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#26 19-01-2012 17:09:46
- velox
- R.I.P
- Inscription : 21-08-2006
Re : Les oeufs en randonnée légère
Yep, je vais faire quelques essais dans ce sens. Dès que je trouve un moule à gaufres (tonnerre de Brest!)
Dernière modification par velox (19-01-2012 18:04:26)
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#27 19-01-2012 18:08:47
- xROMUx
- Membre
- Inscription : 31-05-2008
Re : Les oeufs en randonnée légère
Salut,
Fais plutôt des gaufres, elles sont plus riches en beurre, donc en calorie (lipide), mais bon en fait c'est bien d'avoir des trucs hyper calorique, mais faut t'il encore utiliser ce type de calories...hors les lipide c'est ce que tu utilisera en dernier, donc le mieux ce sont des farines de noisette etc comme le suggéré Coyotte26. Mais faut-il encore en trouver, ça c'est autre chose, par chez moi je n'ai jamais trouvé, déjà de la farine de sarrasin, c'est compliqué mais alors de noisette, amande, noix de coco et autres, pas la peine.
Si tu trouve achète moi un paquet je te rembourse quand je te vois.
Et pourquoi ne pas incorporer de la poudre d'amande à la farine ça sera serte plus délicat à cuire, mais c'est à tester.
Pour les oeufs...que vaut l'agar-agar quelqu'un à déjà testé?
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#28 19-01-2012 18:20:34
- coyotte26
- microbiologiste montagnard
- Inscription : 29-05-2007
- Site Web
Re : Les oeufs en randonnée légère
Salut,
Fais plutôt des gaufres, elles sont plus riches en beurre, donc en calorie (lipide), mais bon en fait c'est bien d'avoir des trucs hyper calorique, mais faut t'il encore utiliser ce type de calories...hors les lipide c'est ce que tu utilisera en dernier, donc le mieux ce sont des farines de noisette etc comme le suggéré Coyotte26. Mais faut-il encore en trouver, ça c'est autre chose, par chez moi je n'ai jamais trouvé, déjà de la farine de sarrasin, c'est compliqué mais alors de noisette, amande, noix de coco et autres, pas la peine.
Si tu trouve achète moi un paquet je te rembourse quand je te vois.Et pourquoi ne pas incorporer de la poudre d'amande à la farine ça sera serte plus délicat à cuire, mais c'est à tester.
Pour les oeufs...que vaut l'agar-agar quelqu'un à déjà testé?
la farine n'est jamais qu'une poudre fine. Effectivement c'est à de la poudre d'amande ou de noisette que je pensais, la plus fine possible.
Pourquoi crois-tu que la poudre d'amande ou de noisette et riche en calorie ? parce qu'elle contient de l'huile ! Alors peut-être que le beurre est moins digeste que l'huile d'amande mais au final, y'a pas de miracle, le plus dense caloriquement ce sont les lipîdes.
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#29 20-01-2012 13:08:16
- NikoJorj
- Oeil émerveillé
- Inscription : 10-09-2008
- Site Web
Re : Les oeufs en randonnée légère
Juste pour abonder à l'utilisation de la poudre d'amande dans les gateaux... Non seulement c'est calorique mais en plus c'est bon! Je fais des madeleines genre financier avec, par exemple.
De tête pour la recette normale surement adaptable : 3 oeufs battus au mixeur avec 50/75g de sucre, rajouter 150-200g de poudre d'amande et autant de beurre fondu, si on veut un peu de fleur d'oranger, et surtout ne pas trop cuire pour ne pas les sécher genre 10-12mn four à 180-200°C.
La poudre de noisette marche aussi mais demande à être un poil plus cuite peut-être (ma femme fait des plätzchen (petits gateaux) avec mais je ne lui ai jamais piqué la recette elle les fait trop bien ).
Pour la noix de coco, j'ai testé ce matin dans des gaufres, c'est point mauvais du tout! Mais on ne doit pas pouvoir remplacer toute la farine avec, la consistance deviendrait trop friable pour le transport j'ai peur.
“Quotation, n: The act of repeating erroneously the words of another.”
― Ambrose Bierce, The Unabridged Devil's Dictionary
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#30 20-01-2012 14:08:01
- Phil67
- Nouveau membre
- Lieu : Tres Tabernae
- Inscription : 04-10-2011
Re : Les oeufs en randonnée légère
La saison des winachtsbredele (gâteaux de Noël alsaciens) est maintenant passée, mais vu les ingrédients habituels (à base de noix, noisettes, amandes, coco, oeuf, beurre, fruits secs... que du light ) et la facilité de conservation çà pourrait faire de bonnes recettes MUL ?
