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#1 24-11-2018 20:56:26
- azer
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Que mangez-vous l'hiver ?
Certains d'entre nous se pose cette question à propos d'une virée sur les "Hauts Plateaux du Vercors".
Moi c'est:
- Petit- dej: 3/4 de l de thé bien chaud et sucré, 3 Wasa et 80 g de Compté.
- Dîner : 1/2 l de soupe instantanée "minute", une bonne dose de purée mousseline agrémentée d'huile d'olive et de "vache qui rit" et 1/2 l de thé.
- grignotage toute la journée: pistaches, dattes, amandes, figues, pâte de fruits et pâte d'amande.
C'est pas du tout équilibré mais je tiens sans problème 5 jours avec 600 g/jour.
Pour moi ( si je veux bien dormir) il m'est impératif d'avoir le soir un bol alimentaire suffisant ( d'où la purée mousseline)
Rajout le l du thé du soir
Dernière modification par azer (24-11-2018 21:42:53)
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#2 24-11-2018 21:26:01
- florencia
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Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Cela représente quoi, une bonne dose de purée mousseline ?
Flo
Réalisations DIY
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"Si vous pensez que l'aventure est dangereuse, essayez la routine… Elle est mortelle !" -Paulo Coelho.
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#3 24-11-2018 21:41:06
- azer
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Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Cela représente quoi, une bonne dose de purée mousseline ?
Flo
Le sachet pour 4
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#4 24-11-2018 22:07:24
- florencia
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Re : Que mangez-vous l'hiver ?
L’idée du post est très bonne, j’avais cherché un topic sur le sujet et rien trouvé.
Est-ce qu’il ne serait pas intéressant, dans ce contexte particulier hivernal, d’ajouter un ordre d’idée de l’apport calorique journalier, en plus des idées de recettes, du poids/jour, et du nombre de jours testés ?
Cela permettrait d'avoir une meilleure vision des besoins moyens, pour celui ou celle qui rechercherait ce genre d'infos, et d'adapter en fonction ses menus ?
Flo
Dernière modification par florencia (25-11-2018 20:12:37)
Réalisations DIY
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#5 24-11-2018 22:45:44
- azer
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Re : Que mangez-vous l'hiver ?
L’idée du poste est très bonne, j’avais cherché un topic sur le sujet et rien trouvé.
Est-ce qu’il ne serait pas intéressant, dans ce contexte particulier hivernal, d’ajouter un ordre d’idée de l’apport calorique journalier, en plus des idées de recettes, du poids/jour, et du nombre de jours testés ?
Cela permettrait d'avoir une meilleure vision des besoins moyens, pour celui ou celle qui rechercherait ce genre d'infos, et d'adapter en fonction ses menus ?Flo
Tout à fait raison.
Pour moi avec 5/6 heures effectives de raquettes pendant 5 jours et en dormant en cabane chauffée: 2000 cal/jour pour 600 g/jour.
Si je prévoit de bivouaquer 2 nuits je rajoute 800 cal soit environ 300 g.
J'estime pouvoir être en déficit calorique sur quelques jours.
PS: je suis un homme de 1,73 m, 71 kg, 65 ans avec une bonne habitude du bivouac ou des nuits en cabane.
Le ventre bien rempli, je dors comme un bébé jusqu'à 3000 m d'altitude.
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#6 25-11-2018 00:38:13
- Adrienne
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Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Bonsoir,
Post très intéressant, oui !
Pour la 1ère fois j'ai compté les calories emportées lors de notre petit WE morvandiau avec Laxmimittal la semaine dernière.
Je n'ai pas du tout cherché à optimiser le poids, juste regardé ce que j'emportais comme nourriture pour 3 petites journées. Clairement je suis "lourde" sur ce point, mais je voulais commencer à regarder quels sont les trucs qui apportent des calories pour un poids intéressant et que j'ai envie de manger, et optimiser. Je me sous-alimente souvent en rando, donc je veux travailler un peu le fond de bouffe énergie/poids/plaisir.
J'ai tout mangé sauf les soupes (parce que flemme de les faire chauffer le soir, j'ai préféré des tisanes), et un des paquets de biscuits.
Conditions météo : entre 0° (voire un peu moins le matin) et 12° au + chaud, plutôt humide.
