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#26 01-12-2018 23:17:05
- malcor
- Membre
- Lieu : herault
- Inscription : 12-01-2009
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Hivers où été ce fil est une vraie mine de ressources
Merci beaucoup
Salut et Fraternité
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#27 18-12-2018 05:19:56
- Redfish
- Chat schizophrène...
- Lieu : Marseille
- Inscription : 16-11-2017
- Site Web
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Voici ma liste hiver (déjà posté dans le topic de préparation pour le Vercors):
Je précise que je suis végétarien.
Le comprimé de vitamines/minéraux me sert de simili "jus de fruit" pendant la marche du matin tout en permettant de "re-minéraliser" l'eau de fonte (et éviter ainsi quelques soucis). J'ai plusieurs types de comprimé avec différents gouts (orange, fruits exotiques, fruits rouges, ...) histoire de ne pas me lasser.
Même chose avec la poudre isotonique (dextrose, maltodextrine et minéraux) l'après midi, qui en plus redonne un coup de boost en cas de fatigue.
Le reste de l'eau n'en a pas besoin, vu que prise en même temps que les repas....
La spiruline et la BCAA sont pour augmenter facilement mon apport en protéine (insuffisant en tant que végétarien lors du sport) et la récupération musculaire le soir.
En été je prend des fruits séchés pour la plaisir et le sucre rapide (prune, date, abricot, etc...), mais ça gèle.
L'hiver, je prend donc des biscuits secs, sucrés et gras, type Balisto.
Attention avec l'huile, si vous la mettez en bouteille et qu'elle fige à cause du froid, faudra la réchauffer pour pouvoir faire couler l'huile.
En hiver, le mieux reste de mettre l'huile directement dans le sachet repas (pas de risque de fuite, elle est absorbé par la nourriture sèche).
Et ça économise le poids de la bouteille d'huile (environ 25gr).
Sinon, pour les bases de repas:
-Aligot de l'Aveyron (Casino)
-Purée mousseline à l'ancienne (Mousseline)
-Mousseline de pois cassés (Lustucru)
-Riz cuisson rapide (avec un peu de soupe champignon)
-Pattes cuisson rapide (avec un peu de soupe tomate)
-Quinoa (avec un peu de soupe à l'oignon et poireau)
-Méli mélo - Blé, orge, lentilles (Tipiak)
-Céréales du soleil - Maïs, blé, tomates (Tipiak)
-Céréales méditerranéennes - Blé, épeautre tomates (Tipiak)
-Délice blé lentilles - Perle de blé, couscous, lentilles verts (Tipiak)
-Céréales gourmandes - Blé, maïs, soja (Tipiak)
-Taboulé - Tomate, basilic, tomates, soja, orge, avoine (Tipiak)
-Coucous du soleil - Tomates, courgettes, oignons (Tipiak)
-Riz à poêler -Tomate provençales (Lustucru).
-Quinoa facile - Quinoa, blé, lentilles corail, carotte (Lustucru)
-Quinoa facile - Duo de quinoa, blé, lentilles (Lustucru)
-Etc...
Bref, il y a le choix ne pour se lasser.
Niveau kCal, c'est à peut près tout dans la même fourchette de 350-375kCal
A noter que ce ne sont des préparations qui se réhydratent à chaud* (3-5min max) OU à froid (15-20min).
*de l'eau à 70-80° suffit amplement normalement.
Jamais besoin de réelle cuisson.
Faut être attentif à l'achat en magasin, beaucoup de graines (non précuites), ont besoin d'une cuisson de 10 à 20m (et ne se réhydratent pas à l'eau froide, ni même tiède).
Niveau poids:
- 513gr de nourriture, par jour.
- 10*1gr pour les sachets à lien (je fais un nœud) servant à contenir les éléments, par jour.
- 1*5gr pour le sachet zip contenant tout ça, par jour.
Total 2640gr pour 5j.
Plus une réserve de 300gr de graines divers (2000kCal) pour sauvegarde (6ème jour si besoin), dans un sac de 5gr.
Total un peu moins de 3kg...
Pas de grosses différences avec ma liste d'été (457gr pour 2035kcal par jour, soit 445kcal/100gr).
-Plus de graines (je double la quantité pour le grignotage).
-Remplacement des fruits secs (abricots, prune, etc...) par des Ballisto (ça gèle pas).
-Plus de fromage et remplacement par fromage sec (qui ne craint pas le gel et plus énergétique).
