Vous n'êtes pas identifié(e).
- Contributions : Récentes | Sans réponse
Annonce
Pages : 1
#1 22-10-2008 15:31:01
- Herdubreid
- Membre
- Inscription : 15-06-2008
Pâte de Speculoos
Bonjour,
Je viens de faire quelques courses pour une future rando et en cherchant du bien calorique pour tartiner mes biscuits au petit déjeuner je suis tombé sur de la pâte de speculoos. Les speculoos sont des biscuits typiques du Nord (de Belgique en fait je crois) bien caloriques, et cette pâte doit l'être tout autant. Je n'ai pas l'info exacte mais ça devrait tourner vers 550-600 cal/100.
Je ne suis pas sûr que vous puissiez en trouver partout (pour une fois que c'est utile d'habiter là-haut...), mais en googlisant vous trouverez plein de recettes sur le web. A vos casseroles Bientôt un concours de la meilleure pâte de Speculoos
Hors ligne
#2 22-10-2008 16:05:26
- Camaro
- Membre
- Lieu : Hannut (Belgique)
- Inscription : 30-10-2007
Re : Pâte de Speculoos
C'est vrai que c'est super bon.
Mais a mon avis, au niveau dietetique (en rando, je veux dire), tu ferais mieux de manger du beurre de cacahuettes ou de la pate de choco, car la pate de speculoos contient surtout du sucre alors que les deux autres contiennent du sucre et de la graisse, ce qui est mieux comme carburant de longue duree.
Wake up, Neo.
Hors ligne
#3 22-10-2008 16:18:57
- Herdubreid
- Membre
- Inscription : 15-06-2008
Re : Pâte de Speculoos
C'est vrai que c'est super bon.
Mais a mon avis, au niveau dietetique (en rando, je veux dire), tu ferais mieux de manger du beurre de cacahuettes ou de la pate de choco, car la pate de speculoos contient surtout du sucre alors que les deux autres contiennent du sucre et de la graisse, ce qui est mieux comme carburant de longue duree.
La pâte de speculoos est très grasse également, c'est un des avantages qu'elle partage avec ce que tu proposes.
Mon problème est que j'ai du mal à avaler le matin, j'ai beaucoup plus soif que faim et il faut toujours que je me force un peu pour manger. Et pas question pour moi de partir sans manger ou même de reporter le petit-déjeuner, sinon c'est la crise d'hypoglycémie assurée.
J'ai déjà essayer le Nutella, ça ne passe vraiment pas pour moi. Quant au beurre de cacahuètes, je n'ai jamais essayé in-situ, car mes essais à la maison m'ont montré que c'est encore pire que le Nutella. D'après ce que je viens de goûter la pâte de Speculoos "coule" bien mieux dans mon gosier. Question de goût j'imagine.
Hors ligne
#4 22-10-2008 16:47:56
- velox
- R.I.P
- Inscription : 21-08-2006
Re : Pâte de Speculoos
Et, tiens, pourquoi pas de la crème de calisson? Ça doit être bien énergétique, non?
Quelqu'un a déjà testé?
http://www.bienmanger.com/1F1772_Creme_Calisson.html
Hors ligne
#5 22-10-2008 19:01:18
- Herdubreid
- Membre
- Inscription : 15-06-2008
Re : Pâte de Speculoos
J'adore les calissons, ce doit être vraiment bon ! Dommage que le pouvoir calorique ne soit pas exprimé, j'aurais tendance à penser qu'il est moindre que pour la pâte de Speculoos, mais sûrement très bon quand même avec les 44% d'amandes.
Hors ligne
#6 22-10-2008 19:12:43
- simon
- PRO
- Lieu : France
- Inscription : 31-10-2006
- Site Web
Re : Pâte de Speculoos
Je ne suis pas sûr que vous puissiez en trouver partout
Si, mais les meilleurs ne se trouvent que dans le Nord Moi je les fais importer par paquet de 1kg depuis que je suis à Paris
Le seul hic, c'est que ca donne méga soif Faut avoir un réserve d'eau à coté.
Dernière modification par simon (22-10-2008 19:13:12)
Carnets d'aventures : mon trombi
Laisse ton esprit s'évader et tes pieds suivre tes rêves.
Hors ligne
#7 22-10-2008 19:41:13
- patbald125
- Membre
- Inscription : 01-08-2008
Re : Pâte de Speculoos
Herdubreid a écrit :Je ne suis pas sûr que vous puissiez en trouver partout
Si, mais les meilleurs ne se trouvent que dans le Nord Moi je les fais importer par paquet de 1kg depuis que je suis à Paris
Le seul hic, c'est que ca donne méga soif Faut avoir un réserve d'eau à coté.
De bière plutôt!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
C'est la fin mais ça pourrait être pire!
