment on remplit PPRS kiwi...
j'ai bien compris que c'était par le petit trou, mais utilises-tu un outil, car je supose que l'on ne peux le metre sur le flan duran le remplissage ? hmm

merci.

fabrice.

les pieds parcourant la terre, mais la tête dans les nuages.


Les pieds parcourants la Terre, mais la tête dans les nuages.

Hors ligne

#118 13-03-2006 22:56:59

Fabrice
Banni(e)
Lieu : Bitche
Inscription : 13-03-2006

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

pardon,
autre chose...
peut'il fonctionner à l'essence ?
l'alcool à bruler peux s'avérer dificile à trouver dans certains pays d'asie par exemple...
merci.


Les pieds parcourants la Terre, mais la tête dans les nuages.

Hors ligne

#119 13-03-2006 23:21:28

Mateo
MUL's student !!
Lieu : Bordeaux
Inscription : 13-03-2006

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

bonjour

C mon premier post sur ce forum. en fait j'ai decouvert ce site la semaine derniere. Et apres avoir passé quelques soirées à lire pas mal de sujet, j'ai essayé de faire le rechaud decrit par peyo. j'ai fais les essais ce soir.

j'ai pas vraiment fais de mesures precises, mais je voulais juste voir si ca marche. et effectivement ca marche. je me suis quand meme un peu planqué quand je l'ai allumé.

je vais essayer de faire des mesures un peu plus precises prochainement.

en tout ca j'ai essaye de faire chauffer de l'eau (environ 1/2l à 10°) à l'exterieur de chez moi (10°c). apres l'extinction du rechaud l'eau etait chaude (quelques bulles au fond) mais pas plus.

en tout cas je crois que je vais me convertir au MUL pour mes prochaines rando. car c vrai que marcher avec un sac poid plume, c nettement plus agreable... je fais des randos que depuis 2-3 ans, mais j'ai rapidement appris a prendre beaucoup moins d'affaire..

pour info je rando dans les pyrenees, je devrais partir ce we pour un bivouac, je vais essayer de prendre le PRS pour le tester en situation.

petite question : vous utilisez quoi pour transporter l'alcool.? j'ai pensé à prendre les emballages des compotes à boire (emballage souple en alu)!! qu'en pensez vous ?

Dernière modification par Mateo (13-03-2006 23:22:59)


A vaincre sans péril, on triomphe sans gloire

Hors ligne

#120 14-03-2006 00:48:30

Phil31
Plume en devenir
Lieu : Toulouse
Inscription : 21-02-2006

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

Fabrice, je n'ai pas testé le réchaud mais je te déconseille fortement de mettre de l'essence (danger d'explosion !!!)

Mateo, bienvenue, il y a de l'idée mais je ne suis pas certain que cela soit très hermétique... Tu devrais pouvoir trouver des réponses sur le forum. Gourde platypus par exemple... Bonne chance !


« L'homme libre est toujours en marche. » Jean-Luc Coatalem
« La vie (...) est un voyage à faire à pied. » Bruce Chatwin
« Je veux oublier que le retour est inévitable. » Ella Maillart
« Voyager, c'est être une sorte d'enfant professionnel.» J. Meunier

Hors ligne

#121 14-03-2006 00:55:15

Carn mor Dearg
Revenant
Lieu : Belgique
Inscription : 17-07-2005

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

Phil31 a écrit :

Fabrice, je n'ai pas testé le réchaud mais je te déconseille fortement de mettre de l'essence (danger d'explosion !!!)

On est pas dans un blockbuster américain wink l'essence n'explose que vaporisée et compressée...
Le problème (si ca fonctionne) c'est que l'essence ca pue et c'est gras... donc pénible à manipuler... si tu reverses de l'alcool, ca s'évapore bien vite...

Dernière modification par Carn mor Dearg (14-03-2006 00:57:44)


"C"est juste l'éthique britannique. On garde les montagnes vierges, sans spits. Beaucoup de voies sont faciles, tu peux te protéger avec des coinceurs. Alors pourquoi mettre des spits? Pour abaisser la montagne à ton niveau?" Andy Turner

"Nager. C'est ce que l'on recommande en cas d'avalanche. Nager? Ceux qui écrivent les guides de survie sont des rigolos." Joe Simpson

Hors ligne

#122 14-03-2006 00:59:27

Philrando
Membre
Inscription : 07-01-2006

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

Entierement d'accort pour le risque d'explosion, mais par contre au niveau odeur c'est surement moins bien que l'alcool non?


Un petit pas de MUL, un grand pas pour les MULETS.

Hors ligne

#123 14-03-2006 01:09:02

Carn mor Dearg
Revenant
Lieu : Belgique
Inscription : 17-07-2005

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

Carn mor Dearg a écrit :

l'essence ca pue

Philrando a écrit :

Entierement d'accort pour le risque d'explosion, mais par contre au niveau odeur c'est surement moins bien que l'alcool non?

Ben oui...


"C"est juste l'éthique britannique. On garde les montagnes vierges, sans spits. Beaucoup de voies sont faciles, tu peux te protéger avec des coinceurs. Alors pourquoi mettre des spits? Pour abaisser la montagne à ton niveau?" Andy Turner

"Nager. C'est ce que l'on recommande en cas d'avalanche. Nager? Ceux qui écrivent les guides de survie sont des rigolos." Joe Simpson

Hors ligne

#124 14-03-2006 01:13:13

Marc
Membre
Inscription : 29-03-2005

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

Si l'essence ça peut exploser !

Carn mor Dearg a écrit :

l'essence n'explose que vaporisée et compressée  (....)  si tu reverses de l'alcool, ca s'évapore bien vite...

Si tu renverse de l'essence ça s'évapore encore plus vite ! Quand ça s'évapore c'est de l'essence vaporisée ! sad  J'ai personellement vu un ami se faire griller les poils, et attraper (si l'on peut dire) un beau coup de soleil au visage. Il voulait juste faire bruler quelques ronces ! Il s'en est bien sorti et ni lui ni moi ne "jouons" plus avec l'essence !

Dernière modification par Marc (14-03-2006 01:19:26)

Hors ligne

#125 14-03-2006 01:13:23

Philrando
Membre
Inscription : 07-01-2006

Re : [Réchaud] [Fini] Le "PPRS" ou PRS next generation est arrivé !!!!

Excuse  Carn mor Dearg , j'ai jamais fait brulé d'essence, je ne suis pas un pyro Moi smile


Un petit pas de MUL, un grand pas pour les MULETS.

Hors ligne

Pied de page des forums