Dernière modification par Redfish (18-12-2018 05:51:33)
Miaou ! =^_^=
Trombi: Redfish - Listes: Eté montagne / Hiver montagne - Récits: Mare a mare sud (Corse - 2018) / Premiers pas en FiveFingers (Calanques - 2019)
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#28 18-12-2018 09:25:15
- gafyroots
- Membre
- Lieu : Dax
- Inscription : 10-02-2017
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
J'aurais fait la bêtise de prendre des graines! Mais ça gèle...les barres chocolatées c'est pas dégueu mais moins sain que les noix, amandes etc...la randonnée hivernale serait donc moins saine pour l'organisme, et en y réfléchissant je penses qu'il faut bien s'alimenter sinon gare au coup de pompe avec l'effort dans le froid!
Bien vu Redfish pour la spiruline j'en prends quand je rentre dans une période sans viande
Marcher, c'est retrouver son instinct primitif, sa place et sa vraie position, son équilibre mental et physique. C'est aller avec soi, sans autre recours que ses jambes et sa tête. Sans autre moteur que celui du coeur, celui du moral. J. Lanzmann
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#29 18-12-2018 09:49:23
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#30 18-12-2018 15:24:35
- DDN17
- Bikepacker
- Lieu : Rochefort
- Inscription : 08-09-2018
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Un petit truc de vegetalien pour augmenter l'apport protidique l'hiver : la farine de pépins de courge (56% de protéines) une cuillère dans la soupe / le porridge du soir, où on peut mettre des flocons eux aussi riches en protéines par exemple du quinoa en plus de l'avoine.
Les autres farines riches en protéines (lupin, lentilles, pois chiches, soja) peuvent être utilisées en mélange avec le blé si vous emmenez des pâtisseries maison ou des wraps / crêpes pour les randos courtes et qu'il ne gèle pas.
"il y a deux catégories de randonneurs à vélo : ceux qui voyagent à vélo pour voyager, et ceux qui voyagent à vélo pour faire du vélo" (je fais partie de la deuxième catégorie)
Liste gravel : https://lighterpack.com/r/6dzk1h
Liste route : https://lighterpack.com/r/str5f2
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#31 18-12-2018 16:39:44
- Redfish
- Chat schizophrène...
- Lieu : Marseille
- Inscription : 16-11-2017
- Site Web
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Un petit truc de vegetalien pour augmenter l'apport protidique l'hiver : la farine de pépins de courge (56% de protéines) une cuillère dans la soupe / le porridge du soir, où on peut mettre des flocons eux aussi riches en protéines par exemple du quinoa en plus de l'avoine.
Les autres farines riches en protéines (lupin, lentilles, pois chiches, soja) peuvent être utilisées en mélange avec le blé si vous emmenez des pâtisseries maison ou des wraps / crêpes pour les randos courtes et qu'il ne gèle pas.
Tiens, je savais pas qu'il y avait autant de protéines dans la farine de graine de courge.
Faudrait voir si on peut faire des cookies salés avec !
Edit: Fiche nutritionnelle
énergie 1.678 kJ (400 kcal)
matières grasses 15 g
- dont acides gras saturés 2,7 g
glucides 6,6 g
- dont sucres 2,7 g
fibres 11 g
protéines 55 g
sel 0,59 g
thiamin (vitamine B1) 0,4 mg (36 % **)
vitamine B6 0,5 mg (36 % **)
acide folique 219 µg (110 % **)
magnésium 748 mg (199 % **)
fer 16 mg (114 % **)
Le reste est super bien aussi...
Dernière modification par Redfish (18-12-2018 16:41:30)
Miaou ! =^_^=
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#32 18-12-2018 16:43:42
- Pala2
- MUL frites
- Lieu : Bruxelles
- Inscription : 16-07-2015
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
C'est obligé d'être en farine? J'ai des graines de courge sous la mains, ce serait bête de devoir les jeter
Pierre Build-a-Bear
(C'est comme ça que je m'appelle dans la vraie vie)
Mon trombi, parce que je sais jamais comment le retrouver facilement...
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#33 18-12-2018 17:06:16
- Redfish
- Chat schizophrène...
- Lieu : Marseille
- Inscription : 16-11-2017
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Re : Que mangez-vous l'hiver ?
