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#1 22-04-2011 20:52:29

Eloi
Bigfoot
Lieu : Toulouse
Inscription : 27-04-2010

[Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

Salut,
Je viens de me construire un réchaud à bois double paroi conique en titane. Il ressemble pas mal au bushcooker LT1 à la différence qu'il est plus léger et qu'il ne m'a pas coûté grand chose.
Au boulot j'ai récupéré un bout de tôle de titane d'épaisseur 0.3mm. J'ai investi dans quelques forets et une riveteuse ainsi qu'une cisaille à tôle (du genre paire de ciseaux démultipliée).
Les photos parlent plus qu'un long discours :

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Je l'ai conçu pour qu'il rentre pile poil dans ma popote, il fait 9cm de diamètre pour 10cm de haut.
Il m'a l'air suffisamment solide, la popote est très stable dessus, et ma balance peu précise de cuisine indique un peu moins de 50gr. J'ai du ajouter le disque de tôle pour sol sensible dans la balance pour atteindre les 50gr.
Dès que j'aurai le courage je le dérivèterai pour doubler le nombre de trous sur la paroi externe. Je gagnerai encore quelques grammes au passage.

Vivement un essai !!!

Eloi

EDIT : Le poids est passé de 44 à 40 gr

Dernière modification par Eloi (27-06-2011 17:25:08)

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#2 22-04-2011 21:15:36

Guybrush84
Threepwood
Lieu : Aix en Provence
Inscription : 02-08-2010

Re : [Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

Whaou, la grande classe Eloi !

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#3 22-04-2011 22:10:02

wax
Membre
Inscription : 29-08-2006
Site Web

Re : [Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

Beau bricolage ! wink Tu pourrais nous donner une idée du volume de la chambre de combustion stp ?

Merci !

w.


"Life is known only by those who have found a way to be comfortable with change and the unknown. Given the nature of life there might be no security but only ... adventure"

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#4 22-04-2011 22:29:10

Eloi
Bigfoot
Lieu : Toulouse
Inscription : 27-04-2010

Re : [Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

tout à fait : Diamètre de la chambre de combustion : 6.5cm et hauteur : 7cm. ça fait 232 cm3
En gros, le réchaud fait 10cm de haut, il y a 2cm de support de popote en haut, et 1cm d'espace entre la grille et le sol.

Les ouvertures pour la post-combustion, c'est assez inédit. Je n'ai pas fait de trous parce que dans le titane ça fatigue beaucoup les forets et ça prend du temps. j'ai préféré innover un peu. ça a l'air de marcher.

Au passage ce bricolage m'a un peu appris à travailler le titane. Pour garder longtemps ses forets il convient de respecter certaines règles.
- percer avec la plus basse vitesse possible
- Ne pas hésiter à appuyer sur la perceuse, mais soyez vigilent quand même, en faisant ça j'ai cassé un foret.
- refroidir le foret en le trempant dans l'eau. En fait c'est plutôt l'eau ramené par le foret sur la zone de perçage qui va le refroidir. Quand il n'y en a plus ça commence à fumer et c'est pas bon signe.

En appliquant ces quelques règles j'ai réussi à percer 22 trous Ø3.2 avec un seul foret alors que précédemment j'avais cramé 2 forets en 3 trous. La raison : pas de refroidissement et vitesse de coupe trop élevée.

Dernière modification par Eloi (23-04-2011 07:26:48)

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#5 23-04-2011 07:44:51

micolett
Qui marche au pied-de-biche
Lieu : lyon
Inscription : 16-01-2006

Re : [Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

Il est bien ce réchaud, eloi!

Après moult pratiques, j'ai trouvé que combiner forets et ensuite fraises (avec la dremel) pour agrandir, faire des découpes importantes, c'était pas mal aussi.
J'utilise des petites fraises ordinaires, à grande vitesse, ça arrache et c'est difficile à contrôler, mais c'est très efficace.
Il suffit de finir à la lime pour ébarber.

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#6 23-04-2011 09:03:40

Eloi
Bigfoot
Lieu : Toulouse
Inscription : 27-04-2010

Re : [Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

Pour les entrées d'air (Ø15mm) j'ai percé à 3mm, puis 6mm et j'ai agrandi le trou avec une fraise conique. ça fait un peu de bavure que j'ai viré à la dremel avec un petit disque de découpe.

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#7 23-04-2011 13:39:58

Jobar
Banni(e)
Inscription : 10-09-2009

Re : [Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

sad

Dernière modification par Jobar (27-03-2012 22:37:17)

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#8 23-04-2011 13:58:52

Eloi
Bigfoot
Lieu : Toulouse
Inscription : 27-04-2010

Re : [Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

jobar a écrit :

Salut Eloi, Ton bricolage est sympa, mais le point faible va être la tenue des rivets (Alu) au feu !

Hé Hé, excuse moi de te contredire jobar, mais dans le brico-machin où j'ai acheté mes rivets, il y en avait en alu, acier ou inox. L'idéal aurait été l'inox, mais j'ai choisi l'acier. s'ils finissent par se détériorer avec la rouille, je les remplacerai par des rivets inox.