Peu de dénivelé, marche facile.
Description | quantité | poids | total poids | calories | moment de consommation |
biscuits miel / céréales / chocolat | 3 | 53 | 161 | 684 | matin ou en-cas |
lait concentré sucré | 2 | 181 | 362 | 1165,64 | matin et en-cas |
mélange épices italien | 2 | 11 | 22 | 24 | samedi et dimanche midi |
barres céréales | 6 | 22 | 132 | 504 | en-cas |
chocolat | 1 | 153 | 153 | 771 | soir |
cantal | 1 | 186 | 186 | 764 | samedi et dimanche midi |
semoule | 1 | 130 | 130 | 469,3 | samedi et dimanche midi |
soupe lyophilisée | 2 | 30 | 60 | 136 | vendredi et samedi soir |
ramen | 1 | 184 | 184 | 292,56 | vendredi soir |
noodle | 1 | 102 | 102 | 86 | samedi soir |
muesli amandes noisettes noix de pécan | 1 | 153 | 153 | 731,34 | samedi et dimanche matin |
sirop d’érable (dans le muesli) | 1 | 35 | 35 | 91 | samedi et dimanche matin |
Saint Agur | 1 | 216 | 216 | 600 | samedi et dimanche midi |
thé et tisane | 15 | ||||
1911 | 6318,84 |
Si tu n'arrives pas à penser : marche. Si tu penses trop : marche. Si tu penses mal, marche encore.
(Jean Giono)
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#7 25-11-2018 00:53:11
- gafyroots
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Re : Que mangez-vous l'hiver ?
C'est vrai ce sujet est intéressant, car n'ayant pas d'expérience en hiver sur la durée je ne sais pas véritablement quoi prendre et pas de trop pour le poids et bon!
Je penses :
12 grany moues ( 1 en cours de journée)+ crêpes bretonnes, dosette confiture quand jen ai, pour le petit dej avec thé.
3 plats a rechauffer avec de l eau,pas lyophilise, pre cuit je penses et pas dégueu (lentilles, quinoa, riz) lourd au moins 600gr
Faire 2 soupes consistantes cube+nouilles chinoises avec quoi dautres?? Croutons secs, champignons sec, Le gaz est limite on ne peut pas cuire...
1 extra voir si on peut griller?? Le 1er soir.
Dattes, amande, noix, raisins (les pâtes de fruits bonne idées ) pour la journée.
Plaquette de chocolat et palet bretons avec le thé du soir.
Avec ça, ça passes, en répartissant sur la semaine en général.
Moi aussi sous alimenté en rando, je reviens plus frais! Mais lhiver...:rolleyes:
Dernière modification par gafyroots (25-11-2018 00:58:56)
Marcher, c'est retrouver son instinct primitif, sa place et sa vraie position, son équilibre mental et physique. C'est aller avec soi, sans autre recours que ses jambes et sa tête. Sans autre moteur que celui du coeur, celui du moral. J. Lanzmann
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#8 25-11-2018 11:40:34
- florencia
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- Lieu : 71
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Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Il s'agit d'une liste prévisionnelle de 19 jours pour une balade lapone en Février en SRN.
Mais j'ai déjà testé l'équivalent à 2 reprises sur 2 petites semaines, et probablement avec une liste moins riche en kcal et intégrant le poids de conditionnement dans les 500 g par jour, mais je n'avais pas calculé exactement le nombre de calories emportés.
Cette fois-ci, vu la durée, j'essaye d'être plus vigilante
Une base de 500 g/jour, soit autour de 9kg500 + 200 g de chopette génépi + conditionnement et boisson 0 kcal = 10 kg.
445 kcal/100 g en moyenne, soit 2359 kcal/ jour
Pas mal de diversités pour le plaisir gustatif, même en hiver, j'aime bien popoter et surtout mâcher un minimum, donc les lyos c'est pas trop mon truc, même s'il y en aura 2, pour le sachet pour l'un et avoir une préparation rapide pour l'autre en cas de besoin, et puis j'ai envie d'une soirée fondue, pour un poids raisonnable...