C'est obligé d'être en farine? J'ai des graines de courge sous la mains, ce serait bête de devoir les jeter
Les graines n'ont pas les mêmes proportions nutritionnelles (variable suivant les sources).
Matières grasses 45g/65%
Glucides 1,2g/0%
Protéines 36g/73%
Je ne sais pas d'où vient la différence.
Peut être pas les mêmes sous-espèces pour faire la farine et les graines à grignoter ?
Miaou ! =^_^=
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#34 19-12-2018 18:02:36
- DDN17
- Bikepacker
- Lieu : Rochefort
- Inscription : 08-09-2018
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Faudrait voir si on peut faire des cookies salés avec !
Ça y est, tu as mis 100 balles à mon épouse, elle va en faire et on te tient au courant.
"il y a deux catégories de randonneurs à vélo : ceux qui voyagent à vélo pour voyager, et ceux qui voyagent à vélo pour faire du vélo" (je fais partie de la deuxième catégorie)
Liste gravel : https://lighterpack.com/r/6dzk1h
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#35 19-12-2018 19:33:49
- Baloofix
- Membre
- Lieu : Grenoble
- Inscription : 03-12-2017
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Bonjour,
Pour les non végétariens ou végétaliens: le lard fumé paysan (si vosgien, il n'en sera que meilleur !!!) Je le mange cru, coupé en fines allumettes. Permet aussi d'agrémenter un plat.
Tschüss.
Je préfère le vin d'ici à l'eau de là.
Il n’est de merveille sans rareté, il n’est de rareté sans quête.
"Les esprits valent ce qu'ils exigent, je vaux ce que je veux" Paul Valéry
Edit sans précisions = corrections orthographiques
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#36 19-12-2018 19:49:55
- zorey
- HRP addict
- Lieu : Pyrénées, Aure et Louron
- Inscription : 07-06-2011
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Les barres chocolatées gèlent aussi, j'en prends tout de même en hiver mais je les laisse un moment dans la poche du pantalon près de l'aine pour les ramollir avant de les manger sinon gare aux dents !
La nature nous a donné deux oreilles et une bouche pour écouter le double de ce que l'on dit.
Ourson Power
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#37 19-12-2018 21:45:15
- Redfish
- Chat schizophrène...
- Lieu : Marseille
- Inscription : 16-11-2017
- Site Web
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Ça y est, tu as mis 100 balles à mon épouse, elle va en faire et on te tient au courant.
J'attends le retour avec impatiente.
Miaou ! =^_^=
Trombi: Redfish - Listes: Eté montagne / Hiver montagne - Récits: Mare a mare sud (Corse - 2018) / Premiers pas en FiveFingers (Calanques - 2019)
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#38 19-12-2018 21:46:22
- Ballast
- Membre
- Inscription : 03-10-2018
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Je chasse le castor avec ma brosse à dents MUL taillée en pointe.
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#39 28-01-2020 22:09:06
- Doomlike
- Membre
- Inscription : 03-05-2016
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Redfish a écrit :Faudrait voir si on peut faire des cookies salés avec !
Ça y est, tu as mis 100 balles à mon épouse, elle va en faire et on te tient au courant.
Ça a donné quoi ?
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#40 30-01-2020 11:37:05
- wwwfabien
- Membre
- Lieu : Essonne
- Inscription : 23-06-2010
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Pour l'hiver en Norvège, Islande ou début d'hiver au Népal :
*Petit déjeuner
Ingrédient Kcal/100 gr Quantité Kcal
abricot 275 15 41,25
figues 275 15 41,25
cajou 570 25 142,5
macadamia 715 25 178,75
muesli 350 75 262,5
dattes 280 20 56
SporDej 380 50 190
flocons de châtaigne 360 50 180
Graines Tournesol ou courge 595 25 148,75
TOTAL 300 1241
*Déjeuner
Viande séchée 200 100 200
flocons de pois chiche 365 75 273,75
flocons d'épeautre 380 75 285
Abricots ou figues 275 25 68,75
Macadamia 715 25 178,75
Comté 417 30 125,1
TOTAL 330 1131,35
*En cours de route
Graines Tournesol 595 25 148,75
Abricots 275 15 41,25
Figues 275 15 41,25
Dattes 280 20 56
TOTAL 75 287,25
*Diner
Viande séchée 200 100 200
flocons de riz 375 50 187,5
flocons d'azuki 330 50 165
SportDej 380 50 190
Miel
TOTAL 250 742,5
TOTAL jour 955 3402,1
Je rajoute un mini sachet de soupe aux orties, tomates, etc... pour varié un peu le goût des déjeuner et diner
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#41 29-09-2020 12:52:08
- fab
- Membre
- Inscription : 02-02-2006
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Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Les premières neiges sont arrivées dans le Vercors
J'essaye de réfléchir à un petit déjeuner pas casse pied en terme de manipulation (nettoyage du bol, de la cuillère à la fin...) mais qui arrive comme le porridge à créer une sensation de satiété et de masse chaude dans l'estomac.