Je n'ai jamais testé sur le terrain ni estimé l'apport calorique au gramme, mais vu l'effet "rassasiant" de certains gâteaux çà doit être efficace !
EDIT :
P.ex pour les amateurs de coco une recette à la portée d'un enfant : "coco bredele" (rocher noix de coco)
Ingrédients : 180g sucre + 2 oeufs + 250g coco en poudre
Valeur énergétique : 1,8 x 400kcal + 2 x 0,6 x 146kcal + 2,5 x 660kcal = 2545kcal pour 180g + 2 x 60g + 250g = 550g
Bilan : 462kcal / 100g, avec la perte de poids due à la cuisson on doit monter facilement à 500kcal / 100g
Conservation : plus d'un mois en boîte métal à l'abri de l'humidité (préparés le 1er week-end de l'Avant et épuisés début janvier)
Exemples de recette :
http://www.alsannuaire.fr/alsannuaire/b … dele.shtml
http://www.deliciarum.info/23/11/2009/l … rand-mere/
Dernière modification par Phil67 (20-01-2012 14:23:52)
Le contenu de ce message ne reflète pas nécessairement le point de vue de son auteur.
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#31 20-01-2012 14:22:13
- velox
- R.I.P
- Inscription : 21-08-2006
Re : Les oeufs en randonnée légère
Le Christstollen l'est également très (énergétique). On en avait déjà parlé dans un fil sur le Birawecka (autre spécialité alsacienne de Noyel):
https://www.randonner-leger.org/forum/v … hp?id=4779
Mais là, je m'éloigne à nouveau des oeufs.
Dernière modification par velox (20-01-2012 14:22:52)
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#32 18-11-2020 08:16:35
- bilqis
- MULe de Saba
- Lieu : Dans le désert
- Inscription : 24-08-2018
Re : Les oeufs en randonnée légère
Bonjour à toutes et à tous,
je fais remonter ce "vieux" fil pour trouver une solution au problème constaté avec les oeufs déshydratés.
Alors, ça marche super bien et fait une préparation genre oeufs brouillés qui me convient tout à fait.
MAIS... ça attache vraiment très fort le fond de ma Toaks.
J'ai essayé en rajoutant un peu d'huile d'olive, rien n'y fait, ça me pourrit tout autant le fond de la gamelle.
Chez moi, avec un robinet d'eau c'est rattrapable, mais dans le désert où l'eau est une denrée rare, j'ai pas envie de passer mon stock pour la vaisselle.
Là où il y aura du sable, ça va aider aussi, mais vu le mal que j'ai à rattraper le fond, même à la maison, je me dis que ça va pas arranger ma pauvre Toaks. Et surtout, elle ne sera plus très utilisable pour d'autres utilisations, genre bouillir de l'eau pour boire un thé ou café - au goût d'oeufs brouillés et huile d'olive.
Est ce que quelqu’un a réussi à utiliser ces oeufs en poudre sans massacrer sa gamelle?
Merci d'avance. (Suis en plein déménagement et risque de pas réagir rapidement aux réponses )
édit:orthographe
Dernière modification par bilqis (18-11-2020 08:17:48)
Sophie
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#33 18-11-2020 10:38:20
- crocolecroco
- padawan de la rando " May the Force be with you "
- Lieu : gotham city
- Inscription : 10-03-2005
Re : Les oeufs en randonnée légère
Absolument !
solution 1 : tu mets une feuille de papier cuisson huilé au fond de ta casserole, ça marche très bien pour les omelettes.
solution 2 : cuisson au bain marie ( dans un sachet cuisson) et tu as de l eau chaude pour le thé / café;
les réchauds sont surpuissants pour les œufs.
truc : ajoute un trait de vinaigre de vin à la fin ou de la menthe fraiche ciselée+sel+poivre.
Bon appétit.
croco
" il n' y a pas de mauvais temps, que du mauvais matériel "
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#34 18-11-2020 10:57:29
- ester
- Membre
- Lieu : Bzh
- Inscription : 24-08-2011
Re : Les oeufs en randonnée légère
Bonjour Bilquis,
Même expérience que toi avec ma popote en titane et l'oeuf. Il m'a fallu attendre de trouver une cuisine, un robinet et une éponge qui gratte pour la laver et encore, j'y ai passé pas loin d'un quart d'heure.