La soudure du titane, c'est quelque chose. On a quelqu'un qui sait le faire dans ma boite mais j'ai pas envie de le solliciter, déjà que j'y ai récupéré la matière première.

Je viens de dé-riveter le réchaud pour rajouter des trous. Voici les photos. D'après ma balance super pas précise, je dois tourner aux alentours de 40 gr avec le disque pour sols sensibles que j'ai un peu rogné au passage. Et puis tant que c'était démonté, j'ai brossé la face extérieure du cône avec du papier de verre pour faire disparaitre les traits de crayon et les marques de serre joint.

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Eloi

EDIT : ajout photo

Dernière modification par Eloi (23-04-2011 14:04:41)

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#9 23-04-2011 22:13:48

Eloi
Bigfoot
Lieu : Toulouse
Inscription : 27-04-2010

Re : [Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

Salut,
Je reviens de chez Zaack77 qui a gentiment mis à ma disposition une balance qui est bien plus précise que la mienne.

Réchaud seul :                                        44gr
Disque de protection pour sols sensibles : 5gr
Pare vent (j'en mettrai une photo) :          20gr

Je trouve ça plutôt pas mal, qu'en dites-vous?

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#10 23-04-2011 22:27:47

wax
Membre
Inscription : 29-08-2006
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Re : [Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

C'est sympa mais je suis assez surpris par le poids comparé a ce bricolage. Je pense que ton titane est beaucoup plus épais que celui vendu chez Ti Goat. Dans la durée, c'est sans doute une bonne nouvelle ! wink

w.


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#11 23-04-2011 22:51:38

Eloi
Bigfoot
Lieu : Toulouse
Inscription : 27-04-2010

Re : [Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

merci pour le lien, je l'ai cherché en vain avant de créer ce post.

Mon réchaud est à peu près 3 fois plus lourd que celui de micolett. Une partie de l'explication, c'est l'épaisseur de la tôle. J'ai utilisé de l'épaisseur 0.26mm. ça n'explique pas tout, bien sûr. J'ai peut-être plus lourd de rivets que lui d'agraffes. Et puis sur la hauteur du réchaud, il a plus d'espace entre le haut du cone et le fond de la popote, donc encore un gain de poids. Et enfin, le grillage tout fin qu'il utilise est sans doute beaucoup moins lourd que mon hélice.

Mon prochain modèle sera peut-être moins épais car j'ai dans l'idée d'en réduire l'épaisseur par une attaque chimique. Je n'arriverai certainement pas à 14gr, mais peut-être 25 ou 30gr.

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#12 23-04-2011 22:59:52

wax
Membre
Inscription : 29-08-2006
Site Web

Re : [Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

Eloi a écrit :

Mon prochain modèle sera peut-être moins épais car j'ai dans l'idée d'en réduire l'épaisseur par une attaque chimique. Je n'arriverai certainement pas à 14gr, mais peut-être 25 ou 30gr.

Attaque chimique ? Diantre, ca a l'air bien compliqué ! yikes Je serai curieux de voir le résultat. En tous cas le poids actuel est non seulement très respectable mais également un gage de robustesse. Donc pas de complexe a avoir. wink

w.


"Life is known only by those who have found a way to be comfortable with change and the unknown. Given the nature of life there might be no security but only ... adventure"

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#13 24-04-2011 06:50:08

Eloi
Bigfoot
Lieu : Toulouse
Inscription : 27-04-2010

Re : [Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

wax a écrit :

Attaque chimique ? Diantre, ca a l'air bien compliqué !

Je reconnais que c'est un procédé pas écolo du tout, mais on fait ça très bien là où je bosse. Je pensais d'ailleurs faire les trous de cette façon également pour éviter d'user du foret. Je pense alléger uniquement le foyer et la grille, et garder un cône extérieur solide.

J'ai aussi une autre piste pour m'alléger : les 3 rivets d'en haut sont inutiles car ça tient tout seul grace au plis du support popote. Si je les ai mis, c'est juste parce que j'avais déjà fait les trous. D'ailleurs, il doit exister des rivets d'un plus petit diamètre et aussi moins longs. Mais là, je chipote.

Eloi

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#14 24-04-2011 06:59:34

domi33
randonneur naturiste
Lieu : bordeaux
Inscription : 24-04-2008

Re : [Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

bonjour,

en quoi est le disque de protection de sol ?
tu l'as testé ? efficacité ?

à+
dominique

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#15 24-04-2011 07:06:23

Eloi
Bigfoot
Lieu : Toulouse
Inscription : 27-04-2010

Re : [Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

Le disque est découpé dans la même tôle que le reste : titane d'épaisseur 0.25mm
Je l'ai testé sur ma terrasse avant d'avoir doublé le nombre d'entrées d'air et je trouvais qu'il marchait mieux quand je le posais sur la grille du barbecue (donc bien plus d'arrivée d'air).
Je compte le tester cet après-midi dans les corbières.