Est-ce que vous auriez une idée ? J'ai bien essayé une cuillère de céréales crues puis une gorgé de thé mais le résultat n'est pas au top
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#42 29-09-2020 13:03:50
- Ytreza
- Flocon de neige
- Lieu : Baumugnes
- Inscription : 06-01-2020
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
#586185Est-ce que vous auriez une idée ? J'ai bien essayé une cuillère de céréales crues puis une gorgé de thé mais le résultat n'est pas au top
Aucune expérience de l'hivernal, mais en été je prends des poignées de céréales type cruesli avec un thé. 150-200g de céréales pour 1000kcal chaque matin. Bon, c'est beaucoup de sucres rapides mais ça se laisse bien manger
Il y a aussi des gâteaux assez gras qui tiennent bien au corps (madeleines par ex).
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#43 29-09-2020 19:20:59
- 06chamois
- Membre
- Lieu : Là-haut
- Inscription : 13-11-2018
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
En général des céréales + poudre d'amandes + poudres fe noisettes + noix + noix de coco en poudre = le tout mixé et je rajoute un peu d'eau pour avoir une consistance épaisse pour mâcher afin que mon cerveau s'aperçoive que je mange.
Pour le nettoyage un peu d"eau tu secoues et le bol est propre.
Voilà
La montagne entretient à la fois la tête et le corps, alors plus d’hésitation = vive la randonnée
Mon trombi : https://www.randonner-leger.org/forum/v … p?id=35338
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#44 02-10-2020 22:31:28
- fab
- Membre
- Inscription : 02-02-2006
- Site Web
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
#586251En général des céréales + poudre d'amandes + poudres fe noisettes + noix + noix de coco en poudre = le tout mixé et je rajoute un peu d'eau pour avoir une consistance épaisse pour mâcher afin que mon cerveau s'aperçoive que je mange.
Pour le nettoyage un peu d"eau tu secoues et le bol est propre.
Voilà
Je vais tenter.
Le problème avec la muesli c'est que ça colle bien dans la gamelle du coup le matin tu es bon pour la nettoyer.
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#45 03-10-2020 16:20:12
- 06chamois
- Membre
- Lieu : Là-haut
- Inscription : 13-11-2018
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Alors comme solution il te reste le sandwich
La montagne entretient à la fois la tête et le corps, alors plus d’hésitation = vive la randonnée
Mon trombi : https://www.randonner-leger.org/forum/v … p?id=35338
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#47 04-10-2020 20:26:35
- Ballast
- Membre
- Inscription : 03-10-2018
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Pour nettoyer sa gamelle une poignée de neige est parfaite, c'est abrasif et rince en même temps. C'est encore plus facile qu'en été.
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#48 04-10-2020 20:45:53
- fab
- Membre
- Inscription : 02-02-2006
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Re : Que mangez-vous l'hiver ?
#586822Pour nettoyer sa gamelle une poignée de neige est parfaite, c'est abrasif et rince en même temps. C'est encore plus facile qu'en été.
C'est vrai et ce ce que je fais mais les flocons d'avoine s'accrochent ;-)
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#49 29-01-2022 10:41:10
- fab
- Membre
- Inscription : 02-02-2006
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Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Est-ce que certains ont testé le petit déjeuner froid l'hiver ?
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#50 29-01-2022 11:40:28
- Chat Mauve
- Membre
- Lieu : Pas trop loin de Fontainebleau
- Inscription : 25-07-2019
Re : Que mangez-vous l'hiver ?
Moi j'utilise un mélange turon mou - flocons d'avoine.
Suivant la quantité de turon, ça s'agglomère et on peut se passer de cuiller.
+ eau froide.
Je préfère manger froid dans le duduv que d'avoir à sortir puis ranger tout le matos de chauffage.
La paresse est mère de l'ingéniosité (maxime MUL)
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