Ce qui ne m'a pas empêchée de l'utiliser les jours en attente de lavage... bon gré mal gré...
Depuis, je vise plutôt l'oeuf mollet ou à la coque (ou dur), en le(s) cuisant au premier repas après l'achat (ou dès que possible). Et je les achète entier (et à l'unité).
@ Crocolecroco : tu as posté pendant que j'écrivais.
J'essaierai ta technique... à la maison d'abord...
Edit : tu as posté pendant que j'écrivais.
Je crois plutôt que je n'avais pas tout lu...
Dernière modification par ester (18-11-2020 10:58:32)
Grâce à vous, j'avance ! merci !
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#35 19-11-2020 03:57:52
- Janic Lavoie
- Membre
- Lieu : Québec/Saguenay
- Inscription : 03-08-2020
Re : Les oeufs en randonnée légère
solution 2 : cuisson au bain marie ( dans un sachet cuisson) et tu as de l eau chaude pour le thé / café;
Bonjour, bonne astuce...mais quel type de sachet à cuisson...un exemple svp pour un néophyte!
Merci
Le bonheur n'est pas une destination, mais le chemin à parcourir.
Je ne suis pas MUL, mais je ne suis pas NUL non plus.
Ma lighterpack s'en vient...il me manque quelques items
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#36 19-11-2020 06:45:41
- bilqis
- MULe de Saba
- Lieu : Dans le désert
- Inscription : 24-08-2018
Re : Les oeufs en randonnée légère
Merci les amis de vos réponses
Il semble que nous ayons un expert avec Crocolecroco
Un grand merci de ces deux solutions.
La papier cuisson me parait bien pratique, j'en ai et vais tester en premier. J'aime bien aussi l'idée de cuire deux choses en même temps avec le sachet cuisson. Ça, j'ai jamais utilisé, je sais même pas si ça se trouve par chez moi. Si je trouve, je teste aussi.
Mais il faudra un sachet cuisson assez petit pour rentrer dans le toaks 550ml. Et ça, m'est avis que ça va être difficile.
Ça m'étonnerai que j'emporte du vinaigre en rando, mais je testerai quand même avant de partir
Merci Ester pour ton soutien .... je me sens moins seule avec mon histoire de gamelle attachée
J'en étais à me dire de prendre le petit Vargo 450 ml en plus pour le café/thé, mais je vais me faire lyncher
Par chez moi, on peut pas acheter des oeufs à l'unité et puis j'aurai pas trop de commerces sur mon chemin.
Janic, les sachets de cuisson, tu trouves ça dans les commerces. Ma mère (paix à son âme) en utilisait pour faire cuire du poulet.
Je testerai avant de partir et vous dirai...
Et promets un récit de ma traversée nord sud du désert du Néguev quand je reviens (faut déjà que je parte ) d'Arad à Eilat sur la mer Rouge.
Sophie
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#37 19-11-2020 07:08:28
- Balipit
- Membre
- Lieu : Sud
- Inscription : 05-02-2017
Re : Les oeufs en randonnée légère
#592038J'en étais à me dire de prendre le petit Vargo 450 ml en plus pour le café/thé, mais je vais me faire lyncher
Pas du tout j’emporte 2 bols en titane de 50gr qui s’empile parfaitement , c’est pratique pour se faire
soupe + thé + plat chaud lors du repas et on a même un bol propre pour le petit dej sans avoir à faire de vaisselle .
Dernière modification par Balipit (19-11-2020 07:09:16)
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#38 19-11-2020 11:08:02
- ester
- Membre
- Lieu : Bzh
- Inscription : 24-08-2011
Re : Les oeufs en randonnée légère
#592038Je testerai avant de partir et vous dirai...
Et promets un récit de ma traversée nord sud du désert du Néguev quand je reviens (faut déjà que je parte ) d'Arad à Eilat sur la mer Rouge.
Je m'abonne déjà au récit !
Mais le reconfinement dure toujours, non ?
Edit : Tu as aussi la solution de Florencia, la petite poële anti-adhérente
Dernière modification par ester (19-11-2020 11:09:42)
Grâce à vous, j'avance ! merci !