De principe, je me rationnerai sur les premiers jours, les besoins augmentant sur la durée, et je modulerai en fonction de l'effort de la journée et des éventuelles journées de repos.
poids | kcal/100 g | kcal | |
pois cassés purée | 238 | 359 | 854,42 |
bœuf parmentier | 250 | 436 | 1090 |
riz 10 minutes | 238 | 355 | 844,9 |
pâtes 8 minutes | 238 | 365 | 868,7 |
flocon lentille | 158 | 331 | 522,98 |
citrouille séchée | 268 | 307 | 822,76 |
brocoli séché | 98 | 235 | 230,3 |
mélange potage quinoa | 298 | 351 | 1045,98 |
légumes mélange (carotte, pomme de terre, poireaux, etc) | 298 | 324 | 965,52 |
champignons | 73 | 285 | 208,05 |
flocon riz toasté | 323 | 386 | 1246,78 |
lait amande - poudre amande - sucre roux | 228 | 547 | 1247,16 |
crème kokkoh | 198 | 353 | 698,94 |
noix + baies | 238 | 500 | 1190 |
ail frais | 50 | 131 | 65,5 |
échalotes | 48 | 348 | 167,04 |
farine + bicarbonates | 398 | 350 | 1393 |
pan-cakes | 525 | 366 | 1921,5 |
lait entier poudre | 103 | 494 | 508,82 |
beurre cacahuètes non sucré | 300 | 613 | 1839 |
chocolat noisettes | 400 | 555 | 2220 |
chocolat poudre Van Houten | 40 | 289 | 115,6 |
cappuccino | 330 | 405 | 1336,5 |
fromage comté | 300 | 417 | 1251 |
Roquefort | 250 | 370 | 925 |
fondue lyo | 125 | 566 | 707,5 |
lard | 300 | 670 | 2010 |
chorizo | 300 | 477 | 1431 |
œuf + lait poudre | 98 | 520 | 509,6 |
génépi | 200 | 212 | 445 |
beurre | 250 | 745 | 1862,5 |
confiture | 100 | 278 | 278 |
bananes séchées | 250 | 280 | 700 |
noix salées (cajou-cacahuètes) | 357 | 560 | 1999,2 |
noix de pécan | 75 | 739 | 554,25 |
épices (curry, curcuma) | 48 | 348 | 167,04 |
huile d'olive | 180 | 900 | 1620 |
bouillons cubes | 100 | 286 | 286 |
soupes assaisonnements | 176 | 476 | 837,76 |
snikers 18*10 | 180 | 488 | 878,4 |
gâteaux roudor | 150 | 513 | 769,5 |
finger | 138 | 521 | 718,98 |
sablé noisette | 160 | 520 | 832 |
pains graines courges fromage*2 | 400 | 449 | 1796 |
wasa authentique | 275 | 334 | 918,5 |
thé 17*2 | 34 | ||
café 25 sticks | 48 | ||
sac 42+ 36 | 78 | ||
pompot 7 | 7 | ||
bouteille 20*2 | 40 | ||
sacs congélation | 43 | ||
10000 | 19354 | 42900,68 |
Ptits déj
cappuccino | 14 | 405 | 56,7 |
6 wasa authentique | 66 | 334 | 220,44 |
beurre | 20 | 745 | 149 |
beurre cacahuètes | 20 | 613 | 122,6 |
confiture | 10 | 278 | 27,8 |
130 | 576,54 |
cappuccino | 14 | 405 | 56,7 |
farine | 100 | 350 | 350 |
beurre | 20 | 745 | 149 |
confiture | 10 | 278 | 27,8 |
144 | 583,5 |
thé | 2 | 0 | 0 |
pan-cakes | 87,5 | 366 | 320,25 |
lait entier | 17,5 | 494 | 86,45 |
beurre | 20 | 745 | 149 |
confiture | 10 | 278 | 27,8 |
135 | 583,5 |
thé | 2 | 0 | 0 |
1/2 roudor émietté | 6 | 513 | 30,78 |
chocolat | 5 | 289 | 14,45 |
flocon riz toasté | 40,625 | 386 | 156,8125 |
lait amande - poudre amande - sucre roux | 28,75 | 547 | 157,2625 |
crème kokkoh | 25 | 353 | 88,25 |
noix mélange sucré | 30 | 500 | 150 |
135,375 | 597,555 |
A l'arrivée, un snickers 10 g pour un resucrage rapide + 1 cappuccino 14 g
Quelques noix salées pour grignoter (20 g)+ Une tartine toasté courge – fromage de beurre + roquefort, pour patienter
Repas du soir
• un mélange de légumes ou potage quinoa comme soupe (33 g) avec bouillon cube ou sel + poivre.