Eloi

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#16 24-04-2011 07:12:53

domi33
randonneur naturiste
Lieu : bordeaux
Inscription : 24-04-2008

Re : [Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

re

je parlais du disque de protection  sad  big_smile

pour le réchaud on verra au camp de base ?

à+
dominique

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#17 26-04-2011 17:41:58

Eloi
Bigfoot
Lieu : Toulouse
Inscription : 27-04-2010

Re : [Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

Comme promis, une photo du réchaud avec son pare-vent :
b906b0437a7f6457bca11f0053f814999d9773.jpg

Je ne l'ai pas testé ce week-end.
Je vais essayer la fonction réchaud à alcool et esbit, pour voir si ça marche aussi bien qu'un vrai bushcooker.

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#18 27-04-2011 07:30:24

SpySNL
modo
Lieu : Plus près des Vosges
Inscription : 07-06-2006

Re : [Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

Très classe en tout cas !
Et pour l'alimentation en bois ? J'ai l'impression que l'espace est un peu restreint non ?

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#19 01-05-2011 21:45:16

Eloi
Bigfoot
Lieu : Toulouse
Inscription : 27-04-2010

Re : [Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

Ce week-end j'ai testé le réchaud en rando.
Verdict : le fond du foyer manque cruellement d'air. je vais tout dériveter, percrer quelques trous sur le pourtour du foyer juste au dessus de la grille, et re-riveter. On verra ce que ça donne.

Pour l'alimentation en bois, c'est un peu juste mais ça passe.

J'ai en tête une évolution du réchaud : Télescopique. Je pense le réaliser dans la semaine.

Eloi

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#20 13-06-2011 19:54:17

Eloi
Bigfoot
Lieu : Toulouse
Inscription : 27-04-2010

Re : [Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

Salut,
Un peu de neuf sur ce réchaud.
Comme je le disais plus haut, le réchaud manque d'air. Percer quelques trous supplémentaires au fond du foyer n'a pas suffi : c'est pas encore ça. Alors j'ai dériveté le réchaud et j'ai recoupé le bas du foyer, pour remonter la grille de fond de 1cm du sol à 2 cm du sol.
Au remontage je me suis épargné la pose de 3 rivets car ça tient très bien sans, et ainsi il est démontable et un peu plus léger.
Je pense l'essayer bientôt.

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#21 27-06-2011 17:29:48

Eloi
Bigfoot
Lieu : Toulouse
Inscription : 27-04-2010

Re : [Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

Essayé ce week-end en Fenouillèdes, beau temps et bois sec.
Dans ces conditions, il marche très bien ce réchaud.
Je vais quand même me faire une réplique de Fire! Profi pour avoir un foyer plus vaste.

Eloi

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#22 17-01-2015 16:10:55

dolgan
Membre
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Re : [Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

Tu peux faire un retour sur ce réchaud avec un peu plus de recul STP?

Et poster des photos de la version finale?

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#23 17-01-2015 18:42:50

Eloi
Bigfoot
Lieu : Toulouse
Inscription : 27-04-2010

Re : [Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

Salut dolgan,

Beau déterrage.
Je crois que j'ai encore ce réchaud, il doit traîner au fond d'un carton.
Je l'ai assez peu utilisé, finalement. Je trouve qu'il demande trop d'attention à son utilisateur : Il faut l'alimenter régulièrement (petit foyer), et il n'aime pas les sections de bois trop importantes (il faut bâtonner).
Je suis passé à un modèle simple paroi très basique également construit par moi-même dans la même tôle de titane, avec une grille de ventilo de PC au fond. C'était beaucoup moins contraignant. Le foyer étant plus vaste (un poil moins gros que la popote elle-même), il acceptait des grosses sections de bois et je pouvais le recharger moins souvent. J'ai laissé tomber les réchauds double paroi à ce moment là.

Cela dit, le double paroi dont il est question ici est un premier jet qui mériterait sans doute des améliorations. Je ne dis pas que le simple-paroi est mieux que le double paroi, seulement que mon double-paroi n'est pas très performant.

Maintenant j'ai encore changé : J'ai revendu ma popote (celle de la photo) et le simple-paroi avec car il se rangeait parfaitement dedans, et je suis passé à une popote un peu plus volumineuse, mais surtout plus large et moins haute. J'ai dessiné et fait découper un réchaud démontable inspiré de l'emberlit stove et j'en suis vraiment fan.

Eloi

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#24 17-01-2015 19:05:28

dolgan
Membre
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Re : [Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

Beau déterrage.

Mais non, il suffit de suivre le lien wiki.  smile

merci pour ces précisions.

Dernière modification par dolgan (17-01-2015 19:05:54)

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#25 16-02-2015 11:40:46

Eloi.D
Membre
Lieu : Tregor
Inscription : 28-12-2013

Re : [Réchaud] Un Bushcooker fait maison : 40gr

Bonjour Eloi,

J'ai Bushcooker LT3 mais j'aimerais (i) avoir un réchaud plus léger pour les randos en solo et (ii) essayer un simple paroi démontable et stockable à plat.

Pourrais tu partager les dessins de ton dernier réchaud?

Merci

Eloi.D


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