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#1 23-03-2018 11:47:19
- jerome31
- Membre
- Lieu : ayguesvives (31)
- Inscription : 05-02-2018
orties
coucou les muls ,
le printemps va bientôt démarrer ainsi que les jeunes pousses d'orties que l'on peut faire sécher et réduire en poudre facilement.
c'est une plante nutritive, gratuite ,que l'on trouve en abondance et qui se mélange autant avec le salé que le sucré( j'adore dans le chocolat à l'eau!).
cela permet d'amener facilement en rando de la verdure et tous ses bienfaits.
peut être avez vous d’autres idées de plantes faciles à récolter et sécher?
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#2 23-03-2018 12:01:15
- vacuithe
- Sébastien
- Lieu : Nantes
- Inscription : 18-09-2017
Re : orties
ça m'intéresse, tu fais sécher ça comment ?
j'ai vu qu'on pouvait aussi manger directement des feuilles d'orties (https://www.youtube.com/watch?v=4O4i5LjDTVI&t=226s), faut absolument que j'essaie !
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#3 23-03-2018 12:01:21
- lamouchy
- Membre
- Inscription : 26-08-2013
Re : orties
peut être avez vous d’autres idées de plantes faciles à récolter et sécher?
en ce moment, l'ail des ours : miam !
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#4 23-03-2018 13:05:58
- jerome31
- Membre
- Lieu : ayguesvives (31)
- Inscription : 05-02-2018
Re : orties
pour le séchage j'ai de la chance d'avoir une mezzanine accolée à un insert; il fait bien chaud la haut bien que ce soit surtout la ventilation qui importe .
je dispose les jeunes pousses sur du papier journal mais le lieux serait d'avoir du grillage fin comme le grillage à poules.il faut éviter que les pousses se chevauchent pour une meilleure efficacité.
lamouchy, tu fait sécher l'ail des ours? cela doit perdre pas mal de gout ,non? les bois en sont blindés par chez moi en ce moment
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#5 23-03-2018 14:00:39
- xana
- Membre
- Lieu : Cévennes
- Inscription : 16-03-2018
- Site Web
Re : orties
Salut,
Pour le séchage des plantes en général, il faut :
- Éviter la lumière directe (et même indirecte en fait, le plus dans l'ombre possible), afin d'éviter que les plantes noircissent en séchant et qu'elles gardent toutes leurs valeurs et saveurs
- un endroit bien aéré (afin que ça ne moisisse pas)
- Comme dit Jérome, il vaut mieux que ça ne se touche pas afin que ça sèche plus vite
- Avant de mettre en bocal/sachet, il faut que les feuilles soient vraiment bien sèches (c'est à dire qu'on puisse les réduire en poudre en les effritant), sinon, elles risquent de reprendre l'humidité et de moisir
Il existe des plans de séchoirs solaires assez simples à mettre en place en empilant des "caisses grillagées" et en mettent un plexi bombé de noir par dessus le tout. Sinon, dans un placard au noir, suspendu les têtes en bas. Et tant qu'à faire si c'est prêt d'un radiateur ou d'un poelle à bois...
Et à faire sécher, pour manger je vois pas trop, pour de la tisane y'en a un paquet. Sinon il y a pleins de bonnes plantes à manger le long des chemins !
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#6 23-03-2018 15:20:19
- nomadecueilleur
- Long cours, plaine, Europe
- Inscription : 24-01-2015
Re : orties
coucou les muls ,
le printemps va bientôt démarrer ainsi que les jeunes pousses d'orties que l'on peut faire sécher et réduire en poudre facilement.
...
cela permet d'amener facilement en rando de la verdure et tous ses bienfaits.
Cueillir une plante dans la nature, la ramener chez soi, la faire sécher, puis la porter ensuite dans la nature, c'est pas économique. Il faut la porter et la plante perd de ses propriétés.
Tant qu'à brouter de la pousse, autant dépenser ces efforts à apprendre à identifier un ou plusieurs types de pousse qui ne peut pas se confondre et la consommer direct.
J'allais dire : faut pas pousser mémé...