• 80 gr féculent au choix +/- chorizo ou lard +/- fromage + huile d’olive ou beurre de cacahuètes + soupe assaisonnement + épices
• Dessert au choix
Chocolat noisettes
Bananes caramélisées
Gâteaux
2 soirées pizza, soupe tomates mozzarella, échalotes, chorizo, champignons, brocolis, fromage.
1 soirée fondue.
De quoi rajouter 2-3 omelettes si besoin.
Voilà
Flo
Dernière modification par florencia (25-11-2018 14:34:44)
Réalisations DIY
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"Si vous pensez que l'aventure est dangereuse, essayez la routine… Elle est mortelle !" -Paulo Coelho.
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#9 25-11-2018 12:37:24
- You
- Ptit lapin givré
- Lieu : RP
- Inscription : 27-08-2005
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Intéressant en effet.
Je partage ici ce que je prends par jour pour une virée lapone.
Matin : "crème de petit dej". Ce sont des farines ultra-fines pré-cuites. On peut y ajouter du cacao, ou remplacer un ingrédient par du lait entier en poudre, et c'est bon. (On en a parlé là). En alternance avec un lyo salé type saucisse/haricots. -> 500 à 750 kcal, pour 100 à 200g sec.
Midi/journée/vivres de course : Je me fais des sachets salés de graines+saucisson coupés en dés, et des sachets sucrés. En cas de besoin, j'avale un barre de pate d'amande . Au total, je dois ingurgiter dans les 900kcal de cette manière au cours de la journée, par petites poignées, sans faire d'arrêt (et donc sans risque de me refroidir). Environ 200g.
Soir : des lyophs. J'ai une sélection de trucs comestibles, en général du type "Poulet tikka masala" ou "Chili con carne". Un peu épicés. Environ 750kcal par sachet. Plus un dessert, pris chaud, d'environ 100kcal à 400kcal selon le besoin (et le froid !).
Soir bis : une soupe pour compléter, dans les 150kcal
Soit 300g sec.
A la grosse louche 2800 kcal/j, et 700g de nourriture sèche par jour à transporter.
D'expérience, je sais que je mange moins les premiers jours et ça accélère ensuite, et plus il fait froid, plus j'ingurgite !
Ce régime me convient pour une quinzaine de jours de balade/bivouac en février en Laponie.
There is a curse. They say : "May You Live in Interesting Times" (Terry Pratchett)
"Le froid est pour moi le prix de la liberté" (Elsa, Reine des Neiges) / "La météo, c'est dans la tête" / φ / (⧖)
Si Edition sans raison indiquée : GolgOrth, Sainte Axe, petites précisions diverses...
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#10 25-11-2018 13:50:53
- tolliv
- Sérénitude
- Lieu : Toulouse
- Inscription : 06-09-2016
- Site Web
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
En alternance avec un lyo salé type saucisse/haricots..
J'ai une sélection de trucs comestibles, en général du type "Poulet tikka masala" ou "Chili con carne"..
Plus un dessert, pris chaud, d'environ 100kcal à 400kcal selon le besoin (et le froid !).
Quelles marque de Lyo ?
Quel dessert chaud ?
Moi j'aime beaucoup la crème au chocolat de D4, il y a des éclats de noisette dedans.
"La vie est trop courte pour être petite"
Mes récits , mes bricolages et quelques idées saugrenues : ---->> ICI <<----
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#11 25-11-2018 14:20:17
- You
- Ptit lapin givré
- Lieu : RP
- Inscription : 27-08-2005
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Expeditions Foods, Real Turmat, Lyo Food.
A moduler selon le plat, mais dans l'ensemble ces trois marques sont ok pour les plats que j'aime.
Le reste (Voyager, MX3, Travellunch et consors) n'entre pas dans ce que je considère comme des denrées comestibles.