Hors ligne
#8 22-10-2008 19:44:17
- Flo
- tombée dans la MUL quand elle était petite
- Lieu : Toulouse
- Inscription : 23-07-2005
Re : Pâte de Speculoos
simon a écrit :Herdubreid a écrit :Je ne suis pas sûr que vous puissiez en trouver partout
Si, mais les meilleurs ne se trouvent que dans le Nord Moi je les fais importer par paquet de 1kg depuis que je suis à Paris
Le seul hic, c'est que ca donne méga soif Faut avoir un réserve d'eau à coté.De bière plutôt!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Exactement pat ! comme ça en plus tu as l'indice glicémique au plafond (avec la bière), y'a intérêt à se bouger avec ça
Nous vivons dans la représentation que l'on se fait du monde. Boris Cyrulnik
Alors autant qu'elle soit belle... ´·.¸¸.·´¯`·.¸><(((((°> ♥ <°)))))><´·.¸¸.·´¯`·.¸
Hors ligne
#9 22-10-2008 20:03:05
- odinius
- *
- Lieu : Dans le plat pays
- Inscription : 22-01-2006
Re : Pâte de Speculoos
Exactement pat ! comme ça en plus tu as l'indice glicémique au plafond (avec la bière), y'a intérêt à se bouger avec ça
Effectivement, il faut se bouger pour éliminer.
La Randonnée améliore l'être humain, si tous les hommes marchaient plus, nous n'en serions pas là.
Hors ligne
#10 22-10-2008 20:07:52
- odinius
- *
- Lieu : Dans le plat pays
- Inscription : 22-01-2006
Re : Pâte de Speculoos
Cette pâte de speculoos existe nature et au chocolat.
La Randonnée améliore l'être humain, si tous les hommes marchaient plus, nous n'en serions pas là.
Hors ligne
#11 22-10-2008 20:35:59
- Camaro
- Membre
- Lieu : Hannut (Belgique)
- Inscription : 30-10-2007
Re : Pâte de Speculoos
Pour celles et ceux qui veulent en savoir plus sur cet excellent produit, ou qui veulent en fabriquer :
http://www.ptitchef.com/tags/recettes/pate-speculoos
A essayer aussi, la pâte d'Ovomaltine :
http://www.gourmandises-belges.com/prod … cts_id=121
Dernière modification par Camaro (22-10-2008 20:39:17)
Wake up, Neo.
Hors ligne
#12 23-10-2008 23:22:58
- BigCactus
- Co-administrateur
- Inscription : 11-01-2006
Re : Pâte de Speculoos
A priori (d'après mes recherches sur le net), la pâte de spéculos tourne autour des 600 kcal / 100g.
Ça m'a l'air bien sympa ce truc.
Hors ligne
#13 24-10-2008 11:46:48
- chris7273
- futur ex-belge
- Lieu : Belgique
- Inscription : 18-01-2006
Re : Pâte de Speculoos
Version "old school" :
Faire un sandwich de speculoos avec du vrai beurre. incomparable !
(avec des petits beurres, c'est très bon aussi)
Hors ligne
#14 24-10-2008 12:04:05
- simon
- PRO
- Lieu : France
- Inscription : 31-10-2006
- Site Web
Re : Pâte de Speculoos
Version "old school" :
Faire un sandwich de speculoos avec du vrai beurre. incomparable !
(avec des petits beurres, c'est très bon aussi)
On reconnaît ceux qui ont été élevé aux Speculoos
Avec un bol de lait
Carnets d'aventures : mon trombi
Laisse ton esprit s'évader et tes pieds suivre tes rêves.
Hors ligne
#15 24-10-2008 14:31:10
- bodha
- Membre
- Lieu : Québec-Canada
- Inscription : 11-09-2008
- Site Web
Re : Pâte de Speculoos
je met sur ma liste ; " GOUTER SPECULOOS"
lors de mon prochain passage en France. ca manque cruellement a ma culture.
moi c'etait les choco bn.
Hors ligne
#16 24-10-2008 18:10:18
- Bison
- OpaRando
- Lieu : Quaregnon - Belgique
- Inscription : 05-01-2007
Re : Pâte de Speculoos
Galak - les chocolats blancs de Cote d'Or - fait maintenant un chocolat au spéculoos ...
C'est autre chose qu'au rice crispies!
La balance n'est pas un maître, mais un serviteur
Hors ligne
#17 25-10-2008 07:59:14
- velox
- R.I.P
- Inscription : 21-08-2006
Re : Pâte de Speculoos
Galak est une marque du groupe Nestlé, Côte d'Or appartient à Kraft foods.
Ils sont donc concurrents.
Sinon, j'ai goûté ces fameux spéculoos il y a quelques années, et je dois dire que ça ne m'a pas laissé un souvenir impérissable. A vrai dire, je n'ai jamais raffolé non plus des choco BN. Faut dire que j'ai été élevé à l'Ovomaltine. Alors la pâte d'Ovomaltine, je suis certain d'aimer. (A quand la pâte de Kinder pour les gens de la génération de ma fille?)