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#39 19-11-2020 11:37:24
- bilqis
- MULe de Saba
- Lieu : Dans le désert
- Inscription : 24-08-2018
Re : Les oeufs en randonnée légère
#592056
Mais le reconfinement dure toujours, non ?Edit : Tu as aussi la solution de Florencia, la petite poële anti-adhérente
Eilat (où je réside en ce moment) est une "île verte" et le confinement dans le pays se lève petit à petit. Mais on parle déjà de 3è confinement possible .
Les hôtels ont commencé à rouvrir hier, test Covid négatif moins de 72h obligatoire pour entrer à Eilat (et à la mer Morte).
En gros, on est toujours à peu près un mois en avance par rapport à l'Europe au niveau de l'évolution Covid. C'est ce que j'ai constaté depuis le début.
Bon, désolée pour le hors sujet
Je vais jeter un coup d'oeil à la poële Florencia, merci
@ Balipit
Oui, je crois bien que je vais faire comme toi, emmener le petit vargo dans le toaks. Beaucoup moins prise de tête
Sophie
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#40 19-11-2020 13:46:03
- Balipit
- Membre
- Lieu : Sud
- Inscription : 05-02-2017
Re : Les oeufs en randonnée légère
Beaucoup plus pratique :
Quand le rechaud alcool est allumé on enchaine les chauffes .
On peut boire sa soupe/ son thé tranquille , en meme temps que son plat chaud - voire les 3 en meme temps si lyophilisé en sachet .
Le bol de thé/infu une fois rincé sert au petit dej, pas besoin de sortir du duvet pour faire la vaisselle le soir .
Tu as un contenant pour partager le thé si tu croises au milieu de nulle part , un individu avec une coiffe bleu indigo.
Dernière modification par Balipit (19-11-2020 13:50:08)
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#41 19-11-2020 14:11:55
- crocolecroco
- padawan de la rando " May the Force be with you "
- Lieu : gotham city
- Inscription : 10-03-2005
Re : Les oeufs en randonnée légère
Miam mian
pour le type de sachet :
- on en trouve en papier, mais il faudrait faire le teste avec des filtre à café, à mon avis ça fonctionne.
mais il n est pas impossible que l eau prenne le gout d’œuf. il faut tester.
- on en trouve en silicone :
https://www.pearl.fr/article/NX8997/4-s … ne-1000-ml
sinon on peut faire un bain marie inversé :
- on chauffe l eau, on la verse dans la tasse, on met la tasse dans la casserole, et on verse les œufs battus dans la casserole
à tester
croco
" il n' y a pas de mauvais temps, que du mauvais matériel "
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#42 20-11-2020 21:40:41
- tolliv
- Sérénitude
- Lieu : Toulouse
- Inscription : 06-09-2016
- Site Web
Re : Les oeufs en randonnée légère
#592040Pas du tout j’emporte 2 bols en titane de 50gr qui s’empile parfaitement
Balipit, quelle est la référence de ces bols qui s'emboitent STP ?
Quand je regarde ta liste, je vois "BOL EVERNEW 600ml TI" mais je n'arrive pas à trouver des bols qui s'emboitent.
Ceux que j'ai vus ont des anses.
D'ailleurs, c'est facile à prendre sans se brûler ?
Mets-tu un couvercle ?
"La vie est trop courte pour être petite"
Mes récits , mes bricolages et quelques idées saugrenues : ---->> ICI <<----
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#43 20-11-2020 23:14:19
- Balipit
- Membre
- Lieu : Sud
- Inscription : 05-02-2017
Re : Les oeufs en randonnée légère
Pour le couvercle c’est simple :
Pour les brûlures je crains pas et je switche souvent avant ébullition compléte :
j’utilise rien , la housse du réchaud , un bandana ...bref no soucy .
J’ai du me tromper cherche plutot : Snow Peak Modèle Trek Titanium Bowl 600ml/52gr
Vraiment confortable ce doublon et 100gr ca va pour 2 bols et couvercle .
Pour moi qui pratique souvent a haute intensité ca permet de mieux se réhydrater le soir :
l’estomac supporte bien un prise importante d’eau tiéde/chaude pendant et aprés le repas .
Dernière modification par Balipit (20-11-2020 23:46:16)
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#45 21-11-2020 08:09:00
- bilqis
- MULe de Saba
- Lieu : Dans le désert
- Inscription : 24-08-2018
Re : Les oeufs en randonnée légère
#591956Absolument !
solution 1 : tu mets une feuille de papier cuisson huilé au fond de ta casserole, ça marche très bien pour les omelettes.