Pour les desserts chauds, la marque importe peu, c'est parfois moyen mais tout passe.
Surtout chaud : une mousse au chocolat ou une compote de pomme bouillantes ne font fait pas peur par -20°C
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#12 25-11-2018 19:24:13
- gafyroots
- Membre
- Lieu : Dax
- Inscription : 10-02-2017
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Intéressant en effet.
Je partage ici ce que je prends par jour pour une virée lapone.
Matin : "crème de petit dej". Ce sont des farines ultra-fines pré-cuites. On peut y ajouter du cacao, ou remplacer un ingrédient par du lait entier en poudre, et c'est bon. (On en a parlé là). En alternance avec un lyo salé type saucisse/haricots. -> 500 à 750 kcal, pour 100 à 200g sec.
Midi/journée/vivres de course : Je me fais des sachets salés de graines+saucisson coupés en dés, et des sachets sucrés. En cas de besoin, j'avale un barre de pate d'amande . Au total, je dois ingurgiter dans les 900kcal de cette manière au cours de la journée, par petites poignées, sans faire d'arrêt (et donc sans risque de me refroidir). Environ 200g.
Soir : des lyophs. J'ai une sélection de trucs comestibles, en général du type "Poulet tikka masala" ou "Chili con carne". Un peu épicés. Environ 750kcal par sachet. Plus un dessert, pris chaud, d'environ 100kcal à 400kcal selon le besoin (et le froid !).
Soir bis : une soupe pour compléter, dans les 150kcal
Soit 300g sec.A la grosse louche 2800 kcal/j, et 700g de nourriture sèche par jour à transporter.
D'expérience, je sais que je mange moins les premiers jours et ça accélère ensuite, et plus il fait froid, plus j'ingurgite !
Ce régime me convient pour une quinzaine de jours de balade/bivouac en février en Laponie.
Pareil j'ai tendance à ressentir une bonne faim après 2j et préfère conserver pour ne pas être juste, car j optimise.
Quand je marche sur la durée l'été, chemin Cathare ou Stevenson par ex, ceci n'est pas un soucis, quoique je privilégie supérette au resto, donc parfois je puise dans les reserves avant de trouver. La pour l'hiver il faut bien calculer! Surtout en environnement sans ravitaillement.
Ce post donne de bonne idées
Marcher, c'est retrouver son instinct primitif, sa place et sa vraie position, son équilibre mental et physique. C'est aller avec soi, sans autre recours que ses jambes et sa tête. Sans autre moteur que celui du coeur, celui du moral. J. Lanzmann
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#13 25-11-2018 20:35:47
- tolliv
- Sérénitude
- Lieu : Toulouse
- Inscription : 06-09-2016
- Site Web
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Expeditions Foods, Real Turmat, Lyo Food.
A moduler selon le plat, mais dans l'ensemble ces trois marques sont ok pour les plats que j'aime.
Le reste (Voyager, MX3, Travellunch et consors) n'entre pas dans ce que je considère comme des denrées comestibles.
Ah, je suis d'accord avec toi, j'ai été 3 fois déçu par MX3. Je ne prends plus.
Et j'aime assez les pâtes bolognaises de chez D4. C'est le moins pire.
"La vie est trop courte pour être petite"
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#14 26-11-2018 11:57:30
- 06chamois
- Membre
- Lieu : Là-haut
- Inscription : 13-11-2018
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Voilà ce que je mange tout au long de l’année en rando :
Pâtes
Nouilles chinoise
Riz
Soupes
Semoule
Taboulé
Saucisson
Jambon fumé
Fromage sec ou Babybel, vache qui rit…
Fruits secs (noix, noix de cajou, noisettes, cacahuètes salées (été) ou grillées à sec, etc…).
Pour le matin = céréales aux fruits mixés + lait en poudre + chocolat poudre + amandes en poudre + noisettes en poudres + noix de coco en poudre.
Pâte d’amande
Dattes
Bananes séchées
+ petites choses pour le plaisir gustatif (Bounty, Nuts, Mars, MM&S…..plaquette de chocolat…..).
Je choisi en fonction de mes humeurs
Et pour l’hiver je rajoute juste environ 25 % de plus en quantité du fait que je consomme davantage (froid et poids du sac à dos, soit en gros comme l’été ou je fais 30 km / jour et mini 1500 D+ et ce sur plusieurs jours).