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#7 23-03-2018 15:49:05
- jerome31
- Membre
- Lieu : ayguesvives (31)
- Inscription : 05-02-2018
Re : orties
jerome31 a écrit :coucou les muls ,
le printemps va bientôt démarrer ainsi que les jeunes pousses d'orties que l'on peut faire sécher et réduire en poudre facilement.
...
cela permet d'amener facilement en rando de la verdure et tous ses bienfaits.Cueillir une plante dans la nature, la ramener chez soi, la faire sécher, puis la porter ensuite dans la nature, c'est pas économique. Il faut la porter et la plante perd de ses propriétés.
Tant qu'à brouter de la pousse, autant dépenser ces efforts à apprendre à identifier un ou plusieurs types de pousse qui ne peut pas se confondre et la consommer direct.
J'allais dire : faut pas pousser mémé...
bien sur cela est valable en basse montagne,en plaine.
mais au delà de 2000m d'altitude y a plus grand chose à manger de végétal.
donc à défaut de sucer des caillou je préfère préparer ma petite cueillette et séchage pour mes futures escapades en hauteur
meme si les plantes perdent des proprietés en sechant il en reste quand meme qui sont interessentes sinon les tisanes et infusions ce serait du vent
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#8 23-03-2018 15:51:46
- walkmyway
- Membre
- Inscription : 15-04-2016
Re : orties
Il y a quantité de plantes comestibles le long des chemins! Les apprendre prend du temps, aussi, le meilleurs moyen de faire ses premières armes, c'est d'aller à des sortie d'identification niveau débutant... on vous montrera les plantains, ortiles, Achillés et autres pissenlits (entre autre) qui sont facile à identifier et qu'on retrouve en abondance!
Pour ceux qui sont de l'agglo de Rouen comme moi, il y a souvent une ou 2 sorties organisée par la maison des fôrets au printemps. C'est par la que j'ai commencer à m'initier au sujet.
A+
Arnaud
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#9 24-03-2018 02:07:44
- lamouchy
- Membre
- Inscription : 26-08-2013
Re : orties
lamouchy, tu fait sécher l'ail des ours? cela doit perdre pas mal de gout ,non?
ben non, pas d'espace de stockage, suis en appart . Je cueille quand l'occasion se présente et consomme au repas suivant. J'en ai goûté séché, et effectivement, ça perd de sa saveur. Comme l'ortie d'ailleurs : je trouve ça très très fade une fois séchée .
mais au delà de 2000m d'altitude y a plus grand chose à manger de végétal
en altitude tu peux savourer quelques branches de sapin (décoction) si tu sais bien le distinguer de ses confrères (l'épicéa et surtout l'if) peu recommandables à la consommation. Dans le lien donné + haut, il y a une page dédiée au sapin.
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#10 24-03-2018 04:47:05
- WildFree
- Membre
- Inscription : 11-12-2017
Re : orties
Si des gens non initiés veulent découvrir les plantes sauvages comestibles, je suis en Bretagne quand je ne suis pas sur les chemins;)
Soupe d'orties c'est trop bon !
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#11 24-03-2018 23:31:41
- Spiritz81
- Membre
- Lieu : Tarn
- Inscription : 02-07-2017
Re : orties
Très intéressant de savoir identifier les plantes sauvages comestibles, il y en a tellement !
Une que vous avez surement tous croisé et qui a la particularité de pousser sur les surfaces verticale particulièrement humides, le nombril de venus ^^
Image ici
Concernant l'ortie je ne m'en sert qu'au potager
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#12 03-04-2018 19:37:12
- manurcheur
- Membre
- Inscription : 26-02-2012
Re : orties
La salade d'orties, à consommer sur place : on a juste besoin d'un opinel et d'une popotte, et un once de sel
1 beau sac de tetes d'orties fraichement récoltées et compressées afin de former une boule
mettre le tout dans la popotte et tailler franchement dans la boule à l'opinel, jusqu'à obtenir des morceaux assez petits
ajouter un peu sel, mélanger
(là c'est la partie "ça pique")
pétrir le tout avec les mains pour faire sortir le jus, c'est le role du sel, jusqu'a obtenir une pate noiratre humide
ajouter un assaisonnement à votre convenance
bon appétit !