Au passage, les barres d'Ovomaltine sont très bien en rando.
Dernière modification par velox (25-10-2008 08:12:06)
Hors ligne
#18 25-10-2008 14:23:38
- Bison
- OpaRando
- Lieu : Quaregnon - Belgique
- Inscription : 05-01-2007
Re : Pâte de Speculoos
Tu as tout à fait raison ... Galak=Nestlé!
La balance n'est pas un maître, mais un serviteur
Hors ligne
#19 02-11-2008 11:09:33
- Mr-Pat
- Contemplatif pressé
- Lieu : Parc du Haut Languedoc
- Inscription : 19-03-2007
Re : Pâte de Speculoos
Zut, je pourrais pas vous dire la valeur calorique exacte, ma moitié à fini le pot de pâte de Speculoos la semaine dernière.
Par contre, elle n'est pas encore disponible en France, mais devrait l'être avant la fin de l'année.
Ma femme l'a acheté sur le web mais j'ai pas l'adresse, je vous la retrouverai si ça intéresse du monde.
Edit: on trouve ça sur le site Gourmandises Belges
Dernière modification par Mr-Pat (03-11-2008 00:17:54)
Celui qui déplace la montagne, c’ est celui qui commence à enlever les petites pierres.
Confucius.
Hors ligne
#20 02-11-2008 16:26:44
- micolett
- Qui marche au pied-de-biche
- Lieu : lyon
- Inscription : 16-01-2006
Re : Pâte de Speculoos
Dans le genre "bien calorique et qui colle au ventre et aux dents", un petit voyage en Normandie m'a fait aussi découvrir ça:
http://images.google.fr/imgres?imgurl=h … safe%3Doff
Hors ligne
#21 03-12-2008 09:03:10
- barthp
- Membre
- Lieu : Thuin - Belgique
- Inscription : 04-08-2008
Re : Pâte de Speculoos
bonjour tout le monde
Je ne sais qui écrivait qu'il ne fallait pas être baroudeur au long cours pour intervenir sur ce forum, mais c'est bien vrai.
Quelques petites précisions sur cette "success story" typiquement belge.
La pâte de speculoos est un nouveau produit qui a été lancé en février et qui a été initié à la suite d'un concours sur une TV. Comme quoi, il n'y a pas que des conneries à la TV...
En gros, il fait 589 Cal aux 100 gr. 56 % de glucide et 39 % de lipides.
Cette pâte est essentiellement faites de biscuits de speculoos (un joyeux mélange de farine, sucre candi et canelle qui existe depuis 1932), farine de soja, ... Apparemment, pas de conservateur, ni exhausteur de goût, ni colorant.
Il existe en pot de 400 gr et pour les grandes familles ou gros consommateurs, un format de 700 gr est en cours de lancement.
Son fabricant travaille déjà à l'exportation et va partir tout prochainement à la conquête de nouveaux marchés, entre autres français.
J'en ai encore mangé ce matin avec du beurre salé sur ma tartine. Je ne vous dis que ça...
bon appétit
barthp
Quand j'entends ce que j'entends; que je vois ce que je vois, je peux bien penser ce que je pense.. (c'est pas de moi)
Hors ligne
#22 28-05-2009 16:32:31
- Aldaron
- Membre
- Lieu : Nice
- Inscription : 28-05-2009
- Site Web
Re : Pâte de Speculoos
Dans le genre pâte grasse sucrée et donc énergétique il y a ça (outre une utilisation éventuelle en rando, à première vue je trouve ça lourd ce genre de chose, c'est délicieux, ça deviens une drogue tellement c'est bon .. un vrai nectar):
http://www.herve-sarl.fr/ (regardez les confits noisettes et amandes, 70% de fruits pressés et 30% de sucre de canne - 550/575 kcal)
PS je n'ai pas de parts chez eux ^^
Dernière modification par Aldaron (28-05-2009 16:37:21)
Hors ligne
#23 28-05-2009 18:03:40
- berrysime
- Membre
- Inscription : 28-05-2009
Re : Pâte de Speculoos
Yop. Graisse d'oie mélangée ou saindoux + lait concentré sucré+ noisette pilée. why not ?
Sur les balades d'une smaine à plus, j'utilise la pâte de figue ou d'amande, ou bananes séchées. L'avantage est qu'il est difficile de s'en goinfrer par gourmandise...
Avec un paquet de 250 grammes de bananes séchées dans le fond du sac, il y a toujours moyen de tenir un ou deux jours, voire plus en survie.
Des apiculteurs font ce qu'ils appellent quelquefois du "délice d'écureuil": miel avec pâte de noisettes broyées:
trop délicieux pour rester en fond de sac !
Solvitur ambulando: Cela se résoud en marchant.
Hors ligne
Pages : 1