La montagne entretient à la fois la tête et le corps, alors plus d’hésitation = vive la randonnée
Mon trombi : https://www.randonner-leger.org/forum/v … p?id=35338
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#15 26-11-2018 20:15:18
- DDN17
- Bikepacker
- Lieu : Rochefort
- Inscription : 08-09-2018
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Mon porridge de sortie longue, je prépare en portions individuelles par repas ou en vrac selon la place dont je dispose :
4 CAS de flocons d'avoine
1 CAS de flocons de quinoa
1 CAS de flocons de pois cassés
0.5 à 1 CAC de bouillon de légumes Rapunzel
1 CAS de farine de pépins de courge (quasiment 50% de protéines)
1 shiitaké sec coupé en morceaux
une pincée de Daikon
Noix de cajou à discrétion
Couvrir d'eau puis d'un couvercle, faire chauffer jusqu'à ébullition puis quelques minutes, en pratique j'attends que le top notch s'éteigne
Au mieux si j'ai la place j'emporte de l'huile d'olive et j'en rajoute 1 CAS au dernier moment.
Edit :
Daikon pour le goût https://www.greenweez.com/celnat-sengir … rds=daikon
Shiitakés remplaçables par ce que vous voulez comme champignons séchés
Flocons d'avoine et autour ce qu'on veut (riz / mais / orge / millet / quinoa / soja / pois cassés, ont tous leurs avantages)
Dernière modification par DDN17 (26-11-2018 20:21:19)
"il y a deux catégories de randonneurs à vélo : ceux qui voyagent à vélo pour voyager, et ceux qui voyagent à vélo pour faire du vélo" (je fais partie de la deuxième catégorie)
Liste gravel : https://lighterpack.com/r/6dzk1h
Liste route : https://lighterpack.com/r/str5f2
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#16 27-11-2018 18:06:51
- anatta
- Membre
- Lieu : Bourgogne
- Inscription : 27-06-2017
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Une journée d'hiver :
Je compte 500g de nourriture sèche/jours
Petit déjeuner (idem l'été) :
Crème 5 céréales blé, seigle, orge, riz et avoine + lait d'amande en poudre + fruits déshydratés
Journée : 2 Cliff bar + edamamé ou azuki grillés (haricots japonais source de protéine entre autre) + graines diverses
Soir :
flocons de pomme de terre + flocons d'azuki + une bonne poignée d'oignons frit + noix de cajoux + chips écrasées pour le croustillant (et encore du gras...)
Avec ça, je dors bien.
Je précise que je suis végétarienne et pas de lactose.
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#17 28-11-2018 11:52:38
- DDN17
- Bikepacker
- Lieu : Rochefort
- Inscription : 08-09-2018
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Bonjour Anatta, je vois que tu utilises des azukis grillés, les fais tu toi même ou c'est en vente dans le commerce ?
"il y a deux catégories de randonneurs à vélo : ceux qui voyagent à vélo pour voyager, et ceux qui voyagent à vélo pour faire du vélo" (je fais partie de la deuxième catégorie)
Liste gravel : https://lighterpack.com/r/6dzk1h
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#18 28-11-2018 14:51:36
- anatta
- Membre
- Lieu : Bourgogne
- Inscription : 27-06-2017
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Bonjour Anatta, je vois que tu utilises des azukis grillés, les fais tu toi même ou c'est en vente dans le commerce ?
C'est en vente dans le commerce. J'ai trouvé ça au supermarché. Mais en recherchant, je ne suis plus sûre pour les azuki, je n'ai retrouvé que l'edammé et haricots noirs grillés et salés de la marque "Tanoshi". C'est cette marque que j'ai acheté.
Les flocons d'azuki, c'est au magasin bio.