...
le truc, c'est ça : les orties ne sont plus urticantes une fois le jus exprimé. Le liquide urticant se trouve sur le dessus des feuilles, dans des microsphères qui éclatent quand on les touchent. Mais il s'oxyde instantanément et n'a plus d'effet avec la méthode proposée...
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#13 03-04-2018 20:08:15
- jerome31
- Membre
- Lieu : ayguesvives (31)
- Inscription : 05-02-2018
Re : orties
donc tu te débarrasses du jus, c'est bien ça?
ça doit être sacrément fort au gout de l'ortie compacté, du coup ça doit caler rapidement
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#14 03-04-2018 20:56:06
- Maati
- Membre
- Lieu : Paris
- Inscription : 09-11-2013
Re : orties
(là c'est la partie "ça pique")
pétrir le tout avec les mains pour faire sortir le jus, c'est le role du sel, jusqu'a obtenir une pate noiratre humide
Mais du coup, tu fais comment pour ne pas te cramer la main ? tu emportes un petit gant en silicone ou quelque chose comme ça ou tu souffres en mode guerrier ?
'xcusez si la question est bête mais ça m'intéresse et ça m'inquiète à la fois
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#15 03-04-2018 22:06:44
- manurcheur
- Membre
- Inscription : 26-02-2012
Re : orties
manurcheur a écrit :(là c'est la partie "ça pique")
pétrir le tout avec les mains pour faire sortir le jus, c'est le role du sel, jusqu'a obtenir une pate noiratre humide
Mais du coup, tu fais comment pour ne pas te cramer la main ? tu emportes un petit gant en silicone ou quelque chose comme ça ou tu souffres en mode guerrier ?
'xcusez si la question est bête mais ça m'intéresse et ça m'inquiète à la fois
Pas en mode guerrier. Je n'emporte pas de gant. Les deux ou trois premières pressions piquottent un peu et les suivantes sont déjà plus mouillées donc indolores.
Ca marche aussi de mettre un chouia d'eau si les orties sont très sèches, et alors très urticantes.
De toutes façons... je cueille sans gant, donc index et pouce sont déjà un peu excités, c'est vrai...
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#16 04-04-2018 08:47:06
- valetona
- Membre
- Inscription : 24-01-2018
Re : orties
IL y a une technique pour cueillir sans gants et faire sortir la partie urticante sans se piquer : déjà il faut cueillir la tête par le dessous en utilisant le pouce et l'index et ensuite casser la partie urticante de la plante en la caressant de la tige à la pointe de la feuille puis en la repliant sur elle-même, on ne sent rien car la partie urticante est sur le dessus de la plante. J'ai déjà testé, ca marche super bien.
Leçon en images : https://www.lechemindelanature.com/2017 … -sauvages/
Au passage, le site regorge de vidéos de qualité pour apprendre à reconnaitre et utiliser les plantes.
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#17 12-04-2018 16:45:20
- Jobig
- Membre
- Lieu : Breizh
- Inscription : 01-07-2014
Re : orties
Bonjour tout le monde,
Moins rapides qu'une vidéo pour l'apprentissage, mais tout aussi pertinents, quelques livres sur la cueillette en rando :
Cueillettes sauvages sans risques, de Sylvie Hampikian aux éditions Terre vivante (un petit format...)
L'ortie, une panacée oubliée, de Jean François Astier chez Terran
Déguster les plantes sauvages de François Couplan aux éditions Sang de la Terre
Jobig
From each according to their ability, to each according to their needs.
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#18 15-05-2018 03:11:54
- Ludomero
- Membre
- Inscription : 03-08-2012
Re : orties
Visiblement j'ai des soucis de mémoire assez graves puisque je me souvenais cueillir les feuilles d'orties... par le dessus.
Si on est pressé on peut les mettre en boules et les consommer directement.
Si on a un peu plus de temps on peut les mettre dans une poche avec un peu d'eau, il me semble que 30 minutes suffisent à les rendre inoffensives.
Pour ma part j'en agrémente les "taboulés" de rando.
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