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#1 15-02-2008 11:23:42

Le Nirgoule
Membre
Inscription : 24-07-2006

« Chapattis de Glands et ses chips de Jeunes Feuilles d'Ortie ».

Une recette testée et approuvée en conditions extérieures.

La farine de glands.

La récolte des glands se fait de novembre à février. Février est souvent la dernière limite car les glands sont récoltés et mangés par toute sorte de mammifères et oiseaux.
Avant d'être utilisé le gland doit être cuit pour extraire les tanins qui le rendent impropres à la consommation.
La coque est enlevée et les graines sont cuites 10mn dans une première eau. On goûte pour vérifier la saveur qui ne doit pas être trop tannique. Au besoin on renouvelle l'opération de cuisson plusieurs fois (1 à 3 eaux , le plus souvent) jusqu'à disparition des tanins.
Pour faire de la farine on laisse sécher les glands cuits à l'air (2 à 3 jours dans une pièce chauffée) ou au four à feu doux.
On réduit les graines en farine au moulin à main ou électrique. On conserve dans un endroit sec.
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Les chips de feuilles d'orties.

Récolter des jeunes feuilles d'ortie, laver et sécher. Verser dans votre couvercle de popotte alu une cuiller à soupe d'huile d'olive. Poser sur le feu, lorsque l'huile est chaude verser les feuilles  et cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles deviennent craquantes. Saler et réserver.

Les chapattis.

Ingrédients :
100g de farine de glands (ou purée de gland en extérieur), 50g de farine de blé, deux cuillers à soupe d'huile d'olive, ½ bouillon de poule bio.
Dans un bol mélanger les glands et moitié de farine de blé. Ajouter le kub que vous émiétez en poudre. Ajouter l'huile et bien mélanger les ingrédients. Ajouter de l'eau, la pâte devient presque une bouillie épaisse. Ajouter de la farine, la pâte ne doit plus coller.

Cuisson :
Reprendre le couvercle sans les chips, mettre sur le feu. Verser deux cuillers d'huile d'olive. Prendre une cuiller de pâte et verser dans l'huile chaude, aplatir à 1,5cm d'épaisseur environ. Renouveler l'opération pour faire 6 chapattis (nombre selon taille du couvercle, ici 18 cm). Faire dorer de chaque côté.
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Ajouter les chips dans le couvercle pour les réchauffer. Servir aussitôt (avec un Chirouble  wink )  .
Déguster, car il s'agit bien de dégustation. Le résultat est étonnant de saveur.
L'huile d'olive aromatisée au citron va bien aussi.

Dernière modification par Le Nirgoule (15-02-2008 13:02:58)

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#2 15-02-2008 11:58:44

Sambre
MULomane
Inscription : 08-12-2006

Re : « Chapattis de Glands et ses chips de Jeunes Feuilles d'Ortie ».

Ho original smile c'est le genre de met qu'il me plairait de déguster !! Je vais noter la recette quelque part ...

Juste une petite note à propos des glands : ils sont extrèmement riches en tanins (sauf si on trouve des doux et ils étaient consommés en masse par nos ancêtres avant même la découverte de l'agriculture et ont provoqué de nombreuses occlusions ... ) et donc aussi très astringents. D'où l'utilité de faire disparaître les tanins surtout en rando si vous ne voulez pas finir très très constipés lol ( les lyophi n'arrangeant pas la chose ).

Dernière note : pas d'ustensiles en fer pour cuire les glands ( fer + tanin = mauvaise équation )

Merci les chapattis big_smile


Edit : orthographe ...

Dernière modification par Sambre (15-02-2008 18:58:30)

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#3 21-07-2010 17:21:25

raphaelh
MoULe
Inscription : 22-09-2007

Re : « Chapattis de Glands et ses chips de Jeunes Feuilles d'Ortie ».

Sambre a écrit :

Dernière note : pas d'ustensiles en fer pour cuire les glands ( fer + tanin = mauvaise équation )

pour quelle raison ?

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#4 21-07-2010 23:03:57

ovisgmelini
Nature...
Lieu : nowhereland
Inscription : 14-09-2007

Re : « Chapattis de Glands et ses chips de Jeunes Feuilles d'Ortie ».

D'après ce que j'en sais les tanins gène l'assimilation du fer (et d'autres choses également : calcium, ...) par l'organisme. Il est par exemple déconseillé de boire beaucoup de thé (surtout le noir qui contient plein de tanins) pour les personnes ayant déjà un déficit en fer. Par contre je ne vois pas non plus pourquoi ne pas cuire les glands avec des ustensiles en fer : réaction chimique entrainant une corrosion ou un truc dans le genre ??

SP

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#5 05-08-2010 11:07:24

raphaelh
MoULe
Inscription : 22-09-2007

Re : « Chapattis de Glands et ses chips de Jeunes Feuilles d'Ortie ».

d'après la page wikipedia anglaise ( http://en.wikipedia.org/wiki/Tannin#Toxicity ), le tanin peut avoir des effets inhibiteurs à haute dose. Dans le cas du fer, le tanin le rend non biodisponible ( http://fr.wikipedia.org/wiki/Biodisponi … (médecine) ), mais seulement pour le fer d'origine végétale, les sources animales ne sont pas affectées par les tanins

il y a également pas mal d'utilisations médicinales des tanins assez intéressantes : http://en.wikipedia.org/wiki/Tannin#Med … _potential

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