Autrement, c'est facile à faire : des haricots cuits bien égouttés, on les enrobe d'huile et éventuellement d'épices et sel et hop au four 180° pendant 15 à 20 mn
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#19 28-11-2018 14:58:42
- tolliv
- Sérénitude
- Lieu : Toulouse
- Inscription : 06-09-2016
- Site Web
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Alors moi qui suis amateur de thé, je ne peux pas me passer de mon thé à 10h et à 16h. Du coup, je m'arrête 20mn à chaque fois et je mange des gâteaux style Belvita avec. Cela permet de me refroidir les pieds pour éviter les ampoules, de recharger ma batterie solaire, de souffler un peu, de partir plus tôt le matin et de marcher plus longtemps le soir.
Cela me rajouter 250kcal le matin et pareil l'après-midi mais surtout cela m'apporte un regain de vitalité et de bien être non négligeable.
Sinon, je suis autour de 2300kcal par jour en hiver et en été, avec une préférence pour les nouilles asiatiques un peu épicées pour le soir, un petit encas léger pour le midi avec un gel à la caféine, pâtes de fruits et barres de céréales le matin (ou crème chocolat noisettes D4).
"La vie est trop courte pour être petite"
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#20 28-11-2018 22:34:43
- DDN17
- Bikepacker
- Lieu : Rochefort
- Inscription : 08-09-2018
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
DDN17 a écrit :Bonjour Anatta, je vois que tu utilises des azukis grillés, les fais tu toi même ou c'est en vente dans le commerce ?
C'est en vente dans le commerce. J'ai trouvé ça au supermarché. Mais en recherchant, je ne suis plus sûre pour les azuki, je n'ai retrouvé que l'edammé et haricots noirs grillés et salés de la marque "Tanoshi". C'est cette marque que j'ai acheté.
Les flocons d'azuki, c'est au magasin bio.
Autrement, c'est facile à faire : des haricots cuits bien égouttés, on les enrobe d'huile et éventuellement d'épices et sel et hop au four 180° pendant 15 à 20 mn
Super, merci pour la recette.
Une découverte toute récente : le daal de lentilles corail roulé, séché et coupé en tranches puis reséché s'allège miraculeusement et se réhydrate parfaitement !
"il y a deux catégories de randonneurs à vélo : ceux qui voyagent à vélo pour voyager, et ceux qui voyagent à vélo pour faire du vélo" (je fais partie de la deuxième catégorie)
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#21 29-11-2018 17:28:27
- Yno
- Suseïa
- Inscription : 20-05-2009
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
florencia a écrit :Cela représente quoi, une bonne dose de purée mousseline ?
Flo
Le sachet pour 4
ça fait longtemps que je n'ai pas mangé ça, mais je valide la dose
Je suis très étonné que personne ne cite les cacahuètes : vous faites une fixation sur les noix de cajou ? Moi je m'en gave tout l'hiver ...
Ma bouffe dépend totalement du cadre de la rando :
en autonomie j'aime pas des trucs chiants le matin : genre mélanger des trucs, manger à la cuiller, tartiner du miel ... du coup je ne prends pas souvent la crème ptt dèj, je préfère de la brioche, (ça se compacte bien pour boucher les creux dans le sac). Bon ça ne fait que 370kcal/100g, dommage. Quand je prends le temps de me préparer je fais des gâteaux remplis de calorie (à base de flocons de céréales, farines diverses, graines et gras en tous genres)
Et je bois (beaucoup, selon les stocks), chaud si possible, froid si flemme.
A midi j'arrive pas facilement à "rallumer" l'estomac, j'ai besoin de 30mn de pause avant d'avoir faim. Du coup si pause il y a, je grignote ce qui glisse tout seul, fromages, saucisson, cacahuètes, et je bois. Parfois une craquotte à la fin, je n'arrive pas trop à manger du pain alors que ça ça passe. (ces remarques deviennent fausses en cas d'effort peu intense, dans ce cas je mange n'importe quoi le poids est peu important)
le reste de la journée c'est soit pareil, soit "bouffe plaisir" sucrée : les membres du Clac connaissent mon penchant pour les "rochers coco" (aussi appelés congolais), mais je peux varier (gâteaux maison, pâte d'amande ...)
le soir je défonce d'abord mon reste de fromage / sauss / cahuètes, soupe pour hydrater, et je complète avec un plat chaud (pates-carbo, risotto-chorizzo, flocons de pois cassés ...) et un carreau de chocolat pour pousser le genepy la tisane.
Ca fait quand même pas mal de trucs à plus de 400kcal/100g, donc environ 800g de bouffe par jour.
