Vous n'êtes pas identifié(e).
- Contributions : Récentes | Sans réponse
Pages : 1
#1 15-05-2010 12:20:15
- Doumy
- Membre
- Inscription : 22-04-2010
- Site Web
Le Boulou
Bonjour, bonjour !
Depuis tout petit, chaque dimanche ma grand mère nous donnait un pain-cake ! On nomme cela le Boulou. C'est une gateau sec, typique des pieds noirs de Tunisie.
Son avantage : Il ne coûte rien et se conserve facilement 3 semaines voire 1 mois.
Je vous laisse la recette :
500g de farine
1 sachet de levure chimique
150g de sucre semoule
3 oeufs
1/2 verre d'huile d'arachide (100 à 150 ml environ)
1 cc de graines d'anis vert
100g de fruits secs (généralement 2 au choix)
1 orange
1 jaune d'oeuf
Amandes entières et graines de sésame
Dans une jatte, mélanger la farine et la levure. Ajouter le sucre et mélanger. Ajouter ensuite les oeufs, l'anis, l'huile, le zeste de l'orange très finement haché, le jus de l'orange pressé et terminer en ajoutant les fruits secs au choix.
Façonner deux 'pains' assez haut (ils s'étaleront à la cuisson) avec les mains farinées sur une plaque de cuisson. Napper les pains boulou de jaune d'oeuf battu et décorer de graines de sésames et d'amandes entières.
Cuire à 180°C pendant environ 30 minutes (+/-) ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau ressorte propre et sèche.
Un conseil : Une fois cuit le conserver en tranche ! Car quand il sèche (assez rapidement), il peut s'émietter lors de la découpe.
Bon appétit !
Dernière modification par Doumy (15-05-2010 12:31:41)
"La culture c'est comme la confiture, moins on en a plus on l'étale", Pierre Desproges
Hors ligne
#2 15-05-2010 20:36:42
- Compte supprimé 5
- Oparparche
- Lieu : Liège (BE)
- Inscription : 16-05-2009
Re : Le Boulou
Ca a l'air bien sympa, ça marche aussi sans "sucre ajouté" (problème de sucre...)?
Hors ligne
#3 16-05-2010 10:31:02
- Doumy
- Membre
- Inscription : 22-04-2010
- Site Web
Re : Le Boulou
J'ai jamais testé
Mais je pense que tu peux compenser le sucre par un peu plus de fruits secs ?!
A voir !
Si tu essayes tiens moi au courant.
"La culture c'est comme la confiture, moins on en a plus on l'étale", Pierre Desproges
Hors ligne
Pages : 1