Bon appétit.
croco
Je confirme... ça marche plutôt bien, du moins pour des oeufs brouillés
Ai acheté des sachets de cuisson, il me reste un fond du sachet d'oeufs entamé pour faire mes tests et ça sera la prochaine expérience culinaire.
J'ai un peu galéré quand même pour trouver les doses d'eau. Quelque part c'est marqué 3 fois le volume et c'est beaucoup, mais vraiment beaucoup trop!
Maintenant, je fais un peu au pif en essayant d'obtenir une consistance qui ressemble à une pâte à crêpes un peu épaisse.
Étonnant que sur les sachets (Trek'n Eat) le dosage d'eau ne soit pas indiqué, et sur un site qui les vende ils donnent une mauvaise proportion
Sophie
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#46 21-11-2020 11:57:37
- crocolecroco
- padawan de la rando " May the Force be with you "
- Lieu : gotham city
- Inscription : 10-03-2005
Re : Les oeufs en randonnée légère
Petites précisions
- si ça brule c est soit cuit trop longtemps, soit cuit trop chaud.pour les œufs brouillés/ omelettes il faut vraiment régler le gaz au minimum.
- pour rendre les œufs plus nourrissants on peut ajouter un peu de farine**/ semoule***/ chapelure*. ça fonctionne aussi avec les quiches
-pour rendre les œufs plus moelleux on peut ajouter un peu de lait ( entier) en poudre*/ crème***/ beurre**. comme dans les quiches ....
-pour rendre le bacon croustillant il faut le blanchir (départ eau froide jusqu'à ébullition) avant de le frire doucement ( assez long, à faire à la maison).
- en même temps que l on frit ses œufs on peut ajouter sa tranche de pain qui se réchauffe et grille/ frit.
" la poule est la meilleur cuisinière du monde, avec du mais elle vous fait un œuf, qui n a pas le gout du mais "
bon appétit à toutes et tous.
croco
" il n' y a pas de mauvais temps, que du mauvais matériel "
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#47 23-11-2020 07:50:16
- bilqis
- MULe de Saba
- Lieu : Dans le désert
- Inscription : 24-08-2018
Re : Les oeufs en randonnée légère
Crocolecroco, tu es surtout le Padawan de la cuisson des oeufs
Je t'embauche pour préparer mes oeufs du matin... attention, me lève super tôt
Bon, avec le sachet cuisson, ça marche aussi remarquablement bien.
Du coup, entre les deux (sachet ou papier sulfurisé) mon coeur balance et pense que je vais les alterner.
merci de tous ces tuyaux
Sophie
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#48 15-04-2021 18:07:54
- crocolecroco
- padawan de la rando " May the Force be with you "
- Lieu : gotham city
- Inscription : 10-03-2005
Re : Les oeufs en randonnée légère
Du neuf ...
je suis tombé sur cette recette :
- couper une tomate en deux ( au deux tiers) l'évider et casser un œuf à l intérieur.
cuire directement dans la casserole ( à mon avis avec un couvercle);
la tomate va perdre de l eau, qui va se transformer en vapeur pour cuire le tout.
par contre on perd le coté grillé des œufs.
Évidement, avant de casser l œuf on peut ajouter, les lardons grillés, du roquefort, de la crème, des champignons pré-cuits ...
et pas de vaisselle !
croco
j attends vos retours
" il n' y a pas de mauvais temps, que du mauvais matériel "
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#49 15-04-2021 22:12:45
- Etimul
- Membre
- Inscription : 13-03-2013
Re : Les oeufs en randonnée légère
+1
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#50 22-06-2021 12:17:15
- nate9595
- Banni(e)
- Inscription : 22-06-2021
Re : Les oeufs en randonnée légère
Depuis, je suis passé aux nouilles chinoises : hyper léger, pas cher, bon, rapide à cuire (économie de gaz), nourrissant, hydratant (on ne jete pas l’eau car ça fait soupe en même temps).
Et puis, on ajoute suivant les goûts tous les aliments les plus énergétiques et secs si possible : semoule, fromages, saucisson, jambon de pays, ceréales genre muesli, chocolat, barres, pâtes de fruits, gateaux bien denses. Quelques concessions quand même à la légèreté : pain, compotes à boire.
[MODO] Suppression de lien commercial hors sujet.
Dernière modification par nate9595 (28-06-2021 13:17:21)
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