Quand il reste une petite place dans le sac je rajoute souvent en extra à manger quelques fruits frais pour le premier jour. (zéro emballage contrairement à la pompote)
Pour de l'itinérance en haute montagne hivernale avec dîners en refuge (oui je vis parfois dans le luxe) je fais pareil mais sans les dîners et ptt dèj, puis je divise les doses par deux. Parce que le dîner (et ptt dèj) en refuge c'est bombance, et ce genre de trip on fait pas des grosses pauses à midi, du coup le reste de la journée je mange beaucoup moins. Je suis revenu une fois avec la moitié de ma bouffe, ça m'a vacciné de ma perpétuelle peur du manque.
Bon app' et bonnes randos !
Vive la Vie (et vive les cacahuètes) !
Je lève les yeux vers les hauteurs ...
Débarrassons nous de tout ce qui n'est pas nécessaire. Voyageons légers. [Grand-Pas]
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#22 29-11-2018 20:47:48
- raphus
- Membre
- Inscription : 22-11-2011
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Ce serait bien je pense de garder le focus sur la nourriture en hiver. Il y a plein d'autres sujets et infos sur le wiki sur la nourriture en rando mais pas grand chose de spécifique à l'hiver.
Par exemple, en ce qui me concerne, autant le saucisson est la base de mes déjeuners en 3 saisons, autant en hiver j'ai du mal à avec le saucisson congelé à midi... Mais je n'ai pas essayé de pré-découper des cubes comme le fait You.
En l’occurrence pour l'instant j'ai pas vraiment trouvé de solution satisfaisante pour le midi donc je suis preneur d'idées !
Sinon en ce qui me concerne, pas vraiment de changement de régime pour les repas du matin (base céréales, froid ou chaud) et du soir (cacahuètes + base féculents, chaud).
Par contre j'emporte en plus des sachets de thé et de soupe pour me réchauffer et m'hydrater plus facilement (jusqu'à 2 thés et 2 soupes par jour si j'ai assez de carburant).
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#23 29-11-2018 21:01:10
- zorey
- HRP addict
- Lieu : Pyrénées, Aure et Louron
- Inscription : 07-06-2011
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Ce serait bien je pense de garder le focus sur la nourriture en hiver. Il y a plein d'autres sujets et infos sur le wiki sur la nourriture en rando mais pas grand chose de spécifique à l'hiver.
Gros +1, et je pense que azer en ouvrant la discussion pensait à "Que mangez vous en hiver en milieu enneigé/froid ?"
Peut-être azer, peux-tu l'ajouter dans le titre pour que ça soit plus clair.
Pour compléter l'apport d'informations j'ajoute ici le lien vers les récits en milieu enneigé du wiki qui contiennent pour la plupart des listes de nourriture.
La nature nous a donné deux oreilles et une bouche pour écouter le double de ce que l'on dit.
Ourson Power
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#24 30-11-2018 16:10:35
- Yno
- Suseïa
- Inscription : 20-05-2009
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Je parle bien de montagne hivernale.
Avant je prévoyais toujours de manger et boire chaud, mais depuis un we ski de rando / igloo avec Tony où il m'avait convaincu de ne prendre que de la bouffe froide, ça ne me fait plus peur (pour de la moyenne montagne hivernale, hein, pas des expéditions arctiques ! Et dans la limite de pouvoir trouver de l'eau liquide ...)
Et en été mon estomac est plus facilement fonctionnel, c'est souvent le combo froid + gros effort qui bloque.
Je lève les yeux vers les hauteurs ...
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#25 01-12-2018 11:41:15
- anatta
- Membre
- Lieu : Bourgogne
- Inscription : 27-06-2017
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
J'ai bien compris aussi le sujet. J'ai donné mes repas hiver/neige/conditions très froides
Spécifique hiver et grand froid : j'ai bien pensé à la graisse de phoque ou ours et au foie cru mangé juste après avoir tué la bête, mais je suis végétarienne, c'est ballot
En fait, j'ai l'impression que beaucoup ne font pas de grands changements pour l'hiver à part une plus grande quantité de calories, plus de gras et pour certains plus de choses mangées ou bues chaudes.
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